Свекровь в придачу

— И вообще, не приближайся больше к моей дочери! Ты нам не нужен! — кричала Анна бывшему уже мужу.

— Как бы ни так! Эва — и моя дочь тоже! Я имею полное право с ней общаться, её воспитывать и видеться с ней тогда, когда захочу! Ты не можешь мне это запретить: я её родной отец! А будешь умничать — я в суд пойду! У меня там много знакомых, смотри, чтобы ты к дочери в гости не ходила! — кричал в ответ Анне Максим — её бывший муж, ещё совсем недавно любимый и желанный Юлии

 

— Да, конечно! Отберут ребёнка у матери! — хмыкнула Анна, — Как бы не так! Я, между прочим, работаю, дочь в нормальных условиях содержится, у неё всё необходимое есть…

— Зато жилья своего у вас нет! — воскликнул Максим.

— Можно подумать, у тебя есть! — нахмурилась молодая женщина, — Ты так же точно, как и я, с родителями живёшь! Так что это для суда не аргумент!

— Да, только у моих родителей дом двухэтажный, в котором у Эвы будет отдельная комната. А у твоей матери — квартира двухкомнатная, где у вас с дочерью — одна комната на двоих! — насмешливо проговорил Максим, — Я думаю, это суд тоже учтёт!

— Максим, ты же понимаешь, что я — хорошая мать. Я ради своей дочери на всё готова. Ни в чём крамольном замечена не была. А ты со своей работой дома бываешь раз в месяц… Поэтому не смей даже думать о том, чтобы забрать у меня ребёнка! — зло проговорила Анна, — Я тебе этого точно не позволю! И матери своей передай: ничего у неё не получится.

— Тогда не нужно мне запрещать видеться с дочерью! Я тоже её люблю! — хмуро проговорил мужчина, — Мало ли, что там у нас произошло… Дочь у меня одна. Нужно вести себя, как взрослые люди… И мать моя здесь не причём. Она всегда желала тебе и Эве только счастья. Кто же виноват, что ты этого не оценила и не поняла!

Анна вздохнула. Они снова поссорились с Максимом на пустом месте. Поссорились из-за его матери. Она всегда так или иначе была виновата в их ссорах. Впрочем, как и всегда. В последнее время они просто безмерно раздражали друг друга. Анну бесило даже присутствие бывшего мужа и его матери, а уж о том, чтобы просто спокойно поговорить и решить насущные проблемы, не могло быть и речи… А ведь совсем недавно Анна и Максим любили друг друга и были прекрасной молодой семьёй! Что же изменилось с тех пор?!…

… — Девушка, это не Вы случайно обронили?! — интересный молодой человек стоял перед Анной и держал в руке белую розу. Цветок был нежный и свежий — будто только что сорван с куста.

— Нет, не я! — Анна улыбнулась симпатичному парню, — Но я могу сделать вид, будто я! Белые розы – мои любимые цветы!

— Я тебя часто здесь вижу: ты, наверное, живёшь где-то недалеко! – просто перешёл на «ты» незнакомец.

— Да, в той жёлтой пятиэтажке, — Аня указала рукой на нужный дом, — а Вы?

— А я сюда в гости к другу прихожу, — проговорил парень, — кстати, меня Максим зовут!

-А я — Аня, — улыбнулась девушка, — приятно познакомиться.

— Приятно, — кивнул Максим. Ему давно нравилась эта милая девушка, но он никак не решался к ней подойти. Оказалось, что она вовсе не против с ним познакомиться, — только давай на «ты». Я давно тебя заприметил…

Молодые люди стали встречаться. Выяснилось, что Максим старше Ани на 6 лет. Девушка училась в техникуме, а парень уже успел его окончить, отслужить в армии и устроиться на хорошую работу. По крайней мере, он считал свою профессию таковой. Максим был дальнобойщиком. С детства ему нравились дальние поездки, он игрался машинками и представлял себя водителем. Во взрослой жизни он не изменил своей мечте: выучился и стал водить фуру. К тому же эта профессия была довольно прибыльной. По зарплате Максим вскоре догнал своего отца: мастера участка на лакокрасочном заводе…

Аня в Максима влюбилась. Именно так выглядит любовь с первого взгляда: страстно, без оглядки, всеми фибрами души… К тому же парень был старше её, знал, как угодить девушке. К тому же, у Максима были деньги. Цветы и небольшие сюрпризы ожидали Аню при каждой их встрече. Максим умел красиво говорить, делал комплименты и подарки, обещал любую звезду с неба… Аня боготворила любимого, тот тоже был в неё влюблён…

— А почему ты до сих пор живёшь с родителями? — как-то спросила любимого Анна, — Ты ведь нормально зарабатываешь, давно мог бы взять себе в ипотеку квартиру…

— Мог бы, — кивнул парень, — только зачем?! У моих родителей двухэтажный коттедж, новый, просторный, со всеми удобствами. Для них двоих этот дом явно велик. Да и строили мы его для того, чтобы жить в нём одной большой семьёй. Зачем мне квартира, если есть дом?! К тому же, я дома бываю не так часто, а за квартиру всё равно пришлось бы платить. Да и готовить, убирать у меня нет никакого желания: у нас домашними делами занимается мама. Она работает библиотекарем в школе — просто, чтобы дома не сидеть. Времени свободного у неё достаточно. Конечно, если что-то нужно, то мы с отцом помогаем…

 

Аня немного напряглась:

— То есть, даже когда ты женишься, то не будешь съезжать от своих родителей?! Ты к ним в дом молодую жену приведёшь?!

— Ну, да… — протянул Максим, — Так ведь всем будет лучше! Мама и поможет, и подскажет… Да ты не переживай! — улыбнулся парень, заметив, что Аня задумалась, — Моя мама — самая лучшая! Она тебе обязательно понравится! Вот увидишь: вскоре вы с ней подружитесь. Кстати, на выходных она приглашает нас в гости. Пора уже вам познакомиться!

Девушка задумалась. Она всегда считала, что молодые должны жить отдельно. А огромные дома-замки на несколько поколений для Ани давно были пережитком прошлого. Не думала девушка, что ещё остались люди, которые считают иначе… Аня жила с матерью, и та полностью разделяла её убеждения. к тому же, мать у девушки была ещё достаточно молодой и интересной женщиной, у неё были поклонники, но домой она никого не приводила: щадила чувства дочери. Аня привыкла, что они с матерью живут вдвоём. Теперь у неё будет возможность пожить своей жизнью. И Аня считала, что это правильно: у каждого поколения должна быть собственная жизнь на собственной территории.

… — Проходите, гости дорогие! — Валентина Валерьевна распахнула дверь. Анна вошла в дом. Он, действительно, напоминал небольшое родовое поместье: семейные фотографии на стенах, в гостиной — генеалогическое дерево на всю стену… «Не хватает только родового герба!» — подумала Анна, но озвучивать свою мысль, естественно, не стала. Просторные комнаты с тяжёлой, вычурной мебелью и диванами, оббитыми красным бархатом. Камин у стены — электрический, к сожалению…

— Не стесняйтесь, проходите за стол! — продолжала Валентина Валерьевна, — Я, правда, толком и не успела приготовить обед — нужно было отъехать по делам. Но чем богаты, как говорится…

Анна рассматривала сервировку стола. Белоснежная скатерть, великое множество столовых приборов, а блюда… Такие блюда девушка видела тоже только в ресторане. Здесь было несколько разных салатов, запечённая утка в белом соусе, отбивные, маленькие бутербродики с красной икрой и ещё несколько блюд, о названии и содержании которых Анна даже не догадывалась. «Не готовилась, значит…» — вздохнула девушка. Аня поняла, что свекровь её будущая совсем не такая уж простушка, как о ней рассказывал Максим.

Беседы за столом велись соответствующие. Валентина Валерьевна сразу взяла инициативу в свои руки.

— Я считаю, что современная молодёжь недостаточно культурна, недостаточно умна… Да что там говорить: нынешнее поколение практически не читает книг! Вот Вы, Анечка, какую книгу Вы прочили крайней? — неожиданно спросила женщина.

— Я?! — Анна замялась. Она, конечно, читала книги, но явно не те, о которых сейчас говорила Валентина Валерьевна, — Мне Стивен Кинг нравится…

— Неплохой выбор, — одобрительно кивнула мать Максима, — а какая именно книга тебе понравилась больше всего?

Анна беспомощно огляделась по сторонам. Она тщетно пыталась вспомнить название хоть одной книги названного её писателя — ничего! Будто и не читала она всех этих триллеров на ночь, боясь потом выключить свет в прихожей…

— Я… Я… — замялась девушка. Её щёки покрылись красными пятнами.

— Понятно, — разочарованно вздохнула Валентина Валерьевна, — как можно не помнить название любимых книг?! — картинно всплеснула руками она.

— Мам, отстань уже от Ани! — пришёл на помощь девушке Максим, — Мы на ужин пришли, а не на экзамен!

Аня благодарно улыбнулась парню. Однако, глядя на его мать, поняла, что свою репутацию в её глазах она безнадёжно утратила…

— Не обращай внимания! — беззаботно сказал Максим, когда Аня заикнулась о том, что, скорее всего, не понравилась его матери, — Главное, что ты нравишься мне. Мать привыкнет…

Спустя пару месяцев Анна забеременела, и остро встал вопрос о свадьбе: делать аборт девушка не собиралась. Максим, как истинный джентльмен, предложил Анне руку и сердце.

— Ты уверен?! — спросила у него мать, — Я считаю, что ты мог бы и получше невесту найти. Эта твоя Анна… Она же типичная представительница современной молодёжи среднего класса! Не читает, не интересуется культурой… Вы когда с ней в последний раз в театре были?! Правильно: когда я пару месяцев назад тебе 2 билета принесла. А сами пойти не додумались — не интересно…

— Мам, это, как по мне, вовсе не главное! — пожал плечами Максим, — Аня — хорошая девочка, ответственная, добрая, красивая… Она беременна — и это мой ребёнок. А в театры сейчас мало кто ходит…

 

— Это-то и плохо! — вздохнула Валентина Валерьевна, — И какая из неё будет мать?! Чему она ребёнка научить сможет?! Такие, как она, даже сказок на ночь малышам не читают…

— Мам, нормальная из неё мать будет! — отмахнулся Максим, — Ты же поможешь, в случае чего, правда?!

— Ох, Максим, мне кажется, ты спешишь… — покачала головой женщина. Однако с тем, что свадьбе быть, она больше не спорила.

Анна несколько раз бывала у Максима дома. Там её принимали, вроде бы, хорошо. Будущая свекровь мило улыбалась и подавала чай в фарфоровых чашках. Аня старалась не пролить ни капли, старалась не раскрошить булку, старалась не прихлёбывать, когда пила… Вообще, старалась произвести самое приятное впечатление, а поэтому всегда была напряжена и нервничала. Естественно, чай проливался, булка крошилась, ответы на вопросы Валентины Валерьевны выветривались из головы…

— Максим, может, мы всё-таки снимем квартиру?! — в который раз спросила Аня у любимого, — Мне кажется, молодым лучше жить отдельно… Ну, не представляю я нашу совместную жизнь вместе с твоими родителями!

— Ань, мы это уже обсуждали! — улыбнулся Максим, — У моих родителей — огромный дом, там нас уже ждёт отдельная комната, рядом с которой — комната поменьше. Это будет детская для нашей крошки. Между комнатами есть дверь… Вообще, всё для нашего удобства! Так что не выдумывай! Тем более, ты же знаешь график моей работы: я сейчас уеду не понятно на сколько, а ты останешься одна! Так не пойдёт! Мало ли что может случиться: ты же в положении! А так ты будешь под присмотром!

Аня вздохнула. Это «под присмотром» её как раз-то совершенно не радовало.

— Максим, может, пока ты в рейсе, я у матери своей поживу? — тихо спросила она.

— Об этом не может быть и речи! Ты теперь — член нашей семьи, поэтому должна быть вместе с семьёй! — твёрдо сказал Максим. Аня поняла, что спорить с ним бессмысленно…

…Свадьба прошла, оставив лишь приятные воспоминания, красивые фотографии и лёгкую грусть. Начались семейные будни. Аня, которая до этого не жила с Максимом ни дня, теперь получила не только мужа, но и свекров в придачу.

— Доброе утро, дети! — заглядывала в комнату к молодым Валентина Валерьевна, — Пора вставать!

На часах было 8.00. Аня пару дней назад сдала последний экзамен. Теперь она ждала вручения диплома. Максим тоже никуда не спешил – у него были выходные перед следующим рейсом.

— Мам, ну чего так рано! Мы ещё поспим! — протянул Максим, натягивая одеяло.

— Я завтрак приготовила: блинчиков напекла! Поднимайтесь, пока горячие! Анечка, а тебе, вообще, следует по расписанию питаться: ты же будущая мать! И за меню нужно следить: от того, что ты съешь, зависит здоровье твоего малыша! – поучала невестку Валентина Валерьевна. Ане очень хотелось так же, как и Максим, натянуть одеяло на голову, чтобы не слышать замечаний свекрови, но у неё не хватало совести так поступать. Анна поднималась, приводила себя в порядок и выходила к столу…

— Тебе нельзя кофе! — Валентина Валерьевна чуть ли не силой вырывала из рук Ани чашку, — Я тут чай мятный тебе заварила — пей! И тебе полезно, и будущему малышу…

— Ты что, постриглась?! Аня, разве так можно?! – Валентина Валерьевна смотрела на невестку с ужасом.

— А что не так?! — удивилась молодая женщина, — Я завтра ещё и на покраску записалась.

— Ты что, не знаешь, что беременным нельзя стричься?! Могут быть проблемы при родах! — покачала головой свекровь.

— Какие проблемы?! Как стрижка волос связана с беременностью?! – ошарашено спросила Анна, — А покраска тоже из разряда предрассудков?!

— Покраска, как и твои нарощенные ногти – это воздействие химии. А химия, как ты понимаешь, это, как минимум, не полезно для не рождённого ещё малыша! — поучала невестку свекровь, — Ты сейчас, в первую очередь, о нём должна думать!

— Я и так о нём думаю! — вздыхала Анна, — Но ведь и мне хочется красивой быть!

— Успеешь ещё! — хмурилась Валентина Валерьевна, — вот родишь – и будешь красоваться!..

Особенно доставалось Анне, когда уезжал Максим. Тогда его мать просто глаз с неё не спускала: следила за тем, чтобы невестка соблюдала режим, чтобы ела полезную пищу, дышала свежим воздухом, получала позитивные эмоции…

 

— Что это ты читаешь?! — Валентина Валерьевна вошла в комнату Ани без стука, — Ты с ума сошла?!

— Я читаю свою любимую книгу, — пожала плечами Анна.

— Но это же Стивен Кинг! Лучше бы ты сказки вслух читала! Давай я тебе Чайковского включу: ребёнку полезно слушать классическую музыку!

Анна сидела в кресле и читала «Приключения Незнайки в Солнечном городе». В комнате играла одна из симфоний Чайковского, столе стоял бокал морковного сока. Однако, несмотря на столь благоприятную для её не рождённого ещё ребёнка обстановку, Анне почему-то хотелось плакать…

…- Какая она крошечная! Как похожа на Максима! — Валентина Валерьевна склонилась над кроваткой, — Мы назовём её Варечкой — в честь бабушки Максика!

— Нет, это Эвелина. Мы уже назвали свою дочь! — спокойно, но твёрдо проговорила Анна. В этом вопросе она сдаваться не собиралась, — Мы давно выбрали имя.

— Ань, может, всё-таки Варя?! — с надеждой спросил Максим. Больше всего он не любил ссориться с мамой, а в этом случае ссоры было не избежать: мать ему все уши прожужжала, что внучку следует назвать в честь её прабабушки. Аня же. в свою очередь, решила назвать девочку Эвелиной — в честь своей школьной подруги, погибшей по нелепой случайности.

— Разве можно называть ребёнка в честь того, кто умер не своей смертью?! — Валентина Валерьевна покачала головой, — Какую судьбу ты дочери накличешь?! Лучше Варенькой назовём: такое хорошее имя!

— Я назову дочь Эвой. Я так решила. Это не обсуждается! — Анна стояла на своём. Свекровь, в конце концов, отступила…

— У тебя не хватает молока! — Валентина Валерьевна поставила на стол пачку детской смеси, — Я купила хорошую смесь, дорогую. Хочу, чтобы внучка получала всё самое лучшее!

— С чего это Вы взяли, что молока не хватает? Всего у меня хватает! – нахмурилась Анна.

— Аня, Эвочка сегодня полночи проплакала. Я думаю, что она просто не наедается! — проговорила женщина, — Даже если молока у тебя много, возможно, оно просто жидкое, не питательное — ты же питаешься не так, как должна питаться кормящая мать!

— По-вашему, я должна молоко пить, а сыром и грецкими орехами закусывать! — прищурилась Анна, — Питание просто должно быть сбалансированным!

— Много ты понимаешь! — хмыкнула Валентина Валерьевна, — Слушай, что тебе старшие говорят! А Эву покорми смесью: ребёнок голодный!

— Я не буду её смесью кормить! Она на грудном вскармливании! У неё просто животик болел или ещё что-то — это же младенец!

— Максим! Объясни своей жене, что она так дочь голодом заморит! — Валентина Валерьевна обратилась к вошедшему сыну, — Эва голодная!

— Это Эва тебе сама сказала?! — попытался разрядить обстановку мужчина, но обе женщины так на него посмотрели, что он только рукой махнул: разбирайтесь, мол, сами…

Максим всё чаще бывал в рейсах, а Анна всё чаще ссорилась со свекровью… Невестке надоело молчать. Тем более в тех вопросах, что касались её дочери. По мнению Валентины Валерьевны, невестка всё делала не так: слишком прохладно одевала Эву в холод и слишком жарко в тепло. Не купала в череде — а надо бы. Не умывала святой водой — не помешало бы. Не надевала шапочку в помещении – ну хотя бы простенькую, хлопчатобумажную! Не пеленала — ноги кривые будут, точно!…

— Я не буду наблюдать за тем, как плачет моя дочь! — говорила Анна, — Она хочет на ручки — и я её возьму. Что в этом плохого?!

— Она уже тобой руководит! Ты это понимаешь?! Ребёнок должен сам засыпать в своей кроватке, а не на руках! — хмурилась свекровь.

— Трёхмесячный малыш никому ничего не должен! — отмахивалась Анна.

Эва была беспокойным ребёнком, она часто плакала, засыпала только на ручках, а свекровь всё пыталась склонить Анну к тому, чтобы та перешла на смеси — мол, малышка не наедается. Однажды Аня, вернувшись из магазина, куда её отправила Валентина Валерьевна, застала свекровь с бутылочкой у кроватки дочери. Как выяснилось, женщина уже почти неделю подкармливает внучку смесью.

— А я думаю, почему Эвочка почти не ест! — покачала головой Анна, — И с пищеварением у неё проблемы начались… Зачем Вы это делаете?! Не голодает она!

 

Анна забрала Эву и ушла с ней гулять. Сидя на лавке в парке, она твёрдо решила, что возвращаться в дом свекров не будет. В тот день Эва ночевала у матери. На следующий день она забрала свои вещи и вещи дочери и осталась здесь же дожидаться мужа из рейса…

… — И вообще, не приближайся больше к моей дочери! Ты нам не нужен! — кричала Анна бывшему уже мужу.

— Как бы ни так! Эва — и моя дочь тоже! Я имею полное право с ней общаться, её воспитывать и видеться с ней тогда, когда захочу! Ты не можешь мне это запретить: я её родной отец! А будешь умничать — я в суд пойду! У меня там много знакомых, смотри, чтобы ты к дочери в гости не ходила! — кричал в ответ Анне Максим — её бывший муж, ещё совсем недавно любимый и желанный, — Не зря ты матери моей не понравилась! Нужно было ещё тогда к её словам прислушаться!

— Конечно! Как же ты без мамочки-то! Это ведь из-за неё мы разошлись! Это она тебе не разрешила — бедному маленькому мальчику — снять квартиру, чтобы жить самостоятельно с женой и дочерью! Это она наплела тебе, что я её обидела, что я – плохая жена и никудышная мать… А я любила тебя, Максим! И семью хотела сохранить. Но только нашу семью, без свекров в придачу…

— Ну, извини! Я тебе сразу сказал, что жить мы будем все вместе. Так что сама виновата в том, что так получилось. Могла бы немного умерить гордость-то…

Анна вздохнула. Могла бы. И даже иногда корила себя за то, что так и не сделала этого. Она могла бы быть замужем, а не разведёнкой с ребёнком на руках; могла бы жить в большом доме, а не ютиться в квартире матери… Только вот если бы не свекровь в придачу…

Анна улыбнулась дочери и покатила коляску дальше: они шли гулять в парк. В конце концов, у неё есть Эва. А это – самое большое счастье… Возможно, она поделится ним с бывшим мужем. Дочери ведь всё равно нужен отец… А Максим, несмотря ни на что, был хорошим отцом…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,411sec