Мираж

Это был просто сказочный отпуск! Жаркая Ялта, море, сливающееся с небом на горизонте, изящные пальмы вдоль набережной и счастливые беспечные люди вокруг. И Марина одна из них, такая же беспечная и счастливая.

Позади осталась неугомонная работа с кучей проблем, большинство которых ей удалось разрешить до отъезда. А о мелких и неразрешенных она старалась не думать. Вернется и решит. В конце концов у нее начальник есть, пусть и решает, пока она в отпуске.

 

Небольшой пансионат «Лазурный» встретил ее приветливо. Номер хоть и не с видом на море, а на красивый зеленый массив был чистым и удобным. Ее первый завтрак ей тоже понравился. Сытный и аппетитный, а кофе вообще выше всяких похвал.

Она, довольная своими первыми ощущениями, брела по набережной, чувствуя себя молодой девчонкой в открытом сарафане на тоненьких бретельках, в легких шлепанцах, с распущенными волосами и без макияжа! И это тоже счастье, когда не нужно садиться утром перед зеркалом и «штукатуриться», как говорила мама.

Марина решила прогуляться сначала, а после обеда отправиться на пляж. Ей еще нужно купальник купить. Из своих старых она ничего не смогла выбрать, и решила приобрести новый в Ялте.

А вот и небольшой бутик, где сразу же нашлось то, что нужно: бирюзовый купальник, шляпка и пляжное полотенце, тоже бирюзовое, мягкое и пушистое.

В прекрасном настроении с объёмистым пакетом она зашла в прибрежное кафе и заказала мороженое и бокал охлажденного белого вина. Сидя за столиком под полосатым зонтом, она оглядывала публику и с удовольствием думала о том, что август на исходе, но впереди у нее две недели, за которые она отдохнет и вернется полная сил и вдохновения.

Вспомнился Сергей почему-то. «Интересно, где он отдыхал этим летом?» Но эти мысли она тут же отогнала. Какая ей разница, в конце-то концов. Расстались и расстались. Все, точка.

Марина доела мороженое, запивая его вином с ароматом спелых яблок и решила вернуться в пансионат, отдохнуть и пойти на пляж. Она забрала свой пакет и вышла из кафе, но не успев сделать и двух шагов, услышала за спиной голос:

— Девушка, вы очки забыли!

Оглянулась, а навстречу ей спешил мужчина с ее солнечными очками. «Вот же растеряша», — прозвучал в голове мамин голос, и она с улыбкой забрала свою потерю из его рук. Дальше пошли вместе, разговорились, познакомились.

Андрей был высок, худощав. Но смотрелся очень неплохо в своих легких шортах и футболке. На голове панама, из-под которой выбивались пряди густых волос. Он был явно старше Марины, но не намного, лет на пять. Они как-то сразу нашли общий язык, и Андрей пригласил ее вечером на свидание.

Наряжаться она не стала. Было довольно душно, поэтому легкое платье, босоножки и волосы, забранные в хвост создавали ощущение легкости и непринужденности. Давно она уже не чувствовала себя такой раскрепощенной без офисного костюма, каблуков и неизменной прически, не говоря уж о макияже.

 

Андрей пришел в потертых джинсах и легкой клетчатой рубашке. Волосы в эстетичном беспорядке дополняли образ мужчины на отдыхе. Встретились, как старые знакомые, и провели вечер, увлеченно рассказывая друг другу разные истории из своей жизни.

Поговорили немного о работе, кто чем занимается. Андрей сказал, что работает в торговой фирме, и Марина в шутку назвала его «торгашом». Им было весело вдвоем. Откуда брались темы для разговора, они и сами не знали.

Они встречались по утрам и до вечера были вместе. У нее было такое ощущение, что она помолодела лет на пять и чувствовала себя студенткой-выпускницей, у которой вся жизнь впереди. А рядом молодой и задорный кавалер, шутник и весельчак.

Одно только портило настроение, что Андрею через три дня уже уезжать. То-то он такой загорелый уже. А ее плечи лишь слегка покалывало после первого пляжного дня. Но и эти три дня они провели просто здорово.

Купались, загорали, пили легкое вино, объедались фруктами. И во всем этом чувствовалась абсолютная беспечность. Ее как будто подменили!

Последний день тоже провели вместе с самого утра и до позднего вечера, который оказался прохладным с накрапывающим дождем и свежим ветерком с моря. Решено было зайти в ресторан, поужинать и договориться о дальнейшей встрече.

Расставаться было жаль. И проводить оставшиеся дни в одиночестве Марине тоже не очень-то хотелось. Поэтому вечер прошел с легкой грустинкой. Андрей проводил ее в пансионат и попрощался, умоляя позвонить сразу же, как только приедет.

Все последующие дни Марина провела в легкой, хотя и безмятежной меланхолии. Она вспоминала Андрея, немного чудаковатого, всегда веселого и раскрепощенного. Немного жалела о том, что их нежные объятия и легкие поцелуи не имели своего продолжения.

Но ведь ничего не закончено, все только начинается! Они скоро встретятся в Москве, и тогда уже все встанет на свои места. Андрей звонил редко, но слал сообщения. Он перед отъездом признался, что не любит телефонных разговоров: будто с роботом разговариваешь, а не с человеком, сказал он тогда.

И сообщения его были короткими, в основном с пожеланиями хорошего отдыха и с напоминаниями о скорой встрече. Писал, что работа закрутила его в омут с головой, как всегда после отпуска. А вечера в Москве душные и противные. Сожалел, что не сможет ее встретить в аэропорту и в сотый раз просил сразу же позвонить как только вернется.

Подошел к концу ее отпуск. Марина не очень сожалела об этом. Десять дней, проведенные в одиночестве, немного утомили ее, несмотря на пляж, море и чудесный загар, который она приобрела. Домой возвращалась с радостью.

В первую же субботу была назначена долгожданная встреча. Жили они в разных концах Москвы. А встретиться договорились у его любимого ресторана кавказской кухни. Собиралась Марина тщательно.

 

Замысловатая прическа, которая ей очень шла, изысканный макияж, делающей ее неотразимой. Дорогое платье, которое должно произвести впечатление респектабельной молодой дамы, туфли на высоких каблуках, дорогая сумка. В грязь лицом она не ударит.

Марина вызвала такси и подъехала к месту встречи в назначенное время. И тут увидела его… Андрей, облаченный в костюм и рубашку с галстуком, с зализанными волосами, с барсеткой в руках был похож на дяденьку, а не на молодого беспечного парня, к образу которого она успела привыкнуть за те дни на море.

Сложилось такое впечатление, что это вообще не он! Он смотрел на нее оценивающе, а в глазах читалось разочарование. Они разглядывали друг друга и не понимали, что с ними не так? Они даже не обнялись при встрече, как представляла себе Марина. Она лишь слегка прикоснулась к нему, как к совершенно незнакомому человеку.

Молча пришли в ресторан, чопорно уселись за столик и углубились в меню. Ей не нравился мужчина напротив. Это был не тот Андрей, в которого она влюбилась в солнечной Ялте.

Перед ней сидел слегка надменный, знающий себе цену бизнесмен. В его глазах не было той искры, от которой трепетало ее сердце всего две недели назад.

А он увидел перед собой не девчонку в легком сарафане с золотом волос, рассыпанных по плечам, а даму из глянцевого журнала, коих у него в фирме не счесть числа, и которые никогда не трогали его одинокого сердца. Разговор тоже не клеился. В нем звучали ноты напряженности и недовольства.

После ужина они прошлись по вечернему городу, который сиял огнями. Прошлись просто для приличия, чтобы не расстаться сразу после окончания трапезы (по другому не скажешь), и он усадил ее в такси.

Мираж развеялся, симпатия испарилась. Они расстались, пожелав друг другу счастья. В большом разочаровании, но и с облегчением. И те образы «юноши и девушки» постепенно стерлись из памяти, как будто никогда и не существовали.

Иногда что-то в жизни идет не так. Может быть потому, что эту жизнь люди иногда себе придумывают, надевая разные маски вместо себя настоящих.

Вместо слов остались многоточья…
Вместо счастья слезы на глазах.
Как же мне туда вернуться хочется,
Где жила с улыбкой на устах…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,354sec