Новая жизнь

Нина познакомилась с Алексеем на свадьбе родственницы. Он в разгаре гуляния стал приглашать её танцевать, разговаривал, веселился, и к концу вечера пошёл провожать до дома.

Девушка была очарована его вниманием и обаянием.

Он сразу взял её за руку, обнял за плечи, они шли по тёмным улицам и разговаривали, будто давно знали друг друга.

Такая уверенность поразила Нину и она подчинилась Алексею. Ей было двадцать три года, она давно мечтала о любви и сильном мужчине рядом. Алёша был симпатичным, старше её на три года и сразу взял покровительство над хрупкой Ниной.

Он назначил ей свидание, они встретились, пошли в кино, где на заднем ряду целовались весь сеанс.

 

— Да ты что, с ума сошла, Нинка? — стала ругать её родственница, на свадьбе которой Нина гуляла, — он ведь женатый! Разве он не сказал тебе, что у него и ребёнок имеется?

— Он же на свадьбе был один…- разревелась Нина, — и я не думала…

— Конечно,они плохо живут, девочка их часто болеет, его жена сидит с ней дома, а он своевольный, любит погулять. Вот и тебя подцепил, а ты, глупая, нюни распустила…- продолжала укорять Нину родственница.

Три дня Нина ревела и не брала трубку телефона. А в один вечер, когда она была одна(мама дежурила в больнице), Алёша появился на пороге её квартиры с букетом роз.

Он вошёл и сразу начал целовать Нину, сквозь её упрёки и попытки выпроводить его.

— Ты что думала, что я собираюсь скрывать что-то о себе? Просто всему своё время, — оправдывался Алёша, — ты мне не безразлична, как понимаешь, и намерения мои самые серьёзные, а если мне не повезло в первый раз с женой, то это не значит, что я плохой человек и не могу надеяться на счастье…

Нина замолчала, понемногу начала успокаиваться. Алёша убедил её, что подаст на развод и она скоро убедится в этом.

Встречи их были все горячее. Алёша приходил, когда матери Нины не было дома, и девушка вскоре стала его любовницей.

Однажды жена Алёши встретила Нину около типографии, где трудилась Нина и попыталась рассказать, что Алексей не такой уж и хороший, каким всегда старается казаться. Но Нина убежала от разговора в прямом смысле слова.

Она поторопилась сесть на подошедший автобус, так ничего и не ответив сопернице…

Алёша развёлся с женой. С Ниной они расписались через месяц после подачи документов, так как она уже была беременной.

Свадьбу играть не стали, Нина стеснялась своего уже заметного животика, мать её сердилась и не поддерживала такого своевольного поступка дочери.

Но семейная жизнь началась с буднями, праздниками, и любовью с обеих сторон.

Нелегко бы было Нине, если бы не её влюблённость. Алёша требовал много внимания к себе, не взирая на рождение сына. По дому он помогал мало, считая своим долгом только зарабатывать деньги, хотя после декретного отпуска Нина тоже вышла на работу.

Со стороны знакомым казалось, что семья вполне счастливая и успешная. Однако много ночей Нина плакала в подушку, отпуская мужа на гулянья с друзьями, на корпоративы, разные вечера встреч с одноклассниками. Нина не забыла, как сама познакомилась с мужем.

А Алёша не пропускал ни одного случая повеселиться, даже когда жена вынуждена была оставаться с нездоровым ребёнком дома. Своим сильным характером он подавлял слабую жену и держал её в страхе.

Она боялась, что он может поступить с ней также, как с первой супругой…

Ещё Нину возмущала жадность мужа. Он долгие годы “ бегал” от алиментов на первого ребёнка.

Они трижды меняли место жительства, ища лучшей работы для Алеши, он официально устраивался на низкооплачиваемую должность, а работал на большую ставку у частников по договорённости.

Несколько раз Нина говорила ему:

— Там ведь твой ребёнок! Как ты можешь спокойно спать, а если они голодают?

— Теперь никто не голодает, если работает, она мать и тоже должна думать об этом. Надо было сохранять нашу семью тогда, слушать меня. А она, коза строптивая, хотела меня подчинить, подкаблучником сделать, вот и потеряла…

Нина молчала и только вздыхала. Сынок подрастал, Алёша любил сына Пашу, и её не обижал, и она молилась за счастье своей семьи.

 

Когда Паша пошёл в армию, в доме стало тихо, и Нина загрустила.

Алёша стал чаще ездить на рыбалки с друзьями или ходить на футбол или в баню.

Нина, чтобы не скучать длинными вечерами, занялась вязанием. Она дарила мужу тёплые красивые свитера, уговаривала надевать на весенние рыбалки тёплые шерстяные носки.

Алёша раздражался:

— Отстань! Что ты меня за старика считаешь? Вечно укутываешь и пихаешь в сумку кучу еды? Я не лошадь столько есть!

Он уезжал, а Нина плакала, не понимая почему муж сердится.

Однако, скоро всё стало ясным. У Алёши появилась новая любовь. Этого Нина никак не ожидала.

— Чему ты удивляешься? — говорила ей мать, — он наверняка всегда гулял от тебя, это же так удобно, когда жена беспрекословно слушается и сидит как раба дома!

Все произошло стремительно, повторяя один в один сюжет из юности. Алёша развёлся с Ниной, даже не упрекая её ни в чём. Развод он мотивировал лишь охлаждением чувств.

Нина от горя не могла ничего возразить, а бороться за семью было бесполезно, она знала характера мужа. Покорно она приняла свершивший факт, и собрав вещи, уехала в родной город к матери, оставив после развода причитающуюся ей однокомнатную квартиру сыну.

— Доченька, не убивайся же ты так! — мать обняла исхудавшую бледную Нину, — ещё неизвестно кому больше повезло.

— Он её действительно любит, мама, — прошептала Нина, — не поверишь: она на пять лет всего старше нашего сына! И у неё двое детей!

— Вот так дела! — удивилась мать, — своего ребёнка от первого брака не хотел помогать растить, а теперь чужих нянчить будет! Да ещё двоих! Вот как Господь распорядился. Не хочу сказать жёсткое слово: наказал. Всё-таки дети…

— Молодая… в дочери годится. Вот и сам почувствовала себя молодым…А я для него уже старая, — вздыхала Нина, — забыл, сколько я терпела, сколько ухаживала за ним и ничего для себя не просила, только любила…

— А это не ценится, ты у меня просто дурочка, каких свет не видывал, — ответила мать, — но это и моя вина. Не реви, надо уважать себя и тоже начинать новую жизнь.

— Какую новую жизнь, мама?

Но время шло, Паша вернулся из армии, женился и для Нины действительно началась другая жизнь. Она успокоилась, стала ходить с мамой на дачу, заниматься своими любимыми цветами. А когда родился внук Егорка, пригодился талант Нины как вязальщицы и доброй няни.

Она радовалась приезду в гости семьи Паши, для неё это было праздником.

— Ты бы пригласила к нам в гости соседа по даче Ивана, — сказала однажды мать, — Он к тебе неравнодушен, и пора бы уж и ввести его в наш круг официально. Хороший мужчина, а как смотрит на тебя, Нинка.

— Что, и ты уже все поняла? — покраснела Нина, — так заметно, что у нас отношения?

 

— Господи! Да от кого тебе скрываться? Это не в молодости, как тогда… Он вдовец, ты свободная. Живите открыто! — улыбнулась мать.

— Спасибо за поддержку, мама… даже не думала, что снова смогу доверять мужчине… — сказала Нина, — главное, чтобы сын меня понял.

— Пашка у нас очень добрый, весь в тебя. И давно взрослый, сам женатый, — похлопала Нину по плечу мать, — и тебе с твоим открытым сердцем нечего одной прозябать, ещё молодая!

Нина шла по улице и улыбалась прохожим. Как когда-то в юности, когда была влюблена. Пели птицы на тополях, звонили трамваи и светило солнце.

Она шла на свидание. А подходя к назначенному месту, засмеялась в голос: Иван ждал её у скамейки с двумя порциями мороженого.

— Наконец-то, Нинуль, садись скорее, а то мороженое тает!

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,388sec