Не позволю

Волевое решение далось Нине Марковне тяжело. Свекровью она быть не хотела, но это беременность, это ребёнок.

— Я пойду, Нина Марковна, — заплаканная Светка встала со стула.

— Куда?

— Домой.

— Нет уж. Сиди. Будем ждать Игоря с работы.

 

Сын Нины Марковны не слишком распространялся в стенах дома о своих похождениях. Но то, что встречался с женщинами и менял их часто, это мать понимала. Звонили и просили пригласить к домашнему телефону Игоря разные женщины, приходили домой тоже. Но чтобы так безрассудно отнестись к предохранению — мать огорчилась поступком сына. А теперь он ещё и избегает разговора с женщиной, что ждёт от него ребёнка.

Нина Марковна принялась рассматривать Светлану, примерять к сыну. Тут же возникли вопросы, на которые неожиданная гостья дала устраивающие будущую свекровь ответы.

Голубоглазая блондинка с приятными формами была не глупа, что очень обрадовало мать. Цену себе эта женщина в свои двадцать три тоже знала.

— Не могу я одна такое решение принять. Спонтанно получилось как-то. А теперь отвечать, вроде как, только мне приходится.

— А ты Игоря любишь, или так?

— Вот в том то и дело, что он мне нравится. Так всё быстро произошло. Раз, бац и…

— То, что раз, бац — это точно! — Нина Марковна стала накрывать на стол.

— А потом мне врач говорит, что беременна, — продолжила Света и громко вздохнула.

Игорь вернулся домой вовремя. Присутствие Светланы в квартире его не смутило. Разговор состоялся сразу. Непростой, но мать старалась ни на кого не давить.

— Аборт, — громко сказал Игорь и посмотрел на мать.

Светлана сжала губы и заметно подурнела.

— Не позволю! — резко ответила мать, и сделала шаг ближе к совершенно незнакомой ей женщине.

Игорь сжал зубы, но промолчал.

Продолжение разговора было неминуемо. Как только за Светланой закрылась дверь, Игорь не сдержался.

— Мам, мне сейчас ребёнок не нужен!

— А когда нужен? В тридцать не нужен, в сорок не нужен, а потом пятьдесят и уже ты ребёнку не нужен. Это единственная женщина, с которой ты встречался дольше всех и с которой забыл о предохранении — это о чём-то должно тебе говорить. Не хотел последствий — должен был думать раньше.

— Да, Света мне нравится, очень, но ребёнок?

— А что ребёнок? Он мешает, он ограничивает тебя?

— Не знаю даже.

— Да, сынок, ответственность даётся тяжело. Но когда-то наступает этот момент и, похоже, что сейчас он наступил для тебя.

 

Мать лишь раз высказала своё мнение и больше не давила на Игоря, не настаивала. Не произносила фраз: «Хочу с внуками нянчиться», «Когда ты остепенишься». Боялась одного, что сын совершит ошибку, которую будет помнить всю жизнь.

Свадьба состоялась через три месяца. Живот был уже хорошо различим под пышным платьем невесты, но никого это не смущало. Родители невесты, вероятно, тоже не были в восторге от данной ситуации, но на людях старались этого не показывать.

— Дочка родит, поедут к нам жить. В посёлке и детский сад есть и школа.

Нина Марковна сразу сменила улыбку и во второй раз громко произнесла:

— Не позволю! В городе и медицина и образование, да и работа здесь есть. А в гости пусть хоть каждые выходные ездят.

— Снимать квартиру в городе дорого, а у нас дом большой.

— Жить можно и у нас. В двухкомнатной квартире места хватит всем.

Нина Марковна с сыном жили в большой, просторной квартире у самого метро, недалеко парк, тут же и детский сад, за ним школа. Всё в пешей доступности. Поэтому, другой вариант ни матерью Игоря, ни самим Игорем не рассматривался.

Костик родился здоровым, голубоглазым. Нина Марковна не могла наглядеться на внука. Огромный свёрток дали в руки бабушке не сразу, но свекровь смиренно ждала своего часа. В тот момент Нина Марковна увидела любящий взгляд Светланы и ответный взгляд благодарности за сына Игоря и поняла — решение это было правильным.

А затем были три года счастливой семейной жизни. Всё шло прекрасно, и не предвещало беды. Игорь обожал жену и сына. Светлана была прекрасной женой и матерью, пока… Пока в их жизни не появилась Юля.

Юлю не заботило то, что Игорь был женат, имел сына. Она бесцеремонно ворвалась в жизнь всех, кому Игорь был дорог. А сам мужчина словно пропал. Словно упал в болото и тонул радуясь. Дома сына Нина Марковна не видела. Он перестал приходить ночевать, не отвечал на звонки.

— Света, нужно что-то делать, — Нина Марковна ходила по кухне, сложив руки на груди, и думала.

— Уже ничего не нужно делать, — Света мешала в кружке нетронутый чай. — Хотя… Я выйду на работу, мне уже звонили, спрашивали.

— Света, я совсем о другом.

— Нина Марковна! Вы лучше знаете своего сына, но даже мне понятно, что семьи больше нет. Это любовь!

— Но и у вас любовь. И сын! Ты не забывай об этом.

— Я всё помню, и у нас с ним любовь, …была, и я не жалею, — тихо сказала Светлана. — А ещё, мы дали с Игорем обещание друг другу, что если что, то разведёмся спокойно.

— А как же все эти… сохранить семью, вернуть мужа, — не сдавалась свекровь.

 

— Сохранять семью нужно только в том случае, когда она есть. Сломанное золото перепаивают, склеить его уже не получиться, так и у нас.

Нина Марковна посмотрела на Светлану с удивлением: «Такие зрелые мысли в молодой голове». Мне бы тогда такие…

Когда сорокалетнюю Нину муж бросил с пятилетним сыном, она не знала, что делать, как себя вести, всё пыталась вернуть мужа обратно, считала себя виноватой в разводе. Одна в большом городе, без жилья, денег. У отца Игоря случился новый роман и больше его ничего не интересовало. Нина не сдалась, не сломалась. И отлично понимала, что чувствовала сейчас Света.

Игорь вернулся в квартиру, где жила мать и жена с ребёнком через полтора месяца. Вернулся не один. С Юлей. Вальяжно зашёл в прихожую, под руку с этой женщиной и решительно заявил, что они теперь будут жить здесь.

Света молча пошла собирать вещи.

— Не позволю! — третье «не позволю» далось Нине Марковне тяжело. С одной стороны сын, с другой внук с невесткой. Да, Света могла уехать к родителям. Но это было бы крайний вариант. Свекровь никого не держала.

— Мам, снимать дорого. Это же и моя квартира? — недоумевал Игорь.

— Завещание, кстати, я переписала. Теперь это не только твоя квартира, но и твоего сына, моего внука. И Светлана будет жить здесь с ним.

Игорь хлопнул дверью, и Юля тут же выскочила за ним. Впрочем, больше Юлю никто не видел. Ей достаточно было услышать, что квартира не достанется Игорю полностью.

Через две недели Игорь вернулся домой. Невестка с сыном так и остались жить в своей комнате, а Игорю выдели диван в комнате Нины Марковны.

Всё шло своим чередом.

Костику дали детский сад. Светлана вышла на работу. Игорь делает робкие попытки вернуть былые отношения с женой. А Света всё ещё не может его простить.

Можно ли склеить золотое кольцо? Нет, только переплавить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,397sec