В квартире все по моему будет!

— Сынок! Послушай меня, не пара тебе эта Марина! У нас приличная семья, твой дедушка был академиком, а отец — генералом. Родители Марины, наверное, всю жизнь по колено в навозе простояли, в деревне ведь живут. И будешь ты вместе с ними там коровам хвосты крутить. Другую тебе невесту найдём, а эту бросай! Замуж, я уверена, она за тебя рвётся из-за прописки!

Анастасия Леонидовна всегда воспитывала сына в строгости. Даже её муж, Евгений Алексеевич, привыкший к военной дисциплине, супругу побаивался. Маленький Валера по одному только взгляду понимал, что мама недовольна.

 

Повзрослев, мужчина продолжал прислушиваться к мнению матери. Надо сказать, что ошибалась Анастасия Леонидовна редко. Людей женщина видела насквозь. Именно благодаря её чутью Валерию в юношеском возрасте удалось избежать ряда серьёзных ошибок.

— Валера, друг твой, Колька, совсем мне не нравится, какой-то он скользкий тип. Не знаю, почему, но ассоциируется он у меня с пиявкой. Не дружи с ним, я тебе запрещаю.
Валера, привыкший во всём соглашаться с мамой, тут же кивал:

— Хорошо, мам, больше не буду.

Интуиция женщину не обманула. Позже Анастасия Леонидовна с ноткой торжества в голосе сообщила сыну, что Колька недавно попался на краже: хотел вынести из магазина какую-то радиодеталь.

Несколько таких случаев убедили Валеру, что всегда нужно брать во внимание советы матери.

Только однажды молодой человек её ослушался, когда влюбился, о чём в дальнейшем никогда не жалел. С Мариной Валерий познакомился на улице. Шёл сильный дождь, девушка торопилась на остановку. Как назло, зонта с собой она не взяла. Достала из шкафа, вынула из чехла, аккуратно расправила и… забыла на кровати.

Девушка практически бежала к небольшому крытому островку на улице под проливным дождём. Под ноги не смотрела и каблуком угодила в решётку ливневой канализации. Дёрнула ногой и поморщилась: каблук застрял намертво.

— Ну что такое! — застонала девушка. — С раннего утра — и такая невезуха! Только бы не простыть потом!
Валера как раз подъехал на машине к парикмахерской, уже парковался, но выходить из автомобиля не спешил: решил немного подождать, пока ливень утихнет. Вдруг мимо него пронеслась девушка в ярко-красном пальто. Невольно Валера ею залюбовался: какая красавица! Даже мокрые волосы, с которых струйками стекала вода, образа не портили.

Девушка пробежала и вдруг остановилась. Валера повернул голову ей вслед и увидел, что она пытается высвободить каблук из решётки на асфальте. Мужчина остаться равнодушным не смог, вышел из машины и помог девушке.

Марина в тот день на учёбу не попала, а Валера не пошёл в парикмахерскую. Новую знакомую мужчина усадил в машину и включил печку, чтобы верхняя одежда быстрее высохла. За разговорами они не заметили, как пролетело несколько часов. Этим же вечером Валера пригласил Марину в ресторан — так и началась их история любви.

От Валеры девушка скрывать не стала, что в город приехала из деревни, про жизнь в общежитии тоже не умолчала. Валерию, в принципе, было без разницы, откуда родом его любимая, а вот Анастасия Леонидовна, когда узнала о происхождении будущей невестки, лютовала:

— Валера, не бывать тому, чтобы ты женился на деревенской! Ты меня осрамить хочешь перед родственниками? Совсем с ума сошёл? В городе-миллионнике тебе не встретилась девушка из приличной семьи?

Валера впервые в жизни возразил матери:

— Мам, разве это так важно? Какая разница, где родилась и выросла Маринка? Она очень хороший человек: добрая, отзывчивая, ответственная, готовит прекрасно. Я хочу взять её в жёны, мам, скоро поеду покупать кольцо.

— Не смей! Не вздумай, Валера! Ты смерти моей хочешь? Хорошо, что отец до этого позора не дожил: у генерала, уважаемого человека невестка — из деревни.

— Мама, пожалуйста, прекрати оскорблять Марину. Ты совсем её не знаешь, чтобы делать какие-то выводы. Послезавтра мы придём к тебе в гости, вы познакомитесь, пообщаетесь, и я тебя уверяю, что мнение о моей невесте ты сразу же изменишь.
Анастасия Леонидовна попробовала было отказаться от знакомства с уже ненавистной ей особой, но Валера проявил настойчивость. Матери даже стало интересно: что там за девушка такая, раз смогла охмурить её всегда послушного, рассудительного сына?

 

К встрече с потенциальной свекровью Марина готовилась тщательно. Валера предупредил невесту, что характер у его мамы сложный:

— Дорогая, ты, главное, не бойся. Некоторые вопросы мамы могут показаться тебе грубыми, бестактными. Человек она такой: сама понимаешь, всю жизнь с генералом прожила, научилась людей строить.

По выражению лица потенциальной свекрови Марина ещё на пороге квартиры поняла, что ей не понравилась. Анастасия Леонидовна, увидев избранницу сына, молча продефилировала в гостиную. Валера ободряюще подмигнул своей девушке, взял её за руку и повёл вслед за матерью. Марине не предложили даже чаю, хозяйка квартиры стол накрывать не стала: не велико событие, чтобы к нему готовиться.

— Итак, начнём. Я знаю, что вас зовут Марина и вы из деревни. Верно?

— Да, верно.

— Чем в городе занимаетесь?

— Учусь в институте, параллельно работаю.

— Где трудитесь?

— В магазине женской и мужской одежды, продавец-консультант.
Анастасия Леонидовна поморщилась, встала и вышла из комнаты. Валера с Мариной прождали её пятнадцать минут, но женщина больше не пришла. Марина сказала:

— Видимо, аудиенция закончена. Пойду я. Проводишь?

Марина на Анастасию Леонидовну не обиделась — росла с такой же властной, капризной бабушкой. Девушка считала, что нельзя судить о людях по первому впечатлению. Пройдёт время, и свекровь обязательно изменит мнение о ней.

По возвращении Валеру дома ждал грандиозный скандал с истерикой, обмороками, вызовом скорой и сердечными приступами. Анастасия Леонидовна сказала, что откажется от сына, если тот посмеет жениться на Марине.

Валера мать любил и переживал за её самочувствие, но отказываться от любимой не собирался. Нужно было сделать так, чтобы мама сама позволила Марине войти в их семью. Всё ведь познаётся в сравнении, правда? Раз мама хочет невестку из богатой семьи, то она её получит. Зачатки плана в голове Валеры уже оформились, ему нужно было обсудить детали с невестой и её близкой подругой, Ирой.

Через неделю Валера встретился с Мариной и Ирой в кафе.

— Ну что, девчонки, готовы? Я три дня назад маме сообщил, что мы, Марин, с тобой поругались и расстались. А вчера обрадовал, что нашёл новую девушку, дочь ну очень обеспеченного человека. Такого обеспеченного, что его фамилию вслух произносить нельзя. Ир, ты вещи собрала?

— Конечно, вот они. И реквизит тоже некоторый с собой взяла. У твоей мамы как, психика крепкая?

— Думаю, что да. Но ты всё равно особо не усердствуй. Не забывай, что женщина она пожилая.
Ира, подруга Марины, училась в театральном вузе. Стоит отметить, что при рождении девушку бог действительно наградил актёрским талантом. Она могла заплакать без повода и быстро перевоплотиться из серой мышки в наглую грубиянку и обратно. Валера с помощью Иры хотел доказать матери, что нельзя судить человека только по происхождению и материальному положению.

К встрече новой девушки Валерия Анастасия Леонидовна на этот раз подготовилась. Женщина заказала еду из ресторана и даже наняла официантку. Валера, увидев накрытый стол, усмехнулся.

«Да, мама, не ожидал я, что для тебя важнее финансовое положение моей жены, чем мои к ней чувства», — подумал мужчина.

Ира свою роль отыграла блестяще. Анастасия Леонидовна от невесты сына осталась в полном восторге. Женщины час щебетали на кухне, свекровь потенциальную невестку уговорила остаться на ночь у них. Постелила, правда, Валере и Ире в разных комнатах.

 

С утра Анастасию Леонидовну разбудили громкие мужские голоса. Женщина вскочила с кровати, накинула халат и выбежала в гостиную. Картина, представшая перед глазами, Анастасию Леонидовну шокировала: мужчины, одетые в униформу, снимали со стен гобелены и освобождали мебель от сервизов. Парадом командовала Ира:

— О, мама, вы уже проснулись? А у нас тут перестановочка небольшая. После свадьбы с Валерой я тут жить буду, в квартире все по-моему будет. Маленькая она у вас, конечно, ну да ладно. Что за старьё у вас на стенах висит? Зачем столько тарелок в шкафах? Выносите лишнюю мебель! Слева мы сделаем зону отдыха, поставим диваны и кресла, справа — столик и обязательно мини-бар.

Я, знаете ли, привыкла пропустить пару стаканчиков виски перед сном. Ну и на эту стену мы повесим большой телевизор, обязательно с 3D-экраном, — командовала будущая невестка.

Анастасия Леонидовна, как рыба, беззвучно открывала рот: ей показалось, что голосовые связки парализовало. Оправившись от шока, Анастасия Леонидовна кинулась к рабочим с криками: «Не смейте! А ну-ка, верните на место». Тут же был вызван Валера. Когда мужчина приехал, мать кинулась к нему жаловаться:

— Валера, это что такое? Она вызвала рано утром каких-то мужчин, они мне полквартиры вынесли. Что вообще происходит, сынок?

— Подожди, мам, сейчас узнаю.

Валера направился в спальню к Ире, постоял за закрытой дверью две минуты и вернулся к матери:

— А что ты, мам, хотела? Ира после нашей свадьбы будет жить здесь, поэтому она и затеяла небольшой ремонт. Сама же знаешь, у богатых свои причуды.

— Не позволю ничего здесь трогать! Это моё имущество и только я имею право им распоряжаться!

— Понимаешь, мам, нам придётся теперь мириться с мнением Иры. Ты знаешь, кто её отец? Он свою дочку в обиду никогда не даст.
Анастасия Леонидовна замолчала. Пару минут она ошарашенно смотрела на сына, потом подошла к нему поближе и тихонько на ухо прошептала:

— Сынок, а ты знаешь, что невеста твоя пьёт? Она виски литрами хлещет, сама мне в этом недавно призналась. Требует, чтобы ей тут, в гостиной, практически в музее искусства, поставили мини-бар!

— Конечно знаю, мам. Ну раз уж я сделал предложение, а она его приняла, — придётся смириться. Назад пути нет.

Оставив ошарашенную мать переваривать услышанное, Валерий направился на работу. Вечером, стараясь придать голосу беззаботности, Валерий позвонил матери:

— Мамуля, я домой собираюсь. В магазине ничего не нужно? По дороге могу заехать.

— Сынок, — прошептала в трубку Анастасия Леонидовна, — возвращайся домой скорее! Ты не представляешь, что здесь происходит!

— Что происходит, мама?

— Приезжай быстрее, сам всё увидишь! Господи, где ты только её такую нашёл!

Валера положил трубку и засмеялся: ещё немного, и мама сдастся. Она будет готова принять любую девушку в качестве невестки, только не дочь богатых родителей.

Как и договаривались, Ирина в квартире вдовы генерала отрывалась по полной. В вечернюю «концертную программу» был включён кальян. Анастасия Леонидовна никогда раньше не видела этого аппарата, поэтому клубы дыма её напугали.

 

Когда Валера вошёл в прихожую, мама уже стояла в коридоре. Не дав сыну даже разуться, Анастасия Леонидовна схватила его за руку и утащила к себе в спальню:

— Валерочка, скажи, пожалуйста, сыночек, а у тебя номер Мариночки остался? Остался? Дай мне его, пожалуйста! Я позвоню, извинюсь перед девочкой. Ой, какой же я была глупой, что только из-за того, что она родом из деревни, жениться вам запретила! Ой, как я сейчас об этом жалею! Валерочка, пока не поздно, помирись с Мариной. Что хочешь делай, но помирись. Сегодня же мне верни нормальную невестку!

— Ты же понимаешь, мама, что Ира просто так не уйдёт? Будет скандал.

— Господи, я готова перетерпеть один грандиозный скандал, чем всю жизнь потом сидеть как на пороховой бочке с такой невесткой. Иди и сейчас же выстави хулиганку из дома!
Финал пьесы Ира тоже отыграла достойно. Девушка громко кричала, била посуду, обещала нажаловаться отцу на такое недостойное поведение Валеры. Анастасия Леонидовна, сидя в спальне, молилась, чтобы богатая безобразница как можно скорее убралась из её дома. Когда крики стихли, женщина аккуратно выглянула в коридор — Валера как раз обувался.

— Ну что, сынок, как дела? Уехала она? Навсегда, я надеюсь?

— Да, мама, выпроводил с огромным трудом. Поеду теперь к Марине, буду вымаливать прощение.

— С богом, сынок! Если вдруг у тебя не получится, я сама с ней поговорю. Мариночка — девочка хорошая, обязательно неразумную старуху простит.

Ира, Марина и Валера встретились в кафе, чтобы отпраздновать эту маленькую, но уверенную победу. Мужчина был рад, что смог научить мать не делить людей на богатых и бедных.

Марина с Валерой через три месяца поженились, первое время жили у Анастасии Леонидовны, а потом, когда Марина окончила институт, съехали на съёмное жильё. Конечно, любить невестку свекровь не стала, но по крайней мере теперь она к ней относилась как к ровне.

Анна Медь

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,367sec