Вроде вышла замуж за мужчину, а оказалось что за свекровь. Или повесть о том, где лучше жить молодой семье

-Галя, да я не могу так больше жить… Вот не могу. У меня ощущение, что я замужем не за Иваном, а за его матерью. Представляешь? Вот именно так… — ответила Инна сестре на стандартный вопрос » как дела». -А ты спрашиваешь как дела. Какие дела? Плохи дела у меня и ощущение, что тупик вообще…
-Что стряслось- то? Я думала, что у тебя с Натальей Евгеньевной отличные отношения. Ты никогда не жаловалась, по крайней мере. — растерянно посмотрела Галя на Инну…
Галя с Инной мало того, что были сестры — погодки, они были еще и лучшими подругами. Но с недавних пор Галя стала замечать, что ее не покидает странное ощущение — сестра что-то не договаривает. И это ощущение было необычно тем, что они никогда и ничего не скрывали друг от друга.

Гале было тридцать и она была старше всего на год. Но, не смотря на небольшую разницу в возрасте, она, казалось, была старше лет на двадцать — такой рассудительной она была. После смерти их матери десять лет назад, Галя, собственноручно, переложила на себя родительские обязанности. И выполняла их неплохо. Хотя может быть опека над младшей сестрой и не позволила ей пока создать свою семью…

А Инна вышла замуж четыре года тому назад. Вышла удачно, по любви. Муж Иван был старше ее на два года. А ещё они были отличными друзьями и вообще на одной волне. А три года тому назад произошло замечательное событие в их семье — у них родилась дочь Дина. И Инне стало казаться, что она самая счастливая женщина на свете. Но оказалось, что счастье- субстанция нежная и хрупкая. Его легко пошатнуть и даже разбить. А потом и осколков не собрать…

Случилось несчастье — безвременно ушел в мир иной, отец Ивана. Свекровь очень любила мужа и, потеряв его, осталась совсем одна. Кроме Ивана у нее детей не было и желание быть поближе к семье сына было понятным.

-Ванечка, переезжайте ко мне. Я одна совсем, тяжело мне. Сынок, я и с Диночкой нянчиться буду. И Инне полегче будет и мне веселее. У меня же кроме вас никого нет. Сынок, дом большой, всем места хватит. А свою квартиру сдавать будете. Доход будет дополнительный…. — часто просила она сына.
-Инночка, повлияй на Ивана. Переезжайте ко мне, прошу. Не пожалеете. У меня и просторно, ребенку есть где побегать. И воздух свежий и овощи с фруктами летом. А? — звонила она невестке….
И они, на радость Натальи Евгеньевна, сдались. Собрали вещи, сдали квартиру и переехали в просторный, родительский дом.

Поначалу все было хорошо. Много места, больше возможностей и комфорта. Огромная прихожая — хоть на велике гоняй. Большой двор с детской площадкой и качелями. А уж свежего воздуха и тишины — хоть отбавляй. Но на этом плюсы и закончились.

У Ивана изменились обстоятельства на работе, он получил повышение и теперь был вынужден ездить по командировкам. В отъезде например, месяц, дома три дня. На работе две недели, дома день. Естественно Инна очень скучала по мужу и с нетерпением ждала его приезда каждый раз.

 

-Детка, потерпи прошу тебя. Это продлится недолго, еще максимум полгода и все опять будет по -прежнему… — каждый раз успокаивал ее муж.
Но Инна очень переживала. И в последнее время причиной ее переживаний были не только командировки Ивана. Кардинально изменилось поведение свекрови. Во- первых она стала совать нос во все ее дела. Не то приготовила, не так погладила, не так помыла.

-Между прочим, когда я была молодой, я слушала старших. А ты огрызаешься. А я тебе зла не желаю. Вот какой ты борщ сварила, когда Ваня приехал? Без мяса, еще и пересолила! Это ж немыслимо кормить мужика такой гадостью! Следующий раз я сама сварю. — критиковала она стряпню невестки.
-Вот что ты нагладила, а? Это ж кто так гладит? Посмотри, рукава со складками, а стрелка на брюках раздваивается. Мужу твоему на ответственную работу ехать, а ты что сделала? Косо — криво, лишь бы живо. Давай утюг, я переглажу! — буквально отбирала она гладильную доску у Инны
Дальше — больше. Когда Иван приезжал и они редкие часы могли побыть вместе, наедине, свекровь становилась просто невыносимой. Она встречала Ивана еще на пороге, вешалась ему на шею, хватала за руки, не давая пройти в дом. Засыпала вопросами и жалобами. Как ей плохо, как она скучает. И что у нее болит спина и скачет давление, а пожалеть ее просто некому. Невестка не в счет. Инна просто не могла подойти к своему мужу. Все его внимание забирала мать!

-Инна, ну она скучает по нему, он ее сын. У нее нет больше никого, кроме Ивана… — нерешительно говорила Галя, пытаясь успокоить сестру.
-У нее больше никого нет? Галя, у нее есть я, невестка. Еще внучка Дина есть. На которую она, кстати, не обращает никакого внимания. Она собиралась с Диночкой играть, книжки читать. А Диночка для нее пустое место. Она вообще ей не уделяет внимание. Она постоянно Ване на телефон трезвонит. Представляешь? Он на работе, а она ему названивает по всякой ерунде. А он терпит, прикинь? Мамуля, мамулечка… — передразнила Инна мужа. — А мамулечка и рада стараться… — чуть не плакала Инна.
-А с мужем ты разговаривала? — спросила Галя.
-Разговаривала. Он вообще ничего в этом не видит плохого. Сказал мне, чтоб я была снисходительнее. Мол, она старый человек, еще и одинокая. Что мне делать? Галя, вот что мне делать? —
-Да…Дела. Даже не знаю что и сказать. — растерянно ответила Галя. Наверное первый раз в жизни у нее не было ответа на вопрос.
-А в последний раз вообще случилось нечто. Ивана не было три месяца! Три, представляешь? У них важный объект и его надо было проверять. Командировка затянулась. Так вот. Он приехал и мы даже ни разу не были вместе. У нее сразу же подскочило давление и он весь день крутился возле нее. А вечером он так и уснул у нее в комнате на диване, представляешь? А мне его будить было жалко, он уставший такой…Под утро он пришел, часов в пять, а через пятнадцать минут свекровь проснулась и давай греметь, шуршать. Мимо нашей комнаты ходит и вздыхает нарочно, чтоб он слышал. Какое тут уединение… И так остальные два дня. Только в последний день смогли побыть вдвоем немного. Ее соседка позвала по делу…
Сестры еще долго гуляли по набережной. Инне совсем не хотелось возвращаться домой. Дина была в саду, забирать ее еще было рано. А видеться со свекровью у нее не было никакого желания.

-Завтра приезжает Ваня и я собираюсь с ним поговорить. Даже нет. Я поставлю ему условия. Или мы переезжаем к нам домой или я переезжаю одна. Третьего не дано… — решительно сказала Инна.
-Ты что, Инн? Ты семью хочешь сломать из за какой-то ерунды? Не спеши. Ведь у вас с мужем все хорошо.
-Семью сломать? А она есть? Иногда мне кажется, что я замужем не за Иваном, а за Натальей Евгеньевной. Мужа я не вижу, ребенок папу тоже. А нужна ли мне такая семья, скажи? Уж лучше я одна с ребенком буду жить. Хоть нервы никто не будет мотать. Я и так одна. Завтра приедет и опять будет вокруг своей мамы круги нарезать, а я ждать, когда мне минуточка достанется…
Они еще немного прогулялись и распрощались, решив созвониться на днях. Инна забрала дочь из садика и они поехали домой. Открыв дверь, услышала, как свекровь говорит с кем — то по телефону.

 

-Да, а сегодня ушла куда- то еще с утра и нет ее. И где шляется, неизвестно. Пока Ванечка деньги зарабатывает, не покладая рук, эта шатается невесть где. Не удивлюсь, если она еще и кавалера себе не стороне завела. Такая прохиндейка. Другая спасибо бы сказала, что её, сироту безродную, в семью приличную приняли, а эта еще и фыркает… Все, давай, Лизонька, потом-потом… — свекровь видимо услышала, что Инна с дочкой зашли в дом и положила трубку…
Инна отправила Диночку смотреть мультики, а сама ушла в их с Иваном спальню. Внутри ее все клокотало от обиды и злости. Она посмотрела на свои руки — они дрожали. Но она решила не подавать виду, что слышала разговор и не стала затевать скандал при ребенке. Но это далось ей с трудом…

Утром приехал Иван и события стали развиваться по привычному сценарию. Свекровь выскочила в прихожую к сыну, охая и хватаясь за сердце. Инна сдержанно поздоровалась и ушла в спальню. Иван через полчаса, наконец то отделавшись от матери, зашел к ней.

-Детка, что то случилось? — спросил он, сев на кровать и обняв ее за плечи.
-Да, Вань, случилось. Я хочу чтобы мы переехали к себе домой. Если ты хочешь, чтобы у нас была семья, ты со мной согласишься. Если нет, я с Диной перееду одна. Здесь я больше жить не хочу и не могу.
-Инна, я вижу, что тебе тяжело. Я в командировках постоянно. Но нужно еще немного потерпеть. С полгода. А потом. Ну как мы переедем? Как мама без нас? Она же совсем одинокая и пожилая? Тебе ее не жалко? — взял ее за руку Иван.
-А меня тебе на жалко? — Инна посмотрела ему прямо в глаза и отвернулась. — Я все тебе сказала. Я кстати, уже позвонила квартирантам. Они съезжают через неделю…
…Через неделю Инна с Иваном и дочкой переезжали. Иван на этот случай даже взял отпуск по семейным обстоятельствам. Вещи уже были упакованы, их квартира приготовлена накануне.

Свекровь сначала давила на жалость. Плакала, заламывала руки, пила валерьянку, даже пыталась упасть в обморок. Но когда поняла, что сын и невестка непреклонны, сменила тактику.

-Это все ты, бесстыжая! Ты лишила меня сына! А ты, Ваня, как и папаша твой, тюфяк бесхарактерный, жену слушаешь. Что она скажет, то и делаешь, своей головы то нет. Бросаешь меня помирать одну на старости лет… — долго бы еще голосила свекровь, но подъехала машина.
-Все, мамуль, мы поехали. Нам нужно жить своей семьей, а тебя мы будем навещать. Обещаю, что часто. — Иван поцеловал мать в щеку и пошел вслед за женой и дочкой…
…Прошло уже два месяца, а Наталья Евгеньевна не звонила и не приезжала. Обиделась. Этот факт, правда, совершенно не расстраивал Инну, которая наслаждалась семьей. Командировки Ивана наконец то закончились и они много времени проводили вместе. Она была очень счастлива.

 

 

А свою мать Иван навещал раза два в неделю. Каждый раз она жаловалась, что стареет, плохо себя чувствует и ей очень одиноко. Но недавно, по совету соседки, записалась в танцевальную школу для взрослых. И уже посетила два урока. А что? Бывает, что и в семьдесят жизнь только начинается…

**********************************************************
С уважением. Ваша Ксения)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,376sec