Маленькая лгунья (рассказ)

Накладные ресницы, туфли на высоком каблуке и телефон самой разрекламированной марки.

Лера создавала впечатление успешной девушки из благополучной семьи. Но мало кто знал, что за всей этой нарисованной картинкой скрывается беззащитная, уставшая от постоянного поиска денег, приезжая провинциалка.

Если бы не строгость матери, воспитывающей Леру в одиночку, она бы сбежала в Москву, из забытого всеми села в Ставропольском крае, гораздо раньше. Но мать настояла, чтобы хотя бы до совершеннолетия Лера находилась под её контролем.

 

Никакие уговоры Лидии Петровны не помогли оставить девушку в селе. Женщина собралась уйти на пенсию, передав дочери свою должность заведующей клубом, но и Лера, и сама Лидия Петровна понимали, что на этом аргументы против отъезда заканчиваются.

Это ещё в пятом классе, будучи маленьким, наивным ребёнком Лера мечтала создать театральную труппу при сельском клубе, чтобы её выступления могли прославить родное село, которое девочка любила всем сердцем. Но с каждым годом молодёжи на улицах становилось заметно меньше, и уже к окончанию школы Лера понимала, что её мечтам не осуществиться, укомплектовать театр актёрами уже не получится. От занятий в клубном кружке осталась лишь грамотная речь, знание стихов и скороговорок.

Девушка поддерживала связь с одноклассниками, переехавшими в ближайший город. Но для себя Лера решила — покорять, так сразу столицу, и в одиночку отправилась туда, где жизнь летит совсем по другим законам и правилам, в которых мало места порядочности и взаимовыручке.

Собранных матерью денег хватило на дорогу и аренду квартиры на несколько месяцев вперёд.

Лера не собиралась просиживать на месте в ожидании чуда. С первых дней она усердно искала работу, посещая все собеседования и кастинги.

Девушка с большими голубыми глазами, внушающими доверие, ангельским личиком и поставленным мамой голосом, пришлась ко двору в одном из автомобильных салонов.

Лера легко уговаривала богатеньких клиентов не только купить автомобиль, но и доукомплектовать его дорогостоящим дополнительным оборудованием.

Общаясь с симпатичной девушкой, состоятельным мужчинам было стыдно признаться в том, что они хотят сэкономить на покупке автомобильных ковриков или магнитолы.

 

Руководство любило девушку и всячески премировало её. Но и этих денег хватало лишь на покупку хороших копий одежды модных брендов. А стильный мобильный телефон был приобретён с рук, на сайте бесплатных объявлений.

Лера рассматривала клиентов автосалона, их привередливых жён и нетерпеливых детей, мечтая о том, что когда-нибудь она придёт в этот освещённый софитами зал уже не как старший менеджер, а как человек, которому нужна машина последней модели, для поездок в её собственный загородный дом.

— Девушка, вы, о чём думаете? Сколько стоит эта машина в базовой комплектации? — неожиданно произнёс мужчина громким басом.

От испуга Лера выронила телефон на постеленную итальянскую плитку.

— О нет, экран мобильного потух и перестал реагировать на кнопку включения.

У Леры оставалась лишь одна надежда на то, что в мастерской телефон починят и ей не придётся брать кредит на покупку нового устройства.

— Я знаю отличного мастера, его офис расположен в нескольких километрах от автомобильного салона. Если хотите, я могу подвести вас. — услужливо предложил громила, видимо чувствуя часть вины в поломке телефона на себе.

— Спасибо, надеюсь, это будет не зря.

Мужчина был вежлив в общении и подвёз Леру до самых ступеней ремонтной мастерской.

— Ну всё, найдёшь там Андрея, он вылечит твой телефон.

— Интересно, кем работает этот вышибала, не иначе киллер в прошлом. И имя у него какое-то бандитское, Сильвестр Григорьевич. — размышляла Лера, вежливо попрощавшись с мужчиной.

Витрина мастерской выходила прямо на парковку, поэтому девушка безошибочно нашла дорогу.

— Добрый день, я уронила телефон и он …

 

— Это лишнее, я и так всё вижу. Сильвестр Григорьевич мог бы не экономить на дочери. Ваш тринадцатый айфон, к сожалению, не гарантийный, мы их называем восстановленными. За эти деньги лучше было взять одиннадцатый, но в официальном магазине.

— И что, он не будет больше работать?

— Уже работает. — улыбаясь произнёс Андрей.

— Только будьте аккуратнее, при малейшем падении контакты снова могут разомкнуться и вам снова придётся ехать ко мне в гости. Хотя, я буду рад видеть такую красивую девушку в нашей мастерской.

— Будет рад. Будет рад снова взять с меня денег. — подумала Лера и протянула парню тысячерублёвую купюру.

— Нет, нет. Для дочери Сильвестра Григорьевича все работы в нашей мастерской бесплатно. Ваш папа очень честный и порядочный человек, хорошо, что такие люди ещё работают в мэрии. Проверяйте телефончик.

Устройство снова работало. Счастливая Лера выскочила из мастерской, представляя себя дочерью известного чиновника.

По дороге в салон Лера долго размышляла, был бы с ней так же вежлив этот приятный молодой человек, если бы знал всю правду о её жизни

Всю следующую неделю девушка раз за разом вспоминала Андрея.

— Кажется, я влюбилась в этого улыбчивого парня. Нет, нужно было честно признаться, что я не дочь чиновника, могла же я ему просто понравиться.

В этот момент телефон снова выскользнул из рук Леры и его экран предательски потух.

— Ну вот. Как теперь быть. Придётся ехать к Андрею, других мастерских в нашем районе я не знаю.

Дождавшись окончания рабочей смены, Лера, вошла в автобус и, расположившись на пассажирском сидении, уткнулась в окно.

Девушке стало очень обидно и грустно от того, что она крутится, старается, как может, но желаемого финансового и семейного благополучия, как не было, так и нет.

— Лера, что случилось? Вы плачете?

Мужской голос показался девушке очень знакомым. Она обернулась и увидела Андрея перед собой.

— Да. Я снова уронила телефон. Только я … Я не дочь Сильвестра Григорьевича.

— Глупая. Телефон — это только железка. Он не стоит твоих слёз. Вставай, скоро наша остановка, всё починим.

 

В этот раз Андрей намеренно тянул время. Он мог починить устройство за пару минут, но ему не хотелось отпускать девушку.

— Придётся подождать минут двадцать, я буду паять контакты, а ты пока выпей чашечку кофе.

Лера и сама была рада такому промедлению. Каждая минута, что она находилась рядом с Андреем, была дорога девушке.

— Всё готово. Можно я позвоню тебе вечером. Проверю качество работы динамиков.

— Конечно можно – улыбнувшись, произнесла девушка, и принялась диктовать парню цифры своего номера.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,235sec