Тебе жалко что-ли

-Ань, ну зачем тебе хоромы такие, а? Ты ж одна. Ни детей, ни мужика нету. Друзей тоже, как я понимаю. Зачем тебе двушка? А нам, впятером, как раз таки в одной тесно. Ну, решайся, дочь. Кстати потом назад поменяться можно. Как мои щеглы подрастут, так назад и махнемся. Ну как ты на это смотришь? — отец смотрел на нее пытливо и немного заискивающе.

 

Как она на это смотрит? А как он думает, интересно? Как можно смотреть на то, что папаша, о котором столько лет ни слуху, ни духу не было, вдруг нарисовался в ее жизни? И еще с очень «интересным» предложением. От которого на Аню напал столбняк. Она даже не предполагала, что наглость человеческая может дойти до таких границ… Что касается друзей, конечно они у Ани были. Ровно настолько, насколько ей это было нужно…

-Ну так что, Анют, по рукам? — отец смотрел нетерпеливо.
-А как же мама?
-Что мама? — не понял родитель.
-Ну, пару раз в месяц она приезжает и остается у меня на несколько дней. Бывает на неделю. И вторая комната на этот случай просто необходима.
-Пару раз в месяц? Да не вопрос! У меня в гараже старое кресло-кровать пылился. Почистим, подмарафетим и на кухню поставим. А что такого? Очень даже комфортно. И холодильник рядом. — хохотнул он. — Далеко ходить не надо. Тут тебе кровать, тут тебе и столовка…

Аня смотрела на него и уже даже не обижалась. Слова отца «одинокая», «одна», «бобылиха» ее даже не задевали. Она просто онемела от удивления. Ну как так можно? Быть таким простым, как пять копеек. Интересно, он и правда думает, что умнее всех, а остальные вокруг дураkи?

-Ань, а что? Хороший вариант для тебя. А потом, мама два раза в месяц. Два раза! А мне с семьей каждый день нужно. Чувствуешь разницу?

А ну да, конечно. Ему «с семьей». Аня, естественно, никакая не семья. И уже давно. Подумаешь, дочка от первого брака. Вот его три спиногрыза и жена-клуша — это семья! Аня вздохнула. Ей было даже лень ругаться с папашей, просто было интересно, когда тот наконец поймет, что не только он умный…

-Пап, но я недавно только ипотеку выплатила. Несколько лет на эту квартиру вкалывала… Жалко ведь…

-Ой, вот только не надо трагедий. Вкалывала она… У тебя старт был хороший, если что. Забыла? — он смотрел скептически.

Старт? А вот это уже интересно. И все-то он знает. Старт-то старт, да только не ты мне его дал! А мама. Так хотела сказать Аня, но промолчала. А зачем говорить то, что человек не услышит. Смысл?

-Пап… Я подумаю. — вместо этого сказала она.
-А… Ну подумай конечно! Подумай, думать никому не запрещается. — он дружески похлопал ее по плечу.

***

-Ань, да послать его надо было подальше и все! Поменяться… А еще чего ему? Может вообще подарить квартиру? А чо такого, у него ж трое детишек, ему надо! Вот бред вообще! — мама в возмущении ходила из угла в угол.

 

-Мам, ну как послать… Отец все таки… Неудобно как-то. — смутилась Аня.

-Дочь! Я тебя умоляю! Неудобно. Неудобно знаешь что? Ему вот все удобно. Ему чужую квартиру попросить, как два пальца об асфальт. Ты должна это знать. И понимать, что он вот такой. Любитель халявы, коротко говоря. Он всегда был такой, ты не знаешь его просто… И не расстраивайся ни в коем случае. Это не твоя вина. Ясно? — мама улыбнулась и погладила Аню по руке.

-Да я не расстраиваюсь. Просто он уже это не в первый раз предлагает. Я сначала думала мне послышалось или я не так поняла. Не могла просто поверить, что люди могут быть такими наглыми… Он всегда был такой? И когда вы жили вместе тоже? — Аня искренне недоумевала.

-Да. Всегда. Ты не знаешь его потому, что вы познакомились не так давно. Если честно, я даже не поняла зачем ему это нужно стало. Именно сейчас, после долгих лет перерыва. Я никогда не препятствовала вашему общению, кстати. Но он сам не изъявлял никакого желания. Да, когда мы разводились он очень возмущался почему квартиру моей матери нельзя поделить. Он ведь там жил! Представляешь? — мама засмеялась, хотя глаза оставались серьезными.

-Так может ну его нафик, а? Может прекратить общение? Как ты думаешь, мам?

-Не нужно, Ань. Не уподобляйся. И да, ты права, он твой отец. Семья. Ну, какая есть…

-Ага, семья. Он нас своей семьей не считает, если что. — вздохнула Аня.

Мама пожала плечами. Она прекрасно знала, что так и есть. Но что с этим делать не знала. Жизнь наверное покажет…

Аня тоже пожала плечами и отвернулась. Интересно девки пляшут. Там семья, а она никто, значит. Ну конечно, там три сына, о которых папа может говорить взахлеб. И бесконечно. Кто и когда из них начал ходить, про первый зуб и первый синяк. Кто какую сказку любит, как поkаkал и как покушал. Любимый папин конек — его пацаны. И новая жена- клуша.

-Ладно, мам, не буду обращать внимания и постараюсь не реагировать. Будет настаивать — скажу прямо, что нет… Пусть хоть такие отношения, чем вообще никаких. У многих вообще отца нет. И еще, он не пьет, как многие. Да?
-Наверное… — мама кивнула неуверенно.

Следующая встреча с отцом была через неделю. На его территории. Пока семейство укатило всем составом в поликлинику.

-Ань, ты вовремя. Я вот что тебе показать хотел. Смотри, шкаф встроенный какой! Большой, как комната! Все барахло твое влезет. А обои посмотри какие — веселенькие, да? — он с воодушевлением водил ее по квартире.
-Пап…
-А кухня глянь какая. Маленькая, но очень симпатичная. Вот тут кресло поставим для мамы, да? Холодильник правда старый, не такой как у тебя. Но ничего, поменяешь со временем. У меня, кстати, карта есть скидочная, в хороший магазин…
-Пап! Ну что ты опять про одно и тоже… Зачем мне твой холодильник, и обои, и карта… — совсем расстроилась она.
-Как зачем? Дочь, ну ты же должна все посмотреть, прежде чем переехать! И должна понимать, что тебя здесь ждет, правда же? -он смотрел на нее, но Ане показалось, что он смотрит будто сквозь нее..
-Пап, прости за надежду, которую тебе давала… Но я не буду сюда переезжать. Меня устраивает моя квартира.- немного нерешительно сказала Аня.
-Ладно-ладно. А посмотри какая душевая тут! Я недавно менял кстати, нулевая совсем. И унитаз классный, польский. — продолжал он, будто не слыша…
-Ты глухой!? Я сказала тебе — я не переезжаю! Мне нравится моя квартира и я не собираюсь ничего менять! Обмена не будет! — вдруг разозлилась она. На него, на себя, на обстоятельства, в которых она оказалась по его вине…
-Не будет обмена? Тебе жалко что-ли? А зачем ты тогда сюда пришла? И зачем вообще ходишь? Это же неправильно. Аня, я надеялся. А ты. Ты меня подвела. — он посмотрел на нее чужим взглядом. Аня опустила голову и молча вышла из квартиры…

Она шла по осенним улочкам и не знала, если честно, плакать ей или смеяться. Аня остановилась и, открыв телефон, удалила номер отца и все его контакты. И только потом выдохнула облегченно. Что поделать… Наверное это единственное верное решение. А отец? Если захочет, то найдет, позвонит в конце концов, напишет, приедет… Но где то в глубине души она была уверена, что не приедет и не позвонит. Потому как взять с нее больше нечего. Обмен-то не состоялся…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,458sec