Мы все — дети наших родителей

Мария с утра в хлопотах, готовится встречать гостей. У её мужа Григория сегодня юбилей — шестьдесят лет. Она немного моложе мужа на три года, прожили вместе двадцать семь лет. Как она выражается:

— Годы пронеслись, как один день. Это потому что мой муж самый лучший в мире. Никогда меня не обижает, не скандалит, верный, заботливый, ну и домовитый.

 

Старшая сестра её Татьяна всегда ехидно вставляет своё:

— Ой, я еще ни одного мужика не видела порядочного. Все с изъяном. Что ты нахваливаешь своего Гришку, я не верю, все равно что-то есть в нем… Мне, например, он не нравится, смотрит на меня всегда исподлобья.

— Конечно, человек не может всем нравиться, — заступается брат Марии за её мужа. — А тебе, Татьяна, хоть какого подавай, все одно недовольна. Уж такая ты одна из нас уродилась.

— Конечно, меня ведь мачеха воспитывала, видимо вот так и воспитала! – парировала Татьяна.

— Постой-постой, а мне тоже наша мама была не родная, но я о ней никогда так не говорю, как ты. Тань, ты всю жизнь на кого-то обижаешься. Правильно говорят – «в семье не без урода». Уж кто-кто, а наша мама заслужила благодарности, она нас никогда не делила на своих и чужих, наша мама была самая лучшая, — заступался за мать их брат Алексей.

— Я полностью согласна с братом, мы все — дети наших родителей, — говорила Мария.

Мария с Григорием живут в своем доме в деревне давно. Григорий местный, а жена из соседнего села. Дом Григорий построил сам, ох и рукодельный он оказался. Кажется, нет такого, чего бы не мог сделать муж своими руками. И строитель, и печник, и сварщик… И живут Мария с мужем душа в душу. Вырастили двух сыновей, сейчас они оба живут в городе со своими семьями. Часто навещают родителей, привозят внуков на радость бабушке и деду.

Мария месила тесто, решила испечь пирогов, все любят её выпечку, она получается у неё пышной и нежной. Об этом знает вся родня, поэтому она всегда печет, а родных за уши не оттащишь от её пирогов.

Она ждет гостей и радуется, что все вновь встретятся у неё за столом. Теперь редко встречаются, все взрослые, пожилые. Родителей уже нет, а воспоминания к ней часто приходят.

Мать Марии вышла замуж за их отца с ребенком на руках, это и была маленькая Мария. Её отец родной утонул в реке, когда Маше было всего два года. Через некоторое время мать Марии сосватал мужчина из другой деревни, у которого тоже была своя беда. У него умерла жена, он остался с двумя детьми, дочкой шести лет и четырехлетним сыном.

Мать Марии и отец Татьяны и Алексея понравились друг другу, приняли детей, как своих, все обсудили и поженились. У Маши появился отец, а у Тани и Алешки мать. Дети быстро привыкли друг к другу, сдружились, и через некоторое время это была уже дружная семья с мамой, папой и детьми. Разговоров никогда не было, что не родные. А дети естественно не помнили. Мать Марии очень добрая и заботливая, никогда не делила детей на своих и чужих, так же и её муж. Через некоторое время родился у них общий сын, и детей в семье стало четверо.

 

Мария с детства помнит, как мать и отец доброжелательно относились друг к другу, даже с трепетом что ли. Её мать и в старости всегда говорила о своем муже с почтением и нежностью.

Время шло, дети учились в школе, все было нормально. Но есть такие люди — односельчане, у которых злые языки, ненависть к людям, озлобленные на жизнь. Когда Алешка учился в пятом классе и возвращался из школы, кто-то ему сказал, что мать у него не родная, а мачеха. Он пришел заплаканный, дети тоже были уже все дома.

— Мама, я что не твой сын, не ты меня родила? Только папа у меня настоящий? – спрашивал, всхлипывая он у матери.

Дети все насторожились, переглядываясь, смотрели во все глаза на мать и отца.

— Кто тебе сказал, сынок?

— Тетка Тамара, остановила меня и так сказала.

Так и раскрылась тайна их семьи. Мать с отцом посадили детей перед собой и обо всем подробно рассказали, все объяснили. Отец говорил серьезно:

— Вы все наши любимые дети, все наши родные, по-другому и быть не может! А иначе мы бы с мамой не поженились и не могли жить вместе. А поскольку мы муж и жена, мы ваши родители, а все дети родителям очень дороги. Так что мы все родные и любимые, мы крепкая семья. На этом поставим точку и никогда не будем возвращаться к этому. Если кто-то и что-то скажет, никого не слушайте и не верьте. Мы — настоящая семья, мы все родные. Запомните это на всю жизнь и любите друг друга.

Конечно в это день все дети получили потрясение, этот день прошел в разговорах. Спать все долго не могли. А Мария даже услышала разговор матери с отцом в другой комнате, отец строго говорил:

— Ну что за люди, какая-то сплетница это Тамарка язык свой почесала. Захотелось ей внести смуту в нашу семью. Сама толком не живет, и другим норовит жизнь подпортить. Сходить к ней, дать ей по губам, чтобы молчала в следующий раз.

— Не нужно, Бог он все видит, оставим все, как есть. Я думаю, наши дети все поняли, и все у нас будет хорошо. Должно пройти время, — отвечала ему мать.

Тяжело было тогда родителям, как бы не было, но они действительно любили всех детей одинаково. Кормили, одевали и жили для них. А дети это чувствовали, поэтому все забылось. Мать всегда шила одинаковые платья девчонками Маше и Тане, а мальчишкам одинаковые рубахи и штаны. Раньше в деревенском магазине почти не было ничего. Родители ездили в город, покупали ткань, а мать потом шила, она была в этом мастерица. Ей даже деревенские приносили какие-то вещи перешить, подшить на швейной машинке. Это тогда в деревне тоже редкостью было, швейная машинка.

 

Иногда в деревню приезжали цыгане, они ходили по дворам и продавали ткань и вещи. Тогда родители и у них покупали или обменивали на продукты – молоко, яйца, хлеб.

Когда девчонки выросли, мать им приготовила приданное, все было одинаковое. Вначале вышла замуж Татьяна, она была старшая из всех и не такая добрая, как остальные. Она всегда себя держала как-то обособленно, открыто не злобствовала, но иногда грубила матери. С Марией тоже особо не дружила, а та наоборот тянулась к ней, ведь они сестры, а еще есть два брата. Они парни, ну как с ними говорить о своем, о девичьем? Но вот так было. Родители конечно это видели, но молчали, им не нравилось, но ничего не поделаешь, такой характер у Татьяны.

После свадьбы уехала Татьяна к мужу. Она всем стала рассказывать, что жила с мачехой, а мачеха — это не родная мать и еще что-то добавляла. Люди слышали, некоторые её даже пытались пристыдить:

— Как тебе не стыдно, Татьяна, ваша мать — настоящая мать, а не мачеха. Она вас всех одинаково любит, как наседка за вами приглядывает.

Но Татьяне все нипочем. Доходили эти разговоры и до родителей, но они молчали. Не осуждали дочь и ни разу не упрекнули в этом её. А однажды она заболела, так мать поехала к ней и сидела три ночи возле неё, когда у Татьяны была высокая температура.

Муж Татьяны спал спокойно, ему было все равно, болеет жена или нет. Прожили они не долго, через три года развелись, и Татьяна уехала в город. Работала на заводе, ей дали комнату в общежитии. Она еще три раза выходила замуж, но не смогла сохранить брак, детей родить не смогла. А сама на каждом шагу всем рассказывала, что её воспитывала мачеха.

Никто не знал, почему у Татьяны такая судьба. Видимо поэтому она и осталась злобной и недовольной в жизни. Ни о ком не говорила хорошо, завидовала Марии, братьям. Дружить с ними не дружила, просто они её приглашали в гости, и она приезжала. Мария с братьями жила дружно, подружилась с их женами, часто приглашает к себе в гости. Потому что у Марии с Григорием большой дом и ухоженный двор с огромной летней верандой, есть где разгуляться. А еще младший брат всегда играет на баяне, льются песни и веселье.

И хоть сейчас Татьяне перевалило за шестьдесят, она все равно где-нибудь в гостях заостряет внимание в разговорах, что её воспитала мачеха. Братья, если слышат, им бывает неудобно за старшую сестру, морщатся при этих разговорах, иногда одергивают её. А Мария не делает замечания старшей сестре, ей неудобно, боится, что Татьяна может еще что-нибудь сказать неприятное. Хоть Татьяна не может ничего вспомнить неприятного о матери, не может привести ни одного случая, чтобы мать где-то её обидела, но все равно продолжает упорно всем напоминать, что она росла с мачехой.

А её младший брат Алешка, а теперь он уже всеми уважаемый Алексей, бизнесмен, добрейший и справедливый, он после того случая в детстве, наоборот стал еще больше любить мать. Он был самый добрый сын у родителей и они это знали.

 

Мария стряхнула муку с рук, поставила пироги в печку и отвлеклась от воспоминаний. Как раз вошел Григорий со двора, он приготовил мангал:

— Ну что жена, у меня все готово к юбилею, только спичку поднести и зажечь. А как у тебя? Вижу, пироги в печке.

— Да, в печке. Ну что ж раз у тебя все готово, пойдем во двор, будем потихоньку стол собирать. Вот бери тарелки и неси на веранду, пойду стол накрою скатертью.

Первыми приехали их дети с внуками, с подарками, стало шумно во дворе. Дед Гриша, юбиляр в красивой рубашке, глядя на детей и внуков радовался, что вырастили они достойных сыновей. Вскоре подъехали и остальные гости, в том числе и Татьяна.

Татьяна, как всегда с безразличным выражением лица, как будто и не расставалась с родственниками, поздоровалась. Бросила Григорию:

— С днем рождения тебя, родня! — и прошла мимо, сразу уселась за стол.

Но никто не обращал на это внимание, все знали, что это Татьяна, а не кто иной. Григорий в ответ ей кивнул головой, а Мария бегала с пирогами туда-сюда, расставляла на столе разные вкусности. Все знают, что она отменная и радушная хозяйка, поэтому часто любят к ним приезжать. Братья просто обожают свою сестру Марию, ну и её достойного и хозяйственного мужа Григория.

Когда уселись все за стол, поздравляли Григория, а потом был тост за родителей. Как всегда, этот тост предложил Алексей, и глядя на небо, сказал:

— Мама и папа, мы все ваши родные дети, любим и помним вас.

Все поддержали, молчала только Татьяна, она уже знает, что здесь лучше промолчать.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,861sec