Суженный – ряженный

Анна ехала в автобусе и не могла сдержать слёз. Какая же она дура, что не согласилась встречать новый год с бабушкой, сейчас бы не было тех разочарований, как сейчас. А что сейчас? Теперь уже ничего не вернёшь, это не кинофильм, который можно перемотать назад, а жизнь. То, что должно было случиться, случилось, жаль только под новый год.
Анна рано потеряла родителей, но не смотря на это выросла в любви и в ласке. Её бабушка Екатерина Валерьевна старалась из кожи вон вылезти, только бы её ненаглядной внучке дать всё самое лучшее. И молочко у неё было самое свежее, и сметанка, и творог, и яйца, даже одежду старалась покупать самую модную, чтобы никто пальцем на неё не тыкал, мол, сирота казанская. А таких тут было хоть отбавляй. В деревне вообще все про друг друга всё знают, и полученную информацию используют по разному, кто во благо, а кто во вред. Но Екатерина Валерьевна не только вырастила внучку, но и ещё отправила её в город учиться, пускай учиться, покуда я жива, рассуждала пожилая женщина. Авось и мужа своего будущего там повстречает, и профессией нужной обзаведётся. В их деревне не было больницы, был только пункт приёма больных, в котором принимал вечно пьяный Никанорыч. Все давно уже жаловались на него, но заменить его было не кем, поэтому все и терпели. Оставалась одна надежда, дождаться, когда Аннушка доучиться и вернётся к ним квалифицированным специалистом. И Анна, чувствуя всю важность возложенной на неё миссии, старательно постигала азы медицинской науки. Она даже на свидания ходила редко, всё время над книжками корпела, вот, наверное, и поэтому Костик переметнулся на её подругу. Вспомнив о Костике и подруге, Анна снова зарыдала, да так громко, что автобус остановился, и водитель поинтересовался всё ли у неё в порядке.
Анна старалась звонить бабушке ежедневно, вот и в этот раз, рассказав, о событиях минувшего дня, она собиралась сесть за учебники, пока все спят и не мешают.
— Аннушка, ты на новый год то приедешь?
— Не знаю, бабушка… наверное нет. Меня Костик пригласил новый год с ним встречать.
— Ну, и ладно, внученька. Дело молодое, только позвони потом, чтобы я не беспокоилась. А Костик, он какой? Не балованный?
— Что ты, бабуля! Он такой! Такой! У меня просто слов нет… На архитектора учится, дома будет строить, больницы, школы.
— Хорошая профессия… Главное, чтобы и он сам был хорошим человеком.
Видать даже бабушка почувствовала, что Костик человек не очень, но просто не хотела расстраивать внучку. Позволила самой набить шишек и набраться опыта. Анна с утра носилась по общежитию, как заведённая, то торт испечёт, то платье нагладит, то локоны завьёт. Подружки и соседки по комнате разъехались кто куда, только Люда её близкая подруга никуда не собиралась. Она недавно рассталась с парнем и сейчас мило ворковала с кем-то новым.
— Анют, ты это куда намарафетилась? И тортик кому испекла? К Костику?
— Нет, не к Костику, мне надо к бабушкиной подруге заскочить, поздравить её. Бабушка очень просила… А потом я сразу сюда, в общагу.
Анне было стыдно оставлять подругу одну, когда ту только недавно бросил парень, поэтому ей пришлось соврать про бабушкину подругу.
— Ну, тогда я тоже пожалуй, прогуляюсь… Схожу на площадь, потом может, к Маринке заскочу… Она приглашала…
Люда сделала ещё пару звонков, вылила на себя флакон духов и выскочила из комнаты. Анна ещё долго собиралась, то колготки порвёт, то молнию на платье заест, и наконец в девять вечера она уже была готова и собиралась выходить. Такси быстро домчал её до нужного адреса и Анна, торопясь, забыв про лифт побежала по ступенькам вверх по лестнице. Какой знакомый запах, подумала она. Приторный, как… Ах, да, как духи у Люды. Она всегда любило всё яркое, яркие цвета, яркий макияж, приторные духи. Люда вообще была полной противоположностью Анны. Наконец-то добравшись до нужной квартиры, Анна хотела нажать на кнопку звонка, но увидела, что дверь приоткрыта, вошла в квартиру. В этой квартире Анне было знакомо всё, Костик часто сюда её привозил, когда родители были в командировке, вот и сейчас они уехали встречать новый год на дачу, позволив сыну в первый раз встретит новый год так, как хочется именно ему, то есть с друзьями и девушкой. Анна сняла пальто и взяв пакет с подарком пошла на звук музыки. Из комнаты Кости доносилась приятная музыка, а лёгкие блики новогодних огоньков, придавали всему необыкновенную атмосферу.
— А вот и я! С новым годом…
Анна выронила торт и пакет из рук. Шампанское разбилось, торт был безнадёжно испорчен, а Костик и Люда, которые только пять минут назад наслаждались уединением были испуганы так, что им наверняка понадобиться логопед.
— Ты же говорила, что поедешь к бабушкиной подруге?
— Мало ли что я говорила…
Анна развернулась и ушла. Ушла с обидой на всё и вся. Шагнула в новый год с потерей двух близких ей людей, подруги и любимого человека. Поэтому дождавшись первого автобуса, решила уехать в деревню, чтобы хотя бы рождество встретить по человечески.
Екатерина Валерьевна чтила традиции, новый год она отмечала только ради внучки, а вот рождество отмечала пышнее, чем остальные праздники. Чего на столе только не было… и уточку запечёт, и буженину, и пироги напечёт, и грибочки с огурчиками с погреба достанет, и ещё много чего. А чай какой у неё ароматный с травами, в городе такого чая не встретишь.

— Аннушка, ты чего приехала? Случилось чего?
— Случилось! Костик мне изменил! С подругой! С самой близкой! Людкой!
— А! Так это ничего! Дело поправимое! Было бы худо, если бы он изменил тебе после свадьбы, или когда у вас были бы детки. А сейчас это хорошо… Хорошо, что заранее узнала, что он из себя представляет.
— А делать то, что теперь? Как я теперь одна?
— Ни как, молодая ты ещё, встретишь ещё свою судьбу. Сейчас тем более святки, можно на суженного гадать. Я так своего деда нагадала. Пятьдесят лет вместе жили, и дальше бы жили, если бы не помер.
Ты давай раздевайся, сейчас чай пить будем, а потом я тебя научу, как гадать.
Анна внимательно вслушивалась в каждое слово, что ей говорила бабушка. Поначалу ей было грустно, потом стало смешно, а потом она и вовсе махнула на всё рукой, решив, пусть будет так, как будет. Однако в канун рождества передумала и всё-таки решилась погадать на суженного.
Олег проезжал мимо их дома, когда его машина окончательно заглохла перед их улицей. Бензин кончился, надо у кого-нибудь попросить, подумал он. Все давно уже спят, наверное, а нет, там вдалеке свет горит, может, там бензин найду, или хотя бы переночую.
Анна помнила, что нужно зашвырнуть свой валенок посильнее, куда он упадёт оттуда и суженный появиться. Но только валенок у неё не было, а были сапоги, модные такие, на шпильках. Выйдя во двор, Анна сняла сапог с ноги и со всей дури запустила его за ворота.
— Ой! Чего это вы обувью бросаетесь! Теперь, наверное, шишка будет…
Молодой человек стоял перед Анной, одной рукой потирая лоб, а во второй держал её сапог.
— Извините, как неудобно получилось… Вы проходите, я сейчас к шишке лёд приложу.
— Аннушка, кто это к нам пришёл?
— Я тут в человека сапогом угодила…
— Вот и судьба твоя пожаловала!
Олег сначала долго смеялся, когда услышал, почему получил по лбу сапогом, а потом сразу серьёзным стал, призадумался. А спустя некоторое время Олег вернулся в деревню, чтобы сделать Анне предложение. Поговаривают, что они до сих пор вместе.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,368sec