Однажды в автобусе

Дело было утром, в час пик – с семи до восьми. Я села в начале маршрута – жила тогда на окраине. До работы мне нужно было проехать 10 остановок минут за 20-30. Пробок на дорогах в те благословенные времена еще не было.

Маршрут автобуса номер два в то время был самым длинным в городе, проходил через центр и через железнодорожный вокзал. Поэтому, в отличие от других маршрутов, на нашем всегда ходили длинные Икарусы с резиновой гармошкой. Все равно в часы пик «двойка» всегда забита под завязку. И сейчас это так.

Так вот, однажды повезло мне сесть на свободное местечко в самом хвосте этого длинного автобуса. В начале пути следования наша остановка была самая массовая по количеству пассажиров: первая в районе многоэтажных домов. Свободное сиденье – это удача! Значит, зашел в транспорт одним из первых. Через пару секунд в «двойку» нужно было натурально протискиваться.

 

Утрамбовались, короче. Едем. Никто не ноет и не бурчит – все привыкли уже к утренней давке и к мысли «лучше ехать в тесноте, чем стоять на остановке». Маршрутки у нас тогда не ходили еще, только трамваи и единственный на нашей улице автобус.

Много пассажиров вышло у рынка, дышать в хвосте стало легче. Автобус отъехал немного, вздохнул гармошкой и внезапно встал. Между седьмой и восьмой остановкой. В салоне повисла неестественная тишина. Ну, бывает. Сейчас поедем. Мысли такие пробежались по лицам пассажиров. Все молчат, даже позу никто не поменял.

Проходит минута-другая. Стоим. Тишина звенит. Люди начинают шевелиться, вопросительно смотреть по сторонам. Те, кто стоит, вытягивают шеи и смотрят вдаль, вглубь салона. Оттуда, из середины длинной автобусной «колбасы», к нам в хвост иногда протискивается женщина-кондуктор. Те, кто сидит, начинают внимательно смотреть в окно – может, там видно причину остановки?

Я сижу, что называется, в последнем ряду, и ничего не вижу, кроме рук, ног, спин и сумок. Надеюсь, что сейчас что-то скажут в микрофон – надо же успокоить пассажиров.

Минуты тянутся. Тишина сгущается. Наконец, какая-то женщина не выдерживает:

– Что случилось? Долго еще ждать?

Мужской голос подхватывает:

– Авария там впереди или что? Чего стоим?

– Да какая авария, – отвечает кто-то издалека. – Только что «шестерка» мимо проехала, а мы стоим. А я на работу опаздываю! Хоть бы дверь открыли, в другой автобус хоть пересела бы.

Бабуля с места:

– Вот именно, мы вообще-то к поезду едем! – и подталкивает подростка, который с ней рядом стоит:

– Давай-ка, внучок, попробуй в начало салона просочиться – узнай что там происходит.

Мальчик послушно стал просить людей его пропустить.

А «хвост» начал бурное обсуждение:

– Ждешь эту проклятую «двойку» полчаса, не войти в нее потом, так она еще и стала посреди города – сейчас все на работу опоздают. Вредители настоящие.

– В новых районах, каждые 15 минут «десятка» ходит – и никогда давки нет, а нас, на окраине, за людей не считают!

 

– Сегодня же жалобу напишу на водителя – что же это такое! Хоть бы слово сказал по громкой связи, объяснил что происходит, сколько ждать. Полное неуважение. Нельзя же так над людьми измываться.

– Да ладно вам, минут семь всего стоим, что вы панику развели? Сломалось, наверное, что-то – обычное дело. Сейчас поедем.

– А дверь открыть нельзя, что ли? Я бы за семь минут уже на работу добежала!

Люди стали говорить одновременно, громко, хотелось уши заткнуть… вдруг кто-то заметил:

– В начале салона как-то тихо – слышите? Наверняка они знают причину, раз не шумят.

Все притихли и снова стали смотреть в сторону водительской кабины. Наконец появилась кондуктор. Проталкиваясь сквозь пассажиров, она раскраснелась, шапка набекрень. Виновато улыбнулась и говорит:

– Спокойно, спокойно, товарищи. Не волнуйтесь, все с автобусом в порядке. Еще минутка и поедем. Живот у водителя прихватило, понимаете? Он в туалет выскочил. Вы уж простите. С каждым может случиться.

Пассажиры выдохнули. Напряжение растворилось, на лицах проступило сочувствие. Бабуля охнула:

– Вот бедный, не дай бог такое в пути. У меня вот таблеточка есть, всегда аптечку беру в дорогу. Сейчас достану – ты ему передай, милая.

Тут кто-то увидел в окно, как к автобусу бежит человек со стороны общественного туалета, который как раз расположен с этой стороны рынка:

– Вот он, сейчас поедем!

Автобус заурчал, вздохнул «гармошкой» и поехал дальше.

Не знаю, как другие, а я на работу пришла вовремя, впритык. Почему-то часто вспоминаю эту историю и вот эту мгновенную смену настроения возмущенной толпы.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,370sec