Куклы

Два года назад Вера Ивановна ушла на пенсию. Всю жизнь проработала на руководящей должности, и ушла. На руководящих должностях иногда непросто усидеть.

Отдохнула месячишко от постоянных хлопот и заскучала. Нелегко менять жизнь. Вначале надеялась: назад позовут. Поймут, как без неё плохо, работник-то она отличный. Но нет. Не зовут. Справляются.

 

Сбережения, сделанные до пенсии, тают, пенсия маленькая, как жить? Видно, надо на работу устраиваться. Пусть не по специальности, неважно уже.

Начала Вера Ивановна вакансии в своем городе изучать и обнаружила, что никто её, в общем-то, и не ждет. Потенциальные работодатели соглашались взять пенсионерку на должность ночного сторожа с зарплатой аж в восемь тысяч рублей! С совмещением с должностью дворника без дополнительной оплаты.

-Это как?- возмутилась Вера Ивановна.-Это же несправедливо, неправильно и незаконно. Человек не должен выполнять двойную работу за такую маленькую зарплату!

-Какая двойная работа?- пророкотал в телефонной трубке недовольный голос кадровички.- Что вам во время дежурства делать? Баклуши бить? Нет. Будете убирать территорию.

-Ночью?

-Зачем ночью? Часть вечером, пока видно, остальное утром. Куда вам торопиться? Вы же пенсионерка.

-Нет, я не согласна на такое,- сказала Вера Ивановна.

-А мы вас с таким характером и не возьмем,- ответила трубка.-Больно вы гонористая и несговорчивая.

«Видно, не судьба мне работу найти,- подумала женщина.-Ладно. Буду заниматься хобби. Теперь у меня есть для этого время».

На остатки сбережений Вера Ивановна купила все необходимое и занялась куклами. Она с удовольствием лепила им личики: задорные, веселые, грустные, задумчивые, разные. Раскрашивала их. Лепила куклам ручки и ножки. Из кусочков ткани шила одежду, мастерила обувь. Из под рук Веры Ивановны выходили то веселый эльф, то задумчивый ангел, то грустная принцесса …

Однажды на улице она встретила бывшую сослуживицу.

-Как живете? Трудно, наверно?- спросила женщина.

-Нормально живу.

-Да ладно! Я же все понимаю. В нашей стране пенсионеры хорошо не живут. Это руководителям хорошо, а пенсионерам- не очень.

 

Женщина говорила сочувствующим тоном, но по лицу было понятно, дама испытывает «чувство глубокого удовлетворения» от того, что бывшая начальница теперь- никто. Просто бедная пенсионерка. Вера Ивановна ничего не ответила. Она пристально вглядывалась в лицо женщины. Видимо, той стало неловко и сослуживица вскоре распрощалась.

Дома Вера Ивановна начала лепить новую куклу. У неё были благообразные черты лица, но сквозь них проглядывала зависть и злость. Чуть-чуть. Лицо куклы очень напоминало сослуживицу Веры Ивановны. И не она, вроде, а похожа…

Зазвонил телефон. Вера Ивановна взяла трубку.

-Да, делаю сейчас куклу. А когда выставка? Успею. Что за кукла?-Вера Ивановна задумалась.- Злая колдунья. Заказ? Вы же знаете, у меня очередь. Ну, хорошо, я постараюсь.

Ника

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,287sec