Жизненные перипетии

Алексей сделал предложение своей Алене, та согласилась, и он радостно сообщил родителям об этом. Его мать — Тамара была не в восторге от невесты и её семьи. Алексей единственный сын в семье, дом у них большой, хозяйство держат. Отец его Павел, деловой и работящий мужик, иногда шабашил, одним словом финансово жили нормально.

Когда сын сообщил матери о своем предложении любимой девушке, она выдала:

— Голодранцы, в приданное ничего не дадут. Сядут на нашу голову. Ты что, не мог какую-нибудь другую выбрать. Я же тебе говорила, хоть Аленка и красавица, но за душой нет ничего. Мать одна работает, часто болеет. Вот и твоя жена потом тоже такая будет.

 

Но Алексей любил эту красивую девушку, многие парни подкатывали к ней, а она выбрала его, и он этим жутко гордился. Сын понял, что им с Аленой не ужиться в доме родителей, сняли отдельно жилье на соседней улице. Городок небольшой, и они живут на другом конце, неподалеку от реки в частном секторе. Мать не даст им жизни, характер у неё стервозный, всегда чем-то недовольна. Хоть и живут не бедно, но мужа своего постоянно ругает, отправляет шабашить, деньги зарабатывать, хотя он и так работает.

Павел — мужчина покладистый, всю жизнь под гнетом своей жены, никогда не противоречит ей, со всем соглашается, чтобы она ни выдала. Алексей на это смотрит и не нравятся ему такие отношения. Отца ему жалко, а к матери относится, как к матери, и все, особо горячих чувств не питает к ней. Потому что она и сына так воспитывает, а он по натуре другой, не как отец, может и против сказать и сделать по-своему, имеет свою точку зрения.

Алексей работает механиком на местном автопредприятии, Алена родила дочку, и вскоре еще одну. Девчонки росли красавицами в мать, да и Алексей тоже симпатичный молодой мужчина.

Молодые жили, как и все не бедно и не богато. Родители Алексея особо не помогали в финансовом плане, да они и не просили, знали, лучше промолчать. Алену свекровь не любила, даже несмотря на то, что она была отличной хозяйкой и матерью. Свекрови Алена никогда не перечила, хоть та и допекала её, но внучек Тамара очень любила, баловала, как могла, покупала, что они захотят.

Когда внучки учились в школе, умер отец Алексея, скоропостижно. После его смерти мать упросила сына, чтобы они перебрались к ней в дом, и обещала, что будут жить мирно и дружно. Одной в таком большом доме тяжело, да и мужской пригляд за хозяйством нужен. Тамара изо всех сил сдерживала себя, чтобы не нагрубить Алене, но все равно иногда выплескивала на неё свой яд, а соседкам жаловалась, чтобы сын не слышал:

— Вот ведь нашел на свою голову жену, никчемную, безденежную. Только и есть, что красивая, а так ничего не умеет делать. Всё я, всё я.

Но соседки видят, что Алена чистоплотная и хорошая хозяйка, работает, да еще успевает ухаживать за своей матерью, та уже не встает. Особо не верили Тамаре, в округе все знают её неуёмный и злобный характер, наоборот жалели сноху. Пришло такое время, умерла мать Алены.

После похорон Алена немного замкнулась в себе, переживала молча, потому что и тут не удержалась свекровь:

— Чё слезы лить, болела твоя мать, и хорошо, что Бог прибрал. Надоело на тебя смотреть, бегала туда-сюда, кормила её, обстирывала.

 

Алене неприятно это слышать, но она молчала. Знала, если ответит что-либо свекрови, она раздует такой скандал, да и не было сил у неё перечить. Она была благодарна свекрови, хотя бы за то, что любит внучек, смотрит за ними, пока они с мужем на работе.

Время шло, подросшие дочки уже в старших классах учатся. И вдруг Алена почувствовала недомогание, стала часто болеть спина, видимо когда-то поднимала тяжести. Пришлось уйти с работы, не могла смену отработать, донимали боли. После обследования в больнице, Алене дали группу инвалидности. Дома она по-прежнему занималась по хозяйству, дочки помогали и муж тоже, а свекровь злилась:

— Наверное, притворяется, работать не хочет.

И снова свое недовольство выливала соседкам:

— Мало того, что я одела и обула эту голодранку, так еще на старости лет я за неё должна все делать. Не дай Бог, что со мной, и приглядеть будет некому. Ишь какая…

Она оглянулась и увидела, что за спиной стоит Алена, слушает молча её жалобы соседкам. А те смотрели то на одну, то на другую, ожидая скандал. Но Алена взглянув на свекровь, молча обошла её, и направилась в магазин.

— Ишь какая гордая, ни слова в ответ, и так всегда, лучше бы не молчала, — вновь выражала недовольство Тамара.

Одна из соседок сказала:

— Тамара, тебе нужно молиться на свою сноху, другая бы тебя так понесла по кочкам, куда бежать! А она молча сносит все обиды, может она от твоей злобы и болеет!

Однажды на очередном приеме в поликлинике Алене врач предложил поехать в санаторий, ей выделили путевку для поддержания здоровья. Она долго раздумывала, но Алексей и дочки её поддержали, а свекровь на кухне высказал сыну:

— Ишь барыня, в санаторий ей путевку дали. Пусть катится, я хоть отдохну без неё. Надоело на неё смотреть.

Алена все слышала, а сын не стал перечить матери, только сказал недовольно:

— Мам, ты опять? — и вышел во двор.

Алена никогда не жаловалась мужу на свекровь, молча в себе переживала. Уехала в санаторий. Отдыхала и лечилась три недели, звонила не часто, говорила, что связь плохая. К выходным Алексей и дочки ждали её домой, навели порядок к её приезду. Старшая училась в институте, младшая собиралась поступать в колледж. Ни в субботу, ни в воскресенье Алена не приехала, на телефон не отвечала. Муж забеспокоился, хотел звонить в санаторий, но в понедельник утром жена приехала.

 

— Алена, ну наконец-то, как отдохнула? – спрашивал муж, а она только отмахивалась.

— Да нормально, ладно, потом, я устала, хочу отдохнуть.

Алексей не узнавал свою жену, она приехала в новой куртке, с новой короткой стрижкой, и какая-то чужая. Родные смотрели на неё и не узнавали, а свекровь сказала сыну со злостью:

— Ну что, отправил отдохнуть свою красавицу? У неё видишь что-то случилось, раз так изменилась. Влюбилась, мужик у неё другой. А я тебе говорила, я всех предупреждала! – победоносно смотрела она на него.

Прошло немного времени, родные не беспокоили Алену, думали отдыхает. Алексей нервно курил на крыльце, когда вышла Алена с большой сумкой, он смотрел удивленно на жену.

— Леша, прости, но я ухожу от тебя. Я полюбила другого, и он меня тоже. Мы не мыслим жизни друг без друга.

— Алён, ты о чем? – не понял муж.

— Я подаю на развод и ухожу от тебя, — четко сказала она. — Прости меня, так уж вышло. Мы встретились с ним там, в санатории.

— Алён, а как же дочери, ты хорошо подумала?

— Надеюсь они меня поймут, они уже взрослые, буду приезжать к ним в гости. И ничего больше не говори, не надо, я всё решила, прощай.

Сумка была тяжелая, но она дотащила и вышла из калитки, Алексей услышал шуршание шин.

Мать выскочила на крыльцо:

— Это куда её опять понесло?

— Мам, Алена меня бросила, уехала с другим.

Отборная брань Тамары разносила по всей улице, даже сын не знал, что мать так умеет ругаться. Но что делать, он понуро вошел в дом. А потом целую неделю пил, даже не ходил на работу. Очнулся от того, что младшая дочь со слезами говорила, когда он проснулся:

— Мама нас бросила, ты тоже беспробудно пьешь, а нам что делать? Прекращай пьянку.

 

Алексей прижал дочку к себе, и гладя её по голове, сказал:

— Прости дочь, ты права. Больше не буду пить. Я тебе обещаю. С этого дня жизнь у нас наладится, а мать вас не бросила, любовь у неё. Обещала к вам приезжать.

Так и жили, Алексей работал, девчонки учились, его мать рассказывала соседкам, какая сноха у неё, но так, чтобы сын не слышал. Дочкам Алена звонила, была в курсе их жизни.

Однажды приехала Алена, видно было, что ждет ребенка, пока шла к дому, соседки высыпали на улицу и вслед ей шушукались. Войдя во двор, сразу же наткнулась на свекровь:

— Здравствуйте. Я приехала за документами, тогда в спешке забыла. Скоро рожать, документы оформлять, зарегистрироваться нужно, — спокойно сказала Алена.

— Ну ты даешь, тебе уже за сороковник перевалило, а ты еще рожать собралась? Куда тебе с твоим здоровьем? Мужа опозорила, дочерей бросила, рожать она собралась!

— Простите меня, так уж вышло, — только и ответила она.

Развели их с Алексеем быстро. Но однажды месяца через четыре им на домашний телефон позвонили из областного роддома.

— Мы разыскиваем родственников Алены, в паспорте по прописке указан этот адрес.

— А что случилось? – удивилась звонку свекровь и позвала к телефону Алексея.

Алексей слушал и бледнел, потом произнес:

— Я выезжаю.

— Что случилось, что там?

— Алена умерла при родах, остался мальчик…

— А где же её мужик-то? Ох, что я говорю, сейчас сынок, сейчас книжку возьму, у меня там деньги есть, снимем и поедем вместе. Да что же это такое творится?

Алексей с матерью забрали тело Алены из морга, привезли мальчика. Похоронили Алену рядом с её матерью, поминки были скромные, только свои. Мальчик жил уже несколько дней у них, когда объявился его отец Андрей.

Оказалось, что Андрей дальнобойщик и только уехал в рейс, Алену сразу же увезли в роддом. Она сама позвонила ему из роддома и сообщила, что скоро родит. Он знал, что Алена не совсем здорова и не настаивал на рождении ребенка, боялся за неё. Но она сама решила и настояла. Андрей после её звонка опешил, вроде бы рано еще ей рожать, но пообещал:

— Как только вернусь из рейса, сразу же к тебе.

 

Гнал машину почти без остановок, но не успел. Приехал и на большегрузе сразу в роддом, а ему такое сказали, и объяснили, что хоронить её забрал бывший муж. И ребенка тоже забрал он.

Долго два мужика сидели во дворе за бутылкой, пили, но не пьянели. На следующий день Андрей увез сына.

Через полтора года не стало Тамары, остался Алексей один в доме, дочь старшая вышла замуж и уехала с мужем, младшая окончила учебу в колледже и уже работает там же в городе, домой не собирается возвращаться.

Прошло некоторое время, нашлась хорошая женщина для Алексея, Татьяна раньше приходила к ним пообщаться с Тамарой, но скорей всего не только поэтому. Это, наверное, для неё был только повод. Привел новую хозяйку в дом Алексей, затеяли ремонт, перестройку, жизнь у него наладилась. А самое главное, дочери одобрили его выбор. Приезжают в гости.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,401sec