Новая семья

Маргарита Семёновна с укором посмотрела на сына, но ничего не сказала.

— Мам, это Инга. Если ты не против, мы пока поживем в моей комнате. Не переживай, мы скоро поженимся.

— А как же Тамара? – Маргарита Семёновна не могла больше молчать.

— С ней мы оформим развод, я уже все решил. И, пожалуйста, не нужно лезть в мою жизнь, — переменился в лице Кирилл. – Инга, идем.

 

Такого удара Маргарита Семеновна не ожидала. Едва молодежь вышла из кухни, у нее моментально заболело сердце и поднялось давление. Она, конечно, недолюбливала невестку, но такой выходки от сына не ожидала.

***

А Тамара была совсем не в курсе происходивших перемен. Все дело в том, что она находилась в роддоме. Сюда ее поместили на сохранение, ведь беременность была непростой. Тамара и представить не могла, что пока ее нет, Кирилл развернет полномасштабные изменения в личной жизни, но произошло именно так. Для начала он привел домой, в арендованную квартиру, Ингу — бывшую коллегу из соседнего отдела. Любовница оказалась своенравной и тут же потребовала увезти из квартиры все вещи Тамары. Хорошо, что у нее было не очень много вещей, все вошло в пару китайских сумок — их Кирилл пока сложил в багажник машины.

Через две недели аренда квартиры закончилась и, вместо того чтобы ее оплатить, Кирилл не нашел лучше выхода, чем привести новую пассию домой к матери.

— Ма, ты понимаешь, обычно Томка за квартиру платила. У меня сейчас денег нет, жизнь такая дорогая… — заныл Кирилл, упрашивая Маргариту Семеновну разрешить пожить у нее.

— А ты у нее не спрашивал, где она деньги брала? – на удивление резко ответила мать.

— Работала. А теперь я один должен вкалывать. Еще и ее кормить с ребенком, — со вздохом закатил глаза Кирилл.

Маргарита Семеновна чуть не потеряла дар речи. Неужели это она воспитала такого безответственного сына, которому собственный комфорт важнее семьи и будущего ребенка.

— Ну, поживи пока. Только все равно жилье искать придется. Мне будет тяжело, если у меня дома круглыми сутками будет плакать ребенок.

— Не переживай, не будет, — заверил ее Кирилл, уже заранее зная, что он с Тамарой не будет жить вместе.

И вот теперь, когда он привел домой Ингу, Маргарита Семеновна поняла – дело еще серьезнее, чем она могла предположить. В свое время она сама осталась одна с ребенком на руках, но у нее хотя бы были родители, которые могли помочь. А у Тамары что? Девчонка из детдома, совсем молоденькая. Когда Кирилл привел ее домой знакомиться с мамой, Маргарита Семеновна едва удержалась от того, чтобы высказаться. Хорошо, что педагогическое образование и огромный стаж работы со сложными подростками не позволили ей навязывать свое мнение сыну.

— Живите как хотите, только не здесь. Вы взрослые люди, потому вольны делать все что угодно, — сквозь зубы процедила тогда Маргарита Семеновна, давая явно понять, что разговор окончен.

 

Тамара же оказалась хоть и детдомовской, но очень ласковой и отходчивой. А еще – хозяйственной. Несколько раз в неделю приезжала к свекрови с гостинцами – то пирогов напечет, то варенья наварит. И когда только успела научиться готовить? Маргарина Семеновна гостинцы принимала, но как только Тамара выходила за дверь, тут же без сожаления выбрасывала их в мусорное ведро. Не хватало еще еду от этой замарашки принимать! Уже потом она, посмотрев на себя со стороны, поняла – она точь-в-точь копировала поведение своей бывшей свекрови, с которой она так и не смогла найти общий язык.

Сейчас же ситуация была некрасивой, с какой стороны ни посмотри. Даже если не брать в расчет, что Тамара на сносях и из роддома ей некуда пойти. Маргарита Семеновна прекрасно понимала, что ее сын поступил, как последний подлец, но то, что у нее дома поселилась новая пассия Кирилла – это совершенно выбивало женщину из колеи. Инга была высокомерной, абсолютно не хозяйственной, спала до обеда, а потом слушала на всю громкость глупые современные песни. Если бы Маргариту Семеновну спросили прямо сейчас, она бы из двух невесток выбрала однозначно Тамару. Хотя бы потому, что та жила отдельно.

Сын же разговаривать о сложившейся ситуации категорически не хотел. Он фактически избегал Маргариту Семеновну, уходя рано утром и возвращаясь с работы поздно вечером, зная, что она будет уговаривать его сохранить семью. Женщине ничего не оставалось, кроме как целыми днями делить квадратные метры с Ингой.

— Маргарита Семеновна, добрый день, — щебетала на том конце трубки Тамара. — Что-то Кирилл трубку не берет, у вас там все нормально?

— Нормально, — выдохнула женщина. И тут же добавила первое, что пришло в голову. — У него вроде как с телефоном что-то. Ты-то как?

— Да так себе, капельницы каждый день. До пятого числа если дотянут, то будут кесарить… За меня не переживайте, со мной все хорошо.

«Хорошо, куда уж там», — подумала Маргарита Семеновна. Она решила брать инициативу в свои руки и первым делом отправилась к знакомой знахарке, которая лечила людей от различных зависимостей. Маргарита Семеновна была уверена – Кирилла просто приворожили.

— Ну не вижу приворота, — развела руками травница. – Делай что хочешь, но не вижу. Магией тут не пахнет.

Маргарита Семеновна приуныла. Она рассчитывала в один день восстановить семью сына.

— Можешь подавать сыну вот этот сбор, — травница протянула ароматно пахнущий мешочек с травами. — Но это только ослабит его связь с новой женщиной. Больше я ничего посоветовать не могу.

 

Еще одним хорошим, как считала Маргарита Семеновна, вариантом для того, чтобы отвадить Ингу от Кирилла, было рассказать правду о голубках на работе. Точный адрес, где работает сын, она не знала. Зато у нее был записан телефон бухгалтерии Кирилла – однажды он звонил ей на мобильный с этого номера. Едва на том конце провода взяли трубку, Маргарита Семеновна тут же выложила всю правду-матку.

— Вы им там внушение, что ли, сделайте, — объясняла Маргарита Семеновна. — Семья же на глазах разваливается, а там ребенок вот-вот родится.

Этим же вечером Кирилл закатил матери грандиозный скандал. Видимо до него быстро дошли слухи о звонке Маргариты Семеновны на работу.

— Я тебя просил не лезть в мою личную жизнь?! — брызжа слюной, кричал сын. – Вот тебе оно надо со своими советами? Если тебе Томка ближе родного сына, то и живи с ней. А про ребенка еще неизвестно, может она нагуляла его.

Громкая пощечина заставила Кирилла замолчать.

— Пошел вон, — отчеканила Маргарита Семеновна. — И лахудру свою забери. Никогда не думала, что у меня сын такой мерзавец. А Тамару я не оставлю, уж будь уверен.

***

На выписке из роддома Тамару встречала только Маргарита Семеновна. Сначала Тамара никак не могла понять, где Кирилл и почему он не пришел забирать ее с ребенком. И даже когда Маргарита Семёновна рассказала ей в чем дело, девушка никак не могла поверить своим собственным ушам.

— Как ушел к любовнице? У нас же все хорошо было… — хлопала глазами Тамара, сидя на лавочке у роддома. – Вы шутите, может?

— Какие уж тут шутки… — пожала плечами новоиспечённая бабушка, не сводя глаз с маленького внука. Малыш был копией Кирилла, это было понятно с первого взгляда. – Чего сидишь, вызывай такси.

— Куда вызывать–то? — подняла заплаканные глаза невестка.

— Понятно дело куда, ко мне. Поживете пока, там посмотрим. Может, Кирилл объявится.

***

Но Кирилл не объявился. Ни через неделю, ни через месяц. От родственников Маргарита Семеновна слышала, что с новой пассией у сына не сложилось, но возвращаться к законной жене он не спешил.

 

— Маргарита Семеновна, вы не будете против, если я на алименты подам? – робко спросила Тамара однажды за завтраком.

— Нет, конечно. Ни разу не пришел, сыну копейки не подал. И неужто я против буду, — всплеснула руками та. – И на развод подай тоже, чтоб не повадно болтаться было!

Маргарите Семёновна не рассказала Тамаре, но несколько дней назад она позвонила сыну, наступив на горло своей гордости. Но ничего нового не услышала. Кирилл все так же утверждал, что сын не от него, а еще – был очень обижен на мать, что она пустила к себе жить невестку с внуком.

— Вы не переживайте, мне как деньги будут приходить, я комнату сниму и мы с Владиком переедем. Я знаю, у вас давление, а тут малыш ночами плачет, спать не дает, — виновато оправдывалась Тамара. Ей было неудобно стеснять Маргариту Семеновну своим присутствием.

— Ты чего такое говоришь! – Маргарита Семеновна даже схватилась за сердце. – Не вздумай даже никуда переезжать. Ты мне как родная дочь, а Владик такой крошечка… Как ты одна будешь? Не пущу.

Тамаре и самой не хотелось никуда уезжать, ведь свекровь здорово помогала ей ухаживать за сыном.

***

Спустя три года Тамара вышла на работу, а Маргарита Семеновна осталась присматривать за Владиком. И ее педагогические навыки пригодились как нельзя лучше — уже через пару месяцев сообразительный мальчишка выучил все буквы. У бабшки не было никаких сомнений, что это ее родной внук, и она даже решилась написать на него завещание.

— Вот помру, хоть Владик с квартиркой будет. Скажет – от бабки досталась, — довольно расплывалась в улыбке Маргарита Семеновна, рассказывая своим знакомым о своем решении.

А Кирил, узнав о таком решении матери, вообще прекратил с ней всё общение. За эти несколько лет он уже трижды пытался создать новую семью, но каждый раз безуспешно. В итоге последние пару месяцев парень жил с женщиной заметно старше его… Но Маргарита Семеновна старалась не очень переживать по этому поводу, ведь теперь у нее была новая семья, состоящая из невестки и внука. А в новую личную жизнь Кирилла она влезать не собиралась, как он этого и хотел.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.98MB | MySQL:68 | 0,411sec