«Обуза»

— Симка, сегодня с председателем колхоза разговаривала. Сказал, сын его, Мишка, глаз на тебя положил. Жениться хочет.

— Мам, ты чего, какой Мишка? Этот боров? Да зачем он мне нужен, он мне совсем не нравится, замуж ещё выходить, фу..

— Да кто тебя спрашивать будет. Ты в зеркало глянь на себя, красавица тут нашлась, сын председателя ей не пара! Да кому ты тут нужна, в нашем селе! За алкаша Ваську вон в лучшем случае светит тебе замуж.

А с Мишкой, будешь как сыр в масле кататься! Ты школу закончила, учиться не поедешь, денег у нас нет на это. Будешь на нашей шее тут сидеть обузой.

 

Дояркой может возьмут, или полы мыть в больнице, там зарплата копеечная. А у нас двое мальцов ещё, не забывай. Нам с отцом их вырастить надо.

Председатель вон обещал корову и мешок сахара дать, если всё сладится. Представляешь, корову! Молоко, масло, творог свои будут, продавать излишки смогу. Помощь какая семье.

А ты тут упираешься. Цаца выискалась. Мы тебя вырастили, душу вложили, теперь твоя очередь дочерний долг вернуть.

— Это что же, ты меня за мешок сахара продаёшь?

— Чего ты несёшь, бестолочь, не продала я.. Взаимовыгодный обмен это. Цельную корову за тебя дают, дура!

Сима заплакала. Она не хотела замуж за Мишку. Она его с детства терпеть не могла. Наглый, задиристый, да ещё и толстый, как Винни пух. Тот ещё жених.

— Не пойду я за него замуж! Противен он мне! Хочешь, сама за него выходи, и корову не забудь захватить!

Сима выбежала из хаты. Вслед ей полетел половник.

Она побежала к бабушке Нюсе, которая жила через 10 дворов от них. Бабушка не ладила с Симиной мамой, своей невесткой. С первых дней знакомства невзлюбили они друг друга. Сначала жили вместе, а потом сын с невесткой перебрались в тёткину хату.

Сима обожала бабушку, а та её. Всегда можно было прибежать к бабушке и рассказать, что на душе. Та всегда внимательно слушала и успокаивала, давала советы. Для Симы у неё всегда были припасены любимые шоколадные конфеты.

— Баба Нюся, мать меня за мешок сахара и корову замуж за Мишку отдать хочет!

— Ох, сдурела Зинка, дитя на корову променять! Нам таких женихов и задаром не надо! Глянь, какая ты красавица, да любой парень с радостью женится на такой, за честь ему будет!

Зинка всегда корыстная была.. Не печалься, внуч, без твоего согласия свадьбы не будет. У нас что, 18 — ый век что-ли? Тебе учиться бы надо, а не дояркой работать..

— Ба, очень уж мне нравится причёски разные делать. Я девчонкам такие косы плету, да локоны делаю, заглядеться можно.. Вот бы обучиться парикмахерскому делу..

— В городе есть, наверное, такие училища, надо туда тебе, внуч.. И там потом и оставаться.

— Да денег же у нас нет, мать сказала, что я и так обуза в семье, братьев им растить надо..

— Деньги — не проблема. Есть тут у меня кое — что..

 

Бабушка полезла в сундук и достала коробку.

— Вот, смотри, насобирала с пенсии, да картошку продавала свою и откладывала. На первое время тебе хватит. Вот ещё монета золотая, царских времён, от матери мне досталась. Можно продать, и хорошо выручить за неё.

— Ба, да как же это.. Все деньги мне отдашь.. А сама как жить будешь?

— Да много мне тут надо.. Проживу спокойно. Пенсии хватит, огород, курочки.. А тебе, внучка, уезжать отсюда надо. Автобус в город каждый день ходит. Собери вещи тихонько, и поезжай. Матери не говори ничего, записку оставь, что учиться уехала. Что она тебе сделает? А так жизни не будет тут тебе..

Сима так и сделала. Собрала свой нехитрый скарб, и тихонько ушла из дома. Автобус увёз её в новую жизнь..

Прошло 5 лет

— Бабуль, вот тебе гостинцы, держи. Платок расписной, мёд, и много ещё чего..

— Ой, внуч, да зачем так много всего, мне и платочка хватило бы.. Ой, а ты никак беременная? Внуч.. Радость — то какая.. Ну, рассказывай, как с мужем живёте, что в мире нового? Сколько это мы не виделись, два года уже?

— Да, бабуль. Пять месяцев беременности уже.. Илюшка мой рад без памяти. Живём хорошо с ним, дружно. Вот недавно ездили в Париж, представляешь? Я участвовала в конкурсе парикмахеров и победила.. Он сейчас уехал по делам, не смог к тебе приехать, хотя очень хотел..

Как там родители, братья? Я в тот раз как приезжала, столько всего наслушалась от матери.. И что я предательница, и что я никудышняя, помощи никакой от меня.. Я больше и не хочу к ним идти..

— Зинка не меняется.. Отец твой болеет, Сима.. В больницу ехать категорически отказывается, самогоном лечится, дубина.. А ты молодец, своего добилась, профессию выбрала по душе!

— Отец упёртый всегда был.. Схожу я к ним, наверное, проведаю.. А то на душе неспокойно..

Сима медленно подходила к родительской хатке. В прошлый раз ей были не рады, может сейчас что изменится..

Входная дверь была открыта. Сима тихонько зашла. Отец лежал на кровати, а над ним склонилась мать.

— Кто это там? Симка, ты что-ли? Явилась, блудная дочь? О, да ты никак с пузом.. В подоле принесла, значит? К родителям решила заявиться? Нам обуза такая не нужна, самим жрать нечего.. Иди туда, где болталась все эти годы..

 

— Мам, здравствуй. Что с отцом? Что-то серьёзное? Врача вызывали?

— Да какой тут у нас врач, все разбежались, фельдшер один, и то пьёт, зараза.. Кашляет отец сильно, с лёгкими что-то..

— Давай я машину найду, и в город его отправлю. У меня врач знакомый есть, в больницу положат отца, обследуют, полечат..

— Ишь, врачи у ней знакомые.. Откуда? Ты же никто, и звать тебя никак.. Вот вышла бы тогда за Мишку, и горя не знали бы. Он женился, жена, как фифа, разодетая вся, в золоте ходит.. Бьёт он её, правда, но это ничего, зато богато живёт..

— А я замужем, мам, за хорошим человеком, Илья зовут. Помог он мне здорово, и его родители хорошо относятся. У меня свой салон красоты в городе, я стала известным парикмахером..

— Слышь, отец, Симка наша в люди выбилась вон, а нас и знать не хочет, мы же простые колхозники, нищета..

— Мам, ну что ты говоришь.. Я помощь предлагаю. У нас есть деньги, связи, поможем, конечно!

Отца отвезли в город, пролечили, Сима купила ему путёвку в санаторий.

— Зинка, откуда это у вас деньги нашлись, мужа по санаториям возите?

— Симка наша разбогатела, мастер она хороший в городе, к ней все «шишки» стричься ходят. Вот и помогает нам. Это её обязанность, мы её вырастили. В город зовёт, да куда мы отсюда.. Телевизор вон новый купила нам, пацанов одевает, обувает, деньги даёт.

Я шубу у неё попросила, на день рождения. Всю жизнь мечтала..

— Ох, Зинка, обузу такую взвалила на себя Сима..

— Какая ещё обуза? Пусть помогает, сама богато живёт, не убудет с неё.. Вон родить должна, бабкой я стану.. Ох, годы летят.. А ты, соседка, за своими детьми иди смотри, а то вижу, что зависть тебя съедает..

 

Это наша с мужем заслуга, что Симку вырастили, человеком стала..

Соседка покачала головой и пошла дальше.

У Симы родилась дочь, назвали Аней, в честь бабы Нюси. Всю жизнь Сима была благодарна бабушке за то, что любила, помогала, поддерживала.

Когда баба Нюся взяла первый раз на руки правнучку, то заплакала от счастья.

— Ну, всё, теперь можно и помирать.. Я так рада, внуч, что у тебя всё хорошо сложилось в жизни. Гляди, что у меня есть.. Это твоя кукла, ты в детстве любила играть с ней. Я её припрятала, когда ты подросла. Теперь вот дочке твоей достанется.. И ещё.. Вот..

Бабушка развернула газету, там лежали любимые шоколадные конфеты Симы.

— Бабуль.. Ты всё помнишь.. Спасибо тебе, родная.. Я так рада, что ты есть! Пойдём пить чай, пока Анечка спит..

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,340sec