Месть

Женская дружба часто бывает непредсказуема, и порой жестока. Так случилось в жизни доброй и отзывчивой Ксении. Чистосердечная и улыбчивая Ксюша с шестого класса дружила с Катей, дерзкой и неуравновешенной. Когда Катя пришла к ним в класс, буквально за короткое время настроила всех против себя своими выходками. Ксюше стало жалко эту девчонку и постепенно они стали подругами. У многих их дружба вызывала недоумение. Но Ксюша не обращала внимания на это, и уже в старших классах, Катя немного изменилась, повзрослев, стала другим человеком. По крайней мере, так думала Ксюша.

 

Девчонки жили друг от друга неподалеку, поэтому и учились в одном классе. В девятом классе Ксения превратилась с статную красавицу, светловолосую с голубыми глазами. Катя была полной противоположностью, темноволосая с черными глазами резкая и шустрая.

Учился в параллельном классе Гоша, симпатичный парень, умный, добропорядочный, мать его преподавала у них в школе английский. И может быть поэтому Гоша английский знал хорошо. У него вообще была склонность к лингвистике.

Все в школе знали, Гоше нравится Ксюша, они на переменах всегда вместе, а после уроков он иногда провожал её до дома, но с ними всегда была Катя, на правах подруги Ксюши. Она не мешала своим присутствием влюбленным, поэтому они почти не обращали внимания, ничего от неё не скрывали. Мечтали, смеялись, шутили и Катя тоже.

Никто даже и не представлял, что Гоша нравится Кате. Она вынашивала планы отвернуть Гошу от подруги, но чтобы не предпринимала, у неё ничего не получалось. И даже на выпускном вечере Катя выпила больше остальных и вешалась при всех на Гошу. Но он вежливо отводил её в сторону, а сам не отходил от Ксюши.

После окончания школы Катя училась в медицинском колледже, решила стать фельдшером. Гоша студент в Политехнического института, его привлекала сфера программирования, мечтал стать айтишником, работать в большой компании, где зарплаты значительнее, чем в других сферах. Так думал и мечтал Георгий, и не ошибся. Он вообще был предприимчивым и умным молодым человеком. А Ксения пошла в педагогический, она мечтала нести знания детям.

За время студенческой жизни Ксения с Гошей не растеряли своей влюбленности, встречались, старались вместе проводить каникулы и к окончанию учебы поженились. Кате так и не удалось вбить клин между ними, и она затаила злобу против Ксении. Она не могла простить, что Гоша оказался крепким орешком, не смогла отвадить его от Ксении. Даже будучи свидетельницей на свадьбе у Ксении, Катя вынашивала план мести.

Георгий с Ксенией жили уже в другом районе города, родители с той, и с другой стороны скинулись и купили молодым квартиру. Поэтому они жили далековато от Кати. Дружба между ними осталась на уровне нечастых встреч, разговоров по телефону. Ксения преподавала в школе, Георгий работал в айтишной компании, а Катя фельдшером в роддоме. Катя замуж не вышла, перебирала парней, но ей нравился Георгий до сих пор. Поэтому выискивала в других мужчинах некую схожесть с ним, но не встречала похожих.

Однажды привезли в роддом Ксению, и когда Катя увидела её, у неё сразу возник план мести, жестокий и коварный план созрел мгновенно в её голове. После того, как у Ксении родилась хорошенькая девочка, её увезли в палату. У Ксении почему-то поднялась температура, но на следующий день все пришло в норму. Катя заходила к ней в палату, поздравляла, радовалась вместе с ней. И в ту же ночь на дежурстве подменила бирочки у новорожденных. Дочка Ксении и Георгия стала на другой фамилии, а их дочкой стала девочка из другой семьи.

 

Естественно никто не знал и не видел, а Катя тихо радовалась, наконец-то её мечта отомстить подруге осуществилась:

— Оказывается, так легко можно отомстить. Как здорово я придумала. Пусть теперь воспитывают другую девочку. Все равно никто не узнает. А их дочка пусть живет в другой семье. Еще не известно, какая семья будет у неё.

Катя утешила свое самолюбие такой жестокой местью. Она видела, как Ксения кормит свою девочку, как любит её, нежно относится. Дочку они с мужем назвали Алиной.

Время шло. Алина росла в любви и нежности. Родители души не чаяли в своей дочке, бабушки и дедушки тоже не могли надышаться над внучкой. Единственное, Алина не была похожа ни на кого из них. Родные сделали вывод, что Алинка удалась в прабабушку, и похожа на неё. Алина ни в чем не нуждалась, Георгий зарабатывал прилично, любил своих девчонок, баловал, часто уезжали отдыхать на море.

Родная их дочка росла на соседней улице, её воспитывала мать-одиночка. Молодой человек отказался от ребенка, поэтому Татьяна, как могла, одна тянула дочку. Она хорошая мать, старалась, чтобы дочка Лиза была одета не хуже, чем другие, чтобы не нуждалась, и все деньги тратила на дочку, забывая порой о себе. Лиза росла хорошенькой голубоглазой девчонкой, доброй и отзывчивой.

В школе училась хорошо, с Алиной учились в параллельных классах. Знали друг друга, но не подозревали конечно, что, когда-то Катя специально подменила их в роддоме. Катя не теряла связи с Ксений и издалека наблюдала, как растет Алина, совершенно не похожая на родителей, симпатичная девчонка, черноволосая и черноглазая.

Обе девочки общались не близко, но знали друг друга. После окончания школы их пути разошлись, у Алины была мечта стать архитектором, а Лиза хотела поступить в педагогический, мечтала преподавать английский, или быть переводчиком.

Ксения с Георгием воспитывали еще и сына Романа, но здесь было все нормально. К счастью, коварная подруга не вмешалась на этот раз, Ксения рожала сына в другом роддоме.

Так случилось, что заболела Катя, заболела серьезно, её неизлечимая болезнь прогрессировала, она угасала. Ксения, узнав о её болезни, иногда навещала подругу в больнице, потом дома. Катя так и не вышла замуж, жила одна, детей не было, ухаживала за ней соседка и то не бескорыстно, Катя пообещала оставить ей квартиру. Пока она болела, её постоянно мучила совесть, за то, что она совершила в молодости, подменила детей в роддоме. Вначале решила, что унесет эту тайну с собой, но видимо её мстительная сущность даже в это время не могла смириться, что Ксения и Георгий живут спокойно, счастливо, без потрясений и тревог.

Когда Катя поняла, что скоро уйдет из этой жизни, попросила соседку позвонить Ксении. Ксения приехала на следующий день, она видела, что с каждым разом Катя приближалась к последним дням её жизни, к неизбежному моменту, очень жалела, что ничем не может помочь.

Катя собралась с силами и рассказала подруге о своей подлости.

 

— Ксения, не могу уйти не повинившись. Я очень виновата пред тобой и Георгием. Я его всегда любила, никто об этом не знал. В роддоме тогда я подменила вашу дочку на другую. Фамилия той девочки Маркина, а имя Лиза. Я специально спрашивала у той женщины, как она назовет дочку. Прости, меня Ксения! Теперь мне легче будет уйти. Эта тайна меня гложет, мучает. Мне очень плохо.

Ксения не верила словам Кати, она всматривалась в её глаза внимательно, возможно она бредит:

— Катя, ну что такое ты говоришь? Этого не может быть. Ты не могла так поступить, ведь я всегда тебя считала своей подругой.

— Это правда. Я всегда тебе завидовала, у тебя всегда было все лучшее, ты всегда была доброй, и даже муж у тебя самый лучший. Ищи свою дочку, она где-то неподалеку от вас.

Кате трудно было говорить, она останавливалась, молчала, потом собравшись с силами вновь говорила, и Ксения наконец поверила, что это правда. Она смотрела на Катю, ей хотелось её ударить, но рука не поднималась, её Бог и так наказал. Она только и смогла выговорить:

— Бог тебе судья, Катя. А дочку мы найдем. И спасибо, что призналась в своем коварстве.

Бросив напоследок взгляд на угасающую Катю, она поняла, что больше не хочет видеть её. Выйдя из квартиры Кати, долго сидела у подъезда на скамейке, не могла сосредоточиться, была в шоке от услышанного. Боялась сесть за руль своей машины. Она и не заметила, что целый час сидела под окном подруги. Наконец, немного осмыслив услышанное, поехала домой, нужно было начинать поиски их дочери.

Когда Георгий услышал от жены, что они воспитывают не родную девочку, а родная где-то живет неподалеку, он тоже долго приходил в себя.

— Как это так, Ксюша? Ну как такое можно сделать? Мы с тобой любим нашу дочку Алину, и как теперь ей об этом сказать, что мы не родные?

Придя в себя, Георгий позвонил своему другу адвокату Максиму. Объяснил ситуацию, тот пообещал:

— Не волнуйся, я вам помогу, найду вашу дочку.

На следующий день после обеда, созвонившись с Георгием, адвокат обрадовал его, нашел их дочку. Она живет от них буквально в двух кварталах, учится в пединституте, живет вдвоем с матерью.

Ксения не могла представить свою встречу с родной дочкой:

— Гоша, а вдруг она нас не примет, ведь мы для неё чужие люди?

Они купили торт, еще кое-что и поехали в по адресу, который продиктовал им Максим.

 

Дверь открыла женщина черноглазая, темноволосая невысокого роста, Ксения моментально уловила сходство с их дочерью Алиной. И уже не сомневалась, что воспитывают её родную дочь.

— Здравствуйте, Вы, наверное, ошиблись? Вам кто нужен? – спросила темноволосая женщина.

— Здравствуйте, Вы Татьяна? – спросил Георгий, волнуясь.

— Да, Татьяна, проходите, я вас слушаю.

Женщина была вежлива, приветлива. А когда она узнала о цели их прихода, чуть не упала, хорошо Ксения вовремя её подхватила.

Потом они смотрели фотографии, показывали ей фото Алины. Георгий, увидев на фото родную дочь Лизу, удивился:

— Ксения, смотри, Лиза — твоя копия. Такая же голубоглазая светловолосая красавица с грустинкой в глазах.

А Татьяна кивала головой, и увидев на фото Алину, сказала:

— Точно, моя дочка, она похожа немного на меня и на моего отца. На своего деда.

Через неделю у девчонок был общий день рождения, они же в один день родились. Ксения и Георгий ждали в гости Татьяну с Лизой, волновались. Алиса с братом тоже волновались, потому что родители пообещали какой-то серьезный сюрприз. Ждали в гости родных людей.

Алина с Лизой вначале не могли ничего понять, но постепенно разобравшись вдруг растерялись, смотрели друг на друга, на родителей. Потом были слезы, много слез, потом обиды, уговоры, и наконец девчонки поняли, что невозможно всё повернуть назад.

Потом наступил такой момент, никто не понимал, что делать, как жить дальше, но Лиза вдруг сказала, обняв Татьяну:

— Мамочка, ты навсегда останешься моей мамой, так ведь? Потому что ты самая родная и любимая.

Алина тоже обняв своих родителей, сказала:

— Для меня тоже ничего не изменится, мои родители, это мои родители любимые, а еще у меня есть теперь сестра Лиза, и вторая мама Таня. Так ведь Ромка? У нас с тобой теперь есть сестра.

 

Конечно не всё сразу встало на свои места, были кое-какие недоразумения. Но прошло время, и теперь роднее нет на свете этих семей. Чем взрослее становилась Лиза, тем сильнее становилась похожа на Ксению, даже вкусы и повадки напоминали родную мать. Так же в случае и с Алиной.

Катя умерла через несколько дней после своего признания. Ксения так и смогла заставить себя пойти на похороны, не хотела больше её видеть, но в душе уговорила себя и нашла в себе силы, простила её.

Прошли годы. Алина вышла замуж за однокурсника, уехала в Москву, живут там с маленьким сыном, работает в архитектурном отделе. Лиза тоже замужем, преподает в институте английский язык, воспитывают с мужем дочку. Ксения с Татьяной очень близки, ведь они обе мамы своих любимых дочерей. Они не разделяют их, одинаково заботятся и благодарны друг другу за воспитание дочерей. Ну а Георгий рад, у него ведь теперь трое детей и еще внуки.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,367sec