Попутка в Сосновку. Рассказ

Водитель наклонился и открыл специальным железным костылем переднюю дверь автобуса, выпуская Машу. Уже внутри выяснилось, что автобус в Сосновку не идет -в кассе что-то напутали. Маша сначала испугалась, не зная, что теперь ей делать, но женщина, сидевшая рядом и даже угостившая Машу пирожком, успокоила:

— Там остановка на трассе есть, а до Сосновки семь километров, может кто подвезет.

 

Прозвучало это вполне логично, но как-то беспечно, потому что чуть раньше в автобусе, обсуждался пассажирами страшный случай, произошедшей вот на такой же не сильно оживленной дороге, правда не у них, а в соседней области. Женщины шушукались и до Маши вначале долетали лишь обрывки фраз:

— … девочку эту…машина легковая…не видел никто… а потом в реке нашли.. да что вы говорите!

Разговоры становились все громче и вот уже какая-то тетка, сидящая в хвосте салона, заговорила о страшном случае во весь голос, делясь подробностями, которые узнала на рыке, так что водителю пришлось крикнуть:

-Эй там! Потише!

Маша вышла на той самой остановке, а автобус, чихнув сизым дымом, покатился дальше. Белыми буквами на синем фоне указателя было написано «Сосновка 7» и нарисована стрелочка, указывавшая на дорогу, петлявшую между полями с кукурузой и подсолнечником.

Маша вспомнила из задачек в школе, что человек за час проходит 5 километров, и вычислила, что онадойдет до Сосновки за один час и 24 минуты, а раз так, то лучше идти пешком, чем ждать попутку и решительно повернула направо, в сторону, указанную стрелочкой.

Красные «Жигули» догнали ее почти сразу, она даже толком не успела отойти от остановки. Мужчина в кепке, надвинутой на самыеглаза, перегнулся через пассажирское сидение и сказал в открытое окно:

— По правой стороне пешеходам нельзя ходить! — и тут же предложил растерявшейся Маше, — могу подвезти!

Маша заколебалась на секунду, но солнце уже поднялось высоко, и она решила, что раз предлагают, то почему бы не воспользоваться, а не идти по пыльной дороге под палящим солнцем. Села на переднее сидение и пискнула водителю:

— Спасибо! – и они поехали.

Мужчина тут же принялся расспрашивать ее:

— Зовут тебя как? А сама откуда? А в Сосновку к кому едешь? А почему не на автобусе?

Маша ему все рассказала: что зовут ее Маша, что она из райцентра, едет к бабушке, а автобус она перепутала и села не на тот.

 

Мужчина одобрительно кивал головой, но сам не представился, а спросил зачем-то:

— Ты пионерка?

Вот это было обидно! Маша уже два года как не пионерка, но она и правда самая маленькая в классе, так что не удивительно, что мужчина такое о ней подумал.

— Нет, я уже в восьмом классе! – гордо ответила Маша, а мужчина удивился:

— Да? Вот никогда бы не подумал? Я еще хотел спросить, что такая маленькая девочка делает на дороге одна, а ты, оказывается, только с виду маленькая, — и неприятно хихикнул.

У него были усы, похожие на большие, черные и волосатые гусеницы, которые некрасиво шевелились и подрагивали, когда он разговаривал и Маша смотрела на эти усы-гусеницы, как завороженная. Мужчина же на нее во время разговора не смотрел, сидел, вцепившись в руль и смотрел только вперед, на дорогу.

— А вы сами из Сосновки? – решилась спросить его Маша. Тот в ответ покачал головой:

— Нет! В гости, как и ты, еду.

— А к кому? – Маше захотелось почему-то, чтобы у них с ним оказались общие знакомые.

— К Петровичу! – ответил мужик неопределенно и не стал уточнять, к какому именно Петровичу.

— А моя бабушка Антонина Ивановна, бывшая фельдшерица, — сообщила ему Маша, — ее все в Сосновка знают и уважают.

— Да? – снова вроде бы удивился усатый мужик.

— Она в самом центре живет, на улице Ленина. А ваш Петрович где живет?

Но мужик на это ничего не ответил, и вдруг резко свернул на дорогу, ведущую через лес.

— Нам не сюда! – крикнула Маша. Знала, что так некрасиво указывать взрослым, как им поступать, но ничего с собой поделать не могла.

— Сюда тоже можно, — ответил мужик, — тут дорога ближе.

Маша хотела возразить, что никак не ближе эта дорога, да и идет она в объезд Сосновки, а та, по которой они ехали, привела бы их сразу в центр, но почему-то побоялась спорить.

Мужик за рулем стал сосредоточен и больше с Машей не разговаривал, но ехал быстро, слишком быстро для такой плохой дороги. Маше стало не по себе -так же разбиться можно! Хорошо, что навстречу никого не было, а то не миновать им беды. Только она это подумала, как неожиданно на дорогу выскочила собака и усатый водитель еле успел затормозить, а Машу бросила вперед так, что она чуть не влетела в стекло.

 

Мужик выругался и посигналил, но пес никуда с дороги не ушел, а, наоборот, встал как вкопанный. Глаза у него были желтые, а морда узкая и длинная.

— Волк! – выдохнула Маша, а усатый мужик вцепился в руль так, что костяшки пальцев побелели, а лицо стало мертвенно бледным. Маша тоже, конечно, испугалась, но не так сильно, они же в машине, а значит, ничего с ними плохого случиться не может.

— Не надо так бояться, — попыталась успокоить водителя Маша, — летом волки не агрессивные, — и волк тут же, вроде бы услышал ее, развернулся и медленно потрусил в чащу.

— Вот видите! – с облегчением сказала девочка, — ничего страшного не произошло, — а про себя подумала, что фу быть таким трусом, а еще взрослый, называется.

Мужик ничего ей не ответил. Он больше не гнал машину, а ехал медленно, даже осторожно и довез Машу до дома ее бабушки, только, прощаясь, прятал глаза, стыдно, наверное, стало за свою трусость.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,375sec