Новая жена

Алина выдохнула и посмотрела на себя в зеркало. Густые черные волосы, локонами лежащие на плечах, большие голубые глаза… Нестарая в общем-то женщина, симпатичная.

— Но и не молодая, — вслух сказала сама себе Алина и разрыдалась. Разве могла она себе представить, что накануне ее сорокалетия Марат выкинет такую штуку.

 

 

* * *

…Замуж Алина вышла, когда ей не было и двадцати. На фоне тщедушных и инфантильных ровесников Марат казался умудренным опытом мужчиной. Ему тогда было чуть за тридцать, хотя выглядел он гораздо моложе — высокий и накачанный. Ухаживания длились недолго: букеты из ста роз и мягкие игрушки сыграли свою роль. Когда Марат сделал совсем молоденькой Алине предложение, она с радостью согласилась. Девушка даже бросила свой медицинский колледж и уже вовсю воображала себе, как здорово они заживут вместе с любимым. Пелена спала уже через месяц после свадьбы. Муж довольно неожиданно поставил вопрос ребром — либо Алина принимает его веру, либо они разводятся.

Сказать, что Алина была в шоке — это ничего не сказать. Но она была влюблена, и потому согласилась. Спустя пару лет она уже ходила по дому в платке, молилась пять раз в день и… с трудом могла вспомнить о своей прошлой жизни до замужества.

— Алин, может как-нибудь пересечемся, проветримся? — уговаривала девушку подруга Марина. Но та была непреклонна.

— Я не могу, Марат будет против. Да и потом, когда? Я по дому и так ничего не успеваю. Марат обедает только свежим, вчерашнее не ест.

— Давай я к тебе приеду? — настаивала подруга.

— Марин, тоже не получится. На моей половине дома сейчас ремонт, —отнекивалась Алина.

Со временем подруги совсем перестали звонить — кому понравится слушать разговоры на тему «чем обедал Маратик». Но Алину это беспокоило мало. Она жила интересами мужа и детей. Приготовить ужин, отвести двух сыновей в школу и кружки, погулять с собакой… Да мало ли дел в большом городе у женщины.

Алина была вполне счастливой домохозяйкой и не думала о завтрашнем дне. Ей это было и не нужно, ведь супруг регулярно приносил в дом очень хорошие суммы и не ограничивал Алину в тратах. Марат владел доброй дюжиной овощных магазинов по всему городу, так что доход семьи был стабильным.

Гром грянул внезапно.

— Алин, нам надо поговорить, — развалившись в любимом кресле перед камином после сытного ужина, однажды заявил супруг. — Присядь.
— Ты про день рождения, наверно? Я уже список гостей подготовила… — начала Алина и осеклась. Муж смотрел на нее чужим, незнакомым взглядом.

— Присядь, — повторил Марат. — Ты знаешь, что я очень уважаю тебя и люблю. Я не хочу, чтобы в нашем доме появились какие-то недомолвки и обиды.

Алина напряженно замерла.

— Ты знаешь, что бог разрешает мужчине иметь столько жен, сколько он может содержать…— продолжал Марат. — В общем, Алин…Наши дети, и Салават, и Дамир, уже совсем взрослые и, я уверен, поймут меня… Ты же знаешь, что я хочу еще детей, а ты уже не можешь их дать. Мне жаль, что операция была неудачной, но что делать, раз так сложилось. В общем, у меня есть еще одна женщина и я планирую перевезти ее жить к нам.

 

В комнате повисла напряженная пауза. Алина уже давно привыкла, что у мужа периодически появляются другие женщины — он этого даже не скрывал, — но к такому развитию событий она была не готова.

Она пыталась понять, что имеет в виду Марат, но лишь спросила:

— Когда?

— Думаю, завтра. Хорошо, что ты все спокойно восприняла, — улыбнулся Марат и погладил жену по щеке. — Тебе будет по хозяйству полегче, Юля тебе помогать станет. Будете с ней как подружки.

В ту ночь Алина так и не могла уснуть. Снова и снова она прокручивала разговор с мужем. Она никак не могла справиться с обидой, и слезы сами текли по ее щекам. Чтобы не расстраивать Марата, она старалась плакать беззвучно, уткнувшись в подушку.

«А как же дети? Что я скажу моим мальчикам? Они хоть и взрослые, но все это так непросто. И потом, получается Юля никакая не вторая жена, ведь у нас с мужем законный брак. А просто любовница…», — в голове роились мысли, словно пчелы в улье.

Утром, когда она проснулась, Марата уже не было. Он всегда вставал очень рано и уезжал на работу: все торговые точки были в разных концах города, и только дорога занимала у него несколько часов. Алине хотелось верить, что вечерним разговором он ее просто разыграл. Но спустя пару часов эта надежда разбилась. Входная дверь распахнулась, и на пороге показался муж с маленькой, похожей на школьницу, белокурой девушкой. Алина на ее фоне казалась сама себе дородной бабищей и уж совершенно точно проигрывала в возрасте — гостье было от силы двадцать пять.

— Девочки, знакомьтесь, — бодро начал разговор Марат. — Это Алина, а это Юля.

— Очень приятно, — сквозь зубы поздоровалась Алина. — Проходи на кухню.

Проводив взглядом стройную точеную фигуру, женщина не смогла сдержать раздосадованного комментария:

— На день рождения законной жены любовницу притащил. Спасибо…

Марат строго смерил жену взглядом:

— Вообще, ты права. Завтра подадим с тобой на развод, и я подправлю документы. Вы должны быть с Юлей на равных, а то ей обидно. Вроде получается, что ты законная жена, а она нет.

От абсурдности ситуации хотелось смеяться и плакать одновременно. Такого Алина от мужа точно не ожидала. Двадцать лет прожить с человеком под одной крышей, чтобы в один момент узнать — ты ему практически никто и прав на него имеешь не больше, чем какая-то новая девка.

Утешало лишь одно. Гостье было еще более некомфортно, ведь Алина по крайней мере была в своем собственном доме. Бледная испуганная Юля напомнила женщине ее саму, только много лет назад, когда Марат впервые привел ее знакомиться со своими многочисленными родственниками.

— Чай будешь?

— Буду, — подняла на Алину заплаканные глаза девушка. Оказалось, что Юле всего восемнадцать, и она детдомовская. В тот день девушка просто покупала апельсины, а Марат приехал забирать выручку. Пара случайно брошенных фраз — и между ними вспыхнула искра, давшая начало самому настоящему роману.

— Марат мне комнату в общежитии снял на полгода, — доверчиво рассказывала Юля, найдя в лице Алины благодарного слушателя. — А на днях там потолок упал, здание-то старое. Я сначала у девчонок жила, а теперь Марат меня вот к вам привез.

Пока Юля рассказывала свою историю, Алина чуть потеплела. Что ж, пусть лучше дома, на виду изменяет, чем где-то по мотелям будет болтаться…

— Вы же в разных комнатах живете? — простодушно спросила Юля, шумно прихлебывая чай. — Марат сказал, что вы старая, а вы, оказывается, красивая.

Алина вздрогнула.

— В одной. А вот ты будешь, я надеюсь, в другой, — резко ответила она и вышла из комнаты.

* * *

Хочешь не хочешь, теперь хозяйке пришлось принимать новые правила. Хорошо, что дом был большим и двухэтажным. Новую жену поселили в гостевую спальню на втором этаже. Марат же, на правах султана, ночевал по очереди у каждой из женщин. Сначала Алина с непривычки плакала каждую ночь, когда муж уходил к другой, представляя себе, как он за стенкой обнимает и целует молодую девушку. Но прошла пара месяцев, и Алина даже нашла в сложившейся ситуации плюсы. Во-первых, теперь она могла позволить себе вволю выспаться, хотя бы через день. А во-вторых, Юля и вправду неплохо помогала по дому. Правда, Алина все равно фыркала на девушку и поручала ей только самую грязную работу.

Обе женщины старались не сталкиваться без необходимости. Пару раз в день перебрасывались несколькими фразами, и на этом все.

Все изменилось, когда новая жена забеременела.

— Ты уж не нагружай ее работой, пусть отдыхает, — велел Марат Алине, в очередной раз отлучаясь по делам. Жена кивнула, едва сдерживая гнев. Она теперь что, еще и ухаживать должна за этой подстилкой?

* * *

Тот зимний день разделил жизнь Алины на до и после. Любимый муж и глава семьи не вернулся с работы. По дороге домой жизнь Марата оборвала автокатастрофа, в которой не было шансов выжить. Теперь Алина просто не знала, как жить дальше. Она была обеспечена, так как бывший муж еще при разводе записал на нее дом, а теперь ей по завещанию досталась еще и часть бизнеса. Но ее не покидало ощущение, что ее собственная жизнь тоже кончилась вместе с уходом Марата. По привычке каждый вечер она сидела в гостиной у кресла, где раньше сидел муж, и отрешенно смотрела на камин. Так было и сегодня.

 

— Алин, — отвлек ее от размышлений тонкий голос второй жены. — Можешь вызвать скорую? Кажется… кажется, я рожаю.

Женщина с ненавистью посмотрела на Юлю. Бессовестная девчонка! Это все из-за нее. После ее появления муж стал работать все больше, и в итоге усталость дала о себе знать, когда он не справился с управлением. А ведь для Юльки и старался! Даже купил ей с будущим ребенком квартиру, чтобы она не чувствовала себя ущемленной, по сравнению с первой женой.

Но Юле вдруг стало совсем нехорошо. Со стоном она осела на пол и потеряла сознание.

Что было дальше, Алина помнила плохо. Она звонила в скорую, потом бегала на кухню за нашатырным спиртом, набирала в тазики теплую воду… Каким-то чудом в памяти возникли картинки из учебника по анатомии, который она в последний раз держала в руках еще до свадьбы. В итоге, когда фельдшер из скорой переступил порог дома, Алина уже держала на руках закутанного в полотенце розовощекого мальчугана.

— На Марата похож. Да, Алин? — Устало пробормотала Юля, переползая с дивана на подготовленные медиками носилки.

— Очень, — кивнула Алина, не отрывая взгляда от крошечного новорожденного малыша. Теперь она совершенно точно знала, для чего ей стоит продолжать жить дальше. Хотя бы для этого, пусть и не родного, мальчишки. Ведь он так похож на ее Марата.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:70 | 0,380sec