Не надо было сватать

— Ты знаешь, мои родичи уехали на дачу, мы можем зажигать до утра.

— Хотелось бы сказать «отлично», но…

— Тебя что, компания не радует? Да? Они классные ребята. Витька юридический заканчивает, Пашка баскетболист. Между прочим, скажу по секрету, ты ему очень нравишься. Ну как они тебе?

— Не спорю, ребята хорошие, но понимаешь, не мое это все.

— Слушай, а давай завтра махнем на дачу к Славке.

— Ну ты же знаешь, что у меня каждый день занятия, и мать строго следит, чтобы я их не пропускала.

— А, может, поедем вечерком на теплоходе кататься? А?

 

Катя смотрела на подругу и ничего не понимала.

— Так, все ясно. Ты все по своему Сашке страдаешь, да?

— Кто тебе сказал, что я страдаю?

— Но я-то не слепая. Все вижу.

— Я просто еще не могу поверить в это. Понимаешь, он в тот вечер так классно играл на гитаре, что вся молодежь высыпала во двор. Обступили его со всех сторон. Вдруг среди этой толпы появилась молодая беременная женщина, Толик поднялся и уступил ей место около Сашки. Я-то думала, что он из уважения к ней поднялся.

— А что, могло быть по-другому?

— Как оказалось позже, да. Это его жена. Толик рассказал, что Сашка женился втайне от родителей. И жили они гостевым браком. А сейчас ей пришло время рожать, вот он и привез ее домой.

— И родители приняли?

— Точно утверждать не буду, по-моему, отправляют его с женой на съемную квартиру.

— И что ты теперь будешь делать? – Девушки так увлеклись обсуждением Александра, что не заметили, как к ним подошли их знакомые, один из которых был Катиным парнем. Алине так не хотелось расставаться с подругой, она только хотела ей поплакаться, что Сашка был для нее всем. Она практически только ради него и жила. Подруга так надеется, что Катя начнет ее успокаивать и говорить: «Держись». А за кого ей теперь держаться?

Алинку никто и не задерживал, поэтому она поспешила удалиться, но Екатерина ее догнала.

— А ты чего бросила Виктора?

— Да у мужика того, с которым они подошли к нам, ребенок заболел, жена позвонила и просила, чтоб он срочно привез лекарства, а он без машины. Вот Витя его сейчас отвезет, а у меня еще есть несколько минут с тобой поболтать. Я же видела, как ты совсем сникла, вот и решила тебя немного подбодрить.

— Словами или еще что-нибудь придумаешь:

— Нет, Алина, ты знаешь, тебя это не сразу отпустит. Я ж понимаю, что все это очень тяжело. Ты просто должна выдохнуть и все забыть.

— Ты сейчас это о чем это? – Катя даже отступила на шаг в сторону, услышав такой вопрос подруги. Оказывается она тут успокаивала Алину, старалась в нее вдохнуть чуточку своего оптимизма, а она ее не слышала.

— Да я так, о справедливости. Он получит свое, я в этом полностью уверена. Скорей всего не от тебя.

— Нет, Катя, в жизни справедливости. Если бы она была, мы бы были вместе. Ты прости, я пойду, мне нужно побыть одной.

— Да не кисни ты. В двадцать лет жизнь только начинается. Ты не думай, что я отстану от тебя, я все равно найду тебе такого мужчину, с которым ты забудешь про своего Сашку. Вообще, что я говорю? Он же давно уже не твой. Сейчас в его адрес могу сказать самые плохие слова, именно их он заслуживает. – Алина понимала, что подруга права, но ее сердце говорило об обратном. Она до конца не может поверить в то, что произошло.

— Иди, Виктор подъехал. За меня не переживай, голову-то я совсем еще не потеряла. – Подруги разошлись. Алина знала, что мать опять устроит допрос с пристрастием, поэтому домой не торопилась. По дороге заглянула в супермаркет, так захотелось ей съесть что-нибудь вкусненького. Надо же, в торговом зале увидела Александра с женой. У нее пропало всякое желание, она, не раздумывая, пошла домой.

Мать ее встретила у порога.

 

— Наконец-то, мы тебя уже заждались. Мой руки и садись за стол. – Алина совершенно не понимала, что означает «мы». Она повесила сумочку в прихожей и направилась в ванную. В приоткрытую дверь увидела свою тетку. Тетя Надя редко баловала их своим посещением, чаще по какому-то уж очень важному поводу. Вымыв руки, вошла на кухню, поздоровалась с тетушкой. За обеденным столом большей частью велась беседа о том, как тяжело сейчас жить в деревне.

— Ты прости меня, племянница, но я приехала за тобой. Мама твоя против, конечно, говорит, тебе еще год доучиваться, но я обещала нашему директору школы тебя уговорить. Некому ребятишек учить математике.

— Тетя Надя, а я уж испугалась, что вы приехали опять меня сватать.

— Поздно, Сережка уже женился. Не нравится нам его жена, да не нам с ней жить. Сам выбрал, пусть сам и не мучается. – Это было ровно год назад, когда тетя Надя задумала ее выдать замуж за племянника своего мужа. Обманом затянула Алину в деревню, якобы ей понадобилась срочная помощь на огороде. В первый же вечер устроила смотрины. Только не думала девушка, что на следующее утро ее будут уговаривать встречаться с Сережкой.

Даже самой стало немного смешно, как она убегала из деревни, но Алина подавила смешок.

— А мне кажется, с вашим недоверием к городским женихам, вы опять что-то замыслили.

— Что ты, Алиночка, я уже отказалась от этой навязчивой идеи. Каждый человек вправе сам выбирать себе пару. Ну ты как? Время подумать у тебя есть. Но я бы посоветовала тебе все-таки поехать со мной, осмотреться, поговорить с директором школы… — Алине было непонятно поведение матери. Почему она молчит и ни слова не говорит против?

— Раз выбор за мной, почему бы не поехать? Если понравится, мне придется переводиться на заочное, для этого тоже понадобится какое-то время.

На последнем рейсовом автобусе они с тетушкой приехали в Садовое. За год совершенно ничего не изменилось. Алина думала, что тетя Надя, как всегда, загонит ее на огород, пока еще не стемнело, а она, наоборот, отправила ее отдыхать после ужина.

— Тебе надо хорошо выспаться, чтоб завтра выглядеть не такой замученной, а то будешь стоять перед Вадимом Ивановичем вялая, он еще и передумает брать тебя на работу.

— Он у вас всех работников по внешнему виду принимает на работу? А мне всегда казалось, что по уму надо.

— Ты отдыхай, а мне там капусту полить надо. – Только тетя Надя вышла, как у девушки запиликал телефон. Пришло сообщение от Катьки, в котором она писала, что нашла уже претендента ей в женихи. – Алина даже с облегчением вздохнула, что сейчас не дома. Катька от нее теперь не отстанет. Она тут же отправила ответную смс, в котором почти с радостью написала, что знакомство откладывается до лучших времен. Опять ей стало забавно, почему подруга не стала вести с ней переписку дальше.

Алина, приняв душ, уютно устроилась на широкой кровати. Она уже догадалась, что тетка ей уступила свою, а сама будет спать в летней времянке.

Но сейчас ей любопытно другое. Неужели мало учителей с высшим образованием? Им в университете все уши прожужжали образовательными и профессиональными стандартами. Или в глубинке из-за нехватки кадров можно работать с незаконченным высшим?

Уже перед тем, как начали слипаться ее глаза, вспомнила о Сашке. И чтоб не страдать бессонницей, начала считать овец. Помогло, потому что утром девушка встала бодрячком. На столе завтрак уже стоял. Потянувшись, сделав несколько движений плечами, она начала умываться тут же на кухне под краном, это не городская квартира.

 

— Моя ранняя пташка проснулась, — в дом вошла тетя Надя с охапкой моркови и вилком капусты. – Я думала успею тебе приготовить витаминный салатик, побалую тебя настоящей едой с огорода. Часов в восемь созвонимся с Вадимом Ивановичем, узнаем, во сколько он нас сможет принять.

— Нас?

— А чего ты удивляешься? Нас, я же с тобой пойду.

— Не надо, тетя Надя, я знаю дорогу, что я маленькая, что ли? Вы бы меня еще за ручку взяли и повели.

— Ну, хозяин барин, — тетя Надя обиделась, — делай, как знаешь, — и вышла на улицу. Первым порывом у Алины было догнать тетушку и попросить прощение, но она знала, что тетка отходчивая. Девушка вошла в зал, где стояло старинное трюмо, достала из сумки косметичку и стала наносить легкий макияж.

— Вот это правильно, подкраситься надо обязательно, хотя ты у нас и так красивая. Вадим Иванович уже прошел, будет ждать тебя в девять, поэтому не торопись, времени у тебя достаточно, прихорошись, как следует.

— Будет сделано, — отрапортовала Алина, изобразив молодого солдата, даже ладонь подставила к виску, хотя Сашка ей говорил, что к пустой голове руку не прикладывают. Опять Сашка. Ей надо что-то с собой делать. И Алина решила выйти пораньше, полюбоваться разноцветьем в палисаднике у тети Нади, плетеными розами, спускающимися через соседский забор.

Теперь мысли девушки были заняты другим, начала представлять предстоящую встречу с седеющим мужчиной, у которого выпирает животик уже, с очками на переносице… Каково же было ее удивление, когда Алина, открыв дверь кабинета, увидела перед собой вполне такого презентабельного мужчину с дорогими часами на руке. Белоснежная рубашка говорила о многом. Она сразу же подумала о его жене, которая так трепетно следит за внешним видом своего мужа, но обручального кольца не увидела.

Вадим Иванович, видать, заметил, как пристально разглядывает его девушка, решил удовлетворить ее любопытство.

— В таком виде я бываю только на каких-нибудь торжественных мероприятиях. Обычная моя одежда – это рубашки чаще всего голубого цвета… — Алина не понимала, к чему ей все это говорит директор школы. – А сегодня вспомнил слова мамы и то, как заставляла меня так одеться, чтоб я выглядел солидней. – Ей слова директора школы показались инфальтивными. Их встреча представлялась совсем другой. Он просто обязан ей рассказать, какие требования предъявляются к будущему работнику. Но она услышала, как тяжело работать в деревенской школе, которая финансируется по остаточному принципу.

— Вадим Иванович, вы сейчас мне такое говорите, что у меня пропадает желание работать в вашей школе. – Директор школы начал извиняться. Опять про то, что его школьники должны получать образование не хуже городских, но материальная база… Одним словом, этот мужчина показался ей самым настоящим занудой. Она поспешила откланяться.

— Алина Викторовна, вы мне не дали ответ, согласны ли вы работать в этой школе?

— А вы меня и не спрашивали. Мне кажется, у вас есть вопросы поважней. – В итоге девушка согласилась попробовать.

Тетя Надя встречала племянницу у ворот.

— Ну, как он тебе? – Алинка даже глаза шире открыла от удивления.

— А при чем он? Я же на работу ходила устраиваться. – Надежда Осиповна поняла, что чуть не выдала свой замысел, но она должна рассказать Алине, какой Вадим прекрасный человек. У него два высших образования, а он не остался в городе, приехал к матери, дохаживал ее. Валя всегда мечтала о хорошей жене для сына. Она ей пообещала, что обязательно подыщет ее сыну хорошую девушку.

 

На примете была только одна, Алина. Все городские парни в лице Надежды Осиповны были гулены и наркоманы, А Вадим Иванович хорошо воспитанный и образованный человек. Как же тут тетушке не постараться. Отвели Валентине сорок дней, и она принялась за сватовство. Первый шаг сделан, осталось только не спугнуть молодых людей.

Она приглашала Вадима к себе в гости. Часто оставляла их наедине, чтоб они получше узнали друг друга. И получилось же у женщины. Молодые люди понравились друг другу и через год сыграли свадьбу. А еще через год родилась Кариночка. Им предстояли крестины.

-Алина, я хочу взять крестной мамой свою двоюродную сестру Олесю, как ты на это смотришь?

— Вадя, я совсем не против, выбирай и крестного папу. – И этот день настал. Лучше бы его не было. Олеся оказалась женой Сашки. Они подъехали на серебристой машине. Первым вышел из машины он, Сашка, про которого Алина стала забывать. И чувства на нее нахлынули вновь, как будто она облита ими с ног до головы.

Ноги сами понесли ее на улицу, сама не понимала, зачем она спешит встретить его. Приняла холодный душ, когда увидела ту, из-за которой они с Александром не смогли быть вместе. Сердце ее стучало, каждый новый вдох становился труднее предыдущего. Если бы не Вадим, Алина точно бы кинулась на Сашку, начала его целовать.

— Любимая, что случилось? Почему ты такая бледная? – Потом мужчина переключил свое внимание на гостей, стал приглашать их в дом.

Алина этот день помнит с трудом, потому что все в ней было направлено на то, чтобы подавить желание оказаться рядом с тем, кто ею любим до сих пор. Кариночкой весь день занималась Надежда Осиповна.

Вечером все гости расходились и разъезжались, а Александр с женой не торопились. По их разговору Алина поняла, что они собираются у них переночевать. Хотя мысленно твердила: только не это, а сердце стучало о другом. Она обязательно выберет момент, чтоб ощутить крепкие руки и жадные Сашкины поцелуи.

И случай представился. Вадим с Олеськой ушли к тетке за Кариной, и они остались вдвоем. Как в сказке, нельзя оставлять вместе волка с козой. Он обязательно ее съест, так и получилось. Вторые половинки отсутствовали долго, потому что Надежда Осиповна – очень гостеприимная хозяйка, без чая никогда не отпустит.

И вот случилось то, что должно было случиться. Оба они не свободны. И как жить дальше, никто из них не мог ответить на этот вопрос. Одно знали. что дальше им не жить друг без друга.

Алина зачастила в город, ссылаясь на то, что мама больная, ей нужна помощь, а сама ходила на свидания с Сашкой. Длилось это более полугода, пока Олеся их не поймала. Она-то и рассказала брату о связи его жены с ее мужем.

Вадим такого терпеть не стал.

— Собирай свои вещи и уходи к тетке, живи там. Мне ты больше не нужна. – Как всякий интеллигентный человек, он не проронил больше ни слова. Алина понимала, что ее дальнейшая жизнь будет зависеть не только от нее, но и от Сашки. Вечером узнала, что жена его тоже выгнала из дома.

 

Алине было стыдно перед теткой, перед жителями деревни, она перебралась к матери. Не долго они миловались с Сашкой, которого простила жена. Он дал Олесе клятвенное обещание, что такое не повторится больше никогда.

Мать не поддерживала такое поведение дочери, но выгнать с внучкой на улицу не могла. Каждый день ей твердила, что нужно ехать к Вадиму и вымаливать у него прощения. Алина очень хорошо знала характер своего мужа: такого предательства он ей никогда не простит. Да и поняла она, что особой любви у нее к Вадиму нет.

И жить в городе, где любимый человек, который для нее недосягаем, невозможно. Она приняла решение уехать к своей подруге Екатерине, которая к тому времени уже была замужем. Сначала Катя приютила ее с дочкой у себя, потом Алина сняла квартиру.

Узнает женщина, что Вадим женился, и все в его жизни хорошо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,399sec