Люди меняются в силу каких-то обстоятельств

— Проходи, Юль, не обращай внимание, что на кухне творится, — сказала Аля подружке. – Пошли сразу в мою комнату.

— Но я же пить хочу!

— Сейчас я воды принесу, посиди тут!

Аля зашла на кухню и поморщилась. За столом сидят две мамины подруги, у них опять вечеринка с громкими разговорами и диким смехом. Нечасто такое бывает, но периодически эти две дамы наведываются к маме, и все настроение портят. Завтра у мамы будет болеть голова и она будет все время спать, это сегодня ей весело.

 

— Алька, как дела? – спросила тетя Таня.

— Нормально, — буркнула Аля себе под нос.

— Чего ты такая недовольная? – удивилась мама. – Имеем мы право собраться в выходной день с подружками?

— Сама знаешь — чего!

Аля принесла кружку воды Юле. Так неловко получилось – еще час назад мама говорила по телефону, что никого в гости не ждет, а тут нате – явились эти две голубушки. Перед Юлей неудобно, она трепачка еще та, расскажет еще как Алькина мама свой досуг проводит. Настроения не было общаться с подругой, Юля это будто бы почувствовала и ушла домой. Аля позвонила отцу.

— Пап, эти тетки опять пришли к маме и устраивают застолье! Я уже не знаю, что с ней делать. Как мне ее лечить?

— Это вполне закономерный итог! Яблочко от яблоньки недалеко падает, вспомни какая была ее мать. Вот и твоей маме туда дорога, если она будет продолжать. И вообще, дочка, я тебе много раз говорил, переезжай к нам, комната для тебя есть. Тебе 14 лет, имеешь право выбирать, где жить.

Мать с отцом развелись год назад. При отце все было хорошо – мама вела себя прилично, подруг таких у нее не было, она все время дома после работы. Папа с ней был строг, Аля не раз слышала, как он обещал у мамы забрать карточку за лишние растраты. Мама сама работала, но ее зарплата была совсем небольшой по сравнению с папиной. А еще он отчитывал маму за некоторые промашки в ведении хозяйства, в ее поведении. Нет, он не бил маму и даже не кричал, но выговаривал так строго, что даже Аля съеживалась.

После того, как родители развелись, папа быстро нашел маме замену – такую же деловую даму, как и он сам. Аля лишь однажды видела новую жену отца Ирину Николаевну, как она представилась девочке. Неулыбчивая, но спокойная, детей у нее нет. Отец переехал к Ирине Николаевне жить после росписи. Аля так и не решилась заехать к ним в гости – во-первых живет он в другом районе города, а во-вторых, по видеосвязи как-то проще.

На следующий день после застолья мама сидела на кухне в халате и пила кофе.

— Ну что, нагулялись? – усмехнулась Аля. – Мама, может хватит уже, а? Эти две подруги из тебя алкашку сделают. Ты по наклонной катишься.

— О, ну ты заговорила прям как твой отец! Учить меня собираешься, перевоспитывать?

— Мам, ко мне вчера подруга пришла, а ты застолье собрала, мне так стыдно перед Юлькой! У нее язык как помело, еще наговорит чего-нибудь в школе.

 

— А не надо со сплетницами дружить. И вообще – открою тебе один маленький секрет: во многих семьях любят в выходные дни посидеть с друзьями вечерок, это нормально. Просто твой папа строгий ЗОЖник держал меня в ежовых рукавицах, поэтому у тебя сложилось такое впечатление, что семьи должны быть идеальными. А сейчас я свободна! Могу делать что хочу, хоть вздохнула наконец от контроля твоего отца.

— Но ты так сопьешься!

— Ты что, с ума сошла? Когда ко мне прошлый раз подруги приходили? Две недели назад, и что я все эти две недели себе чего-то позволяла? Я просто отдыхаю с подругами, понимаешь? Мне нужна иногда отдушина. Я больше не хочу жить праведной жизнью, которой заставлял меня жить твой отец: шаг влево, шаг вправо – расстрел, лишнее себе не покупай, хозяйство веди идеально, с подругами не встречайся. Ну хватит, избавилась! Да, при нем мы жили лучше в финансовом плане, а теперь он алименты отстегивает от своей серой зарплаты в 25% и что? Он лично тебе что-то просто так купил? То-то же, и у идеального с виду мужчины тоже есть свои недостатки.

— Поэтому надо устраивать застолья с подружками?

— Ну хватит, — мать хлопнула ладонью по столу. – Какая-то малявка будет меня жизни учить.

— Ты закончишь, как твоя мама, бабушка Зина.

— Бабушка Зина умерла от инфаркта, потому что жизнь у нее была тяжелая – и родителей похоронила, и мужа, и мою старшую сестру, свою дочь. Просто не выдержало сердце, а не потому что твой папа считал, что она неправильно питается и иногда одна в тоске бокал вина пригубит.

— Ну мне все равно не нравятся твои подруги.

— А мне нравятся! Душевные женщины, не лгут, не предают, не сплетничают. Уж лучше, чем твоя Юлька. И имей в виду – когда они приходят в гости, нос не надо воротить с кислой физиономией, уважай их. Все, я пошла спать, мне не мешать!

И все равно Аля считала маминых подруг вселенским злом, которые сбивают ее с толку. Но через неделю оказалось, что «зло» еще впереди: прихорашиваясь перед зеркалом мама что-то напевала себе под нос и куда-то собиралась.

— Мам, ты куда?

— В ресторан, возможно буду поздно.

— Опять со своими подружками? – Аля скривилась.

— Почему с подружками? С мужчиной. Он меня уже больше месяца обхаживает.

— С каким еще мужчиной? — у Али от возмущения стало горячо в груди.

— С интересным. Возможно будем жить вместе.

— Здесь, в этой квартире?

— Да, здесь. Это моя квартира от родителей, и я могу здесь жить с кем хочу.

— Но я-то здесь тоже живу! Почему ты меня не спросила – хочу ли я того, чтобы здесь ходил какой-то чужой мужик?

 

— Доченька, хочешь ли ты, чтобы здесь ходил какой-то чужой мужик? – с иронией спросила мама голосом виноватой маленькой девочки.

— Нет, не хочу!

— Ну извини, подвинься. Я буду распоряжаться как мне жить.

— Тогда я уйду жить к папе.

— А, это пожалуйста. Ты девица почти взрослая, вполне сообразительная, летние каникулы уже начались, вперед – к папочке.

— Я навсегда уйду, а не только на летние каникулы.

— А это мы еще посмотрим.

Мама вернулась поздно, и не одна. Аля слышала, лежа на кровати в своей комнате, как на кухне мама разговаривает с мужчиной, о чем они говорили – непонятно. Ночью Аля встала попить воды, в прихожей – мужская обувь, на кухонном столе – две чашки с остатками кофе. Тишина! Ох, как это разозлило Алю! Ну посмотрим, как мама ей утром в глаза посмотрит.

А утром мама была в хорошем настроении. Она варила кофе и делала бутерброды.

— А этот что здесь делает? – прошипела Аля.

— Не «этот», а дядя Миша! Сейчас ты с ним познакомишься.

— Не хочу!

Но в этот момент появился сам дядя Миша. Высокий, светловолосый, улыбчивый.

— Будем знакомы, Алечка?

— Не будем! – Аля быстрым шагом отправилась в свою комнату.

— Что я такого сказал? – спросил дядя Миша у мамы.

— Не обращай внимания! Подростковые капризы! Сейчас будет папочке своему звонить.

Аля действительно набрала номер телефона отца.

— Папа, у мамы появился жених какой-то, мама его в дом привела. Что делать – я не знаю.

— Бесстыдство какое! – возмутился отец. – Распустилась за год до такой степени, что потеряла разум, тащит домой кого попало.

— Папа, я хочу к тебе! У мамы то эти подруги с гулянками, то этот мужик!

— Мы сейчас с Ириной Николаевной в оздоровительном санатории, но через недельку будем дома, так что готовься.

 

Ну вот, еще неделю ждать! Аля старалась не попадаться на глаза маме и дяде Мише, много гуляла, и под вечер приходила домой. Как бы не старалась она дуть губы, но с каждым днем дядя Миша ей все больше нравился. Аля специально оставляла открытой дверь в свою комнату и слушала взрослые разговоры. Дядя Миша очень смешно острил, рассказывал анекдоты в тему разговора, Алька хихикала в кулак, чтобы ее никто не слышал. Но упрямство не давало ей сдаваться – она сказала, что уйдет к папе, значит уйдет!

Трехкомнатная квартира Ирины Николаевны была обставлена дорогой мебелью, и вокруг не пылинки. Але дали комнату с большим диваном – на нем можно было спать хоть поперек. Здорово! Позвали на ужин. Ничего мясного, все вегетарианское. Даже папа со своим правильным питанием ел раньше мясо, а тут – как в огороде. В это время Аля смотрела фильм в ноутбуке, и попросила разрешение взять тарелку себе в комнату – для нее это было привычным делом.

— У нас так не принято! – сухо заявила Ирина Николаевна. – Едим мы за обеденным столом и всегда в точное время.

Аля растеряно посмотрела на отца в надежде, что он за нее заступится.

— Все правильно, — сказал он. – Фильм у тебя все равно на паузе, спокойно поешь и пойдешь в свою комнату.

Папа сиял. Видно было, что он горд за свою правильную супругу. Это же он подтвердил, когда зашел пожелать дочери спокойной ночи.

— Понимаешь, я нашел для себя идеальную супругу! Она умна, у нее есть цели в жизни. С твоей мамой было все гораздо сложнее – ее надо было наставлять на путь истинный, постоянно контролировать, убеждать. Ты думаешь она еще при совместной жизни со мной не порывалась к своим подружкам убежать? Да как же! Но я ей объяснял, что дружба с ними – это путь в никуда. Вот так и получилось, год показал, как она себя ведет и какое у нее истинное лицо. Да и к порядку ее надо было приучать, она еще та неряха. А тут все правильно, чисто, и здоровое питание.

Аля лежала и думала – неужели в этом и есть счастье: в идеальной чистоте и правильном питании? Это же скучно! А у мамы дома чисто, пусть и не безупречно, как у Ирины Николаевны, но грязи нет. За ужином только и было разговоров, что полезно для здоровья. Тоска какая-то! И сидели они в какой-то строгости, даже никто не улыбнулся, будто деревянные.

Неделя у папы была тоскливая, хоть и спокойная. С мамой перезванивались, но мама будто и не замечала дочкино отсутствие – вся в своей любви. Захотелось похвастаться перед Юлькой – как она живет у папы. Юлька приехала, восхитилась, рассматривала разные безделушки, стоящие на полочках. Захотелось немного побеситься, попрыгать на Алькином широком диване. За этим глупым занятием их застала Ирина Николаевна. Она посмотрела на девчонок, сжала губы и ничего не сказала. Вечером пришел папа, и после вегетарианского ужина долго высказывал дочери строгим голосом:

— Почему ты пригласила подругу без нашего разрешения? Мы не знаем, что это за девочка и что она себе позволяет. Может она нечистая на руку и что-нибудь дома пропало?! Да и вообще, разве это – нормально в 14 лет прыгать по дивану как малые дети? Мебель дорогая, за диван большие деньги оплачены. Предупреждаю – чтобы последний раз было такое. Всегда и во всем спрашивай у нас разрешение.

 

Папа вообще неузнаваем! Если раньше он только с мамой был строг, а с Алей лоялен, то сейчас, спустя год он стал какой-то непробиваемый, без лишних эмоций, но ужасно неприятный. Что с ним сделала Ирина Николаевна? И как мама могла терпеть отца всю супружескую жизнь? Сильно захотелось к маме. Надо бы откинуть свою гордыню и вернуться домой. Об этом она сказала отцу.

— Ну что ж! – вздохнул отец. – Я тебя хотел спасти, но уж точно – яблочко от яблоньки недалеко падает. Если хочешь – возвращайся в этот ад, пропадай со своей матерью.

Неделя с отцом казалась вечной от тоски. Вернувшись домой Аля попала на праздник – стол с белой скатертью, весело, застолье полным ходом, но почему-то это ее не разозлило. Лица, которые до недавней поры были ей ненавистными, стали почему-то родными: эти мамины подруги и дядя Миша. На столе колбаска, курица, котлеты – захотелось съесть все и сразу.

— А мы с дядей Мишей в ЗАГС подали заявление, — сказала мама. – Празднуем по этому поводу.

— А я вас поздравляю, — улыбнулась Аля.

Все за столом удивились реакции девочки – еще совсем недавно она вела себя как бука, а тут радуется вместе со всеми, веселиться. Вечером, когда гости разошлись, а дядя Миша начал мыть посуду, отодвинув свою будущую невесту от раковины, Аля с мамой разговорились.

— А почему-ты с папой жила столько лет и не разводилась?

— Не знаю, — пожала плечами мама. – Он мне внушал, что это неприлично. Непонятно почему я его слушалась, соглашалась, но видела – другие живут легко и свободно. Вот и не выдержала в какой-то момент, сама на развод подала.

— Папа вообще какой-то неузнаваемый стал со своей новой женой, какой-то слишком строгий и каменный. Раньше он хотя бы со мной был спокоен.

— Люди меняются в силу каких-то обстоятельств. Но после развода мы с твоим отцом обрели все, что хотели: он – идеальную жену, по его мнению, а я свободу. Правда надеюсь, что я скоро опять стану замужней, но очень счастливой.

— А дядя Миша и правда хороший человек?

— Очень! Очень хороший! Даже не сомневайся. Давай, спи уже, доброй ночи.

— Доброй ночи! Только ты дверь не закрывай, а то душно.

На самом деле Але просто хотелось слушать как мама воркует с хорошим дядей Мишей, и как он отпускает свои остроумные шуточки. Было по-домашнему уютно, не так как у Ирины Николаевны с ее широким диваном. Странная жизнь у этих взрослых, никак их не понять.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,376sec