Копилка неприятностей или невезучая

Сколько себя помнит Арина, а у неё уже достаточно серьезный возраст, почти сорок девять лет, столько с ней происходят разные недоразумения и неприятности. Она уже и не удивляется, если с ней что-то происходит, сама себе говорит – «невезучая». Подруги постоянно её убеждают:

— Не называй ты себя «невезучая». Запрограммировала сама себя на невезения, вот и случаются с тобой приключения.

Арина только смеется:

— Это не я себя запрограммировала, это мама меня родила с этой программой внутри.

 

Муж Арины тоже привык к её неприятностям. Конечно неприятности и недоразумения с ней происходят не то чтобы постоянно, с утра и до ночи, но часто, и главное в самые неподходящие моменты.

Сразу после свадьбы, муж сказал:

— Аришка, за тобой нужен глаз, да глаз. Лишь бы это было не заразно, и на меня чтобы не перешло.

Арина рассказывала ему, как в детстве с ней происходили недоразумения:

— Вот помню прыгаем мы с девчонками через лужи, все перепрыгнут, а я обязательно запнусь или оступлюсь, и в луже окажусь. Они меня отговаривают, а я же должна быть, как все, но увы. Или прыгаем через резинку, у меня кстати это всегда хорошо получалось. Но стоит только поспорить или похвалиться, что я лучше могу, как тут же зацеплюсь за резинку и упаду. Иногда было очень больно. В детстве у меня все коленки были сбиты, поцарапаны.

Мама Арины в детстве говорила:

— Аришка, ты ходячая катастрофа. Ну как можно умудриться упасть на ровном месте, когда бежишь встречать папу с работы? Или в садике на ровной площадке.

В школьные годы учителя её тягу к невезению тоже знали. Классная никогда не поручала Арине ответственные задания, не доверяла что-нибудь красить, потому что обязательно краска разольется. Не доверяла нести плакаты на демонстрации, потому что запросто могла запнуться и упасть. Даже на уроках физкультуры за ней особо присматривал физрук, и не допускал её прыгать через гимнастического «козла» или забираться высоко.

Но самое интересное, что Арина никогда серьезно не травмировалась. Синяки, шишки, царапины, ссадины, но до переломов дело не доходило.

С возрастом у неё это не прошло. Просто добавились серьезней неприятности. Зимой обязательно подскользнется и упадет, а еще может кипяток мимо кружки налить, или кофе не досмотрит, обязательно сбежит пенка, при чистке картошке часто палец может порезать.

Однажды на работе составляла договор, в это время её вызвал директор. Пока была у него в кабинете, решали вопросы по договорам, Арина доложила ему, что договор, который он ждет, почти готов. Пришла на свое место, решила выкинуть черновики, и договор вместе с черновиками отправила в мусорную урну, случайно. Потом полдня соображала, куда мог деться почти готовый договор. Спрашивала у сидящей рядом коллеги, та естественно не видела и не знает. Решила заново составлять договор, но коллега её спросила:

— А ты случайно в мусорку не выкинула свой договор?

— Нет, зачем я его буду выкидывать?

— А ты проверь на всякий случай, — серьезно отозвалась коллега.

 

Хорошо, что урна стояла почти у стола, наклонившись над ней, Арина внимательно перебирала помятые черновики, и обнаружила свой договор.

— Спасибо тебе, — благодарила коллегу она.

А еще однажды она пришла на работу с мусорным мешком, забыла по пути выкинуть в мусорный бак. Потом долго смеялась сама над собой, но никому не призналась.

Дочка всегда смеялась над своей невезучей мамой. Хорошо, что она не такая родилась, видимо в отца. Дочка наоборот была аккуратная, ответственная, собранная, а когда подросла, старалась еще и маму контролировать.

Муж поначалу смеялся над её нелепостями, недоразумениями, но с годами старался направлять её в нужное русло. Просчитывал иногда наперед непредсказуемости, которые могут произойти с женой на отдыхе, в магазине, и всегда был начеку. Потом он как-то высчитал, что жена его родилась в понедельник, поэтому такая невезучая, не зря поют: «видно в понедельник их мама родила…». После этого стал мягче относиться к странностям жены. Успевал вовремя подставить стул, или подхватить падающую тарелку, но бывало и не успевал.

Все родственники знали эту черту Арины, многие смеялись, иногда переживали.

А года два назад поехали они с мужем в гости к его родителям, у свекра был юбилей, семьдесят лет. Он давно не пьет спиртное, воздерживается, здоровье и возраст, Арина купила ему бутылку вина безалкогольного.

В гости приехали благополучно, в квартире у родителей тоже всё нормально, если не считать, что Арина зацепилась за коврик в коридоре, но не упала, муж задержал её.

Арина радовалась, что всё шло гладко, но позже стало ясно, что не совсем всё хорошо. Свёкор наливал безалкогольное вино в бокал, и свекровь вдруг подозрительно стала на него смотреть. Щеки у него порозовели, глаза блестели, стал жестикулировать руками, много говорить, причем иногда невпопад.

Арина поначалу не понимала, почему скромный и спокойный свекор вдруг стал веселым и смешливым. Когда она увидела, как муж взял бутылку, из которой наливал себе свекор, и внимательно прочитал этикетку на ней, до нее дошло. Видимо она перепутала дома бутылки, безалкогольное вино оставила дома, а с собой прихватила свое любимое.

Муж поставил наполовину недопитую бутылку пред ней, и недовольно сказал:

— Пей сама. Ты что специально это сделала? Решила навредить?

Свекровь тоже смотрела, как на врага народа, вытащила Арину на кухню и прошипела:

— Так и знала, что ты опять что-нибудь натворишь. Если ему будет плохо, я тебе припомню.

Арина расстроилась, но хорошо, что свекру плохо не было, наоборот он говорил:

— Давненько я себя не чувствовал так легко и хорошо.

 

А свекровь злобно смотрела на Арину. Арина с горя допила бутылку своего любимого вина, и когда возвращались домой с мужем, он крепко держал её под руку в подъезде. Боялся, чтобы жена не пересчитала ступеньки. Держа её под руку, муж выговаривал:

— Вот если бы ты хоть немного уважала моего отца, то не принесла бы ему это вино. Мать теперь злится.

— Ну что я такого сделала? Просто случайно перепутала бутылки, а ты почему не проконтролировал? Да и с чего вы оба с матерью взяли, что свекру плохо, ему наоборот хорошо, — как могла, заплетающимся языком оправдывалась жена.

Муж явно был настроен не так оптимистично, как жена:

— Вот со мной такого бы не произошло. Мне надоело постоянно контролировать тебя, один раз просмотрел и пожалуйста, напоила моего отца.

Арине хотелось поскорей добраться до кровати и уснуть. Утром ей было тяжело, потому что она смешала два разных алкогольных напитка, она это знала, но так получилось. Она встала и на тумбочке зацепила стакан с водой, видимо вечером муж предусмотрительно поставил ей его.

Вода разлилась, и ручейком потекла к двери. Арина обошла ручеек и направилась в ванну. Очень хотелось под душ. Когда выходила из ванны, услышала крик мужа. Она влетела в спальню, её муж лежал на полу. Он ногой наступил на разлитую воду, и поехав, грохнулся на пол, стукнувшись лбом. На лбу медленно появлялась шишка. Муж ругался на чём свет стоит, а Арина зажал рот руками, чтобы не расхохотаться, потом убежала в ванну и хохотала до слез.

Прохохотавшись от души, вышла из ванны, достала из холодильника два кубика льда, завернула в кухонное полотенце, чтобы муж приложил к шишке. Он одной рукой потирал плечо, другой держал лед на лбу. На жену смотрел с упреком:

— Что тут смешного?

— Ничего, просто я всегда думала, что когда-нибудь будет и на моей улице праздник! – с улыбкой и гордо сказала жена.

Потом муж ушел в ванну, Арина варила кофе. Только успела она снять с плиты турку с кофе, чтобы разлить его по чашкам, как услышала грохот в ванной. Заглянула быстро. Муж лежал в ванне с поднятыми вверх ногами весь в мыле, и ругался нецензурно. Арина не смогла удержаться от смеха. А муж протер глаза от пены и увидев, что жена еле сдерживает хохот, не удержался сам. Потом он сказал серьезно, потирая локоть:

— Так жена. Наверное, нам уже нужно расстаться, это видимо заразно!

 

— Нет, дорогой, просто в рядах невезучих, прибыло. Не надо было смеяться над моими несчастьями.

— Да, пожалуй, наверное, не стоит расставаться. Всё равно я уже заразился, — улыбался муж.

Арина помогла мужу подняться из ванной, когда вышел, на столе стоял завтрак, приготовленный заботливой и такой непредсказуемой женой, и чашка его любимого кофе. Он подумал:

— Ну где я еще найду такую жену, с ней одновременно и весело, и хорошо, и не заскучаешь! Не жена, а копилка неприятностей и недоразумений.

Вслух не произнес, но Арина догадалась по его глазам, о чем он подумал. Она знает наперед все его мысли.

Вот так и живут много лет. А еще они могут от души посмеяться друг над другом, и им всегда есть, что вспомнить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,411sec