Лучшая сиделка. Рассказ

— Представляешь, что он мне предложил? Мне кажется я в нём ошиблась. Когда мы в походы группой ходили и наш профессор нам о камнях и минералах рассказывал, мне казалось, что он романтик. Я поэтому в него и влюбилась, он необычный и умный, взрослый. А теперь даже не знаю, мало того, что Петя вдруг отказался устраивать свадьбу в экзотическом месте, хотя мы с ним вместе мечтали об этом. Сказал, что мечты мечтами, но мы взрослые люди и надо жить в реальном мире. Так теперь ещё оказалось, что у него мать упала, у неё перелом и он хочет, чтобы я с ней сидела! Я ему предложила сиделку нанять, а он мне — мама не любит чужих в доме, а к тебе Анечка, она очень хорошо относится!

 

Хорошо относится! Нет, моя будущая свекровь милая старушка, но…

Я похожа на сиделку, Варь? Я аспирантка университета, у меня вообще нет времени на всякую ерунду!

Месяц назад Анна переехала к Петру Марковичу Королеву в его шикарную профессорскую квартиру. Её родители были обескуражены — дочь замуж собралась за такого взрослого, чуть ли не их ровесника. Профессор Кораблёв человек конечно уважаемый, но он намного старше Анны, это же просто безумие!

— Мама, папа, да поймите вы, мне с ровесниками неинтересно, у них одна ерунда на уме, — убеждала родителей Анна, — а Пётр любому молодому фору даст. Он спортивный, подтянутый, да в него все девчонки на курсе были влюблены. И мне в учебе и работе помогает, мне все на курсе обзавидовались.

Родители долго сопротивлялись, но Анна их убедила, может и правда это её судьба? Петр Маркович человек уже состоявшийся, порядочный, с жизненным опытом. Был женат, в разводе, детей не было. Ему можно дочь доверить. Да и Анна похоже и правда любит его.

Анна была счастлива и почти сразу переехала к Петру.

Мама Петра, будущая свекровь Анны, жила на этом же этаже в отдельной квартире. Берте Семёновне понравилась разумная Анна. Молода правда очень, но это быстро проходит. А так — девочка из хорошей семьи, интересы у Анечки с Петей общие — это хорошая основа для крепкой семьи. И потом — Анечка родит Пете наследника, у него наконец-то будет настоящая семья. Да и к старости Петя один не останется. А то в прошлом браке у него не сложилось.

С Петром Анна ссориться не хотела, поэтому всё таки пообещала ухаживать за Бертой Семеновной. Тем более, что Пётр собрался на конференцию на два дня в другой город — маме вроде получше, да и Анечка рядом, хорошо, что квартиры на одной лестничной площадке.

Днём Анна зашла к Берте Семёновне, лекарства ей дала, ужином покормила. Пообещала вечером зайти, хотя на самом деле похоже ей не так уж и плохо. На вечер Анна с подругой договорилась встретиться, не сидеть же дома одной.

Варя пришла в кафе не одна, а с ребятами с курса. Арсений её парень, а Егор грант получил на аспирантуру, предложил немного отметить.

— Варя, ну ты даёшь, я с тобой хотела поболтать, так как-то неудобно получается. Петр Маркович уехал на конференцию, а я тут же с друзьями тусить побежала. -Да ладно, Аня, Маркович свой мужик, он нас всех знает, в экспедициях были вместе, в походах, брось, Аня, — в итоге Арсений и Егор её убедили. И правда, она же не собирается быть затворницей.

 

В кафе они до полуночи тусили, Егор свои планы рассказывал, Варя с Арсением веселились и танцевали. Егор пригласил Анну и она не отказалась. Ну а что такого, разве ей нельзя просто потанцевать, танцуй, пока молодой! Время быстро пролетело, Егор предложил Анну до дома проводить. По дороге они весело болтали, перебивая друг друга. Анна была рада, что пошла, она оказывается соскучилась по сверстникам.

И вдруг Анна вспомнила — она же обещала к Берте Семёновне вечером зайти. Хотя что волноваться, она скорее всего для сна что-то выпила и спит, что ей ещё делать. Иначе наверное позвонила бы, будущая свекровь чувствуется с характером и себя любит. Анна решила на всякий случай телефон проверить и глазам не поверила — куча пропущенных от Берты Семёновны, она же на без звука в кафе поставила!

Егор хотел ещё что-то веселое рассказать, но Анна нырнула в свой подъезд, — Всё, Егор, пока, у меня дела!

Она поднялась на этаж и приникла к двери Берты Семёновны. Тихо вроде, скорее всего у неё всё в порядке, просто капризы старческие. Утром Анна к ней зайдет и всё узнает. И Анна тихо открыла дверь своей квартиры — спать, как же она устала, а завтра надо рано в университет. А Егор забавный, шутит, а глаза серьезные. О чем она думает? Ну причем тут Егор, если она замуж скоро за Петра выходит.

Утром Анна свежая и выспавшаяся запасными ключами открыла дверь соседней квартиры. Странно, Берта Семёновна ещё спит, лежит как-то неподвижно, Анне не по себе стало. Она подошла и хотела тронуть её за руку, как вдруг из смежной комнаты вышла женщина. Анна даже вздрогнула от неожиданности, — Вы кто?

— Тихо, Берта Семёновна ещё спит, скорая два раза была, а я … бывшая жена Петра Марковича, Вера Алексеевна. Вы наверное Анна? Берта Семёновна вам вчера звонила, ей нехорошо стало, она испугалась. А потом от безысходности мне набрала по старой памяти. Вы не переживайте, Анна, теперь уже всё в порядке.

И Вера устало улыбнулась, -Вы не огорчайтесь, всё в порядке.

Анна вышла из квартиры в смятенных чувствах. Верно ли она поступает? Всё эти люди вокруг, они какие-то чужие, и ей теперь надо с ними жить?

— Петр, нам надо срочно поговорить, — Анна два дня себе места не находила в его отсутствие. И как только Петр Маркович вернулся с конференции, она наконец решилась, — Петя, мне кажется, мы делаем ошибку. Ты мне дорог, но я… наверное не люблю тебя, прости, но лучше сейчас, чем потом. Не знаю, как тебе это объяснить, ты очень умный, ты потрясающий, ты лучше всех. А я обычная и я не смогу стать тебе хорошей женой.

Петр Маркович и сам это чувствовал, что Анна слишком молода, но гнал от себя эти мысли. Он ничего не ответил, — Аня, я к маме зайду, как она? Давай потом поговорим, ладно?

 

Берта Семёновна радостно встретила сына. Он обрадовался, — Мама, я смотрю тебе лучше? Хорошая Анечка сиделка, да? — пошутил Петр.

— Анечка чудесная девочка, Петя, но хочу тебе сказать, хоть ты и мой любимый, молодой и симпатичный сын, но думаю Анечка для тебя слишком молода. А меня, кстати, навещала сиделка получше.

— Мама, да вы что, все сговорились? — хотел вспылить Петр, — И вообще, какая ещё сиделка получше?

— Это я тоже пошутила, — засмеялась Берта Семёновна, — Не поверишь, Вера меня навещала. И мне стало так жаль, что вы расстались тогда, это была самая большая глупость в твоей жизни. И знаешь, мне кажется Вера до сих пор любит тебя, иначе бы она ко мне не приехала. Да и ты как ни пытался, так и не смог её забыть, ведь так, ты хоть мне признайся?

— Мама!

— Что мама? Сынок, подумай хорошенько. Не всегда надо начинать всё с нуля. Вы с Верой оборвали отношения, не прожили свою любовь, я её увидела — и всё поняла.

Подумай.

Петр Маркович и Анна расстались.

Петр встретился с Верой, чтобы поблагодарить её за помощь маме и … Хотя нет, это он врал себе, он мог поблагодарить её и по телефону. Просто он вдруг понял, что очень хочет её видеть.

И что странно, Петр Маркович думал, что рядом с Анной и он становится моложе. Но наоборот чувствовал себя рядом с ней чуть ли не стариком. А увидев Веру Петр ощутил щемящую нежность — как же он, оказывается, скучал по ней. И как они ещё молоды!

Через год у Веры и Петра родилась девочка, видно и правда всё они верно сделали.

Берта Семёновна была счастлива.

Анна встречалась с Егором, но мысли о замужестве пока отложила. К чему так спешить — всё в своё время.

Всякая невеста для своего жениха родится. А не со своим человеком жить — жизнь свою погубить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,407sec