Лабиринты судьбы

После телефонного разговора с сыном Варвара обрадовалась и засуетилась, а как же, дорогие гости приезжают завтра. Максим так и сказал:

— Мамуль, завтра мы приедем на пару дней. У нас с Ритой совпали выходные. Правда Алинка не приедет, готовится к экзаменам, ну а Никитке все равно выходной или нет. Так что ждите нас, пока-пока.

 

Варвара знает, любимые дети и внуки любят её домашние пельмени. Пельмешки у неё получаются вкусные, видимо знает секрет, так что их много не бывает. Сколько бы не лепила пельменей, пока близкие гостят, они быстро заканчиваются. Особенно восьмилетний внук Никита любит бабушкины пельмени.

Пока месила тесто, готовила фарш, приехал с работы муж. Варвара так увлеклась своей работой и мечтами о завтрашней встрече с детьми, даже и не услышала, когда Егор вошел в квартиру. Заглянув на кухню, он увидел, что Варвара вся в процессе готовки пельменей. Она раскатывала небольшие сочни, когда он потихоньку и неожиданно сказал:

— Привет! У нас пельмешки фирменные?

— Ой, Егор! Ты меня напугал, когда ты вошел я даже и не слышала.

— Я вижу, что увлеклась, мы что гостей ждем? Вижу, довольная и радость рвется наружу, глаза так и сияют! – говорил муж, оглядывая стол.

— Да, Максим звонил, сказал завтра приедут. А мы же знаем с тобой, как они любят наши пельмени. Никита только через порог перешагнет и сразу о пельменях спросит, — улыбаясь говорила жена.

— Точно, сейчас я тоже подключаюсь к творческому процессу. Нужно налепить побольше.

— А ты что, есть не хочешь? С работы ведь, — заботливо спрашивала Варвара мужа.

— Пока нет, немного налеплю пельменей и сварю, пока ты тут возишься. Хочется свеженьких, — мечтательно ответил муж.

Работа на кухне спорилась Егор, поев пельменей продолжил помогать жене, вдвоем дело пошло быстрей. Закинув в морозилку последнюю партию готовых пельменей, Варвара занялась мытьем посуды, а Егор ушел в комнату смотреть новости.

Для Варвары нет большего счастья, чем встречать своего сына с семьей. Ей скоро шестьдесят, она уже на пенсии. Живут с Егором двадцать лет. Эти годы она купается в счастье, вот говорят: «В одну реку невозможно войти дважды, а она вошла». Когда невольно вспоминает свою молодость, то ей становится не по себе.

Варвара ехала с работы в набитом пассажирами автобусе, стоя на предпоследней ступеньке, ей в то время было двадцать лет. Симпатичная с ямочками на щеках, жизнерадостная и жизнелюбивая. В то время ей весь мир казался в розовом свете. На очередной остановке автобус остановился, хотя пассажиры возмущались:

— И так битком набит автобус, как селедки в бочке, зачем останавливаешь? — кричали они водителю.

 

Автобус остановился, и на последнюю ступеньку запрыгнул солдат с сумкой. Водитель закрыл дверь, причем солдату пришлось прижаться к спине Варвары, но она понимающе глянула назад, и встретившись глазами с молодым человеком чуть не утонула в этих голубых глазах с васильковым оттенком.

— Ух, какие у него глаза, хозяин таких глаз должен быть хорошим и добрым, — думала она и какое-то беспокойство нарастало у неё внутри.

Молодой человек возвращался с военной службы, честно отслужив положенный срок и отдав долг Родине. Это был Егор. Когда Варвара в полоборота к нему повернулась, он увидел её ямочки на щеках и тоже пропал. Оказалось, они вместе должны выходить на остановке, а выйдя и глянув друг на друга засмеялись.

— Давайте познакомимся, я Егор, — протянул он ей руку.

— Варвара, можно Варя, — скромно сказала она и улыбнулась своей красивой улыбкой с ямочками на щечках.

Долго разговаривали, Егор живет через два дома от Варвары, он проводил её до дома. Его ждет мать из армии, вот сейчас, наверное, сидит у окна.

Они договорились о вечернем свидании, и разошлись по домам. Мать обрадовалась сыну, начала накрывать на стол.

— Сынок, как я рада, наконец-то вернулся. Давай пригласим Таню в гости, она тебя провожала в армию, письма писала. До армии гуляли с ней. Там глядишь и поженитесь.

— Не нужна мне Танька, ну и что провожала, два письма написала и все. Всё это было от скуки. А теперь я другую девушку люблю.

Не знала мать Егора, что Таня, проводив Егора в армию, через месяц уже встречалась с другим парнем, ну проводила и проводила, пусть служит.

Варвара с Егором каждый вечер встречались, грустили, когда приходило время расставаться, идти по домам. Прошло два месяца, и Егор предложил Варваре:

— Варя, выходи за меня замуж. Я тут подумал, ну зачем нам грустить при расставании, выходи за меня, и мы не будем расставаться. Согласна? — смотрел он ей прямо в глаза своим обворожительным взглядом.

А Варвара смеялась от счастья, и Егор не мог отвести взгляда от её ямочек на щечках.

— Конечно согласна! Это ты здорово придумал.

 

Матери Варвара не понравилась, слишком красивая, слишком сын уделяет ей много внимания.

— Егор, за красивой женой глаз да глаз нужен. Намучаешься ты с ней. Только и будешь бегать, смотреть, как бы с кем не закрутила. Лучше бы на Тане женился.

— Мам, ты совсем её не знаешь. Варя добропорядочная и честная девушка.

Таня дочка её подруги Степановны, поэтому они давно мечтают поженить детей. Но вот Егор влюбился, и не знает его мать, как разлучить молодых. Пришлось отступиться, после свадьбы привел за руку молодую жену в дом.

Жили Егор с Варварой душа в душу, смеялись, шутили, гуляли. Егор устроился на вахту, денег хотелось заработать, построить свой дом и уйти от матери. А мать Егора затаила на невестку обиду. Пока Егор на вахте, свекровь постоянно ворчала на Варю, а когда сын приезжал, рассказывала о ней небылицы.

— Сынок, мне Степановна рассказала, что Варька твоя с женатым мужиком связалась на работе. Степановна, она всё знает. Вот бесстыжая, муж на вахте, а она в разгул.

Егор ревновал, но матери не верил, а Варвара вообще не в курсе этих интриг у неё за спиной. Только стала чувствовать, что Егор иногда подозрительно смотрит, или спрашивает о её работе. Однажды, когда Егор был на вахте, Варваре на работе стало плохо, мастер предложил вызвать «скорую», но она отказалась, тогда он отправил её домой на машине предприятия. Свекровь видела в окно, что она вышла из машины, держась за бок.

Когда Варя вошла бледная, она накинулась на неё:

— Я так и знала, пока муж на вахте, ты катаешься на чужих машинах с чужими мужиками. Все доложу сыну, а ты собирай свои шмотки и пропаливай из моего дома.

— Я сейчас отлежусь и уйду, — со слезами говорила Варвара.

Мать сама выкидывала её вещи из шкафа, набила ими сумку. Варвара взяла сумку и ушла к матери. К вечеру все прошло, ей стало лучше, но мать настояла, чтобы она сходила к врачу. Оказалось, что Варвара ждет ребенка. Она обрадовалась, скоро должен приехать муж.

Но случилось непредвиденное, на вахте, где работал Егор, случилась авария, и он, упав с высоты ударился головой и потерял память. От него долго не было вестей, а свекровь ей не сообщала. Потом мать его привезла домой. Он действительно ничего не помнил, он не узнавал даже мать.

 

— Доктор, скажите, вернется к сыну моему память? Или так и останется?

— Надеюсь, что да. Не сразу, нужно время. Нужен уход, напрягать его не нужно.

Когда Варвара узнала, что случилось с Егором, побежала к нему домой, но мать не подпустила её к нему.

— Ну пожалуйста, я только посмотрю на него и все. Я имею право, я его жена и я жду его ребенка, — умоляла она свекровь.

— Чтооооо? Какого ребенка? Этот ребенок не Егора, это ты без него нагуляла. Я ему потом все расскажу. Уходи, и чтобы ноги твоей в нашем доме не было.

— Вы не имеете право, я его жена, ну пожалуйста, — умоляла Варвара.

Все мольбы и просьбы были напрасны, еще несколько раз приходила она к их дому. Но в доме уже рядом с Егором хозяйничала Татьяна. Свекровь подсуетилась, пригласила её к себе и сказала:

— Таня, будь рядом с Егором, пусть он к тебе привыкает, потом скажем, что ты его жена. Не известно, когда еще к нему вернется память.

Прошло несколько лет. Варвара воспитывает Максима, к Егору домой её не пускают. Татьяна её обругала последними словами, сказав, что теперь она его жена, они живут вместе. Память к нему так и не вернулась. Несколько раз встречала Варвара Егора с Татьяной, она крепко держала его под руку, а он катил коляску. Поравнявшись с Варварой, Егор скользил по ней ничего не выражающим взглядом и проходил мимо. Она поняла, что он так и ничего не вспомнил. А Татьяна молча и победно смотрела на неё.

Прошло восемнадцать лет. Варвара не подпускала к себе мужчин, хоть и многие сворачивали головы. Она в тридцать восемь лет расцвела, стала еще женственней и красивей, но грусть в её глазах поселилась навсегда. Максим учится в институте, красавец парень похож на отца, с такими же красивыми глазами. О Егоре она ничего не знала. Через десять лет к нему вернулась память, он все вспомнил, увидев рядом Татьяну и своего сына удивился.

— А где моя Варя?

— А она тебя бросила, не нужен ты ей инвалид без памяти, она вышла замуж. Забудь. Рядом с тобой всегда была и есть я. А это наш сынок.

Они с Татьяной уехали в соседний город, там от её бабушки осталась квартира. Свекровь ей посоветовала:

— Уезжай, Таня, увози Егора подальше. Не дай Бог он встретит Варьку.

 

Так и живет Егор, Татьяна ему не нравится. Какая-то злая, безалаберная, все кругом разбросано. Часто уходит надолго, и приходит с запахом алкоголя. Он пытался призвать её к порядку:

— Тань, хоть порядок дома наведи, ты женщина и должна убираться.

— Тебе надо, ты и наводи, — работаешь сторожем, не больно-то убиваешься на работе. А я устаю, вкалываю на заводе. Сын к Егору относился равнодушно, как и он к нему. Какие-то странные отношения были между отцом и сыном, словно чужие. На самом деле так и было. Татьяна не без греха, успевала везде.

Заболела мать Егора, он поехал к ней. Татьяна не поехала, сказав, что некогда, и с работы не отпускают. Мать лежала, открыла дверь Степановна:

— Егор, ты один что ль? А Танька моя где?

— Один-один. Таня не захотела поехать, говорит не отпускают с работы.

— Ну ладно, надо до магазина сходить, у матери пусто в холодильнике. Она пока спит, сходи за продуктами. А придешь, я домой пойду, с утра я здесь. Врач была с утра. Вот рецепт, в аптеку зайди.

Егор в аптеке встал за женщиной в очередь, и когда она попросила лекарство, он чуть не упал. Знакомый голос, родной и близкий. Но она стояла к нему спиной. Рассчитавшись, она повернулась и наткнулась на Егора. Он стоял у неё на пути и напряженно смотрел прямо в глаза.

— Привет! Что муж заболел? – говорил он четко и с иронией.

— Ой, Егор, ты откуда? К тебе вернулась память?

— Вернулась, и я все помню. А ты бросила меня, надеялась, что не вспомню и быстро нашла другого?

Варвара взяла его за рукав, и они вышли из аптеки, там люди уже стали прислушиваться.

— О чем ты Егор? Меня к тебе не пускала твоя мать и Татьяна. И о каком муже ты спрашиваешь? У меня один муж, это ты. Мы ведь с тобой не в разводе. А вот ты с Татьяной живешь, не оформив отношения.

— Да с Татьяной. Она с первых дней была со мной, в отличии от тебя. Помогала матери ухаживать, пока я не встал на ноги.

— Егор, у меня нет мужа, у меня есть сын Максим, наш с тобой сын. У него точно такие же глаза, если ты увидишь его, то удивишься, как он похож на тебя.

 

Они долго разговаривали, пока Егор не спохватился, что его ждет Степановна с продуктами и лекарством.

— Варя, ты где живешь?

— Как где? В квартире мамы, она три года, как умерла.

— Хорошо, я приду к вечеру, расскажешь все подробно. Разберемся, кто прав, а кто нет.

Разговор был тяжелый, пришлось Егору пережить все заново, он верил безоговорочно своей Варе, он давно подозревал, что мать подстроила его жизнь с Татьяной.
Когда мать выздоровела, Егор ушел насовсем к Варваре, сказав:

— Мам, ты конечно поступила подло с Варварой, никогда я тебе этого не прощу. Сколько счастливых лет ты у меня отняла. Будет плохо, звони, приду, помогу.

Мать умерла через полгода, так и не попросив прощения ни у сына, ни у Варвары, ни у внука, с которым даже и не виделась никогда. Егор как раз находился рядом с ней в больнице. Она только посмотрела на него долгим мутным взглядом и ушла в мир иной.

С тех пор Егор с Варварой никогда не расстаются. А как он любит своего сына Максима, его жену Риту и внуков — просто не передать словами. Об одном жалеет, что познакомился с сыном, когда тому было почти восемнадцать.

На следующий день встречали детей. Старшая внучка не приехала, у неё экзамены на носу, готовится. А Никита, как только вошел в квартиру, спросил:

— Бабуль, а мои любимые пельмешки есть?

— Конечно есть, мой хороший. Уже закидываю в кипяток, мойте руки с дороги, и за стол. Жаль Алиночка не приехала.

За столом было шумно и весело. Счастье и радость теперь не покидает этот дом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,411sec