Когда Мила узнала, почему у нее нет детей, то очень удивилась

Сначала я расскажу, как сложилась судьба этой девушки, теперь уже женщины.

Родилась Мила недоношенной и очень слабенькой. Ее мать отказалась от нее еще в роддоме. Но старшая сестра узнала об этом и забрала девочку.

Дело в том, что у старшей были проблемы со здоровьем, она уже шесть лет прожила в браке, а детей у нее не было. А младшая с юных лет полюбила вольный, разгульный образ жизни. Родила Милу случайно, и ребенок тогда ей казался помехой. Впрочем, она ни разу за свою жизнь так и не пожалела о своем поступке.

 

Сестра усыновила Милу, выходила ее. И до пяти лет девочка росла как принцесса. Ее окружили вниманием и заботой, наряжали как куклу, баловали, покупали много игрушек. Но потом Бог смилостивился и послал в семью еще одного ребенка. У Милы родился братик.

Теперь все внимание переключилось на него. Мало того, что маленький, да еще и родная кровинушка. Мила тоже, конечно, родная по крови, но теперь уже оказалась не настолько.

Так в пять лет Мила повзрослела. Ее начали приучать к труду, давать различные поручения по дому. Или посидеть с братиком, покачать коляску.

В семь лет, помимо учебы, на Миле были куры, утки, гуси. Она помогала сажать и собирать по осени картошку. Все лето дергала траву на огороде. А в доме мыла посуду. Но чем старше, тем больше обязанностей появлялось у нее.

Времени поиграть со сверстницами у нее почти не было. Да те и не любили ее и дразнили за то, что она ходила в чужих обносках. А это было на самом деле так. Теперь все новое покупали Андрюшке, а одежду и обувь Мила донашивала после соседских девчонок.

Несмотря на все, Мила любила свою мать и отца, она не знала, что они ей не родные. Да если бы и знала, то все равно любила бы, ведь таково доброе детское сердечко. Она любила и братика. Но больше всего бабушку и дедушку.

Ведь они были единственными, кто жалел сиротку. И если Миле перепадало новое платье или пальто, это они купили ей обнову к празднику. Мила часто бегала к ним в гости, чтобы помочь, а они угощали ее конфетами и сладкими пирогами. Бабушка часто обнимала Милу, гладила по волосам и говорила ей о том, как любит ее.

Родители тоже любили Милу, но относились по своему. Вся их искренняя, настоящая любовь растворилась в сыне.

И не случайно, что когда Мила подросла, дружбе с девочками предпочла дружбу с мальчиками. Они приняли ее в свою пацанскую стаю. С ними она лазала по деревьям, бегала, играла в мяч, каталась зимой на санках. Поэтому и одежда ей была удобнее: брюки и шорты; и стрижку она носила короткую. И походка у нее выработалась несколько грубая и небрежная.

Но училась Мила хорошо, на четыре и пять. Она очень любила читать и считать. И после школы родители отправили ее в областной город учиться в колледж на экономический факультет.

Там Мила нашла себе подработку, чтобы покупать джинсы и модные майки. Стала ходить на дискотеку. Обнаружила в себе, что она неплохо двигается в такт музыке. На нее стали обращать внимание парни. Но Мила не воспринимала их как ухажеров, а просто, по братски, как друзей. И любовных романов не заводила.

Получив диплом, вернулась в свой поселок, устроилась работать в финансовый отдел. Но вскоре в их семье случилось горе. У мамы обнаружили рак, и вскоре ее не стало. Отец после этого прожил два года. От тоски запил и быстро угас. Мила, как могла, поддерживала его все это время, помогала по хозяйству, ухаживала за ним. Но душа его сопротивлялась, ему хотелось уйти на небеса вслед за любимой.

 

И тут встал вопрос с наследством. Вот тогда-то Мила и узнала, что она в семье приемная. Тетки попросили ее отказаться от наследства в пользу брата. Объяснили ей, что у него больше на это прав.

Мила подписала отказную, но долго не могла оправится от шока. Жила как во сне, плохо ела, похудела, потеряла интерес к жизни. А когда не стало и бабушки с дедушкой, вовсе расклеилась. Брат с ней общался, но постольку-постольку. У него уже была своя семья, жена на сносях. И Мила почувствовала себя очень одинокой.

Помогла одна из знакомых, позвала ее с собой на заработки, в далекий северный город. «Мы там и женихов себе найдем, — сказала она, — там их много,»

Миле казалось, что ей совсем не до женихов, но надо как-то жить. И начать жизнь с чистого листа, не самый плохой способ.

На севере она проработала несколько лет. Там она впервые влюбилась, почувствовала внимание к себе, как к женщине. Это изменило ее привычки и манеры. Она перестала чувствовать себя мальчишкой, превратилась в очень милую, хрупкую женщину. Теперь уже спортивные костюмы и джинсы отошли на второй план. Мила стала носить красивые платья, отрастила волосы.

Но любимый не торопился делать ей предложение, настаивал на гражданском браке. И в отпуск к своим родителям ее не брал. А потом выяснилось, что он женат.

Мила очень тяжело переживала предательство. И решила, что больше никогда и никому не поверит.

Девушка вернулась в свои родные края, но не в поселок, где прожила большую часть своей жизни, а в областной центр. Она очень удачно нашла себе работу на крупном предприятии, быстро поднялась по карьерной лестнице, купила себе квартиру, начала путешествовать.

Но к сорока годам пришла к тому, что у нее ни мужа, ни семьи, ни детей. До этого у нее был двухлетний роман с мужчиной, но тот говорил, что женится на ней как только поймет, что у них возможны дети. Ведь предыдущий брак ему не принес наследников. Ничего не получилось у него и с Милой.

И тогда Мила решила проверить, а может быть дело не в ней, а в нем. И провернула еще несколько романов. У этих мужчин уже были дети от предыдущих браков, но Мила так и не забеременела.

Ничего не показали и обследования, видимых причин, препятствующих деторождению, у нее не находили. И Мила совсем отчаялась.

Однажды в чудесный весенний вечерок Мила возвращалась с работы. Автомобиль она припарковала у подъезда, а сама пошла в парк, который находился рядом. У нее опять начался острый приступ одиночества, и ей не хотелось идти в пустую квартиру.

Воздух, смешанный с сиренью и жасмином, пьянил. В парке пел соловей свои извечные песни о любви. Любви, которой она, Мила, так и не познала в своей жизни сполна. И у женщины невольно покатились по лицу слезы.

 

Мимо равнодушно проходили люди, они о чем-то громко разговаривали и смеялись. А ей было очень горько и грустно. Еще одна весна без любви!

И вдруг одна старушка, которая уже прошла было мимо, остановилась. Постояла немного, а затем вернулась и попросила разрешения присесть на лавку рядом с Милой. Та была не против. Ей было все равно!

Выждав несколько минут, старушка заговорила:

-Я вижу слезы и печаль на твоем лице. А ты ведь еще молодая.

-Я совсем потеряла смысл в своей жизни. — Мила не хотела вступать в диалог с незнакомыми людьми. Но почему-то вспомнила свою бабушку, и ее потянуло к разговору.

-Смысл всегда есть. Нужно просто увидеть его.

-Как?! Вот уточка с утятами плавает в пруду. Вот мышка перебежала тропинку, ищет корм для своих мышат. Кроты в норке вывели кротят. Птенцы уже вовсю пищат в своих гнездах. А я…. Чем я виновата перед Богом? Почему он не дал мне детей?

-Быть может когда-то давно, когда твоя душа была еще там, на небесах, ты сама выбрала себе это.

-Как так? Не понимаю? Смысл жизни женщины в ее детях. А иначе и нет никакого смысла. Я не могла выбрать себе тот путь, по которому я иду. Я ненавижу его.

-Послушай, девочка, — взяла старушка Милу за руку, — не удивляйся, мне уже столько лет, что ты для меня еще девочка. Каждая душа, прежде чем появится на этом свете, выбирает свой путь. Вот представь себе, Господь дал тебе право выбора. В одном случае, как он сказал, у тебя будут дети, но ты потеряешь их один за другим. И он ничего не может предотвратить, такова линия этой судьбы.

А в другом случае у тебя не будет своих детей. И так ты избежишь больших страданий.

Какой бы ты путь выбрала?

-Конечно, второй, — не задумываясь ответила Мила, — Ведь нет хуже наказания: потерять своих детей.

-Вот видишь, ты сама и выбрала. Господь милостив, он избавил тебя от самого страшного, что могло бы быть в твоей жизни.

Старушка встала и ушла. А Мила очень удивилась этому разговору. Раньше она даже представить себе не могла, что такое возможно. Долго смотрела случайной собеседнице вслед, пока та не скрылась за поворотом у Церкви.

С тех пор Мила не стала поддаваться своим безрадостным мыслям. Она посмотрела на свою жизнь по другому.

Часто думала о той старушке: кто она? Провидица или просто мудрая женщина, которая смогла дать ей нужный совет. (А вы как думаете?)

 

Вскоре Мила обратила внимание на коллегу, который давно оказывал ей знаки внимания. Сам он боялся подойти, ведь у него было двое детей от первого брака. Он овдовел. И боялся навязываться одинокой женщине, которая ему очень нравилась, со своим грузом.

А у Милы спала с глаз пелена страданий, из-за которой она никого не замечала. Коллега ей тоже понравился, и она сама сделала к нему первый шаг.

Вскоре пара поженились. Дети еще были маленькими и приняли Милу как свою маму. Наконец то женщина, много лет метавшаяся в поисках своего смысла жизни, обрела его.

Всю свою нерастраченную материнскую ласку она отдала приемным детям. И никогда не делила свою любовь между ними. Потому что сама когда-то оказалась приемышем, и испытала на себе, что значит быть ребенком второго сорта.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,409sec