Уж небо осенью дышало

Есть люди, которым не нравится осень. Пасмурное небо, частые дожди, промозглый ветер и умирающая природа вокруг. А вот Дарье очень даже нравится, особенно конец сентября, золотая осень. И к осени у неё подход совершенно другой. Она всегда говорит:

— Во-первых, осень не всегда пасмурная, а еще когда наступает бабье лето, это просто чудесная погода, продолжение лета. Во-вторых, природа не умирает, она просто засыпает на время, до прихода весны. Должна же она когда-то отдыхать. В-третьих, таких ярких и разнообразных красок нет ни в одном сезоне, летом лес зеленый, зимой белый, а вот осенью это же акварель разлитая и разбрызганная, натуральные краски.

 

Дарье пятьдесят лет. Ей даже и не верится, если не произносить цифры, она и не помнит, что пятьдесят. Прекрасно себя чувствует, встречается с подругами, иногда выезжают за город всей компанией к своим друзьям Кате и Илье. У них дом почти в лесу, вот и проводят весело время — топят баню, жарят шашлык или коптят рыбу.

Последние восемь лет Дарья живет одна, был у неё муж любимый, но после двадцати лет семейной жизни разошлись. Однажды приехал с работы и сказал честно:

— Ухожу я от тебя, полюбил другую. Надеюсь разойдемся без скандала, я просто ухожу.

Для Дарьи эта новость была, как гром среди ясного неба, но она справилась с собой и сделала вид, что её ничуть не удивила и не испугала эта новость, муж даже не поверил ее реакции. Долго смотрел на неё, потом переспросил:

— Даша, ты что не поняла? Я бросаю тебя, люблю другую.

— Поняла. Я и с первого раза поняла. Уходи, я тебя не держу. Скандала не будет, уходи, — еле сдерживаясь, говорила она.

Муж собрал свои необходимые вещи и еще раз, не веря своим глазам и ушам, повторил:

— Я ухожу навсегда. А ты даже не заплачешь?

— Было бы по кому плакать, — голос уже начинал предательски дрожать, но дверь вовремя захлопнулась.

Дарья дала волю слезам, она рыдала на всю квартиру, хорошо, что дочери не было дома. Потом она сама себе удивлялась, как она могла себя сдержать в то время.

Потом пришло осознание одиночества, особенно когда дочь вышла замуж и уехала с мужем к нему на малую родину. Но подруги не дают ей скучать. Приглашают в кафе, в гости, на какие-то мероприятия. Так что Дарья теперь привыкла и ей комфортно.

Спустя два года после ухода вдруг вернулся муж, попросил прощения и предложил вновь создать семью. На что Дарья ответила отказом:

— Мне и так хорошо. И во второй раз не хочу входить в одну реку.

— Ага, я значит для тебя река, а не человек? Так значит ты относишься ко мне? – удивленно и недовольно спросил муж.

— Даже не река, ты для меня никто. Ушел и ушел. Зачем пришел?

— Мне не повезло с той женщиной, она другая, наша лодка разбилась о быт, — как-то нерадостно сообщил он.

 

Жизнь так устроена, когда встречаешься, это одно, а когда семейная жизнь, это другое. Причем оба понятия резко отличаются друг от друга.

— Короче я возвращаюсь к тебе, и мы с тобой продолжаем нашу жизнь, — требовательно и настойчиво говорил муж.

Дарья рассмеялась ему в лицо:

— Нас тобой нет. Есть я, есть ты, и мы существуем отдельно друг от друга. Разговор на этом закончен, уходи.

— Не думал, что ты такая жестокая.

— А у меня учитель был очень хороший. Ты забыл, как меня поставил перед фактом?

Дарья вытолкнула в спину мужа и захлопнула за ним дверь. Больше он не появлялся.

Вновь ей было обидно, что бывший муж так плохо думает о ней, думает с радостью примет его обратно. А вот и нет.

Она в последнее время совсем не думает ни о каких мужчинах. Дарья хорошо выглядит, почти не поправилась, так чуть-чуть, есть мужчины, которые иногда провожают её взглядами. На работе коллеги-мужчины пытались к ней подойти, пригласить куда-нибудь, но остаются все на уровне друзей-коллег.

Дарья идет не спеша по осеннему парку, это её любимое время года. С работы она специально идет через парк, хотя эта дорога длинней, но ей спешить некуда. Ей нравится, как шуршат сухие осенние листья под ногами, стоит сухая осень, конец сентября. Она с легкой грустинкой думает об ушедшем лете, но осень тоже обожает, потому что рожденная осенью, в начале октября.

Завтра суббота, Катя приглашает друзей к себе на пикник ловить последние теплые и сухие осенние деньки. Дарья вышла из парка и направилась через переход на другую сторону дороги, неподалеку её дом. Шла задумавшись, не доходя до дома, вдруг ей навстречу из-за угла выехала машина, хорошо, что медленно, но Дарья не успела отскочить и машина слегка задела её плечо. Остановившись, водитель выскочил и стал вытирать светлый плащ на левом плече, там виднелось грязное пятно.

— Ну что же Вы не смотрите, я даже посигналил, не больно? — испуганно спрашивал мужчина.

Дарья была зла и на себя, и на водителя. Она сама виновата, ладно ничего не случилось.

— Нет не больно, просто плащ нужно стирать, — растерянно отозвалась она.

— Но Вы меня простите, я не хотел, так получилось.

 

Дарья внимательно смотрела на мужчину, оказывается есть симпатичные мужчины в возрасте, она поймала себя совсем не на той мысли, которая должна быть у неё сейчас. Мужчина спортивного типа, за пятьдесят, седина блестит в волосах, в очках, оправа явно дорогая, стильная, подходит ему.

— Еще раз простите ради Бога, меня зовут Георгий, а Вас? Может подвезу до дома?

— А я Дарья. Не волнуйтесь все обошлось, я уже дома, вот мой дом, —

рассмеявшись она указала на дом, из-за угла которого выехал Георгий.

— До свидания, мне пора, пойду стирать плащ, — она махнула ему рукой и пошла к третьему подъезду.

Георгий смотрел ей вслед, ему хотелось с ней еще пообщаться, но не знал, как её задержать. Она вошла в подъезд, а ему стало грустно.

— Однако, какая приятная женщина, спокойная. Другая бы закатила скандал, истерику, а эта даже не обиделась. Ну почему я её не задержал?

Дарья весь вечер была под впечатлением от этой встречи. Постоянно возвращалась к этому случаю и даже позвонила Кате, рассказала о своем приключении. А Катя спросила:

— Дашуня, уж не влюбилась ли ты в того, кто наехал на тебя?

— Ну он не наехал, я сама виновата, задумалась, — вдруг заступилась за Георгия она.

А Георгий тоже нет-нет, да и вспоминал случай у её дома. Запечатлелись в памяти её испуганные глаза. Но потом решил, что утро вечера мудренее, и улегся спать. Жил он один в родительской квартире, недавно похоронил отца, а матери нет давно. Он приехал из Самары в родной город, у него отпуск. Специально взял отпуск, чтобы после похорон отца разобраться в квартире. Там в Самаре он работает врачом-кардиологом, жена ушла к его другу бизнесмену, и живет он вот уже полтора года один.

А завтра поедет к однокласснику в гости, он пригласил его к себе за город, случайно встретились в супермаркете.

В субботу Дарья проснулась рано, но не спешила вставать, нежилась, все-таки выходной. Потом выпив кофе, созвонилась с подругой и договорившись о встрече, поехала в магазин, купить что-нибудь сладкого, неудобно с пустыми руками ехать к Кате. С подругой встретились в магазине, немного поболтав, взяли такси и поехали в гости.

 

Илья уже вовсю хлопотал у мангала, Катя мыла фрукты на веранде, где уже почти был накрыт стол. Сидеть решили на веранде, она у них свободная, вместительная, да и теплый осенний денек располагал к посиделкам на свежем воздухе.

Собрались все, человек восемь, Илья объявил:

— Так, все срочно за стол, шашлык готов.

Все разом заговорили, уселись за стол. Вдруг у Ильи зазвонил телефон:

— Привет, подъезжай, открываю ворота.

В ворота въехал джип, а Катя сказала:

— Это одноклассник Ильи, приехал неделю назад на похороны отца, вот случайно встретились.

Когда из машины вышел водитель, Катя спросила:

— Дашуня, что с тобой? Ты покраснела?

— Так это, это тот мужчина, который чуть не наехал вчера на меня.

Илья в обнимку с Георгием уже заходили на веранду, хозяин дома сказал:

— Друзья мои, знакомьтесь, это Георгий, мой одноклассник и бывший сосед по дому. Сейчас живет в Самаре, давно не виделись.

Георгий наклонил голову, здороваясь одновременно со всеми, и вдруг остолбенел, увидев Дарью.

— Ничего себе, сюрприз. А я вчера весь вечер думал, где я еще встречу Вас. Оказывается, далеко ходить не нужно.

Илья ничего не понимал, где они успели познакомиться, а Георгий рассказал всем вчерашнюю историю. Потом все дружно смеялись, а Катя проговорила:

 

— Не иначе, это судьба. Поистине, не знаешь, где тебя поджидает твоя судьба.

Все радостно захлопали в ладоши, а Георгий подсел к Дарье.

— Ну теперь я Вас не потеряю. А то вчера растерялся, — мягко сказал он ей на ушко.

Георгий с Дарьей живут большом загородном доме, неподалеку от своих друзей. В Самаре он продал квартиру, здесь родительскую, и купил большой красивый дом. Георгий работает в городской больнице кардиологом, а Дарья скоро уйдет на пенсию, будет заниматься своим домом, она любит цветы, и мечтает, что их двор будет утопать в цветах.

Дарья в который раз убеждается, что осень её счастливое время года, во-первых, родилась осенью, а во-вторых, осень счастью не помеха, встретила своего любимого мужа Георгия.

источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,418sec