Не знала таким мужа

По семейным обстоятельствам Диане пришлось переехать из небольшого городка к себе на малую родину. Разошлись с мужем после двадцати с лишним лет жизни. Жить с Максом под одной крышей и даже в одном городе стало невыносимо. Жалко только школу, где она долгое время преподавала английский язык. Но что поделать, жизнь непредсказуема.

Хорошо, что сын учится в другом городе в военном институте, дома не живет, и не видит отношения мужа к ней. Особенно в последние два года он показал себя во всей красе, и для Дианы было шоком узнать его с новой стороны. Оказывается, можно столько лет прожить с мужем и не знать, на что он способен.

 

А началось с того, что у Макса появилась на стороне другая женщина, молоденькая коллега Лера, на двадцать лет его моложе. Не смог он справиться со своей страстью, а Лера и не возражала. Все-таки Макс — главный инженер на комбинате, а она пришла после института специалистом-аналитиком. Как только он увидел Леру, не смог отвести от неё взгляда. Длинноногая красавица, черноглазая, с черными волосами до плеч, она, как роковая женщина подействовала на него, завладела полностью его сердцем.

Быстро закрутился роман, встречи, рестораны, прогулки, подарки, снял для неё квартиру в новостройке со стильным дизайном. Что тут сказать, Макс просто потерял от любви голову. Лера тоже увлекалась симпатичным мужчиной с приличной зарплатой и статусом, хоть и годится ей в отцы. В отпуск на сей раз он поехал с Лерой в Турцию, а Диана расстроилась. Она готовилась к отпуску, еще зимой с мужем решили этот вопрос, и вдруг он сказал:

— Диана, мы с тобой никуда не едем. У меня отпуск отменился, срочно нужно улетать в командировку, дела служебные на комбинате.

Весь отпуск она провела у матери на даче в соседнем городе. Впрочем, она отлично отдохнула на свежем воздухе за городом, рядом озеро, купалась, загорала, ела ягоды, много читала. Сын приезжал на каникулы тоже к бабушке, дома-то никого нет, был всего две недели, их куда-то на сборы отправили.

На работу пришла в хорошем настроении, для неё первое сентября всегда праздник. Учителя и ученики все нарядные, довольные. После окончания линейки, разошлись по классам.

Домой возвращалась с цветами. Её любимые ученики завалили её букетами. Вот тут-то и встретилась её хорошая знакомая, пообщались, уже расходились, как вдруг она спросила Диану:

— Слушай, а у твоего Макса любовница молодая? Ты не в курсе? Я их видела в аэропорту. Мы с мужем дочку из Турции встречали, и он получал вещи с этого же рейса. А рядом длинноногая красотка. Я же знаю, что у вас сын, а не дочь. Но она ему в дочери годится. Ты присмотри за мужем-то, уведут ведь, — она махнула рукой и ушла.

Диана уронила цветы, перешагнула не замечая, и шла, как в тумане.

— Как из Турции? Он сказал, что был в командировке под Питером. Наверное, подруга напутала что-то. Но с Максом поговорю, — так и дошла до дома, машинально открыла квартиру и сразу пройдя в комнату, опустилась без сил на диван.

Когда Макс приехал с работы задержавшись, как всегда, она прямо его спросила:

— Значит ты отдыхал в Турции, да еще и не один, а с длинноногой красоткой? Так? Ну чего молчишь, говори, я слушаю.

Макс изменился в лице, но потом пришел в себя:

— Ты о чем? Какая Турция, я же сказал, был в командировке. Кто тебе такую ерунду сказал?

Диана немного успокоилась, но все-таки со временем узнала она о его любви, чувствуя холод и отчужденность мужа, и пришлось ему признаться:

— Да, влюбился, в отличии от тебя она молодая, яркая, активная. Это ты там со своими учениками вся в работе. Вечно уставшая, серьезная, хоть тебе и сорок два, а ты всегда держишь себя в рамках. А Лера раскрепощенная, я только с ней увидел, какая вокруг кипит жизнь.

 

— Значит влюбился, а зачем обманывать с командировкой? Мог бы сразу сказать, кстати давно у вас отношения?

— Давно, около двух лет, а ты веришь во всё, сплошная наивность. Так что я тебя бросаю и ухожу к ней. Верней она приходит ко мне, Лера беременна, и нам нужна эта квартира, она моя, но тебе, как жене полагается доля. Если ты будешь биться за эту долю, я тебя сотру в порошок.

— А как же сын? – дрожащим голосом спрашивала жена.

— А что сын? Сын взрослый, окончит институт и уедет далеко служить, не нужна ему эта квартира. Если что я и с ним договорюсь, мы мужики, надеюсь он меня поймет, и будет на моей стороне. А ты собирай свои тряпки и уходи. Да, еще лучше, если ты вообще уедешь отсюда, я тебе здесь жизни не дам, все равно выживу.

— Но у меня здесь работа, школа, ученики, я не могу так сразу бросить их.

— Ну ты наивная! Ты что не поняла, я не шучу. Мне твои ученики по барабану. Нам здесь в городе с тобой тесно будет и дышать трудно. А не уедешь — пеняй на себя. Заберешь только свои вещи, твоя зарплата в три раз меньше моей, так что здесь всё моё, — говорил зло и надменно муж.

Диана его таким никогда не видела, глаза горят ненавистью, разговаривает так, как будто перед ним не жена, и нет двадцати лет семейной жизни. Она не знала его таким жестоким, она не видела его в таком состоянии никогда. Жена поняла, что муж не шутит и она ему не нужна, и он даже не хочет дышать с ней одним воздухом в этом городе.

Диана приехала в свой родной город к матери. У неё двухкомнатная квартира, отца уже нет почти шесть лет, болел долго. Дача за городом, отец Дианы был строителем и построил добротный дом, даже иногда зимой они с матерью там жили. Конечно мать расстроилась:

— Дочка, прожить двадцать лет и остаться ни с чем. Подавай на развод, подавай в суд, не уступай этому монстру. Надо же. Я никогда бы не подумала, что зять такое выкинет.

Диана боролась, нервов потратила уйму, но все-таки мать оказалась права, и правосудие восторжествовало. Макс звонил, угрожал, обещал приехать к ним с матерью, разобраться. Но хорошо, что это оказалось просто разговорами. С сыном тоже разругался, потому что тот встал на защиту матери, запретил сыну приезжать домой:

— Можешь ко мне не приезжать. У меня теперь есть маленький сын и молодая жена. А ты общайся со своими бабками, — имел в виду бывших жену и тещу.

Диана устроилась в школу, которую окончила сама, и даже остались там еще старые учителя, немного правда, всего двое. Диану приняли коллеги тепло, директор школы, который кстати уже больше тридцати лет ей руководит, заботился о том, чтобы ей все понравилось. Он конечно не помнит её лично, как ученицу, столько лиц прошло за эти годы перед ним, но обрадовался, что она пришла именно в свою школу.

 

Диане за сорок, выглядит хорошо, это совсем еще не возраст, стройная и симпатичная учительница английского языка. Немного скромна, очень вежлива, воспитана, интересный собеседник. Одевается не броско, всё в меру, предпочитает классику и в одежде, и во всем.

Все хорошо, удачно сложилось, но один нюанс её беспокоит. Она пришла на место другой учительницы, та уволилась и вынуждена была уехать к родителям, тяжело болела мать. А её муж Вадим Сергеевич преподавал физику и был завучем. Отъезд его откладывался, а может сам не хотел, коллеги шепнули Диане:

— Вадим не хочет уезжать к жене, у них отношения на грани развода. Она сама об этом говорила. Его жена надеется, что разлука им пойдет на пользу. Хотя уже возраст под пятьдесят, и пойдет ли разлука на пользу…

Так получилось, что Вадим Сергеевич стал оказывать знаки внимания Диане, она вмиг это почувствовала, старалась держать дистанцию. С матерью советовалась:

— Мам, ну представь, я только пришла в коллектив, и вдруг он меня провоцирует, даже не стесняется коллег. Жена уехала, а он ведет себя неприлично.

— Ну и что теперь, значит ты ему нравишься, а вдруг… — с улыбкой говорила мать.

— Мам, он мне совсем не нравится, какой-то навязчивый и слащавый — это, во-первых, а во-вторых, я только пришла в новый коллектив, что обо мне подумают, а в-третьих, я еще от бывшего мужа не отошла, и совсем не хочу никаких отношений.

Вадим действовал напористо, пользуясь своим положением завуча, приходил к ней на уроки, смотрел на неё в упор, правда она не терялась, но все равно было достаточно некомфортно. Каждое утро встречал в учительской, помогал снять плащ или пальто, вешал на вешалку и громко спрашивал:

— Ну как Ваше настроение коллега, как спали-ночевали? – и всё норовил приобнять за плечи. Диана кивала головой и быстро уходила за свой стол.

Коллеги начали шептаться за спиной, они видели его знаки внимания, кое-кто улыбался ехидно, но большинство видели, что Диана от него старается дистанцироваться. Она это уже чувствовала, всё это её напрягало, даже подруга жены Вадима ей высказала:

— Очень шустрая ты оказалась коллега. Жена его уехала, но это ни о чем не говорит, она уже в курсе о проделках своего муженька, ну и его предмета обожания, — говорила ехидно и дерзко.

— Он мне не нужен, такие мужчины совсем не в моем вкусе. Так что будь спокойна коллега и его жене предай то же самое.

Директор смотрела на Диану с недоверием, потом решил поговорить с ней, чтобы пресечь все разговоры в коллективе. Диана объяснила ему, что держит его на расстоянии, не позволяет никаких вольностей и сама переживает от этого. Она не обвиняла и не очерняла Вадима, говорила корректно о нем, директор увидел и понял, что она действительно не виновата.

— Скажу Вам так коллега, не обращайте внимания на его ухаживания. Мне все понятно, что репутацию свою Вы бережете. Работайте и не переживайте.

 

То ли директор разговаривал с Вадимом, то ли еще что пришло ему в голову, но однажды вечером он пришел к ней домой, матери в это время дома не было. Диана, услышав звонок в дверь, думая, что пришла мать, открыла, не глянув в глазок. Вадим пришел с цветами:

— Дианочка, у меня нет больше сил. Я не могу мимо тебя спокойно ходить, смотреть на тебя. Я люблю тебя, со мной такого еще не было.

Увидев растерянность на её лице, он положил цветы на тумбочку тут же в коридоре, захлопнул дверь и бросился к ней. Она, как могла отбивалась, сопротивлялась, вырывалась, а он старался дотянуться до её губ. Ей было ужасно неприятно, она уже хотела закричать, но он закрыл ладонью её рот. У неё непроизвольно брызнули слезы, и в это время мать открыла своим ключом дверь. Она опешила от увиденного, испугалась, увидев в слезах дочь и красного, как рак, Вадима:

— Что тут происходит? А ну пошел отсюда, я этого так не оставлю, — она сумкой замахнулась на него.

Вадим понял, что нужно уходить, и со злостью бросил:

— Недотрога, ты еще пожалеешь, быстро уйдешь из школы. Я тебе обещаю.

Мать тут же набрала номер директора школы, они знакомы с тех пор, когда училась Диана, а мать в то время была председателем родительского комитета. Она сбивчиво и нервно рассказала об этом инциденте, тот успокаивал и обещал принять меры. Диана не смогла разговаривать с ним, она просто плакала, её потряхивало.

— Мам, ну всё, мне не работать в школе, он меня выживет. Ну почему со мной происходит такое? Муж выжил из города, теперь этот выживает из школы.

— Успокойся дочка, это все от твоей добропорядочности, все боишься обидеть, а нужно поступать так же, как поступают с тобой. Все будет хорошо, и найдется еще хороший человек, твоя половинка, какие твои годы. Сорок три — сорок-четыре, это самый прекрасный возраст, уже не глупая, и приобретен кое-какой опыт! Поверь мне, дочка.

Чем бы эта история закончилась, Диана не знает, но директор буквально на следующий день предложил Вадиму Сергеевичу написать заявление по собственному, иначе… Тот конечно был удивлен, что директор в курсе вчерашнего, но уволился, понимая свой косяк, и уехал к жене.

Через год Диана встретила своего мужчину Олега, она сразу это поняла, настолько легко и приятно им было общаться. А еще через год вышла за него замуж, переехала к нему, и теперь она всем говорит:

— Жизнь прекрасна, когда рядом любимый человек и когда между ними полное взаимопонимание!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,381sec