На твою зарплату детей не прокормить!

— А ты слышала, Светка Витьку-то выгнала!

— Да ладно! Надо же. И чего ей не хватало?

— И не говори. Такой мужик золотой! Не то, что наши – на всех застольях только наесться от пуза, да напиться. А он и поухаживает за ней, и танцевать позовет, и такси САМ вызовет.

— Да уж! Вот уж правильно говорят, с жиру взбесилась! Слушай, а ты откуда узнала?

— Да он сам моему рассказал. Говорит, пылинки с нее сдувал, все бытовые мелочи на себя взял. Она с работы приходила и на диван! А он и с детьми, и по дому, и работал при этом.

— Не понимаю, чем он ей не угодил?

— Ну как чем? Зарплата в разы ниже, чем у нее. Не хватало ей, видите ли.

 

Этот разговор передали Светлане знакомые, которые хотели оказаться «поближе к достоверному источнику информации» и узнать побольше подробностей.

Света слушала все эти возмущения и сплетни, которые распускал бывший муж, и думала только об одном:

— Почему я этого неблагодарного раньше не выставила?!

На момент развода Свете было немного за сорок, муж – старше на два года. В браке они прожили двенадцать лет. И за эти годы Света жутко устала от всего, что давал ей этот брак: быт, скандалы, вечная лень мужа и нежелание развиваться.

А как все красиво начиналось! Виктор был одним из самых перспективных сотрудников. Свете, только пришедшей в отдел молодым специалистом, рассказывали чуть ли не легенды о том, какой замечательный холостой парень вот–вот станет начальником отдела.

Виктор сразу приметил симпатичную девушку, которая, к тому же, оказалась очень умной, знающей свою работу. Ухаживать за ней он начал спустя месяц после ее появления в коллективе.

«Подготовленная» коллегами, Света ухаживания приняла, начался конфетно–букетный период, прогулки под луной, походы в кино, поцелуи на последнем ряду… В итоге, через полгода ребята подали заявление в ЗАГС. Позже Света не раз пожалела о той поспешности, с которой согласилась на замужество, ведь проявил себя «замечательный» юноша довольно скоро.

Несмотря на все разговоры о перспективах карьерного роста, повышение все никак не случалось. Хотя муж продолжал уверенно всем говорить, что сегодня-завтра займет руководящую должность. Коллеги потихоньку начинали подсмеиваться и шутить над «засидевшимся в девках» специалисте. При этом Света на самом деле успела неплохо себя зарекомендовать, выполнив несколько важных и крупных проектов. Отпраздновав первую годовщину свадьбы, Света решила напомнить мужу о том, что его обещанное повышение подзатянулось.

— Ну а что я могу сделать? Главный меня несколько раз вызывал и едва ли не открыто говорил про повышение. Вероятно, забыл…

— Как это? Полтора года прошло. Неужели за это время не созрел? Напомни ему о себе и его обещании!

— Ты в своем уме? Как можно о таком напоминать, — занервничал Витя.

— Как? Словами! Если он обещал, то…

— Ну… он не совсем обещал. Он очень открыто намекнул, — замялся молодой человек.

— Может ты просто неправильно понял намек? – Света тогда и подумать не могла, что муж просто выдумал все разговоры с начальником, а слухи про повышение распустил, чтобы свой авторитет в коллективе повысить. Да и перед новенькой красоткой хотелось понтануться.

— Ты за кого меня принимаешь? Хочешь сказать, что я все выдумал? – вытаращился на жену Витя.

— Я хочу сказать, что повышение – важное дело на любой работе. О таком не шутят. Если тебя прочили в начальники отдела, давно должны были поставить.

Кадровые перемены все же в отделе наметились, но совсем не так, как планировал Виктор.

Свету, которая только закрыла крупный проект, обещавший принести компании немалую прибыль, вызвал к себе руководитель предприятия. Неожиданно, девушка получила предложение занять ту должность, которую на словах уже давно «занял» ее муж.

— Но… как же так? – растерялась Света, услышав заманчивое предложение.

— Вы не рады? Или не ожидали? Честно говоря, некоторые сомневались, стоит ли доверять молодому сотруднику такую важную должность, но я уверен, вы точно справитесь.

— Нет, я очень рада. Спасибо! Но я думала, что вы ее отдадите Виктору, — виновато проговорила Света.

— Кому?

— Виктору, моему мужу, вы же ему ее обещали.

 

— Когда? Не припомню, чтобы он у меня в кандидатах был. Ленивый товарищ, не потянет он такую работу. Если честно, я был крайне удивлен, когда узнал, что вы за него замуж вышли. В профессиональном плане вы абсолютные противоположности. Вы – ответственная, целеустремленная, в некотором роде карьеристка. А он – статист. Отсидел день на работе и хорошо.

— Но он на хорошем счету у коллектива. Его все любят и считают хорошим работником. Я же это вижу, все-таки полтора года здесь уже работаю, — оправдывала мужа Света.

— Да какой он работник. Всю его работу я называю «ИБД».

— Как?

— ИБД! Имитация бурной деятельности! Бегает по отделам весь день, кофеек нашим дамочкам приносит, а с мужиками в курилке байки травит, вот для всех и хороший. А вы весь день голову от работы не отрываете, вот и не видите, что он за работник. К тому же, я планирую после вашего повышения перевести его в другой отдел, чтоб не нервировал вас и не подрывал авторитет в коллективе.

— Но зачем? Вы же не думаете, что…

— Я знаю! Не первый год руководитель. Ничто не бьет по мужскому самолюбию так сильно, как успех его женщины. Поверьте, мне!

Света не поверила. Ей хотелось спорить, доказывать и требовать отдать место начальника мужу. Но шестое чувство подсказало выбрать карьеру и не портить отношения со своим руководителем. Немного подумав, Света сделала отчаянный шаг. Вступить в должность она согласилась только после того, как мужа перевели в другой отдел. Реакция Виктора не заставила себя долго ждать:

— Ты меня предала! Ты украла мое место! Надо же, какая ты хитрая! Втерлась в доверие, замуж даже пролезла и подсидела меня! – отчаянно вопил он.

— Но я не знала, что меня назначат. Меня не вызывали заранее и не намекали. Кстати, твоей работой главный недоволен! Если ты ничего не предпримешь, тебя могут уволить!

— Ты мне угрожать вздумала?

— Ты что? – Света искренне не понимала обиды мужа. Они ведь семья. Одна команда! Успехи одного должны радовать другого. Иначе как же жить? – Какие угрозы, я переживаю за тебя!

— А что? Может ты специально со мной закрутила, чтобы на мое место пролезть? – муж краснел от негодования.

— Это не твое место. Ты никогда на этой должности не был. Я полтора года смотрела, как ты всем рассказываешь, что тебя скоро повысят, но это «скоро» так и не наступило.

— А ты и рада! Ты теперь – глава отдела, а я – мелкая сошка в отделе снабжения. Вот тебе и карьерный рост!

Еще полвечера муж нервничал, высказывался, потом не разговаривал две недели, сделав вступление в должность максимально нервотрепным и сложным. Света плохо ела, мало спала и заметила, что по утрам не может «собрать себя в кучу», настолько было плохо. Муж как будто радовался ее убитому самочувствию, постоянно отпускал всякие обидные слова, словно разговаривая сам с собой.

— Власть глазки застила, куда уж нам косяки замечать, — язвил он, когда жена утром едва не налетела на косяк от сильного головокружения.

Когда самочувствие стало еще хуже, Светлана была вынуждена обратиться к врачу, готовая услышать страшный диагноз.

— Беременность 5 недель, — равнодушно сказал врач, не отрываясь от записей.

— Что? Как это?

— Вы вроде бы замужем, должны знать, как это, — сально пошутил врач, мельком глянув на бледную девушку, — что, не планировали?

— Нет. Меня только что повысили, так не вовремя сейчас. Еще и с мужем проблемы начались.

— Пишу направление на аборт? – вопросительно посмотрел врач поверх очков.

— Нет! Вы что? Это же наш малыш. Карьера подождет!

 

Домой Света шла в странном настроении. С одной стороны она была рада ребенку. С другой – не понимала, стоит ли заводить малыша с мужем, который так глупо себя ведет. Если он сейчас такой, что же будет дальше?

Между тем, Виктор новости обрадовался, извинился за свое поведение и превратился в любящего мужа. Утром готовил завтрак, на работе по пять раз за день забегал осведомиться о состоянии Светы. К сожалению, Свете вскоре предстояло узнать неприятную новость – такое внимание и забота были всего лишь тактическим ходом, Витя планировал занять ее место на то время, пока она будет в декрете.

— Светлана! Вы меня поражаете! Что у вас за причудливые планы? – руководитель вызвал Свету к себе в кабинет.

— Извините, но я вас не поняла, — опешила та.

— Я узнал, что вы собираетесь в декрет. Кстати, поздравляю!

— Спасибо. Но поверьте, я не знала, что все так сложится.

— Я не об этом. Рожайте на здоровье, сидите с детьми. Часть работы вы можете выполнять дистанционно. Это решаемо с вашей ответственностью и работоспособностью. Я о том, что вы на время декрета хотите оставить за себя своего мужа. А вы планировали меня поставить в известность? Я, вроде как, руководитель и кадровые решения принимать мне, а не вам.

— Но я впервые об этом слышу, – Света искренне была удивлена тому, что услышала сейчас.

— Тогда зачем он у вас по пять раз на дню торчит? Мне сказали, вернее он всем говорит, что вы ему дела передаете, ему работать некогда на своем месте.

Светлана была растеряна и не вполне понимала, о чем идет речь. Ведь муж забегал принести ей йогурт, узнать о самочувствии и просто поболтать о будущем малыше. Ей это казалось таким милым. Проявлением заботы. Она честно призналась себе, что не поверила начальнику. Ведь он — посторонний человек. А Витя – это муж, отец ее ребенка. Света решила не озвучивать разговор с начальником Вите.

— Игорь Петрович, я не планирую долго сидеть в декрете. Мама будет помогать с ребенком, а потом я найму няню. Можете на меня рассчитывать, — сухо сказала она и вернулась в свой кабинет.

На первом скрининге они с мужем узнали, что ждут двойню. Витя был несказанно рад.

— Ой, как здорово! Сразу двое! Одним разом программу максимум выполнили! Какие мы молодцы, правда? Хотя тебе придется посидеть в декрете подольше. Теща не справится с двумя, а няня – чужой человек. Да и в садик надо отдавать не раньше трех лет, ведь детям так важно побыть подольше с мамой.

— Нет! Я обещала, что не засижусь в декретном отпуске. Тебе придется помогать мне. А няню я уже нашла, проверенную и надежную.

— Но я думал…

Муж не стал продолжать, но Света поняла, на что он намекал. Может, не так уж и не прав был начальник?

Прошло десять лет.

Света действительно не задержалась в декрете. Она мобилизовала все силы, на работе ей периодически шли на встречу. В итоге, ее карьера пошла в гору даже при наличии детей – двойняшек. Когда Ваня и Маша стали школьниками, было уже проще. Утром Света сама отвозила их на занятия, а с уроков забирала бабушка, и дети были у нее до вечера, пока Света не вернется с работы. Мужу было вечно некогда. За прошедшие годы он не только не смог продвинуться вверх по карьерной лестнице, но и скатился едва ли не к самому ее основанию за зарплату в тридцать пять тысяч. Сумма была едва ли не вчетверо меньше заработка жены. Но его это уже не смущало. В последнее время его мало что смущало. Приходя вечером с работы, он укладывался на диван с чашкой чего–нибудь калорийного и вредного. Поднять Витю можно было лишь чудом.

Света начала замечать, что муж дико раздражает ее. Он набрал несколько десятков килограмм, медленно передвигался, отрастил безобразное пузо, перестал хорошо одеваться. И при этом, его все устраивало.

 

Несколько раз Света покупала ему абонемент в спортзал, который сгорал за ненадобностью. Купленные женой гантели пылились в углу коридора.

— Вить, ну ты бы хоть дома занимался, раз тебе в зал трудно после работы ходить. Надо приводить себя в порядок.

— Зачем? Я прекрасно выгляжу. Меня все устраивает!

— А меня не устраивает.

— Ну так сама и занимайся! Кстати, тебе надо, ты как-то расползлась в последнее время!

— Чего? Я поправилась всего на пару кило, и то из-за стресса на работе.

Вторую беременность Света снова «проглядела». Завал на работе, проблемы у детей в школе, вечно лежащий на диване инертный муж … где уж тут высчитывать дни задержки!

Когда Света осознала, что что-то не так, она похолодела. В аптеку шла на ватных ногах, думая о себе, работе и своей семье. Третий ребенок был сейчас вообще не к месту. Света и двоих–то едва тянула. На работе как раз все шло в гору, обещали повышение зарплаты, премию…

Положительный тест Света встретила проливным слезами. Первой мыслью было — утром пойти на прерывание, не говоря мужу. Но, хорошо подумав, решила все же сообщить ему эту новость.

Неожиданно, Витя оживился. Даже с дивана встал. Обрадовался. Запретил думать об аборте.

— Ты что? Это же наш малыш! Я ради вас с детьми все сделаю! Если надо – работу поменяю! В лепешку расшибусь, но вы ни в чем не будете нуждаться! Я так рад! Я готов на все ради тебя и наших детишек.

Света обрадовалась, подставив уши под лапшу, которую аккуратно навешивал муж. Пройдет совсем немного времени, прежде, чем она поймет, что ей в очередной раз насвистели.

Родив третьего ребенка, ей пришлось выйти на работу едва ли не через пару месяцев после родов. Так как муж, вопреки обещаниям, не пошевелил и пальцем. Пришлось снова впрягаться в хомут: зарабатывать на няню, репетиторов старшим и поддержание привычного уровня жизни.

Более того, на все просьбы Светы хоть иногда порадовать детей подарками или чем-то вкусненьким, ответ был неизменен:

— А зачем? У них и так все есть. Уже ставить некуда их игрушки и складывать их шмотье. И сладким они не обижены. Разве не так?

— Естественно у МОИХ детей все есть! Потому, что у них заботливая мама, которая пашет с утра до ночи, пока ты лежишь на диване и ходишь на работу за свою жалкую тридцатку! – не выдержала Света.

— Тридцать пять, вообще-то!

— О, да! Великие деньги! Не знаю, куда и тратить. Ты понимаешь, что на такие деньги не прокормить семью с тремя детьми? Где твои обещания разбиться в лепешку ради нас? Другие ради семьи на трех работах пашут!

— Ты всегда была повернута на деньгах! Завистливая, только и смотришь на других, кто сколько зарабатывает, что покупает, вот и бежишь скорее своим то же самое покупать!

— Я покупаю только необходимое. Мы не в каменном веке живем. Дети не должны страдать из-за твоей лени и нежелания зарабатывать нормально.

— Я устаю на работе!

— А другие мужья не устают? При это ищут возможность заработать побольше, хватаются за любые возможности, крутятся, что-то придумывают.

— Легко тебе говорить, ты ж начальница. – с ехидством произнес Витя. — А мне как бизнес открывать без денег? Тебя ж не устраивает моя зарплата.

— Так ты придумай что-то стоящее, деньги можно найти. Но ты же просто лежишь, сало наедаешь. Скоро уже в дверной проем не пролезешь.

— А ты меня куском не попрекай, я на него заработал!

— Правда? На одни твои чипсы в месяц уходит больше, чем ты в дом приносишь.

— Хватит! Я мужик и я решаю, надо ли мне подработку искать! Сейчас я считаю, что у нас все в порядке с деньгами. А вообще, я хотел с тобой поговорить. Ты слишком балуешь детей продуктами. Они вполне бы обошлись без всех этих деликатесов и фруктов. Не сезон, все дорого! Можно летом на дачу отправлять, там пусть витамины и едят. А сейчас и рисом с гречкой перебьются!

 

Света слушала и не верила своим ушам. Это говорил человек, который обещал ей золотые горы, которого, когда–то называли «перспективным». Сейчас это был инертный курдюк, не желающий развиваться.

Света не раз думала о том, зачем она остается с ним рядом? У них не было общих тем для разговора, на детей Витя не обращал внимания, супружеских отношений тоже не было. После скандала Света твердо решила — пора что-то менять в своей жизни. Первый шаг – выгнать мужа.

Сначала Виктор просто не поверил, что жена решилась развестись. Потом долго и мерзко обзывал и унижал ее, даже собрав обвинение в том, что перед первой беременностью она пролезла на должность через постель главного. Усомнился в своем отцовстве не только на первых детей, но и на младшую дочь. Вылив на жену ушат грязи, он не успокоился и стал распускать по знакомым нелицеприятные слухи о ней.

Так как все их друзья и знакомые были либо коллегами, либо супругами коллег или соседями, новость расползлась быстро и еще быстрее обросла всевозможными мерзкими подробностями. Обиднее всего было слушать, какой Виктор прекрасный муж, ведь на людях он был внимателен и обходителен. Мало кто знал, что дома он последнее время был частью интерьера.

Подавляющее большинство знакомых приняли его сторону. На Свету косо смотрели коллеги, соседи в подъезде здоровались сквозь зубы. Даже воспитатель в детском саду язвительно уточняла, считается ли теперь их семья полной.

— А вам это зачем? – не выдержала всеобщего пресса Света.

— Ну мало ли, вы же многодетные, может теперь на пособие подадите наконец. А то все брезговали связываться с такими копейками. Доходы тоже у вас упали, наверное, пройдете и на новые выплаты, льготы.

— Вы знаете, мои доходы остались прежними, я не считаю унизительным получать пособия, но мне хватает зарплаты. Пусть их получают те, кому они действительно необходимы. Оформлять я по–прежнему ничего не буду, так как зарплата мужа в семейном бюджете не успевала участвовать, он ее всю проедал! А если вы еще раз полезете не в свое дело, я обращусь к заведующей с вопросом о том, почему человек без высшего образования работает воспитателем. А если заведующая, по совместительству ваша тетушка, не ответит мне, я задам этот вопрос в департаменте образования. Думаю, там тоже удивятся.

После этого разговора к «моральному облику» Светы добавилось еще несколько десятков нелестных эпитетов, но ее это уже не смущало. После развода она почувствовала такую легкость, словно сбросила многолетний груз с души. Дела буквально в руках горели. Вечером хотелось что-то делать, ведь силы не уходили на созерцание потного тела на диване и скандалы с ним. Света осознала, что достигла абсолютного счастья.

Негатив со стороны окружения ее нисколько не пугал, ведь они не знали, как она в действительности жила, поэтому не могли объективно оценивать ситуацию. Объяснять кому-то, спорить, искать справедливости и истины ей не хотелось. Это бессмысленный расход энергии.

Первым ее решением было никогда больше не выходить замуж, но время показало, что не все мужчины такие, как ее муж.

Конец.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,362sec