Практичная невеста

Когда возле дома открыли супермакет, Николай освободил маму от походов за продуктами – ходить в новый магазин ему нравилось.

Они не так уже давно переехали из «пенсионерского» района в другой конец города, где возводились современные многоэтажки и стали строить первые в городе крупные магазины самообслуживания.

В супермаркете он любил зайти выпить кофе, зайти в пиццерию. Бывая там регулярно, обратил внимание на одну из девушек, сидящих на кассе.

 

Вся такая складная, аккуратная, руки тонкие, пальцы длинные, осанка идеальная. Волосы заколоты оригинально.

Ему казалось, она тут случайно оказалась или временно. Чувствовалось в ней не столько дежурная приветливость к покупателям, сколько внимание и уважение.

Постепенно запомнил, по каким дням зазноба его работает, стал бывать в магазине именно тогда. Стоя в очереди, Коля всякий раз невольно любовался Наташей – имя прочитал на бейджике. Она его тоже приметила, смотрела как на знакомого и встречала улыбкой.

Николай все никак не мог найти подходящего момента заговорить с девушкой. Понял, что играть в гляделки можно бесконечно и решил как-то подождать ее вечером после смены.

Едва Наташа показалась, он вышел из машины и пошел ей навстречу.

Она заметила и даже узнала – он по взгляду понял, но прежде чем Коля подошел, рядом с Наташей оказался другой мужчина. Он по-хозяйски взял ее под локоток и повел к своей машине. Девушка улучила момент, обернулась и чуть пожала плечами. Извини, мол…

Да, это был облом. Но Николай утешился тем, что у ее кавалера автомобиль на два класса ниже. После не состоявшегося знакомства он специально поменял график посещения магазина – чтобы не пересекаться с Наташей.

Но однажды все же увидел ее за кассой.

Была мысль уйти, но передумал. С чего это он должен ее избегать?

К его удивлению, Наташа поздоровалась и добавила:

– Что-то вас давно не видно…

Глаза при этом вспыхнули, щеки залились краской. Коля понял: это зеленый свет…

В тот же вечер встретил ее после работы, подвез домой, пригласил в кафе. Они стали встречаться. Вскоре он спросил ее о конкуренте.

Наташа поморщилась:

– Не люблю, когда врут.

Николай понимающе хохотнул:

– Скрывал жену и троих детей?

– Нет, это я бы сразу поняла. Просто совершенно случайно узнала, что у него диабет. А ведь он замуж меня звал и ни слова не сказал о болезни.

Мужчина вздрогнул:

– И что сразу кончилась любовь? Отправила в отставку как недостаточно качественный экземпляр?

– Ну вообще десять раз надо подумать, когда выбираешь отца будущих детей.

 

Увидев как помрачнел кавалер, добавила:

– Главное – мне уже хотелось быть с тобой. А ты пропал и так надолго…

И снова подняла на него глаза.

Ах, какие это были глаза! Ясные, василькового цвета… Николай тонул в них.

Вскоре познакомил Наташу с мамой. Та ей оценку «отлично» поставила. Уважительная, хозяйственная, самостоятельная. Работает и учится, не хочет всю жизнь за кассой сидеть.

Когда Коля сказал, что свадьбу они почти через год, следующей весной, мама заметила:

– Смотри, уведут – таких девушек одна на тысячу.

Но Наташа хотела закончить учебу, а кроме того в мае обещают сдать дом, за квартиру в котором Николай внес первоначальный взнос. Туда сразу после свадьбы они и въедут.

Вечерами Николай обычно забирал невесту с работы.

Прежде чем уехать, она шла на задний двор супермаркета и кормила собаку Бульку, которая принесла пятерых щенков
Три пушистых пузатых малыша были ярко рыжие, двое – пестрые. Коля любил смотреть, как Наташа тискает мохнатых собачат, играет с ними.

Со временем он сам стал привозить собакам ужин – мама стала собирать остатки еды. К осени щенки прилично подросли. Николай хотел было дать объявление, пристроить их:

– Красивые ведь псы, похожи на колли – точно найдутся желающие, возьмут в частный сектор таких.

Но Наташа сказала, что уже обо всем договорилась.

… Пришел октябрь, стало холодно. На очередное свидание Наташа пришла в теплой обновке. Черная кожаная куртка, а поверх нее эффектный рыжий жилет. Из натурального меха, вроде лисьего. Тепло, красиво, модно.

Николай присмотрелся, и отмахнулся было от мысли, что мех какой-то знакомый. Потом провел рукой по плечу девушки – точно не лиса. Взглянул вопросительно:

– Неужели?..

Наташа кивнула:

– Угадал! Надо же какой наблюдательный! Я ведь сказала, что щенков пристрою. Видишь – довольно крупные выросли, не зря кормили.

Оказалось, у нее есть знакомый скорняк, взял за пошив недорого, потому что ему осталась пара пестрых шкур.

 

Тут девушка наконец заметила выражение лица Николая:

– Ну что ты так смотришь? Кому они нужны-то были? Бродячих собак девать некуда! Разве не разводят животных ради меховых шкурок? Ты еще скажи, что шубы носить нехорошо!

– Мне казалось, ты их любишь…

Наташа фыркнула:

– Знаешь, может тебя это и шокирует, но я не стану изображать из себя то, чего нет. Мне рано пришлось самой о себе заботиться, жизнь научила смотреть на вещи трезво. А если тебе нужна девушка, которая делает вид, что не в курсе откуда говядина на тарелке берется…

Некоторое время Николай молчал. Слушал. Почему-то вспомнил своего конкурента с диабетом. Потом миролюбиво заметил, что Наташа и впрямь во многом права, и предложил эту тему оставить.

Они отправились в кафе, как и собирались. Но когда он привез ее к дому, поймал себя на том, что целовать ее на прощание не хочется.

… Это был их последний вечер.

Маме Коля подробности объяснять не стал. Сказал что разлюбил.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,379sec