На дне кофейной чашки

Несмотря на то что руки уже совсем заледенели и ног она совсем не чувствует, Юля продолжала ходить по парку, так сильно ей не хотелось идти домой.

За это она не любила воскресенья – в будние дни она до вечера пропадала в университете, а если повезет, еще и напрашивалась в гости к одной из однокурсниц, так что дома практически не появлялась. Выходной же всегда проходил по одному сценарию – с утра они с матерью затевали генеральную уборку, чем неизменно будили отца, и начиналось…

 

Мать пилила отца, тот, в свою очередь, срывался на Юле, от их ругани начинала болеть голова и в итоге она сбегала куда глаза глядят. Чаще всего отсиживалась в торговых центрах, там было хотя бы тепло, но сегодня почему-то хотелось свежего воздуха и солнца над головой. Весна всегда приносила все эти запахи, которые будоражат душу, но в этом году они как-то по-особому действовали на Юлю. Она словно ждала чего-то, слышала обещание в звенящей капели, читала знаки в стаях птиц и белых полосах от самолетов.

Так холодно, что зуб на зуб не перепадает, вот бы сейчас выпить стаканчик горячего кофе! Но денег у Юли нет, точнее, есть, но их нужно дотянуть до стипендии – родители оплачивают ей учебу, покупают одежду и учебники, больше ей денег не дают. Она достала кошелек, пересчитала все до последней монеты и решила – была не была, ну, останется без обеда пару раз.

Она подошла к киоску, попросила маленький стаканчик капучино. Юля сделала глоток, и знакомое тепло тут же разлилось по всему телу, а горячая картонка приятно грела замерзшие пальцы.

Увлеченная этим, Юля не заметила незнакомца, который куда-то спешил, уткнувшись в свой телефон. Или, это он не заметил и врезался в Юлю. Но итог один – кофе выплеснулся ей на пальто, забрызгав лицо и руки. Впрочем, на самого незнакомца тоже попало.

— Простите, прошу вас, как же так…

Мужчина принялся поднимать свой телефон, который выскользнул из рук, при этом неотрывно смотрел на Юлю и рассыпался в извинениях.

Самой Юле хотелось плакать. Мало того что она зря потратила деньги, еще и пальто испачкала! Она хотела было уже обрушить ругательства на этого незнакомца, но встретилась с его голубыми ясными глазами и вдруг оробела.

— Девушка, мне так жаль! Нужно как можно быстрее почистить пальто, пока не впиталось, тут рядом есть кафе, идем!

Он взял ее под руку и увлек вслед за собой, и Юле ничего не оставалось, как пойти с ним.

В кафе он принялся чистить ее пальто салфетками, и это было так мило, и так забавно, что она не могла сдержать улыбки.

Потом он купил ей пирожное и огромную чашку кофе взамен разлитого. Они сидели за столиком и болтали, и с каждой минутой Юля все больше и больше понимала – это судьба.

Его звали Михаил. Он был на шесть лет старше Юли и просто обворожил ее. Конечно же, он спросил ее номер и уже на следующий день после университета они вновь сидели в кафе и разговаривали.

 

Когда Юля вернулась домой позже обычного, отец вновь принялся ее отчитывать.

— Совсем от рук отбилась! И где ты шаталась, спрашивается? Ужинать она пошла, а ты его готовила? Учили тебя, учили, а проку никакого нет!

— Я в библиотеке была, — огрызнулась Юля.

— Вот духовной пищей и питайся.

— А ты пивом своим!

Отец аж остолбенел от такой наглости.

— Ты отцу-то не дерзи, — встряла мать.

Юля бросила на родителей презрительный взгляд, вернула тарелку на место и ушла в свою комнату. И не будет она ужинать, больно надо! Она вообще скоро от них съедет – замуж выйдет, за Мишу.

Чем стремительней развивался их роман, тем больше она ругалась с родителями. Устала, не было сил это терпеть – всю жизнь только упреки от них и слышит. Они с Мишей никогда так жить не будут.

У них появилось любимое кафе, где они проводили вечера и обедали в выходные. Миша много работал, иногда пропадал на несколько дней, но и тогда не забывал про нее – писал ей романтичные сообщения, говорил, что скучает.

В это воскресенье, например, он только и смог на час вырваться вечером – пришлось доделывать какую-то срочную работу. Но приехал же!

Они сидели за своим привычным столиком и разговаривали. Миша держал ее за руку, и Юля чувствовала себя такой счастливой, как никогда раньше. Яркое весеннее солнце врывалось в зал через большие окна, и, казалось, все пронизано этим духом возрождения и света, обещанием чего-то настоящего, что сделает ее жизнь счастливой.

Она подошла внезапно и уселась за их столик, придвинув стул от соседнего. Нагло уставилась на Юлю, кривя свои красивые напомаженные губы в приторной улыбке.

— Теперь, значит, так выглядит твоя работа, — сладким голоском пропела она. – Посредственно, весьма посредственно.

Юля перевела растерянный взгляд на Мишу. Тот сидел белый как мел, открывал и закрывал рот, словно силясь что-то сказать.

— И давно это у вас? – все с той же усмешкой поинтересовалась женщина.

— Да кто вы собственно такая? – спросила Юля дрожащим голосом.

— Я кто такая? Я его жена, милочка.

 

Эти слова прозвучали так нелепо, что Юля даже рассмеялась. Жена? Какая жена, у Михаила нет никакой…

В это время женщина схватила чашку с недопитым кофе, выплеснула Михаилу в лицо, поднялась и ушла. Юля аж ахнула от неожиданности. Михаил же подскочил, закричал:

— Даша, стой!

Он побежал вслед за ней, а Юля осталась одна сидеть за столиком. Ей было неловко, от стыда щеки покрылись румянцем, казалось, все на нее смотрят. Но пошевелиться она не могла. Долго она сидела, уставившись в чашку с остывающим кофе, чувствуя, как вместе с теплом улетучиваются и ее наивные мечты…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,332sec