Лунный Кот

Лунный, лунный, лунный кот.
Свет из лужи пьёт и пьёт…

Седьмая палата, почему не спим?

-Наталья Александровна, можно мы немного ещё радио послушаем ну пожалуйста, — канючат ребятишки, — мы хотя бы песню дослушаем, можно?

Лунный, лунный, лунный кот свет из лужи пьёт и пьёт. Всё темней в моём окне Лунный, лунный, лунный кот Сердце, сердце ждёт и ждёт Но уже давно понятно мне только ночь в окне…

 

-Так, послушали? Всё, спать.

-Ну Наталья Александровна, — канючат ребята.

-Так, всё, спааать.

Дети успокаиваются и укладываются на ночь.

Наталья Александровна проверяет у всех лбы, это такая особенная, скажем так, игра, конечно есть градусники и им всем измерили температуру, ещё вечером, измерили и записали в большую объёмную тетрадь.

Когда смена Натальи Александровны, она обязательно проверит лоб, так сложилось.

Ребята здесь по долгу, вот Ваня, например, десять месяцев уже, Егор вообще два года, его выписывали, но опять болезнь открылась, многие ребята возвращаются по новой.

Дети улеглись по кроватям, началось время историй. Кто- нибудь из младших шёпотом просил рассказать историю, здесь не говорили слово сказка, история, вот как это называлось, история.

-Ваань, расскажи историю, — просит Костя, самый младший из детей, Косте шесть лет, он очень скучает по родителям и старшему братику.

Пока они не могут видеть родителей, можно только поговорить по телефону, иногда, когда разрешит врач, поэтому дети с обожанием смотрят на чёрный аппарат что находится на посту медсестер.

Ведь он даёт возможность поговорить с родными услышать родной голос, правда потом становится ещё тяжелее, хочется плакать, и плачут, да-да, укрывшись с головой одеялом, плачут, взрослые уже пацаны, Ване например, десять, а Егору одиннадцать.

Потому доктор Роберт Ильич, и не позволяет родителям чтобы часто звонили, чтобы не расстраивать детей, потом очень тяжело идёт лечение.

-Ваня, расскажи, — просят другие ребята.

Ваня молчит, он не знает, что рассказать.

— Ерунда это всё, ваши истории сказки для малолетних детишек, — говорит Егор, он уже несколько дней такой злой, ребята знают почему, ему должна была позвонить мама, она всегда звонит в это число, не позвонила.

Егора звали к телефону, но звонила бабушка, а он так хотел услышать маму уже третий месяц она не звонит, бабушка оправдывается тем, что мамам на работе, но Егор знает истинную причину, он давно догадался, матери не нужен больной ребёнок, такой как Егор ведь у неё есть здоровый.

 

Он понимает, что мать с отчимом и младшим братом прекрасно живут и без него он помнит брезгливое выражение лица отчима, когда они узнали, что Егор болен.

-Смотри чтобы он не заразил Сашку, — сказал отчим.

— Врач сказал, что это не заразно, что этот лечится, но ему придётся долго лежать в больнице.

-Хорошо, — буркнул отчим — хорошо.

Поэтому ребята не обижаются на Егора, они прекрасно понимают его, несмотря на свой детский возраст они знают и видели многое.

Сквозь неплотно прикрытую, тоненькую больничную штору, пробивается лунный свет, ребята молчат, молчит Егор, молчит Ваня, молчит Костя.

— Лунная старуха, — раздаётся голос Вани, лунная старуха прядёт свою пряжу, прямиком из луны.

Сама она вся белая, не седая, нет, а цвета луны, у неё длинные, тонкие пальцы, ногти тоже длинные, но не как у чудовища, а просто длинные и тоже цвета луны, в руках она держит небольшое веретено, а иногда прялку, это зависит от её настроения.

Завязав лунную нить на своём инструменте, она тянет и тянет её, прямо из луны.

А ещё у старухи есть Кот, Лунный Кот, он неслышно мягкими лапками ходит по крышам домов и заходит в комнаты, это он навевает разные сны.

Тоже смотря по настроению, это может быть лёгкий, весёлый сон, либо волшебный, может и кошмар напустить, а иногда вещий сон, сон судьбы.

Но, для того чтобы увидеть этот вещий сон, нужно сначала увидеть Лунного Кота.

-А он не поцарапает, — спрашивает Костик, — а то у бабушки Рыжик, ууух, как он меня исцарапал, у меня потом всё загнило даже.

-Ты тискал поди кота, — говорит Алёшка, серьёзный мальчик с серыми глазами, — они этого не любят.

-Ну что там, про лунного кота? — спрашивает Серёжа, его кровать стоит у окна и он боязливо посматривает на лунный луч.

Ваня не успевает ответить, как в дверь тихонько поскреблись.

— Мальчики, мальчики, вы не спите? можно мы тоже свами истории послушаем?

Это девчонки Таня и Оля из соседней палаты.

Серёжа мигом перебирается на кровать к Костику, девочки укладываются вдвоём на его кровать, маленькие худенькие, они свободно помещаются на кровати, там вся девчачья палата поместится, сейчас остальные четверо подтянутся.

 

Ваня рассказывает про Лунного кота, который чисти звёзды, своими мягкими бархатистыми лапками и если с ним подружиться, то он может попросить Лунную Старуху исполнить желание, но только одно.

-А что он ест, — спрашивает кто-то из девочек, — ей это надо знать, чтобы приманить кота.

-Он пьёт лунный свет, это для него как молоко, — говорит Ваня.

-Одно желание? «Всего одно желание?» —спрашивают ребята.

-Ну да, таков закон.

-Какой закон чей закон?

-Закон лунных жителей, люди могут загадать лишь одно желание.

-Жаль, — говорит Костик, — я бы загадал…велосипед как у Валика, ещё умение летать, ещё…

-Можно загадать одно желание на всех, — говорит тихая Катюша.

— Это как, — не поняли ребята.

— Чтобы мы все были здоровы…

Ваня рассказывает, как Лунная Старуха прядёт лунную пряжу и поёт тихонько свои лунные песни, на лунном языке.

Лунный Кот в это время протирает своими бархатистыми лапками потускневшие звёзды, и они опять начинают сиять ярким светом.

Лунный мальчик, внук Лунной Старухи, играет на лунной скрипке тихую мелодию, и в зависимости от того, что мальчик играет, на земле происходят разные вещи, дождь снег, войны, катаклизмы люди влюбляются, или наоборот расстаются, рождаются и.…уходят по лунной дорожке вверх.

-Все они взаимосвязаны между собой и являются Лунной Семьёй, — заканчивает Ваня историю.

-Ваня, а любому из них можно загадывать желание?

Ваня немного задумался.

-Да, любому, но самая главная Старуха, они передают ей желания и она, немного подумав, кивает головой в знак согласия или просто молчит значит не исполнит.

Ещё немного пошептавшись, девчонки тихонько выходят и идут к себе в палату, мальчики укладываются спасть.

Спит Костик, разметав по подушке свои светлые, слипшиеся от пота волосики, у него опять была высокая температура, спит Алёшка, прикрыв пушистыми ресницами свои серые огромные глаза, спит Витя, положив руки под голову, спит Серёжа, чему -то во сне улыбаясь.

 

Не спят только Ваня и Егор, они тихо лежат по своим кроватям и смотрят на лунный луч.

И вдруг…

Луч становится всё шире и превращается в лунную дорожку, по ней идёт Лунный Кот, он щерится и облизывается, мягко ступая своими пушистыми лапками.

-Мияяяфу, — говорит кот и хитро прищурившись зовёт мальчиков с собой, — мияяяфффу, -кивает головой.

Мальчики встают на лунную тропинку и идут следом за котом, полные любопытства и немного страха.

Они видят лунные луга, на которых растут лунные цветы и пасутся лунные овцы, вот Лунный Скрипач, прикрыв глаза, играет какую -то душещипательную мелодию.

А вот старуха, в руках её маленькая серебристая прялочка и тоненькая нить отходит от луны, старуха, прикрыв глаза слушает музыку.

-Мияяфффу, — подходит кот к старухе, та, приоткрыв глаза смотрит на мальчиков.

-Оннна говвворит чччтобыыы выыыы загадддаали жжжелланнниеее, ооодно…- шепчет Лунный Кот — оооддднннооо.

Мальчики переглядываются, и склоняют головы друг к другу.

-Можно загадать как Катька сказала, — шепчет Егор.

-Ага, — отвечает Ваня.

-Нннеллльзя зззаггаддыыывать дляяя всссеххх, ттааак нее чессстно, муррр. Иддди ты…-Кот показывает на Ваню, — эттооо тыыы расссказаааал пррооо насссс, идди тыыыы.

Ваня переглянулся с Егором.

-Иди, — сказал Егор, — пусть хоть тебе повезёт. Ваня шагнул следом за котом.

Он подвёл мальчика к старухе, та открыла глаза и посмотрела на Ваню, потом наклонилась к мальчику подставив ухо и приложив к нему руку.

Ваня поколебался, а потом что -то горячо зашептал на ухо старухе.

Лунная Старуха внимательно выслушала Ваню.

-Ты уверен? -тихо спросила она, — ты можешь пожелать всё что угодно, мальчик, другого такого случая не будет.

Ваня покачал головой.

 

-Хочешь жить вечно? Или много денег, путешествовать, а хочешь большой телевизор и много машинок целый магазин игрушек, и он будет твой, хочешь…А хочешь… я сделаю так, что твои мама и папа будут жить вечно?

-Я сказал своё желание.

-Я могу оживить Жужу, — тихо прошептала старуха.

Ваня сжал руки в кулаки, из глаз его потекли слёзы, Жужа была его ровесницей, когда родился Ваня, папе подарили собаку, Жужа уже на радуге…Ваня задумался на секунду, а потом упрямо покачал головой.

-Ну смотри, -сказала безразлично старуха и прикрыла глаза, давая понять, что всё, разговор окончен.

Ваня смотрел на неё, он видел, как Лунная Старуха кивнула, значит она исполнит желание, Ваня повернулся и.…проснулся.

Ну и сон, думает мальчик.

А на утро, прямо с самого утра Егора позвали куда-то, он пришёл озадаченный, сел на кровать и долго смотрел в одну точку.

-Что такое, Егорка? — не выдержали ребята.

-Там мама…она приехала, мне разрешили с ней поговорить, она…Она ушла от отчима, теперь мы будем жить с ней и с Сашкой, мы поедем жить к морю.

Егорка не рассказал, что мама, плакал и просила прощения у своего мальчика, а ещё она рассказала, что, видела странный сон, будто к ней пришёл Лунный Кот и кое -что сказал…

-Ваня, — повернулся Егор к товарищу, — какое желание ты загадал.

-Какая разница, — сказал сияющий Ваня, — ведь оно уже сбылось!

И тут Егор заплакал, этот мальчик не плакал на болезненных процедурах, когда ставили уколы, когда его опять привозили в больницу, а теперь заплакал.

Все ребята сидели притихшие.

-Вы видели Лунного Кота?

Ваня кивнул.

-Ты загадал для Егора? — спросил Серёжа.

Ваня опять кивнул.

-Ну и правильно, — сказали ребята, эти маленькие дети, уже познавшие боль, горечь и обиду, они не обозлились они продолжают бороться.

 

А потом пришёл сияющий доктор и объявил, что все ребята поедут домой, потому что выздоровели.

Надо ли говорить сколько это принесло радости.

Ночью, когда все уснули, к Ване пришёл Кот, по лунному лучу, он ластился к мальчику мурлыкал и всячески просил, чтобы его погладили.

— Это ты?

-Ффффто я, муууфррр?

-Это ты сделал так чтобы мы выздоровели?

-Я просто попросил, мммяяяфффу, пффффросссто попрооофффсииллл.

-Спасибо тебе, обнимает Ваня большого Лунного Кота за шею, а потом забирается к нему на спину, и они бегут по лунной дорожке, покататься, и успеть вернуться к утру.

Мавридика д.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,397sec