Два рубля на подарок Марине Петровне

Приближалось 8 марта 1988 года. Пацаны шестого «Б» класса готовили подарки. На уроке труда они выжигали пирографами рисунки. А еще надо было что-то подарить классной руководительнице.

Учитель труда Михаил Васильевич за три недели до праздника каждому из учеников выдал фанерную дощечку с нарисованной на ней картинкой из мультика «Ну, погоди!».

 

– Это эскизы, ребята, – сказал Михаил Васильевич. – По ним каждый из вас в течение двух занятий должен будет выжечь рисунок. На третьем занятии выжженные рисунки мы покроем лаком и высушим. А потом вы эти поделки подарите девочкам. Работайте аккуратно. Если у кого-то что-то не будет получаться или возникнут какие-то вопросы – зовите меня. Всё понятно? Вопросов нет. Значит, приступаем к занятию.

***

С подарками девчонкам всё было ясно – получат дощечки с Волком и Зайцем. На эти подарки никто из пацанов не потратит денег. Все будет сделано своими руками. Но самый главный подарок – это подарок Марине Петровне, классной руководительнице. Для него нужны деньги. Староста класса Вадик Золотов подсчитал, сколько всего рублей понадобится на цветы, на коробку шоколадных конфет и на открытку. А еще на поездку на рынок. Вадик сказал:

– Цветы на рынке стоят дорого. У грузин, отец говорил, в праздники каждая роза стоит не меньше трех рублей. Вот и считайте: семь роз умножаем на три – получается 21 рубль. Плюс коробка конфет 3 рубля 50 копеек – уже 24 рубля с половиной. Сюда плюсуем открытку за рубль и оплату дороги на рынок и обратно. Получается ровно двадцать восемь рублей. Нас в классе – четырнадцать пацанов. Двадцать восемь делим на четырнадцать – получается по два рубля с каждого пацана. Короче, каждый должен сдать до субботы по два рубля.

***

Вчера Вадик подошел к Сашке и отдельно его предупредил насчет подарка Марине Петровне:

– Иванов, ты не забыл про деньги? Нужны два рубля. К субботе. В воскресенье я с отцом поеду на рынок за подарком. Смотри, Иванов, если денег не принесешь – получишь бойкот от всех пацанов до конца года. В этот раз не прокатит, как в прошлом году. Я за тебя денег платить больше не буду. Запомни.

В прошлом году, действительно, злосчастные рубли за Сашку заплатил Вадик. Сашка сразу найти столько денег не мог, поэтому Вадик, чтобы подарок Марине Петровне был куплен вовремя, отдал свои два рубля. Правда, потом Сашка частями вернул долг, но это было в прошлом году. А где сейчас найти деньги, Сашка не знал…

«Конечно, Вадику хорошо, – размышлял Сашка, возвращаясь из школы домой. – У него отец барыга. Торгует на рынке мясом. Денег у Золотовых много. Что Вадику два рубля? Как две копейки. А где мне взять эти треклятые рубли?»

Сашка в прошлом году не смог внести деньги на подарок Марине Петровне не по своей жадности. Просто у него их не было. Он тогда пришел из школы и рассказал мамке о том, что нужны деньги на подарок Марине Петровне. Но она, полупьяная, и слушать об этом не стала. Она тогда только и сказала в ответ: «Марине два рубля? На 8 марта? Ха-ха-ха! Я должна давать Маринке два рубля на подарок? Она мне жизнь сломала, а я должна давать на её поздравление два рубля? Ха-ха-ха! Не дождётся! Фиг ей, а не два рубля!»

 

Тогда мамка так и не дала денег. Может быть, из-за того, что мстила Марине Петровне, своей бывшей однокласснице, за то, что Дмитрий Гаврилович, историк, женился не на мамке, а на Марине Петровне. А скорее всего, не дала потому, что денег у мамки у самой не было. Откуда у неё деньги? У неё и сейчас их нет. Пенсию по смерти папки она давно потратила. Купила пшена шесть килограммов и макарон столько же, а остальное пропила. А своей зарплаты у нее нет. Она работает не на постоянной работе, а то бы давно её выгнали. Это там, где она сейчас работает, платят только за выходы: пришел, поработал – получи, не пришел – значит, и не получишь ни шиша.

***

С грустными воспоминаниями о прошлогодних рублях Сашка доплелся до своего дома. Дверь в квартиру была не заперта. Мамка спала на диване пьяная. На плите в кухне стояла сваренная на воде пшенная каша. Под столом была пустая бутылка. Прежде чем есть кашу, Сашка взял бутылку и отнес в прихожую. Там поставил пустую посуду в шкаф, куда обычно прятал все бутылки, оставленные матерью на кухне. Пустых бутылок в шкафу накопилось много – целых тридцать штук. И вдруг Сашку осенило: «Если сдать бутылки, получится больше трех рублей – получится три рубля шестьдесят копеек. Хватит и на подарок Марине Петровне, и даже на лимонад с пирожным».

Сашка быстренько вернулся в кухню, проглотил несколько ложек каши и приступил к делу – нашел мешок из-под картошки и сложил в него пустые бутылки.

Через пятнадцать минут он был уже на полпути к пункту приема стеклотары. Мешок с бутылками, уложенный на санки и перевязанный веревкой, весело звякал на ледяных кочках.

У пункта приема стеклянной посуды была очередь. Страждущих сдать «стеклянную валюту» в обмен на деньги было человек десять, но пункт приема еще не работал: приемщица бутылок была на обеде. Сашка пристроился в очередь и тоже стал ждать послеобеденной работы приемного пункта.

Примерно через час мешок был пуст, а 3 рубля 60 копеек лежали в кармане Сашкиного пальто. Настроение у Сашки было отличное. Он зашел в привокзальный буфет, чтобы купить бутылку лимонада «Буратино» и два пирожных «Эклер». Сашка очень любил заварные пирожные и лимонад.

***

Утром в субботу к Сашке, как и обещал, подошел Вадик Золотов.

– Иванов, принес деньги? – спросил он Сашку, совсем не надеясь получить утвердительного ответа.

 

– Принес, – ответил Сашка и протянул старосте две желто-бежевых купюры, сложенные пополам.

Вадик взял рубли, развернул их, посмотрел на свет и одобряюще заметил:

– Молодец, Иванов! Исправляешься.

***

День 8 марта был вторником, и в этот день не учились. Поэтому девочек и Марину Петровну поздравляли с наступающим праздником в понедельник. Девчонки не особо обрадовались подаренным самоделкам. Ничего особенно хорошего в них не было – эти Волк и Заяц всем уже надоели. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Зато Марине Петровне подарок понравился. Букет красных роз и коробка конфет, которые преподнес Вадик от лица всех мальчиков 6 «Б», вызвали на лице классной руководительницы неподдельную улыбку счастья.

Сашка смотрел на Марину Петровну и думал о мамке: «Эх, мамка! Марине Петровне класс подарил подарок, и еще муж – историк Дмитрий Гаврилович – тоже чего-нибудь хорошее подарит. А тебе никто ничего не подарит».

***

Вместо того, чтобы после школы идти домой, Сашка пошел к железнодорожному вокзалу. Он не раз видел, как на вокзале, прямо на перроне, проводники поездов южного направления передают людям посылки. Чаще всего это бывают фрукты. Но перед 8 марта проводники привозят целые веники мимозы. Сашка хотел купить хотя бы ветку мимозы, чтобы подарить её завтра маме. Деньги, 1 рубль 60 копеек, оставшиеся от сдачи бутылок, он позавчера так и не потратил. Просто посмотрел на лимонад и пирожное и ушел из буфета.

Сашке повезло. Одна проводница продала ему ветку мимозы. Взяла деньги и сказала:

– Ладно, мальчишка, давай свой рубль. Продам тебе большую ветку. Ты, наверное, для мамки стараешься? Уважаю. Бери.

***

У Сашки не было отца. Его не стало, когда Сашке было всего три года. Сашка помнил отца смутно и только в один из прожитых вместе дней, когда они вдвоем ходили в городской парк и катались на карусели. Сашка помнил, что отец был веселый и у него были светлые пушистые усы. Потом отца не стало. Он работал сцепщиком на железной дороге, и с ним произошел несчастный случай…

 

С тех пор мамка стала выпивать. Если бы папка был жив, мамка ни за что не стала бы этого делать. Просто мамке не везет в жизни. Она всегда об этом говорит. Она рассказывала, как ей не повезло с историком Дмитрием Гавриловичем. Мама, Марина Петровна и Дмитрий Гаврилович учились в одном классе. Мама была самая красивая в классе, и поэтому Дмитрий Гаврилович в неё влюбился. Они любили друг друга два года – в девятом и в десятом классе. Потом Дмитрий Гаврилович и Марина Петровна поступили в педагогический институт и уехали учиться в Ленинград, а мама не поехала. Она не могла поехать из-за бабушки. Бабушка Ася заболела, и у нее перестали видеть глаза. За ней нужно было ухаживать. Мама стала за ней ухаживать и поэтому в Ленинград поехать не смогла. А Дмитрий Гаврилович стал в Ленинграде дружить с Мариной Петровной, а потом на ней женился. В их городок Марина Петровна и Дмитрий Гаврилович вернулись мужем и женой, и у них был ребенок – дочь Люся.

Эх, если бы тогда не заболела бабушка Ася, наверное, мамка была бы женой Дмитрия Гавриловича и тоже бы была учительницей, учила бы детей математике. И ей бы на 8 марта всегда дарили цветы и конфеты.

Сашка вдруг остановился. Нет, так не должно быть. Если бы мамка и Дмитрий Гаврилович поженились, то его, Сашки, не было бы на свете. Тогда бы мамка не встретила папку, и Сашка бы не родился.

И хорошо, что мамка и Дмитрий Гаврилович не поженились. Что в нём такого, в Дмитрии Гавриловиче? Нет ничего в нём такого. Он даже не физрук, а историк. У него и мускулов нет, и вообще он очкарик. Папка был лучше. Жалко только, что он помер…

***

Утром 8 марта Сашка подошел к спящей на диване матери, положил на подушку ветку мимозы и прошептал:

– Мама, поздравляю тебя с праздником. Будь такой же счастливой, как Марина Петровна.

Автор рассказа: Александр К.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,344sec