Мудрый отчим

— Лера, что-то ты давно не приезжала домой! — Карина нахмурилась, — С тобой там всё нормально?!

— Мам, конечно, нормально! Просто я учусь и подрабатываю, некогда мне разъезжать, — протараторила Лера в трубку, — я позвоню позже, мне уже пора бежать!

Девушка отключилась, а её мать так и осталась стоять с телефоном в руке.

 

— Что там? — заглянул в комнату муж Карины, Владислав, — Опять Лерка чудит? Что ты такая задумчивая?

— Я даже не знаю, — протянула Карина, — но какая-то она странная… Что-то меня напрягает, а что — я и сама ещё не пойму…

— Она у тебя, вообще, своеобразная девочка! — хмыкнул Влад, — А я говорил: не стоило отпускать её одну в чужой город! Не настолько она взрослая!

— Слушай, Влад, ты уже как мой бывший муж говоришь, Леркин отец: не отпускай, не верь, контролируй… А я считаю, что моей дочери можно доверять! — проговорила Карина, — В конце концов, она ведь окончила 11 классов!

— Доверяй — но проверяй! — пожал плечами Влад, — Как она их окончила — ты помнишь?! Ты же каждый вечер у неё домашнее задание проверяла! Да и в школу она из-под палки ходила: то проспит, то прогуляет! А на репетиторов сколько денег потратила! А Лера еле-еле ЕГЭ сдала… Чуть ли не хуже всех в классе… Не похожа твоя Лера на пай-девочку. Ой, как не похожа! Вот и сейчас: говорит, что учится, а на самом деле что она там делает — кто её знает!

— Да что вам всем моя дочь сделала?! — возмутилась Карина, — Наговариваете на ребёнка! Она уже повзрослела, поумнела… Учиться! Не училась бы — давно бы мне позвонили из техникума.

— Не обижася! — примирительно проговорил Влад, — Просто она себя как-то странно ведёт… Вроде, учиться уехала, а домой носа не кажет…

— Влад, Лера ведь не только учится, она ещё и подрабатывает! — оправдывала дочь Карина, — Некогда ей разъезжать — что здесь удивительного?! Ей хочется зарабатывать — взрослая девочка уже!

— Так давай мы к ней съездим, если ей некогда! — предложил Влад, — Мне на следующей недели нужно как раз в Нижний Новгород съездить по работе. Заодно овощей Лере завезём, закруток, приготовишь что-нибудь вкусненькое…

— Давай! — легко согласилась Карина, — Вот она обрадуется!

Влад не был так уверен в том, что падчерица так уж сильно обрадуется их приезду. Тем более, что Карина решила ей об этом не сообщать: сюрприз, мол, будет. Правда, она не учла, что сюрпризы бывают не только приятные…

…- Как не проживает?! — Карина ошарашено смотрела на коменданта общежития, — Мы же её сюда осенью заселяли! Вместе с Вами!

— Осенью заселяли, а сейчас весна… Не живёт она в общежитии… Сказала, что мать, то есть, Вы, квартиру ей сняла… — пожала плечами комендант.

— И давно мы ей квартиру снимаем? — упавшим голосом спросила Карина.

— После Нового года она съехала, — проговорила комендант, — но в техникум на занятия, вроде бы, ходит…

Карина судорожно набирала номер Леры. Влад, стоящий рядом, молчал. Он понимал, что сейчас ёрничать ни к чему. Тем более, что было совершенно не понятно, куда всё-таки пропала девушка.

— Валерия, это ты?! — кричала тем временем в трубку Карина, — Ты где?!

— Мам, ты чего раскричалась?! — в трубке послышался недовольный голос Леры, — В общежитии я! Отдыхаю после пар.

— В общежитии?! Уж не в том ли, в котором ты с Нового года не появляешься?! Где ты, я спрашиваю?!

— Мам, а с чего ты взяла… Откуда ты знаешь… Ты где?! — ошарашенно спросила Лера.

— Я-то как раз в общежитии! В гости к тебе примехала… Пообщалась с комендантом и узнала много нового…

— Зачем ты приехала?! — испуганно спросила девушка.

— Мы приехали узнать, как ты, проведать тебя, гостинцев привезли… А тебя нет!

-Мам, я на квартире живу, — промямлила Лера, — с подружкой…

— А за какие шиши?! — спросила Карина, — Здесь ведь квартиры снимать дорого. Мы ведь это даже не обговаривали…

 

— Я же тебе говорила: я подрабатываю в интернете: в колцентре… И подружка тоже. Вот и решили из общежития съехать… Всё-таки в квартире комфортнее! Да и спокойнее — нет шумных соседей, успеваешь и к парам готовиться, и высыпаться, и поработать…

— Мы сейчас приедем! Давай адрес! — проговорила Карина. Лера нехотя продиктовала название улицы и номер дома.

— Что-то здесь не то! — ворчала Карина по дороге. Влад молчал. Он тоже понимал, что падчерица чего-то не договаривает, но, как говорится, — не пойман — не вор!

… Влад и Карина поднялись на 4-й этаж, занесли сумки и пакеты с продуктами.

— Мам, — выглянула Лера из-за двери, — заходите!

Было заметно, что девушка не слишком рада приезду родственников, но деваться ей было некуда.

— А где же твоя подружка?! — спросила Карина, оглядываясь по сторонам, — Порядок навести не пытались?!

На кресле была куча вещей, в раковине — немытая посуда, плита, холодильник — всё нуждалось в том, чтобы его вымыли и вычистили…

— Я не успеваю, мам, — проговорила Лера, — времени нет, понимаешь?! Мы учимся и работаем. И вообще, мне уже уходить пора!

— Куда это тебе пора?! — удивилась Карина, — Ты же, я так понимаю, только что вернулась!

— У нас дополнительные занятия, ну, типа практики, на 16.00. Пора идти! — протянула Лера, — Опаздывать нельзя: тамтакой препод противный!

Карина прищурилась. Она понимала, что дочь просто хочет поскорее выпроводить её из квартиры. Женщина ещё раз внимательным взглядом окинула жильё. На полке под зеркалом стоял мужской дезодарант. На быльце кресла висел мужской свитер и пару футболок. Карина заглянула в ванную. Так и есть! Пена для бритья, носки мужское нижнее бельё, развешанное на сушилке.

— Лера, что это?! — обернулась Карина к дочери, — Я так понимаю, это и есть вещи твоей подруги?! И как его зовут?!

— Мама, это не твоё дело?! — неожиданно «встала в позу» Валерия, — Я уже взрослая и имею полное право жить с тем, с кем хочу!

— Лер, а ничего, что тебе всего 18 лет?! — Карина удивлённо смотрела на дочь, — Только недавно исполнилось…

— Ничего! — вскинула голову девушка, — Я уже совершеннолетняя! Буду жить так, как хочу! Я у тебя ничего не требую!

Карина ошарашено молчала. Она не ожидала такого от дочери. Наверное, прав был Влад, предупреждая её о том, что не стоит слепо доверять Лере. А вот она его не слушала. Как оказалось, зря…

Лера с самого детства была самостоятельным ребёнком. Связано это было стем, что Карина развелась с отцом девочки, когда той было всего 2 года. Развелась и вышла на работу: нужно же было как-то жить дальше! Работала Карина посменно администратором в небольшой гостинице. Когда она выходила на смену, Лера оставалась с бабушкой. Однако бабушка болела, а девочка росла. Вскоре Лере уже не хотелось ехать к бабушке после школы — она уговорила мать, что будет там только ночевать, а из школы возвращаться домой.

— Я и сама выучу уроки и соберусь! — говорила девочка, — Погуляю с подружками, схожу на танцы. А потом — к бабушке поеду. Поужинаю там и спать лягу. Мне скучно у неё!

К тому же Каринина мать, та самая бабушка, тоже постоянно жаловалась на то, что её утомляет присутствие внучки: мол, здоровье уже не то, сил нет. Пришлось Карине принять условия дочери. Лера после школы возвращалась домой, кушала, выполняла домашнее задание и шла гулять. К бабушке она приходила уже ближе к ночи. Однако и такой режим вскоре бабушке надоел:

— Что она ходит по ночам?! — возмущалась старушка, — Я в такое время уже спать ложусь! А Лерка приходит, её накормить нужно, потом пока в душ, пока уляжется… До полуночи бродит туда-сюда! А я ведь тоже спать не могу! А у меня сердце, давление…

В конце концов, Карина решила, что дочь может оставаться одна дома, пока она на сутках. Это ведь не часто: всего сутки через трое! К тому времени девочка перешла в 6-й класс. Так всем было проще: Лерка не раздражала своим присутствием бабушку, не носила туда-сюда вещи, постоянно рискуя что-нибудь забыть, да и самой Карине больше не приходилось выслушивать возмущения матери и нытьё дочери… Прошло почти 2 года…

 

… — Лера! В 22.00 — спать! — строго проговорила Карина, — Отзвонишься мне по видеосвязи!

— Конечно, мам! — кивала Лера, — обязательно отзвонюсь, не волнуйся!

Девочка, действительно, звонила матери по несколько раз на день. Она с ней делала по телефону домашнее задание, шла с танцев, выбирала, что одеть в школу…

— Мамочка, я ложусь спать! — говорила Лера, показываясь матери в пижаме и наведя камеру на разобранную постель, — До завтра! Спать хочется — просто сил нет! Позвони мне в 7, чтобы я будильник не проспала!

— Доброй ночи, доченька! Отдыхай! — кивала Карина и отключалась.

Возвращаясь домой однажды утром, Карина встретила соседку с первого этажа.

— Карина, ты, вообще, собираешься своей дочерью заниматься?! — подбоченилась та, — Долго еще она по ночам будет шляться и под окнами шуметь?! Или ты ждёшь, пока она в подоле принесёт?!

— В смысле?! — Карина ошарашено смотрела на соседку, — Когда это моя Лера шлялась по ночам?! Она уже в 10 спит! Что Вы такое выдумываете?!

— Когда, спрашиваешь?! Да буквально вчера! Орали здесь, на лавочке, как потерпевшие до 2-х часов ночи! — проговорила женщина, — Спать не давали! Я им замечание сделала, так приятели твоей Лерки матом трёхэтажным меня обложили! Ты, кстати, знаешь, что она гуляет со взрослыми парнями?! Им точно лет по 17-18! И Лерка твоя — малолетка 15-летняя! Ты смотри, а то бабушкой станешь в ближайшее время!

— Ей ещё нет 15-ти, — тихо проговорила Карина. Она не могла поверить в то, что говорит соседка. Но не видела причин, по которым бы пожилая женщина стала врать и наговаривать на её дочь.

— Если они ещё раз у меня под окнами посиделки устроят — я в милицию позвоню! — зло прошипела соседка, — И в социальную службу: пусть там разбираются, что ты за мать такая, если твоя малолетняя дочь по ночам шляется!

— Я всё поняла! — кивнула Карина, — Больше такое не повторится! А Вы уверены, что это была именно Лера?

— Я что не узнаю девчонку, которая выросла на моих глазах?! — возмутилась женщина, — Конечно, Лера! И это не в первый раз…

Лера вернулась из школы вовремя. Она прошла на кухню и, как ни в чём не бывало, поздоровалась с матерью.

— Ты ничего не хочешь мне сказать?! — прищурилась Карина.

— А что бы ты хотела от меня услышать?! — захлопала ресницами Лера, — В школе всё нормально, «4» по русскому получила…

— Мария Петровна мне всё рассказала! Так что не стоит строить из себя святую невинность. Вот как, значить, ты спать хотела! До 2-х ночи улечься не могла?!

— Мам, ты о чём?! — Лера смотрела на мать всё так же невинно, — Я спала! Ты же сама видела, что я уже в постели была!

— Что я видела?! То, что ты в пижаму переоделась?! Можно подумать, ты не могла переодеться обратно! Врёшь ты Лерка! Врёшь – и не краснеешь…

— Я спала! Баба Маша меня с кем-то перепутала! — стоявала на своём девочка, — Она слепая, а в темноте — и подавно ничего не видит! Кому ты веришь: ей, противной, склочной старухе, или родной дочери?! — Лера едва не плакала.

— Я, конечно, верю тебе, но…

— Вот и не слушай этих сплетниц! — перебила мать Валерия, — Я тебе правду говорю!

Карина решила послушать дочь. В конце концов, они всегда доверяли друг другу. А потом, уже в конце года, выяснилось, что Лера прогуливала школу практически каждый раз, когда мать уходила на сутки. А однажды Карина сама убедилась в том, что дочь врала: буквально через месяц после того разговора с Марией Петровной Карине среди ночи позвонили соседи снизу: «Вы нас заливаете!» — ругались они. Дозвониться Лере мать не смогла, пришлось вызывать такси и ехать домой, отпросившись с работы. Дома из наполненной ванны выливалась вода: Лера забыла выключить кран. Самой дочери дома не было. Карина ждала её до 3-х часов ночи. Лера вернулась, едва держась на ногах. Тогда Карина серьёзно поругалась с дочерью и посадила её под домашний арест. Она даже пыталась снова заставить её ночевать у бабушки, но сделать этого не смогла:

— Я не буду! — сказала Лера. И всё. Никакие угрозы на неё не действовали, никакие угрозы не работали…

 

Карина взяла отпуск и пару недель провела дома — «сторожила» дочь. Лера с ней не разговаривала, закрывалась в своей комнате и включала музыку на полную громкость. В конце концов, Карина снова вышла в смену, а с Леры взяла обещание, что она будет вести себя хорошо и не будет шляться ночами. Девочка, как прежде, звонила матери вечером и говорила, что ложится спать. Карина, как и раньше, делала вид, что верит дочери и больше её не проверяла… Общения с соседями она избегала… Так было проще обоим. Просто в один прекрасный момент, во время очередной истерики дочери, Карина поняла, что ничего не может сделать со своевольной девочкой. Им нужно было как-то дотянуть до выпускного: Лере — чтобы уехать, наконец, во взрослую жизнь; Карине — чтобы исполнить «материнский долг» и заняться собственной жизнью. Карина ведь так и не вышла замуж после того, как развелась с отцом Леры, Алексеем. А ведь у неё была такая возможность! Карина даже съезжалась с коллегой, пыталась создать семью. Однако Лера не нашла с её мужчиной общего языка. Тот рьяно взялся воспитывать девочку, а Лера, своевольная и слишком самостоятельная, не могла с этим смириться. Подчиняться какому-то постороннему мужчине она не обиралась, о чём не раз и не два ему заявляла… Постоянные ссоры и конфликты не могли, естественно, укрепить отношения Карины и Алексея. Молодые люди расстались через 2 месяца совместной жизни… Не сказать, что Карина винила в этом дочь, но тогда она осознала, что личную жизнь придётся отложить… Карина, конечно, встречалась с мужчинами: она была молодая и одинокая, но домой она больше никого не приводила…

А однажды Карина встретила Влада. Он был очень спокойным и неконфликтным, он работал начальником охранного агентства, которое направляло охрану в их гостиницу. Влад красиво ухаживал, дарил цветы, приглашал в рестораны… Карина расслабилась и позволила себе влюбиться: в конце концов, Лера уже давно не была маленькой девочкой, за которой нужен постоянный присмотр. Теперь можно было пожить для себя… И как раз в это время, когда Карина «летала на крыльях любви», Лера умудрилась отличиться…

— Всё будет нормально! — пожал плечами Влад, которому женщина пожаловалась на дочь, — у неё сейчас трудный возраст.

— Мне иногда кажется, что у Лерки трудный возраст всегда! — вздохнула собеседница.

— А давай я перееду к вам! Или вы ко мне… Ведь я давно предлагаю тебе съехаться! Вдвоём нам легче будет контролировать твою дочь. По крайней мере, такое вытворять она больше не будет!

— Лерка не поддаётся контролю, — вздохнула Карина и согласилась на предложение Влада. Реакция Леры не заставила себя ждать:

— Я никуда переезжать не буду! — кричала она и топала ногами, — Это мой дом! Я через 2 года окончу школу — и переезжай, куда захочешь!

— Лер, у Влада – большая квартира в центре. Тебе там будет хорошо…

— Я сказала: «нет»! Можешь переехать туда сама! — Лера была непреклонна.

— Хорошо, значит, Влад переедет к нам! — кивнула женщина.

— Куда это «к нам»?! — скривилась девочка, — Мне он здесь и даром не нужен!

— Знаешь что, дорогая моя, я уже устала плясать под твою дудку! Годы идут — я не молодею. Ты через 2 года уедешь учиться, выйдешь замуж, родишь детей… а мне что прикажешь делать?! Оной здесь куковать?! Я ещё молодая, Лера, я тоже хочу счастья!

— Вот и переедешь к своему Владу, когда я уеду! – вскинула голову Лера.

Однако Влад всё-таки переехал в квартиру Карины. Лера встретила его «в штыки»: не здоровалась, грубила, игнорировала. Мужчина же делал вид, что всё нормально. Он всё так же говорил девочке «привет», возвращаясь домой, спрашивал, как у неё дела (хотя она никогда не отвечала), мило улыбался при встрече… Лера боролась. Она демонстративно не замечала Влада, обращаясь исключительно к матери. Закрывалась в своей комнате и включала музыку на всю громкость.

— Ты куда?! — Влад вышел в коридор, где Лера одевалась, — Уже поздно, а тебе завтра в школу.

— Это не твоё дело! Куда хочу — туда и иду! Вернусь поздно! — хмыкнула девушка.

— Ну-ну, — улыбнулся Влад, — попробуй.

Валерия попыталась открыть дверь, но та была заперта на ключ. Самого ключа в замке не было. Не было его и на тумбе — там, где обычно лежали эти самые ключи.

— Открой! — Лера взглянула на Влада, — Сейчас же!

— Нет. Не открою. Через час вернётся твоя мать — с ней и разговаривай. Иди лучше уроки учи: у тебя же «2» по иностранному!

— А это не твоё дело! — прищурилась Лера, — Меня всё устраивает!

 

— Ты бы о матери подумала! — вздохнул мужчина, — Она столько для тебя делает, а ты…

— А я хочу, чтобы меня не трогали! Чтобы дали жить так, как я хочу! — вызывающе проговорила Лера.

— Слушай, но ведь ты взрослая девочка! – нахмурился Влад, — Потерпи: уже совсем скоро ты сможешь уехать в другой город на учёбу. Ты сможешь жить самостоятельно, и никто тебе не будет указывать! Только для этого нужен хоть какой-то аттестат и сдать ЕГЭ. Ты ведь совсем не готовишься к экзаменам!

— Я и так всё сдам! – сказала Лера ушла в свою комнату.

Нет, не готовиться к ЕГЭ – слушать музыку. Но, по крайней мере, она больше не пыталась куда-то уйти…

Нельзя сказать, что Лера и Влад помирились или нашли общий язык. Нейтралитет – так можно было назвать их отношения. Влад поддерживал Карину и в случае чего пытался «воздействовать» на Валерию. Та так или иначе прислушивалась к его словам… Впрочем, все трое — и Лера, и Карина, и Влад — просто ждали, пока девочка окончит школу и уедет…

Лера поступила в техникум: в вуз она даже рыпаться не стала, поселилась в общежитие. В семье настало спокойствие. Даже сама Лера, казалось, успокоилась: она стала нормально общаться с матерью и даже с Владом, приезжая иногда на выходные, она не грубила, занятия посещала. первую сессию сдала… И вот опять…

… Карина и Влад возвращались домой молча. Женщина вновь чувствовала себя так же, как тогда, несколько лет назад, после разговора с наблюдательной соседкой… Влад смотрел на дорогу.

— А что, собственно, случилось?! — спросил он и сам же ответил на свой вопрос: — А ничего! Лерка давно выросла. Она давно хотела жить сама. Она ведь учится? Учится! Не гуляет направо и налево, не пьёт, не колется… Ну, живёт с парнем! А чего ты хотела?! Ей 18 лет! Даст Бог, не забеременеет — техникум окончит. Это её выбор и её жизнь. Нужно было раньше воспитывать, а теперь поздно…

— Может, ты и прав, — тихо проговорила Карина, — а вдруг забеременеет?!

— Молодёжь сейчас не глупая: зачем им ребёнок так рано?! Пусть живут… А мы лучше к ним через пару недель наведаемся. Только уже с предупреждением, как положено. Нужно же с Леркиным парнем познакомиться. Вдруг это наш будущий зять?!

— А ты прав, — улыбнулась Карина.

Жизнь потихоньку налаживалась…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,403sec