Кукла Марина

Весна гладила тёплыми солнечными лучами лица ребят. Учиться никому не хотелось. Уроки казались длинными, и учительница то и дело призывала к вниманию. Но май размягчил сердца, приближающиеся каникулы вызывали мечтательное настроение и радость.

Виктор и Алёнка переглядывались уже несколько недель. Но странная у них получалась дружба: они начали писать друг другу письма, а точнее – записки, которые передавала им соседка Катя, девочка тринадцати лет.

 

Казалось бы, старшеклассники, могли бы и поговорить на переменах или после школы, но Виктор был очень стеснительным. Высокий худенький парень с веснушками по всему лицу явно имел заниженную самооценку. Ещё и от того, что симпатичная, кудрявая Алёнка пользовалась вниманием мальчишек.

Первое письмо написал Виктор. Он долго вынашивал в себе эту идею и, наконец, осмелился. Соседская девочка Катя стала почтальоном. Она поклялась Вите, что никому не расскажет о письмах. Витька даже погрозил ей кулаком на всякий случай. Но Катя и без того хранила тайну переписки. Правда, когда ей стали доверять совершенно, и закончились конверты в доме и у Вити, и у Алёнки, письма просто складывались вчетверо, и Катя не смогла устоять перед соблазном читать их.

Витя в каждом письме описывал свой досуг, как он ходит на секцию, и как скучает по вечерам, и был бы не против, если бы Алёна согласилась с ним гулять.

Алёнка всегда уклонялась от согласия на прогулки, ссылаясь на занятость, подготовку к экзаменам, и даже на то, что свидания у неё уже на этот месяц назначены.

Виктор страдал, но письма грели его. Он представлял, как Алёна пишет ему, касаясь своими ладонями этой странички из тетради. Ему было радостно, что всё-таки девушка отвечает ему. Хотя бы и отказом, но отвечает. Таким образом у Виктора скопилась небольшая пачка писем, которые он тщательно прятал от родителей и всевидящего ока бабушки Варвары.

Но когда экзамены прошли, и отшумел выпускной вечер, Виктор понял, что расставание с Алёнкой всё же неизбежно. Он почти каждый вечер писал ей, и поражался стойкости девушки, которая днём, на людях не показывала даже вида, что они с Виктором состоят в тайной переписке.

А Катя всё читала их письма, и влюбилась в Витю самой первой наивной простодушной девичьей любовью. Она уже практически считала, что письма эти Витя пишет ей, Екатерине, ну, или может быть, догадывается, что Катя их читает, и вдруг когда-то он увидит её счастливые глаза и поймёт, кто по-настоящему его любит и ценит.

Но в июне выпускники стали поступать на дальнейшую учёбу, школьная пора с учёбой, весельем и первой любовью для них закончилась, как этап молодой жизни. Алёнке наскучила переписка с Витей. Поначалу ей льстило, что ещё один воздыхатель пишет ей, да ещё и с поэтическими строками о любви. Но в последнем письме она категорически отвергла все предложения Вити и заканчивала их общение, обрушив одним росчерком пера его надежды.

Катя плакала, читая это последнее письмо Алёнки. Конечно, Виктор и сам чувствовал, что ответы от Алёны приходили всё реже, как бы он ни писал ей, и не просил. Одно письмо в неделю или даже реже, но были они для него той отдушиной, к которой он привык, и той ниточкой за которую держался…

 

Катя, пользуясь своим правом доверенного почтальона, не отдала Вите письмо. Она помялась на его крылечке, сказав только, что Алёнке совершенно некогда и она уезжает в областной центр поступать. И что поэтому у их переписки пока будут большие каникулы.

Виктор сник, он даже не стал расспрашивать Катю об устном ответе Алёны. А Катя всё лепетала и лепетала что-то о вступительных экзаменах, о строгой матери Алёны, и о том, что надо подождать.

— Чего мне ждать? Я вот поработаю на заводе и в армию… — глухо произнёс Виктор, — что ты понимаешь, Катька? Ничего ты не понимаешь…

Катя замолчала, она задрожала всем телом и села на ступеньки крыльца. Ей очень хотелось обнять Виктора и успокоить, погладить как котёнка и покачать на руках. Но парень не видел расстроенного лица девочки, он был погружён в свои переживания.

Катя шла домой и плакала, а Виктор больше не писал писем. Алёнка действительно уехала. Парень ушёл с головой в работу. Он долго не видел Кати, которой было очень грустно без Вити. Она привыкла к встречам с ним, а теперь не было повода, чтобы свидеться.

Но Катя всё равно искала предлог для встреч. То подкараулит Витю у магазина, то будто бы нечаянно встретит у самого его дома. Обычно Виктор спрашивал:
— Нет ли письма от Алёнки? Ты что здесь?

— Нету. И вряд ли будет… — с грустью отвечала Катя, — а я так, по привычке… Дай, думаю мимо пойду. Вот и встретила тебя.

Катя однажды неожиданно для Виктора передала ему письмо. Виктор, уже не ожидавший от Алёнки известий, спросил:

— Ты где это её встретила? Она приехала? Да?

— Ты только прочитай дома, не тут, не на улице, — тихо и таинственно попросила Катя.

Витя кивнул, и пошёл в дом, а Катя побежала к себе, в соседний двор.

Виктор с нетерпением уединился в своей комнате и волнуясь, развернул листок бумаги.

«Дорогой Витя! Ты очень хороший человек. Ты должен быть счастливым. Я очень этого хочу и тебе желаю самой большой любви! Только не торопись. Твоя судьба, может быть, и не Алёна, хотя она красивая. А кругом есть и другие девушки, которым ты нравишься очень. А ты не замечаешь совершенно. Катя.»

 

— Вот те раз! – разочарованно произнёс Виктор, — пигалица малолетняя, а туда же. Тоже мне, Татьяна Ларина. Тьфу ты! Катька…Наверняка наши письма читала. Вот и начиталась, дурёха. Но я сам виноват. Надо как-то её вразумить…

Виктор получил первую на заводе зарплату. Он отдал почти всю получку матери, чтобы порадовать её и немного денег оставил себе на мелкие расходы. Но теперь он пошарил в кармане пиджака, выгреб оттуда несколько бумажек и со вздохом пошёл в магазин.

Там он купил на все деньги куклу среднего размера. Подарок принёс домой, завернув коробку в газеты и спрятав его тайком под своей кроватью.

Катя переживала о своём поступке. Дома она всё думала о признании, и сердце её холодело от того, что вдруг Виктор посмеётся над ней. Она неделю не искала с ним встречи, а потом всё же любопытство пересилило, и девочка вышла во двор. Постояв немного, она потихоньку пошла в сторону Витиного дома.

Он увидел её, сидящую под окном на скамейке, постучал по раме и вышел.

— Вот тебе, Катюша. Не обижайся. Но ты маленькая, понимаешь? Тебе об учёбе надо думать, о профессии. Вот я, например, вляпался с этой любовью. А что хорошего-то? Ничего, одни нервы и бессонница. Поэтому, вот решил взять себя в руки. Работа, спорт, друзей у меня прибавилось на работе. И ты не грусти.

Катя сидела, опустив голову. Потом спросила:

— Это мне? Подарок? В честь чего это?

— Тебе, тебе, почтальонка. За работу, за мою первую получку, ну, и за поддержку, добрая ты душа.

Катя открыла коробку и, увидев куклу, просияла:
— Ух ты… Какая красивая. Мариной зовут. Вот – написано на этикетке. Спасибо, Вить, с меня тоже подарок причитается…

— Ты, это… ничего не надо. Не смей. А больше таких писем никому не пиши, пока маленькая. Договорились? – серьёзно и строго сказал Витя.

— А тебе в армию можно писать? Ты же скоро уходишь служить… — попросила Катя.

— Можно, обо всех новостях, и даже о погоде. Только отвечать буду, когда смогу. Служба, сама понимаешь…

Они расстались. Катя улыбаясь, несла домой куклу. Дома она рассказала маме, что носила письма от Алёнки к Вите, за это и получила подарок. Она взяла обещание с мамы – молчать о переписке, которой больше нет.

 

Витя ушёл в армию. Катя долго ждала весточки от него, он прислал ей только открытку к Новому году. А она поздравила его с двадцать третьим февраля. На том их переписка и закончилась. Катя, следуя совету Вити, занялась учёбой, ходила в кружок народного танца. Жизнь её была насыщенной, весёлой. Она старалась не вспоминать о своей первой смешной влюблённости.

Но через несколько лет, когда ей было уже семнадцать, и она начала ходить в Дом культуры на танцы, Катя неожиданно встретила там Виктора. Он очень изменился: из худенького юноши превратился в мужественного статного парня с уверенной походкой и смелым взглядом.

Катя ахнула, когда он подошёл к ней и пригласил на танец.

— Думаю, ты или не ты? Точно – Катька! Привет, не могу узнать тебя, как повзрослела. Как твои дела?- расспрашивал он.

Катя покраснела и не сразу начала говорить. Они танцевали медленный танец, музыка заглушала голос. После танца они вышли из зала.

Только тогда Катя рассказала, что она успешно закончила школу, и поступила в техникум.

— И я тебя не узнаю, — рассматривала Катя Виктора, — А кукла твоя всё стоит у меня на комоде. Представляешь, я до сих пор в неё играю… Вяжу для неё и делаю ей прически.

— Вот и хорошо, покажешь? – Виктор всё ещё поражался изменившейся Кате, не сводил с неё глаз.

Катя кивнула. Они начали встречаться. Однажды девушка осторожно поинтересовалась:

— А как у тебя с Алёной? Не возобновили переписку? Или свидания?

— Нет, что ты. Ей не до меня. Доходили слухи, что она закончила учёбу в области и вышла там замуж. Так что она счастлива, — поделился Виктор.

— А ведь ты любил её… — снова сказала Катя.

— А откуда ты знаешь? — засмеялся Витя, — может быть и была влюблённость, так она у всех бывает…

— Но не у всех проходит… — задумчиво сказала Катя.

Виктор внимательно посмотрел на неё. Глаза Кати выдавали её. Она смотрела на Виктора, как смотрят только на любимого человека.

— Ох, Катерина, опять ты за своё… И сколько же тебе сейчас лет?

— Семнадцать…

— Ты красавица. Я думал, что такое превращение из куколки в бабочку бывает только в сказке про Золушку. И я покорён. Не могу скрывать — теперь точно влюблён…

 

Катя засмеялась, и они, взявшись за руки, пошли по аллее сквера. Каждое свидание приносило им счастливые часы. Виктор наслаждался привязанностью Кати и дарил ей цветы, и по старой памяти игрушки.

— Хватит мне кукол и мишек дарить, я уже большая! – хохотала Катя, — мне скоро восемнадцать!

— Вот как исполнится, так сразу свадьбу сыграем! – говорил Виктор, больше я ждать не намерен, невеста моя…

Отшумела свадьба, молодая пара была счастлива, а когда Катя забеременела и врачи сказали, что у них будет дочка, Виктор спросил:
— Как малышку назовём?

— Марина. Как же иначе? Ты же мне куклу Марину подарил, помнишь? Я о дочке Мариночке и мечтала, когда в неё играла. Надеюсь, что и наша дочка в неё ещё поиграет…

Виктор обнял жену и прошептал:

— Удивительная ты моя девочка… Люблю тебя.

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,347sec