О живых надо думать. Рассказ

— Копай, копай, внучек.

Земля осыпалась с лопаты и падала комьями вниз.

— Теперь положи аккуратно и закапывай.

Бабушка Маша отвернулась и вытерла слезы.

— Ну все, Никита, молодец. Ленточку синенькую вот эту привяжи на осинку, место заметить, да и пошли домой. Дед нас поди заждался.

 

Дед Вася сидел в кресле с каменным лицом. Делал вид, что ему всё равно. Он же взрослый мужик, а не баба, чтобы из-за какого-то кота переживать. Да и кто в деревне этих котов считает! Кот ушёл, кот пришёл. А не пришёл, да и ладно, другой будет мышей ловить, да у печки мурлыкать….

Но Мурзик, Мурзаил, как величал его дед, был его верным другом уже много лет. На рыбалку с дедом ходил, и сидел тихо рядышком, не сводя глаз с поплавка. Тихо водил хвостом, словно и сам охотился. А когда дед снимал добычу с крючка, кот тёрся теплым бочком, и заглядывал заискивающе в глаза — дашь рыбки хоть? Дашь?

А вечером дед с Мурзаилом смотрел новости по телику. И если дед был возмущен, и громко ругал кого-то, Мурзик тихо рычал, словно показывал, что готов порвать любого, кем дед недоволен. А теперь…..

— Никита, сходи ка к Гале в магазин. Она навагу привезла, купи рыбки. Помянем Мурзика. На рыбалку настроения нет идти, ноги не ходят, ноют, — дед порылся в кармане и дал внуку денежку.

— Ты внучек не грусти, — шепнула ему бабушка, — всё проходит, и грусть, пройдет, так жизнь устроена. Да что это я, беги, Никитка, ещё конфеток к чаю купи, батончиков. Беги.

У тети Гали в магазине было пусто, ни покупателей, ни её самой. Раньше она Никите и другим ребятам иногда и просто так сладости давала. А теперь Никита большой, в третий класс перешёл…. Что-то зашуршало. И вдруг из кладовки выглянул котенок. По масти — вылитый Мурзик. А за ним показалась и тетя Галя.

— А, Никитушка, здравствуй. Скажи бабушке, тушёнку хорошую привезли, может ей надо. Тебе навагу? Сейчас взвешу.

Котенок встал на задние лапки, учуяв рыбу.

— Один остался, не знаю, кому и пристроить, — тетя Галя подвинула малыша ногой, — брысь, иди гуляй! Кошка старая окотилась, трёх принесла, а выжил один. Может тебе нужен? Так бери, он умненький последыш то.

— Да нет, тетя Галя, не нужен. А батончики у вас есть? Бабушка просила.

Сложив покупки, Никита вышел на улицу. Он и не заметил, что котенок за ним увязался. То ли запах рыбы почуял, то ли просто пошел навстречу своей судьбе. Бабушка Маша с крыльца внука увидела:

— Никитка, а это кто с тобой? Ты посмотри, как на нашего то похож, ну вылитый наш Мурзик. Дед, иди сюда, смотри ка, кто к нам пришел!

Дед Вася вышел, молча глянул, рукой махнул, мол, что хотите, то и делайте.

 

— А что, бабушка, может и правда возьмём его? Он никому не нужен. Убежит, пропадет, никто и искать не будет. Он ведь живой……

— А возьмем, Маша, налей мальцу молочка, — дед вдруг вернулся, взял котенка на руки, — знаешь, я тут подумал….. пусть он у нас остаётся. Это ведь, что люди, что звери. Прошлое надо помнить, а жить им не надо. Ну привет, котяра!….

Когда Никита приехал на осенние каникулы, котенок уже подрос. Он сидел рядом с дедом в кресле, когда тот смотрел новости по телику.

— Ну, смотри Мурзаил, что в мире творится, — обращался к нему дед, — что тут скажешь? И кот заворчал, поняв, что дел недоволен.

— Нашли общий язык, дед то наш на рыбалку вроде собрался. И смех и грех, как дитя малое, — бабушка Маша вроде ворчала, а сама тепло смотрела на деда, — говорит, что до Мурзика первого этому ещё далеко. Но жизнь для живых, вот так, Никитка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,362sec