Она простила…

Колючий осенний ветер пронизывал до самых костей. Да еще и дождь стал накрапывать. В эту раннюю осеннюю пору на автотрассе машин почти не было.

А водители легковых автомобилей, изредка мчавшихся по шоссе, на мои мановения руки даже не обращали внимания.

Померзнув добрый час, на поездку я уже и не надеялась. Вдруг возле меня резко затормозил черный «Джип». Опустилось затемненное стекло и женщина приятной наружности спросила:

– Отсюда до города еще далеко?

 

– Подвезете к Александровке, скажу, – словно за соломинку схватилась я.

– А где эта Александровка?

– Да тут совсем рядом, и тридцати километров нет, – радостно сообщила я и открыла дверцу. Сев на переднее сидение, я сразу почувствовав разительную разницу в «климате» салона и улицы.

«Джип» сразу сорвался с места. Я с силой втиснулась в сиденье и с ужасом наблюдала за неустанно двигавшейся вперед стрелкой спидометра: 100, 110, 120… А молодая хрупкая женщина спокойно и уверенно управляла автомобилем. Заметив мое волнение, успокоила:

– Не бойтесь, я больше ста сорока не езжу. За рулем не первый год, поэтому и машину, и дорогу чувствую хорошо.

– Профессиональный водитель? – поинтересовалась я.

– Нет, любитель. Просто жизнь заставила отлично освоить автомобиль. Если любопытно, могу поделиться опытом.

***

…После свадьбы Лариса (так звали мою собеседницу) с мужем отправились в Днепропетровск, хотя оба были из сельской местности. Еще тогда, к началу девяностых, семья жила неплохо. Муж работал водителем. Грузы возил и в Прибалтику, и на Кавказ. Зарабатывал хорошо. Лариса не работала, ухаживала за двумя маленькими дочерьми, которые появились на свет с разницей в год.

Со временем с помощью родителей купили на окраине города дом. Хоть и небольшой, но с газом и водой. А потом во дворе и старенький «Запорожец» появился.

Но повеяли новые ветры. Великая Страна Советов начала распадаться, везде царил беспорядок, росла инфляция и безработица. Муж остался без работы. Но его это не испугало. Начал дома ремонтировать машины. Дела ладились – в технике он был «ас». Клиенты были, так что без денег они не сидели. Даже рядом с их двором выкупили старый дом, который впоследствии снесли. Муж Ларисы начал строить там авторемонтную мастерскую. Заложил фундамент и… оставил семью, поменяв жену на молодую, красивую и более обеспеченную. Исчезли из дома и все деньги…

 

Пережить измену Ларисе было нелегко. Плакала, кричала, даже умоляла Бога забрать его. Но делала это, когда дочки были в школе: старшая тогда ходила в пятый класс, младшая – во второй. Только дети переступали порог, как слезы матери высыхали.

Специальности у Ларисы никакой не было, так что найти работу она и не надеялась. А на что им было жить? Росли долги за свет, газ, воду.

Почти каждый день ко двору подъезжали машины. Владельцы автомобилей не знали, что мужчина-автослесарь здесь уже больше не живет, потому еще и искали по этому адресу мастера.

«А может, мне попробовать?..» – однажды утром у Ларисы промелькнула мысль. Днем по хозяйственным делам она исчезла, а вечером появилась снова. Дети заснули, и она взялась за справочники по автоделу (единственное, что оставил муж в мастерской). Когда утром подъехал какой-то мужчина и спросил, ремонтируют ли здесь машины, она утвердительно кивнула головой. Хорошо понимала, что это слишком самоуверенно, справится ли она с работой? Но в висках звучало: «Ты должна сделать это ради себя, ради детей».

Водитель, узнав, что именно эта хрупкая женщина будет ремонтировать его машину, удивился, но не отказался. К счастью Ларисы, поломки были незначительные: «засорились» свечи, «сбилась» система зажигания.

Клиент ремонтом остался доволен. Машина отъехала, а Лариса еще несколько минут стояла посреди двора, держа в руках первую заработанную скомканную купюру.

Не все, конечно, поначалу удавалось. Но останавливаться она уже не желала. Чего не знала – искала в справочниках. Если не находила там, не стеснялась спросить опытных водителей, но от заказов никогда не отказывалась. И дела пошли.

…Подрастали дочери, и домашнее хозяйство легло на их плечи. А Лариса все время была во дворе, где всегда стояли две-три, а то и больше машин, которые нужно было «вылечить».

Через несколько лет Лариса построила в соседнем дворе мастерскую. Наняла рабочих и открыла частное предприятие по ремонту автомобилей. Со временем старенький «Запорожец» заменила на «Жигули», на которых проезжала года два. Впоследствии уже могла позволить себе купить «Джип».

 

А потом… вернулся муж…

Женщина смолкла и сбавила скорость. Мы подъезжали к Александровке.

– И вы простили его? – не стерпела я.

– А что бы вы сделали? Не только простила, а потом еще и одну дочь ему родила. Нашей Вере сейчас год, – с радостью сообщила Лариса.

Автомобиль остановился, я поблагодарила и вышла.

Идет время, но ответа на ее вопрос я так и не нахожу…

Автор: Маргарита Данилова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,239sec