Попытка продлить молодость. Рассказ

Анна Викторовна была женщиной необычайно красоты. Даже для своих 40 с внушительным хвостиком лет. Об этом ей говорили и родственники, и знакомые. А иногда даже и вовсе незнакомые люди.

Конечно, сама она считала, что слишком высокая, слишком полная. Но разве много женщин, которые полностью довольны своей внешностью? Нет. А иначе откуда столько рекламы косметических продуктов и услуг? В наше время даже самые красивые и молодые женщины стараются себя усовершенствовать.

 

Вот и Анна Викторовна, несмотря на все комплименты и восторги, была собой не довольна. Особенно ее волновал возраст.

Часто можно услышать, что женщина молода, пока ее душа молода. Или что женщина такого возраста, который ей самой нравится. Анна Викторовна подобные высказывания считала глупостью. Возраст женщины, считала она, определяется тем, сколько лет назад она родилась. И уповать можно только на собственные усилия и косметологию.

И как многие, оберегающие свою внешность женщины, она, конечно, регулярно посещала косметолога, ежедневно делала гимнастику для лица и массаж, пользовалась только самой качественной косметикой. И это имело огромный эффект. Она действительно хорошо выглядела. Иногда ей даже казалось, что ее кожа и волосы лучше, чем у молодых женщин. Но все же что-то выдавало возраст.

Когда в жизни Анны Викторовны появился Кирилл Сергеевич, вопрос красоты и женской привлекательности для нее стал вопросом жизни и смерти. Анна Викторовна влюбилась. И хотя Кирилл Сергеевич тоже проявлял все признаки горячих чувств, она все же была не уверена в себе.

— Лариса, ведь он младше меня на целых три года, — жаловалась она подруге. – Мне кажется, он скоро охладеет ко мне.

— Конечно, охладеет, Аня, — с видом эксперта отвечала подруга Лариса. – Знаешь, ты, конечно, женщина крайне привлекательная, однако есть в тебе некоторая тяжесть.

— Да знаю я… худеть на надо, — грустно кивала Анна Викторовна.

— Да не в этом дело! Ты просто слишком взрослая, понимаешь?

— Это как?

— Ну вот посмотри на меня. Я и одеваюсь по молодежной моде, и веду себя, как молодая. Никакой грусти, никаких заумных фраз при мужчинах. Хлопаю ресницами, смеюсь, дурачусь! И меня действительно принимают за молодую девушку. Мужчин в этом плане очень легко обмануть.

Анна Викторовна с сомнением покачала головой. Но про себя подумала, что может быть как раз в поведении и одежде скрывается тот самый компонент молодости, который не найти в кабинете косметолога.

И Анна Викторовна решилась на эксперимент. На следующий же день она отправилась по магазинам за новой одеждой. Приобрела узкие брюки, короткие юбки, модные увесистые ботинки. И все это в ярких цветах. И еще немного домашней одежды. А то у нее то одни только длинные платья и сарафаны для приема Кирилла Сергеевича в гости.

К ее удивлению, девушки-консультанты в магазинах с удовольствием помогали ей в выборе одежды и совсем не удивлялись. Даже наоборот! Хвалили ее за современность взглядов и приводили в пример Дженифер Лопес и Мадонну.

 

Вечером, когда к ней в гости явился Кирилл Сергеевич, Анна Викторовна была при полном параде. На ней были ярко розовые шорты и футболка с надписью «I don’t wear underpants» (я не ношу трусы).

Кирилл Сергеевич, привыкший видеть Анну Викторовну в красивых домашних платьях, при виде ее наряда растерянно улыбнулся.

— Анечка, я время перепутал? Ты, наверное, домашними делами занимаешься?

— Нет-нет, Кирилл! Проходи! – и Анна Викторовна дурашливо засмеялась и принялась крутиться перед зеркалом в прихожей. – Нравится тебе?

— Что?

— Наряд!

— А… Да, конечно. Очень… мило, — все также растеряно пробормотал Кирилл Сергеевич.

Весь вечер Анна Викторовна усердно имитировала поведение молодой девушки. Она заливисто и невпопад смеялась, строила гримасы и задавала огромное количество глупых вопросов. И ей казалось, что у нее неплохо получается. Однако Кирилл Сергеевич вместо того, чтобы воспылать к ней еще большими чувствами, казалось, все больше и больше напрягался.

— Аня, у тебя все в порядке? Ты немного странно себя ведешь.

— Вовсе нет! – заупрямилась Анна Викторовна и демонстративно надула губы. – Я всегда такая!

— Может быть, ты слишком много кофе сегодня выпила?

— Да нет же! – Анна Викторовна внезапно рассмеялась, а Кирилл Сергеевич вздрогнул.

— Знаешь, я, пожалуй, пойду. А ты отдохни, — робко предложил он.

— Нет! Если ты уйдешь, я заплачу! – капризно заявила Анна Викторовна. – Давай лучше фильм какой-нибудь посмотрим.

— Хорошо, — покорно согласился Кирилл Сергеевич, видимо, решив, что больной лучше не перечить.

Они посмотрели пару серий какого-то молодежного сериала, а затем Кирилл Сергеевич все же ушел.

«Ну в общем то для первого раза совсем неплохо, — размышляла Анна Викторовна, с удовольствием переодеваясь в любимое домашнее платье. – Конечно, я сама себя дурочкой чувствую, когда так себя веду. Но чего не сделаешь ради продления молодости!»

И с этого дня на все свидания с Кириллом Сергеевичем Анна Викторовна стала наряжаться в новую молодежную одежду и поведением подражать героиням молодежных сериалов.

 

Ей было очень тяжело и непривычно. И казалось, что на окружающие люди в общественных местах смотрят на нее презрительно. Но самое печальное, что Кирилл Сергеевич как будто тоже смущался ее поведения. В кафе он старался сесть самый дальний столик в темном углу и отказывался гулять с ней по парку.

Анна Викторовна металась. С одной стороны, она не видела нужных результатов. Кирилл Сергеевич, ради которого она затеяла всю эту катавасию, реагировал абсолютно не так, как она рассчитывала. А с другой, ей не хотелось отказываться от мечты, что она сможет все же выглядеть молоденькой девушкой.

— Кирилл, ответь мне, пожалуйста, на один вопрос. Только честно, — решилась она на откровенный разговор, когда он в очередной раз отказался пойти погулять в парк. – Я тебе разонравилась?

— С чего ты взяла? – спросил Кирилл Сергеевич и отвел глаза.

— Ну ты странно себя ведешь в последнее время.

— Ты тоже, — напряженным голосом ответил он. – Ты очень странно себя ведешь!

— А что странного?

— Я не хочу говорить. Боюсь, что ты обидишься.

— Не обижусь, говори.

— Понимаешь, ты последнее время как будто постоянно в истерике. Смеешься невпопад, громко говоришь, шутишь пошловато. А еще эта твоя новая одежда… Я, конечно, мало смыслю в женской моде. Но мне всегда нравилась твоя манера одеваться. Ты такая женственная, такая элегантная всегда. А сейчас как будто специально одеваешься так, чтобы испортить все впечатление о себе. Мне иногда кажется, что ты меня проверяешь.

— Проверяю?

— Я читал, что женщины часто стараются мужчину вывести на гнев, чтобы удостовериться в силе его характера. Сорвется он или нет. И это, конечно, правильно. Женщины должны быть осторожны в выборе партнера. Потому что…

— Кирилл, не нужно объяснять, я поняла, — Анна Викторовна не знала, куда ей деваться от смущения. – Послушай, отвези меня домой. Я хочу переодеться. А потом поедем гулять в парк.

 

После этого разговора Анна Викторовна вернулась к своему прежнему стилю поведения. И испытала огромное облегчение от того, что ее отношения с Кириллом Сергеевичем восстановились.

«И о чем я думала, когда воспользовалась Ларисиным советом? — размышляла она иногда с удивлением. – Ведь мне же не понравилось бы, если бы Кирилл начал вести себя, как мальчишка!»

А новую одежду она подарила подруге Ларисе. И хотя Ларисе вещи не подошли по размеру, та с радостью приняла дары. Видимо, ей было вообще не важно, насколько одежда соответствует ее фигуре или возрасту.

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,359sec