Свекровь

Выйти замуж по любви и разочароваться в первый же год совместной жизни. Как такое возможно? Таня все понимала, принимала слабости Андрея, когда они еще встречались. А узнать друг друга у них было время. Они встречались почти три года, а потом еще четыре жили вместе. Андрей какой-то странной любовью был связан с матерью. В решении любого вопроса, всегда последнее слово было за ней.

 

Когда они еще только начинали жить вместе, разругавшись по пустякам, Таня решила расстаться с Андреем. Она собрала свои вещи в съемной квартире и вернулась к родителям. Две недели Андрей не приходил, не звонил, и вообще никак себя не обнаруживал. А однажды вдруг пришел рано утром, стал собирать её вещи в большую дорожную сумку, на глазах у изумленной тещи. А потом твердо сказал:

-Мы идем домой. Собирайся.

Тане эта твердость так понравилась, что она без спора согласилась. Ссор по пустякам он больше не допускал. Пресекал в самом начале:

-Прекрати, поссоримся. Потом спокойно все выясним, когда ты успокоишься.

А если Таня все равно продолжала высказывать свое мнение, поднимал её на руки, переносил в другую комнату и закрывал на ключ. Она стучала, била кулаками по двери и стене, но ничего не помогало. Открывал он её, когда она успокаивалась. Затем, посмеявшись над простым решением вопроса, ссора заканчивалась сама.

После свадьбы Андрей сказал, что они должны жить в своей квартире. А для этого, пока не соберут денег на первый взнос, поживут с его мамой. Таня согласилась, т.к. спорить было бесполезно, да и подействовал аргумент, что скопить денег, когда они жили вместе, у них не получилось.

Людмила Николаевна была женщиной спокойной, но настойчивой и целенаправленной. Андрей ей полностью доверял. Таня не всегда соглашалась со свекровью, но надеялась, что это ненадолго. И поэтому терпела.

Все заработанные деньги, Людмила Николаевна контролировала. Она проверяла поступления на зарплатные карточки, и за каждый потраченный рубль требовала отчет. Таня была девушкой самостоятельной, она зарабатывала сама. Поэтому положение дел, когда свекровь говорит, что маникюр еще может недельку потерпеть, или фитнес на соседней улице дешевле, её не устраивал. Но когда через полгода деньги на первый взнос ипотеки был собран, Таня поняла, что свекровь была права.

С покупкой квартиры контроль со стороны свекрови не закончился. Людмила Николаевна выгнала бригаду, которую наняла Таня для ремонта. Затем устроила разнос Андрею, когда Таня выбрала мебель, не подходящую, как казалось свекрови. Андрей полностью во всем поддерживал мать: «Зачем тебе пуховик, у тебя есть шуба. Зачем ты идешь к родственникам, вот в выходной съездим вместе. Ты замужем и не должна быть привязана к маме. Зачем идти с друзьями в кафе, когда дешевле пригласить их домой». В любом вопросе Таня чувствовала влияние свекрови.

У Андрея была сестра. Когда они поженились, Света была уже замужем. Они жили на съемной квартире, с кучей неоплаченных кредитов. И Людмилу Николаевну это ничуть не тревожило. Она не устраивала разнос, не давила и не навязывала свое мнение. Иногда, помогала ей деньгами. Но в целом Света с мужем жили самостоятельно. Они ездили отдыхать, обедали в кафе, покупали вещи, ненужные, по мнению Людмилы Николаевны. Однако, жили в свое удовольствие, не примеряя на себя чужую жизнь, не отчитываясь за каждый потраченный рубль.

Таня им завидовала. А подруги её не понимали.

-Да у тебя уже все есть. Хороший, заботливый муж и свекровь, которая наставляет. Она же не настраивает Андрея против тебя, не придирается, а помогает. Да мы бы с удовольствием отдали распределение средств кому-нибудь. Не берут, говорят, сами зарабатывайте и сами думайте, как жить на эти деньги.

Таня пыталась поговорить с Андреем, он тоже не понимал, что не так.

-Я деньги сама зарабатываю и сама хочу их тратить. Ладно, ты отчитываешься, а я-то, почему должна доклад перед твоей мамой держать. Мы уже квартиру купили, мебель, у нас все есть. Я хочу в свое удовольствие жить, а не трястись за копейку. Я долго должна терпеть эту диктатуру?

Таня решила развестись, но узнала, что беременна. Мать Таню не поддержала

 

-Из-за такой ерунды не разводятся. – Сказала она. – Ты скоро в декретный отпуск уйдешь, и с одной зарплаты делить уже нечего будет. А вообще, в семье нужно договариваться. У отца тоже первые 10 лет было: «Хочу котлеты, как у мамы, ватрушки, как у бабушки», зато сейчас, у нас все лучше и вкуснее. Это притирка называется.

Для решения проблемы собрались все вместе, родители Тани, Людмила Николаевна и молодая семья. Решили так: Таня оставляет себе часть денег, которые может потратить, на что захочет, остальные на общий счет и ведут совместные расходы. А крупные вещи выбирают совместно, все-таки в качестве родители лучше разбираются.

А скоро о договоренности все забыли. Людмила Николаевна переключилась на правильное воспитание внука, а Таня привыкла к властности свекрови, и даже научилась ей управлять. А ведь могли развестись.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,349sec