Зять роднее дочери

Лиза предупредила мать, сегодня вечером придет не одна. Уходя на свидание, сказала:

— Мама, уже пора познакомиться тебе с Матвеем. Мы встречаемся два месяца, а ты его еще не видела. Согласна? Потому что он ведет разговоры о нашем совместном будущем. Он серьезный, без вредных привычек. Он меня очень любит.

— А ты его любишь?

— Нуууу, скажем так, я позволяю себя любить. Но он мне нравится, из него получится хороший муж, — смеясь, отвечала дочь.

 

— Лизонька, чтобы семья была крепкая, нужно взаимопонимание и любовь обоюдная. Поверь мне. У меня жизненный опыт, мы с твоим отцом очень любили друг друга, не могли надышаться. Жаль, что недолго прожили, болезнь никого не щадит, как будто специально забирает лучших. А после него я уже не представляю себе жизни с другим. Так что подумай, взаимность обязательно должна быть.

Галине Андреевне сорок шесть лет, работает в школе учителем математики. Лиза два года, как закончила институт, работает инженером в строительной компании, там и познакомилась с Матвеем.

Матвей симпатичный молодой человек двадцати семи лет. Он уже созрел для семьи, относится к выбору жены серьезно. Считает, жениться нужно один раз и на всю жизнь. К Лизе присматривался несколько месяцев, работает у них в техотделе. Решил как-то проводить до дома после работы, потом погуляли, а потом начались встречи.

Лиза видела, свободные коллеги женского пола проявляют интерес к нему. Но Матвей никому ничего не обещал, и выбрал её.

— Добрый вечер, Галина Андреевна! Меня зовут Матвей, — протягивая букет роз, проговорил молодой человек, когда вошел с Лизой к ним в квартиру.

— Добрый вечер, Матвей. Проходи, будем ужинать, — приветливо сказала мать Лизы, стараясь незаметно оглядеть его.

Молодой человек невысокий, чуть выше дочери, темноволосый с карими глазами, и открытой улыбкой. А когда он улыбается, глаза становятся теплыми. Это моментально разглядела Галина.

— Такая открытая улыбка, теплый взгляд, все это говорит о том, что он добропорядочный человек, — так она думала.

Вечер прошел в разговорах, Матвей интересный собеседник, начитан, Галина это сразу подметила. Допоздна не стал засиживаться, уважая мать Лизы.

Через полгода они поженились. Жить стали у Галины в трехкомнатной квартире, места хватает. Она рада, во-первых, не скучно, во-вторых зять ей нравится, уважает она Матвея. И он кстати тоже всегда уважителен и предусмотрителен. Родился сын Мишутка, Лиза сидела в декретном, муж работал, Галина тоже. Через три года родилась дочка Алинка, с карими глазами, как у папы.

Жили дружно, купили дачу и своим большим семейством летом выезжали за город. Прошло восемь лет. Мишутка ходит в школу, а дочка в садик. Матвей с Лизой работают.

 

Однажды Лиза встретила в супермаркете одноклассницу Катю. Лиза её не сразу узнала, перед ней стояла красавица, ухоженная, уверенная в себе.

— Привет, Лиза, не узнаешь одноклассницу?

— Привет Катюш, а я смотрю вроде ты, а вроде и нет. Какая ты стала крутая, красивая, вещи дорогие на тебе. Ты что замужем за миллионером? – удивлялась Лиза.

Катя рассмеялась:

— Ты что, я не замужем и даже не собираюсь. Мне и так хорошо, мужчин вокруг меня достаточно. Один мне квартирку подогнал, правда однушку, но в новостройке, другой денег постоянно дает, а третий машину купил небольшую. Ну зачем мне замуж?

— А ты, замужем?

— Да, муж, двое детей, — ответила Лиза.

— Ну понятно, клуша семейная, как и все. Муж, дети, ни свободы, ни радости. А у меня почти каждый день праздник. Я вообще женщина — праздник. Не работаю, даже не закончила колледж, не хотелось заморачиваться. Живу для себя любимой.

Долго они сидели здесь же на скамейке, Катя в красках описывала свою жизнь — рестораны, дорогие вещи, богатые мужчины, отдых за границей.

Через неделю позвонила Катя и пригласила Лизу на день рождения. Но одну без мужа.

— Кать, а что я скажу Матвею? Как это я одна на день рождения в ресторан? Он что скажет? — растерянно говорила она.

— Ах, Боже ты мой! Тебя учить надо? Не говори, что в ресторан, скажи с одноклассницей встречаешься, а что, нельзя что ли? – удивлялась Катя.

Лиза вечером сказала мужу:

— Слушай, подруга школьная пригласила меня в гости, отпустишь меня ненадолго. Посидим, поговорим, встретились недавно в супермаркете, — она старалась непринужденно и спокойно говорить.

— Конечно сходи. А то дом, работа, дети. Сходи, я не против, — ответил Матвей, глядя в телевизор.

Обман у Лизы прокатил. В ресторане гуляли на широкую ногу. Мужчины не жалели денег, шампанское лилось рекой, танцевали, Лиза пользовалась успехом у мужчин. Но улучив момент, Лиза шепнула Кате, что ей нужно домой, мужу обещала, что недолго. Катя проводила её на такси.

 

Ночь Лиза спала плохо. Она была под впечатлением:

— Оказывается вон как люди живут. Денег не жалеют, веселятся. Катя молодец. И правда, вокруг неё мужчины, богатые, и я понравилась одному, как его зовут? Роман, ничего такой из себя. Уже даже предлагал проводить, но хорошо, Катя незаметно меня посадила в такси.

Уснула под утро. Снилось море, яхта, волны плескались за бортом, блики играли на солнце, а она красивая смеялась и радовалась.

Мать приготовила завтрак, все разошлись по своим направлениям, кто в школу, кто на работу. Матвей спросил жену:

— Ну как прошла встреча с подругой, наговорились?

— Да, всё хорошо. Мы не виделись со школы. Приглашает еще, скоро день рождения у неё. Она не замужем, детей нет, одна, скучно ей, — вдруг легко солгала Лиза, удивляясь сама себе.

— Ну что ж, конечно одной скучно. Если что, поезжай, я не против, только не допоздна, — сказал муж.

Лиза обрадовалась, она уже обещала Кате, что в субботу постарается приехать в ресторан. Роман ждал Лизу, и как только она вошла в ресторан, подскочил к ней с большим букетом цветов. Лиза, окунувшись в эту атмосферу смеха, музыки, шампанского, моментально забыла о семье. Роман подливал ей в бокал вина, что-то говорил, обнимал. Как Лиза проснулась у Романа на плече, она не могла вспомнить. В гостинице. Она открыла глаза, перепугалась, первая мысль проскочила:

— Как я здесь оказалась? А который час?

Посмотрела на часы, время семь утра. Быстро оделась и вылетела из гостиницы. Оглядевшись, увидела неподалеку остановку автобуса, немного подождав, села в него и уехала домой. Дверь в квартиру открыла осторожно, и сразу же наткнулась на строгий взгляд матери.

— Где ты шарахаешься? Хорошо, что муж твой уснул часа полтора назад, хотел уже подавать в розыск. Быстро раздевайся и ко мне в комнату.

Когда Лиза вышла на кухню, муж спокойно смотрел на неё, она понимала, как ему дается это спокойствие.

— Матвей, прости, заночевала у подруги. Засиделись, телефон сел. Ну я подумала, ты же знаешь, что я у Кати, и нечего со мной не случится, — она виновато говорила, отводя глаза в сторону.

Матвей простил, снова всё встало на свои места. Только с этого времени, началось сплошное вранье со стороны Лизы. Встречи с подругой, гулянки, веселье, рестораны, дорогие подарки, нетрезвое состояние и Роман.

 

Лиза прогуливала работу, муж вначале прикрывал, но её всё-таки уволили. Матвей воспитывал детей, теща помогала. Мать пыталась на неё подействовать:

— Ты что творишь, Матвей от тебя уйдет. На кого детей оставишь? Позоришь нас с Матвеем. Детьми не занимаешься, не общаешься с ними, — выговаривала ей мать

— А ты на что, вот и занимайся со своими внуками, ты же у нас учительница.

Матвей перебрался в комнату детей, время шло, дети росли. Однажды Лизы почти неделю не было дома. Потом приехала с каким-то мужчиной, собрала кое-какие вещи и укатила с ним.

Галина переживала за свою непутевую дочь, за внуков, за Матвея. Прихватил сердечный приступ, попала в больницу. После больницы уволилась. Не смогла работать в школе.

Сын Миша окончил школу, учится в колледже, Алина в восьмом классе. Галина дома занимается делами по хозяйству, Матвей работает. Детей не бросает, живет с тещей. Наоборот, он чувствует свою ответственность за них. Галина постоянно болеет, уже из дома не выходит, хотя еще и не старая, но сердце не дает жить полноценной жизнью.

Однажды под вечер заявилась Лиза с каким-то мужиком, увидев Матвея удивилась:

— А ты что ли еще здесь? Я думала ты давно ушел, а что ты здесь делаешь? – нагло заявила она.

— Ну вообще-то здесь мои дети, твоя мать больная. А тебе все нипочем?

— Да, мы здесь остаемся и будем жить. А ты давай, выметайся, можешь и детей забирать с собой.

Услыхав дочь, Галина вышла из комнаты:

— А ну выметайся сама со своим хахалем, я звоню в полицию, — строго сказала она.

Мужчина замахнулся на неё, но Матвей, скрутив ему руки, выставил за дверь, а следом вытолкнул Лизу. Галине снова плохо, вызвал «скорую», привели в чувство, доктор сказал:

— Абсолютный покой, никаких волнений, иначе… — и попрощавшись ушел.

Когда Галина немного пришла в себя, позвонила своей приятельнице, у неё сын адвокат.

Он приехал к ней, она всё откровенно рассказала, и попросила, чтобы дочери не досталась квартира после её смерти. Оформила дарственную на Матвея, и позаботилась, чтобы Лиза не смогла навредить ему и детям.

Адвокат удивился:

— Вы на своего зятя так надеетесь? Я много случаев в жизни видел. Всё бывает.

 

— Молодой человек, мой зять, это мой сын. Дочери у меня больше нет, она для меня умерла. Матвей добрейшей души человек. Детей не бросает, за мной ухаживает. Зять роднее дочери. Я думала такого в жизни не бывает, а оказывается это случилось со мной. У него нет матери, давно умерла. Отец быстро женился после её смерти, и Матвей оказался никому не нужным. Он знает, что значит остаться без поддержки родителей. Поэтому никогда своих детей не предаст, — гордо говорила она в защиту зятя.

Адвокат в следующий раз приехал с нотариусом, оформили документы. Галина со спокойной душой думала:

— Ну вот, теперь мой сын Матвей и дети будут жить спокойно. И я спокойна, сделала, что должна была сделать.

Алина после школы поступила в медицинский институт, ей очень хотелось вылечить бабушку. Потом вышла замуж, сейчас у неё своя семья. Матвей остался с тещей, хотя уже она и не теща, а родной и близкий ему человек. Так и живут вдвоем, дети навещают, внуки. Лиза не появляется, о ней ничего не слышно.

Время идет. Матвею уже за пятьдесят, месяц назад похоронил Галину Андреевну. Пока не знает, что будет дальше, но надеется на лучшее. Стал задумываться о себе, свой долг перед тещей исполнил, до конца ухаживал, продлевал ей жизнь, как мог. Сын с дочкой настаивают, чтобы отец нашел себе хорошую женщину, потому что одиночество укорачивает жизнь, а Матвей еще не старый, нужно подумать о себе.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.02MB | MySQL:68 | 0,399sec