Испытание

-Тётя Оля, а Майя, в школу сегодня пойдёт? — за калиткой топтался одноклассник дочери, Игорёк — красивый, белокурый мальчик.

Ольга ласково улыбнулась мальчишке, отметив про себя «послал жениха Бог дочери с самого детства.» Ей нравился этот ребёнок: спокойный, воспитанный, рассудительный — весь в родителей. Мама Игорька, Полина Петровна, работала медсестрой в больнице, а отец, Матвей Фёдорович — агрономом. Хорошая, работящая семья.

-Пойдёт, Игорёк, вон, уже выходит красота наша! — ответила женщина мальчику.

 

И правда, на крыльцо вышла очень красивая, похожая на Ольгу, черноволосая девчушка. Её нежное, смуглое личико было похоже на наливное яблочко, щёчки украшали две милые ямочки, её раскосые черные глаза смотрели немного дерзко и с насмешкой, весь образ завершала длинная чёрная коса.

Ольга с умилением наблюдала, как Игорёк и Майя взявшись за руки, пошли в школу…

-Дай-то Бог! — прошептала этой удивительной парочке вслед мама Майи и перекрестила их.

Они так и ходили, взявшись за руки до самого выпускного. Оба высокие, стройные, спортивные. Майя увлекалась волейболом и даже была капитаном школьной волейбольной команды. Игорь обожал футбол и частенько проводил время с друзьями на футбольном поле. На выпускном вечере все собравшиеся любовались этой красивой парой.

Какую судьбу подготовила им самостоятельная жизнь, на пороге которой они вместе тогда стояли? Тогда никто ещё не предполагал, что жизнь этим двоим приготовила настоящее испытание…

***

Майя легко поступила в университет на истфак и для неё начались интересные студенческие годы. В свободное время она продолжала заниматься волейболом. Иногда приезжал Игорь, который учился в Питере на инженера-программиста. И это были самые счастливые дни для них. Они гуляли по улицам, любовались звёздным небом и целовались как сумасшедшие.

Конечно, у такой красивой девушки как Майя, друзей-поклонников всегда было в избытке, но она всегда ждала встреч с Игорем. Но всё когда-нибудь меняется и на последнем со своим родственником Богданом. И парень, который был на десять лет старше девушки, своими изысканными манерами тут же очаровал и влюбил в себя черноглазую смуглянку. Богдан уже крепко стоял на ногах. Он окончил юридический факультет и работал адвокатом. Потому и мог предложить девушке катание в собственном автомобиле, дорогие подарки, приглашал в театр, в рестораны. Игорю, который страстно любил Майю, такие развлечения были не по карману.

Богдан же, которого Майя однажды пригласила познакомиться с родителями – предпринимателями в свой посёлок, очень внимательно присматривался к достатку в доме, он как-то слишком детально интересовался бизнесом потенциального тестя. По всему видно, что состояние семьи девушки ему пришлось по душе. После этой поездки он всё настойчивее и настойчивее предлагал девушке выйти за него замуж.

Родители Майи, Ольга Влаимировна и Михаил Геннадьевич, уговаривали дочь не делать этого, не предавать Игоря. Богдан казался им каким-то скользким и неискренним. Но Майя никого не слушала. Она была буквально очарована Богданом, и едва окончив университет и получив красный диплом, тут же дала согласие стать его женой.

 

Для всей семьи было страшным ударом, когда через месяц после свадьбы на пороге их дома появилась первая жена Богдана с двумя семилетними сыновьями – близнецами, которым он, оказывается, давно не платил алименты. Он же говорил Майе, что никогда не был женат! Ложь Богдана, произвела эффект разорвавшейся бомбы, и в результате в семейных отношениях образовалась глубокая трещина. Его непорядочность теперь просто бросалась в глаза: обман, дети, которые несколько лет не получали алиментов, и попытки прибрать к рукам родительский бизнес… Всё это повергло Майю в настоящий шок.

– Он же верующий человек, ничего никогда не делал не помолившись. В церковь ходил. В детстве воскресную школу при храме посещал! Кичился тем, что знает все церковные праздники. Меня духовности учил: что можно и чего нельзя. Все посты соблюдал…– жаловалась Майя маме. – Какое лицемерие! Оказывается, вся его духовность — обычный пшик! Как он мог так поступить? Господи, где были мои глаза, как можно жить с этим человеком?

Родители Майи не стали изъясняться с дочерью сослагательными наклонениями, используя излюбленную фразу всех старших родственников «вот если бы ты…», и напоминать ей, что сразу были не в восторге от выбора дочери. Решили не сыпать соль на рану.

Ольга Владимировна и Михаил Геннадьевич изначально видели будущее любимой дочери только рядом с Игорем. Да и десять лет по их мнению – это значительная разница в возрасте. Кроме того, им было крайне неприятно показное, подчеркнуто вежливое отношение зятя к ним, какое-то пренебрежительное – к Майе. Но всё это цветочки по сравнению с тем, что произошло дальше.

А дальше произошла трагедия. Как-то возвращались Ольга и Михаил вечером из города домой и попали в страшную аварию, в которой погибли на месте. Так молодая женщина лишилась самых дорогих людей и защиты от…своего супруга.

И началось… Богдан, окончательно обнаглел, и принялся демонстрировать себя во всей красе.. Выяснилось, что по его мнению, Майя всё и всегда делала не так. Маленький сынок теперь раздражал его, ведь он плакал по ночам и мешал спать папаше, который возвращался далеко за полночь, изрядно под хмельком, проиграв в карты всё, что было в карманах.

Но хуже всего стало, когда он начал упрямо настаивать на том, чтобы бизнес, доставшийся Майе по наследству, она переоформила на него.

-Это я из-за тебя набрался долгов! — кричал он — Ты должна мне помочь разобраться с ними.

-Эти долги ты набрал проигрывая деньги в карты и пропивая их! — однажды возмутилась Майя, устав терпеть наглость супруга.

 

Тогда Богдан сжал руку в кулак и ударил супругу так, что она очутилась на полу. Поднялась – ещё раз ударил — «чтоб неповадно было мне перечить» — ухмыльнулся он и и пошёл гулять. Майя проплакала всю ночь, а утром выставила его вещи за калитку.

***

Что касается Игоря, то измена Майи надолго выбила его из колеи, заставила свернуть с намеченного жизненного пути. После окончания университета он сам попросился в армию и год служил… в почётном президентском карауле. А когда вернулся, его семья изо всех сил поддерживала парня добрым словом.

Он устроился на работу программистом в одну из местных бюджетных организаций. Часто ездил в командировки. И однажды, в одну из таких поездок, познакомился в междугороднем автобусе с Мариной. Она работала врачом в городской больнице. Между молодыми людьми завязалась дружба. Один – два раза в месяц ездил Игорь в соседний город на свидание с новой знакомой, а так, в основном общались по телефону или в социальных сетях. И вскоре решили пожениться.

Как раз в тот день, когда Майя рожала сына, у Игоря полным ходом шла свадьба. Среди приглашенных были преимущественно медики — коллеги Марины и её родителей.

Со стороны Игоря гостей было немного: родственники и коллеги мамы из поселковой больницы, бывшие одноклассники жениха. Всё шло хорошо и как это обычно положено: после торжественной регистрации брака все фотографировались, потом в ресторане невеста с женихом по традиции встречали гостей. Вот тогда невеста буквально шокировала Игоря своим поведением. Гости со стороны жениха прибыли организованно, стали в очередь и с хорошими пожеланиями вручали невесте цветы, а главе только что созданной семьи – конверты с деньгами. Марина вдруг начала выхватывать их из рук жениха и, открывать на глазах у собравшихся. Заметив недоуменный взгляд супруга, громко, во всеуслышание объяснила свои действия: «Что ты так смотришь, Игорь, будто я что-то плохое делаю. Ты словно только что на свет родился! Люди теперь, знаешь какие, на дармовщинку падкие. А вдруг конверты пустые?! Теперь проверим! О-о-о-о, что-то вы маловато денег сюда положили!… Чего было идти на свадьбу, если дарить нечего…».

Игорь с родителями готовы были сквозь землю провалиться от такого позора. Тамаде потом удалось как-то сгладить ситуацию среди гостей, но у Игоря неприятный осадок в душе остался. Но уже никакой тамада не мог помочь, когда в разгар вечера Марину на танец пригласил её коллега, а Игорь – дочку маминой подруги, которая всегда для него была как младшая сестрёнка. Невесте вдруг, показалось, что её избранник уж слишком близко прижимается к девушке. Она подпрыгнула с ловкостью дикой обезьяны, толкнула девушку в спину, потом сорвала со своей головы венок с фатой и принялась неистово топтать и подбрасывать ногами повергнутые свадебные аксессуары. На это смотреть было просто невозможно, и Игорь, вместе с родителями и своими гостями покинули свадебное торжество.

 

Утром, после бессонной ночи, Полина Петровна и Матвей Фёдорович в один голос принялись уговаривать сына ехать к жене. «Конечно, мы понимаем, позорно всё началось, но вы теперь – супруги, – убеждали они Игоря. – Наверное, Марина уже пришла в себя после вчерашнего, ей стыдно и бедняжка мучается за то, что совершила». Послушался Игорь, поехал к супруге. Но Марины дома не застал. «Уехала с друзьями на шашлыки, – объяснила её мама. – Свадьба продолжается…».

– Ага, совсем её совесть замучила – кается бедняжка, – как-же! — произнес Игорь сам себе. На этом попытка начать семейную жизнь для него закончилась.

***

О неудачном замужестве Майи Игорю рассказала его мама. Полина Петровна встретила молодую женщину с ребёнком в коляске на территории больницы, когда та привезла малыша на плановую прививку. Майя с глазами, полными слёз обняла Полину Петровну со словами: «Какая я была глупая! Что я натворила!…».

– Трудно ей, сынок, самой с ребёнком, ох и тяжело! — сказала с болью в голосе мама -Сходил бы ты к Майе, ведь вы так любили друг-друга…

Вскоре встретились когда-то разлучившиеся влюблённые, и сразу стало понятно, что чувства их друг к другу никуда не делись. И что их любовь с годами стала только сильнее. Игорь усыновил маленького Серёжу, а потом родилась Дашенька.

Наверное, судьба не зря свела их снова, проведя через сложные жизненные испытания. Теперь они, весёлые, счастливые, идут по жизни крепко держась за руки, как когда-то в детские и юные годы. Словно вчера обручились. А ведь уже семь лет вместе…

Автор: Анна Молчановская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,530sec