Тайна старой фотографии

Никита и Лена учились в одной группе. Девчонка как девчонка, ничего особенного. Но то ли пришло время влюбиться, то ли в Лене что-то изменилось, только однажды Никита посмотрел на неё другими глазами, словно не узнавая, и мир вокруг перевернулся с ног на голову, стал другим в глазах влюблённого парня.

 

После занятий он подкарауливал Лену у входа в институт. А она пробежала мимо, даже не заметив его. Подошла к какому-то молодому мужчине, и они ушли вдвоём. А Никита долго ещё стоял и смотрел в след парочке, даже когда она исчезла из виду, пытаясь унять в душе разочарование и злость.

А что он хотел? Что она будет ждать, пока он, наконец, разглядит её? Было бы неестественно, если бы у такой девушки как Лена, не было бы парня.

Однажды она пришла на занятия с покрасневшими от слёз глазами. Весь день была притихшая и задумчивая. Он снова ждал её у входа в здание института. На этот раз её никто не встречал, и Никита осмелился подойти.

— Домой? – спросил он.

— Нет, к бабушке. Я сейчас у неё живу. Она болеет.

Лена рассказала, что у бабушки высокое давление и больные суставы. Весной ей всегда становится хуже. Даже не выходит на улицу.

Никита шёл рядом и едва слушал свою спутницу, ощущая себя на седьмом небе от счастья. Сердце радостно стучало в груди, а в голове в такт ему пульсировало самое лучшее имя на свете – Лена, Лена, Лена.

Жила она в трёх остановках от института.

— В гости не приглашаю. Бабушка плохо себя чувствует, — извинилась Лена у своего дома.

На следующий день Никита подошёл и спросил, как себя чувствует бабушка.

— Нормально. Только мама вчера вечером приезжала со своим новым мужем. Бабушка распереживалась, давление подскочило так, что «скорую» пришлось вызывать. Лучше бы она вообще не приезжала, — ответила Лена.

«Всё ясно. С отчимом у Лены не сложились отношения. Может, в этом и кроется настоящая причина её переезда к бабушке?» Но Никита не стал расспрашивать.

Незадолго до летней сессии бабушка Лены умерла. Никита всё время был рядом, поддерживал и успокаивал. После похорон Лена так и осталась жить в бабушкиной квартире.

 

— Не боишься призрака бабушки? – шутя, спросил как-то Никита, провожая подругу домой.

— Нет, хоть характер у бабушки был далеко не ангельский, но она добрая была, во всяком случае, ко мне.

Однажды Никита набрался смелости и задал давно мучивший его вопрос – куда делся парень, который встречал Лену у института? Она изменилась в лице, поморщившись, ответила, что он женился на её матери.

— Представляешь, теперь он мой отчим, — сказала Лена и спрятала лицо, низко опустив голову.

После первого экзамена Лена пригласила Никиту в гости. Необычная квартира с громоздкой старой мебелью и выцветшими тёмными обоями ему понравилась. На столе лежал старый фотоальбом.

— Можно? – спросил Никита, показывая на него.

— Смотри. Выбирала бабушкину фотографию на могилу… — Лена подсела на диван к Никите и тоже стала рассматривать семейные снимки, давая короткие комментарии.

– Это я маленькая. А это молодые мама с отцом. Меня ещё не было.

— Твои родители развелись? – спросил Никита, вспомнив, что мама Лены недавно вышла замуж.

— Да, отец не выдержал маминого взрывного характера. Я ещё маленькая была, когда они развелись. У него давно другая семья. Мы с ним не общаемся.

— А это? — Никит показал на пожилую женщину с тяжёлым неприветливым взглядом и поджатыми губами.
Строгий неуживчивый характер виден невооружённым взглядом.

— Это бабушка без прикрас. В последнее время она была именно такой. – Лена перевернула страницу альбома.

— А это бабушка ещё молодая. Красивая, правда? – Лена ткнула пальцем в другую фотографию.

На Никиту смотрели чёрные глаза улыбающейся симпатичной девушки в лёгком цветастом платье. Он даже не поверил, что это тот же человек, только в молодости, но комментировать не стал.

 

Лена снова перевернула страницу.

— Подожди, вернись назад, — попросил Никита. — Это тоже твоя бабушка? – спросил он, показав на снимок, на котором стояла та же молодая улыбчивая девушка под руку с молодым человеком. — А рядом с ней кто?

— Не знаю. Думаю, друг или родственник. Бабушка при мне ни разу не смотрела альбом. Так что не было повода спросить, — ответила Лена. — Никит, ты чего? – спросила она, заметив, что он не сводит глаз со снимка.

— Мне пора. — Никита вдруг захлопнул альбом, взметнув над ним облачко пыли. — Я позвоню завтра, – сказал он уже у двери.
На миг задержался, словно хотел что-то сказать или спросить, но передумал и вышел из квартиры.

Выйдя от Лены, Никита поехал не домой, а к деду, который жил на другом конце города. Всю дорогу задумчиво смотрел в окно и вряд ли что-нибудь видел.

— Никита?! Не ждал. Давненько ты ко мне не заглядывал. Заходи, — дед обрадовался внуку.

— Как учёба? Без хвостов, надеюсь? Как на личном фронте? – засыпал дед Никиту вопросами, пока тот снимал кроссовки.

— Да всё хорошо, дед. Сегодня первый экзамен сдал, на пятёрку, — похвастал Никита.

— Молодец. Тогда я чайничек поставлю, отметим твою пятёрку. — Дед ушёл на кухню, а Никита подошел к книжному шкафу.

— Ты что ищешь? – Дед так тихо подошёл, что Никита от неожиданности вздрогнул.

— Тут у тебя альбом с фотографиями лежал…

— А тебе он зачем? Я его вниз убрал. Ну-ка, подвинься. — Дед открыл дверцу нижнего ящика и достал старый альбом. – Держи. Кого хочешь в нём найти? – Дед пристально смотрел на внука, ожидая ответа.

Никита сел на диван и стал перелистывать толстые страницы альбома. Дед сел рядом, с удивлением следя за внуком. А Никита вдруг заметил между страницами альбома половинку фотографии.

— Это ведь ты? Почему отрезана половина? Кто был на ней? — спросил он, глядя на деда.

 

Тот дёрнулся, как от удара.

— Не помню. Не было там никого. Просто половинка и всё.
В глазах деда Никита заметил беспокойство.

— Видишь ли, я сейчас был у одной девушки, и она показала мне альбом своей бабушки. И у неё есть такой же снимок, только целый. На нём ты обнимаешь молодую симпатичную женщину, её бабушку.

После слов Никиты дед вскочил с дивана и нервно заходил по комнате. В кухне засвистел чайник, и дед ушёл его выключать, но в комнату не вернулся. «Что он там так долго?» — забеспокоился Никита.

Дед сидел за столом на кухне, положив голову на сложенные в замок руки.

— Дед, тебе плохо? – Никита сел напротив, положил на стол половинку фотографии.

— А как ее зовут? Твою девушку? – Дед поднял голову и рассеянно посмотрел на Никиту.

— Лена.

— А её бабушку? – не унимался дед.

Никита вспомнил, что видел на полке в квартире у Лены фотографию бабушки. На обратной стороне были написаны даты рождения и смерти, полное имя.

— Бабушку звали… Ты близко был знаком с этой женщиной? До моей бабушки? – спросил Никита.

— Просто скажи её имя, — нетерпеливо попросил дед.

— Ладно, не нервничай. Мария Ивановна Шувалова, — сказал Никита.

Дед сморгнул.

— Таких совпадений не бывает. Как не убегай от прошлого, рано или поздно оно тебя обязательно настигнет. Всё тайное всегда вылезает наружу, сколько ни прячь его, — Дед тяжело вздохнул.

 

Никита удивился перемене, произошедшей с дедом. Он как-будто съёжился, постарел, словно его придавило мешком. А совсем недавно весел и бодр был.

— Дед, я понял, что тебе не хочется говорить об этом. Но я люблю Лену. Я хочу знать, что тебя связывало с её бабушкой. Расскажешь или будешь дальше хранить свою тайну, как Кощей Бессмертный? Я никому не расскажу, обещаю.

— Да какая тайна? Так, не очень приятные воспоминания. – Дед помолчал. — Хорошо. В молодости человек часто делает ошибки. По глупости и торопливости. Расскажу, чтобы предостеречь тебя от подобного.

— Лена — не ошибка, — загорячился Никита.

— Это уж ты решишь, когда расскажу.

***

Я родился после войны, в Советском Союзе, естественно, верил в его идеалы. Школа, армия, всё как положено. После армии устроился на вагоностроительный завод. Там встретил Марию, Машу. Она работала в управлении. Сказочно красивой была, невозможно не влюбиться. Я и влюбился до одури, голову потерял.

Мужики предупреждали, что за ней многие ухаживали, не лестно о ней отзывались. А мне всё нипочём. Дышать на неё боялся. Сердце из груди выскакивало, когда видел её.

Ухаживал, цветы дарил, а она посмеивалась надо мной. А потом вдруг изменилась, даже провожать до дома позволила. Вскоре я сделал ей предложение. К моему удивлению она сразу согласилась.

Сыграли скромную свадьбу. От завода нам квартиру дали. Я на седьмом небе был от счастья. Сначала жили мы хорошо. Потом заметил, что изменилась она, поправилась, что ли. Живот у неё откуда-то появился. Для ребёнка рано. Спросил, а она честно призналась, что выходила за меня уже беременная.

— Думаешь, просто так нам квартиру дали? Да если бы не ребёнок, я в твою сторону даже не посмотрела бы, — выкрикнула Маша мне в лицо.

 

Как же больно ранила она меня этими словами. Любил я её безумно. Простил.

Однажды пришёл домой после смены, а у нас директор завода сидит. За столом, как хозяин. Тут я не удержался, за шиворот выкинул его из квартиры. После этого, сам понимаешь, жизнь моя превратилась в ад. Меня уволили, Маша уже не скрывала, что не любит меня. Собрал я вещи, в один небольшой фибровый чемодан, и уехал, куда глаза глядят.

Работал на стройке. Там и познакомился с твоей бабушкой. Не красавица, но тихая, домашняя, хозяйственная. Готовила вкусно. А что мне ещё надо? Красотой сыт был по горло. Я не сразу понял, какой мне бриллиант достался. Но Машу всё равно из головы выбросить не мог.

У нас родился сын, старший брат твоего отца. Но в семилетнем возрасте он утонул в реке. А через год у нас родился ещё сын — твой будущий отец. Сначала в общежитии жили, потом нам квартиру дали.

Один раз я случайно на улице встретил Марию. Думал, что успокоился давно. А увидел её, и любовь всколыхнулась во мне с новой силой. Показалось, что всё возможно вернуть назад.

Ты не подумай, я не изменил твоей бабушке. Но поделать ничего с собой не мог, тянуло меня к Маше и всё тут. Она родила дочку, но директор на ней так и не женился. У него уже была семья. Дочку Маша отвезла к родителям в деревню, чтобы она не мешала ей личную жизнь устраивать.

Всё понимал, что от отчаяния снова захотела меня вернуть. Сказала, что болеет сильно, что жить ей недолго осталось. На жалость давила. А много ли воспалённой любовью голове надо? Я поверил. Покупал ей лекарства, денег давал. «Чего мучаешься? Иди к ней. Она болезнь придумала, чтобы тебя вернуть. А мы с сыном не пропадём», — сказала мне твоя бабушка.
Ни одной слезинки не проронила. Вот какая была.

Стою я с тем самым фибровым чемоданом и не знаю, что делать. И не смог уйти. Как видишь, права оказалась твоя бабушка. Не болела Маша. Придумала всё. Оказывается, только сейчас умерла. Ну, Бог ей судья.

А вот Наташе моей нелегко далось то спокойствие. Да ещё горе подкосило, когда старшего сына похоронила. Стало сердечко у неё пошаливать.
Жить бы да жить ей. Виноват я перед ней.

***

— А ты влюблён в Машину внучку. – Дед покачал головой. – Вот и суди, какая это семья. Если твоя Лена такая же, как её бабушка, плохи твои дела.

 

— Нет, она не такая. И бабушку она любила. Рассказывала, что между бабушкой и матерью плохие отношения были. Теперь я понял, почему. Дочь не простила, что мать её сбагрила к родителям в деревню.

— А ты не спеши, присмотрись к своей Лене повнимательнее, — посоветовал дед.

Никита достал телефон и вывел на экран снимок Лены.

— Серьёзная. Ну, дай-то Бог, дай-то Бог, – вздохнул дед. — Разбередил ты мне душу. Не думал, что когда-нибудь снова услышу о Маше. Поверить не могу, что тебя угораздило влюбиться в её внучку. Других девушек не нашлось? Ни одной душе не рассказывал об этом, а тебе рассказал, вроде и легче стало, — дед снова тяжко вздохнул.

— Для меня других девушек не существует, дед. Я люблю Лену. Но о женитьбе пока рано говорить. Учёбу закончить надо. Лене я ничего не скажу. Её тоже предали близкие люди. Хватит ей. Спасибо, что доверил свою тайну. Я не подведу. – Никита обнял деда.

Внук ушёл, а дед снова взял в руки альбом. На самой последней странице достал из-за снимка семейного праздника отрезанную половину фотокарточки. Долго разглядывал лицо молодой женщины и вздыхал.

— Умерла, значит. Всю душу мне истрезала. Хоть на край света беги, от себя не уйдёшь. — Он снова вздохнул, засунул половину назад, за снимок семейного праздника, и закрыл альбом.
Долго сидел в темноте комнаты, не зажигая света, и вспоминал свою жизнь, свою любовь и отчаяние.

«Забавно, как наше прошлое влияет на нас, наше прошлое не отпускает нас… Прошлые неудачи и разочарования, даже победы удерживают нас. Они преследуют нас, как призраки, или навещают, как старые друзья»
К/ф «Холм одного дерева»
«Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живёт внутри»
Людмила Гурченко

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,374sec