Иришка. (рассказ)

Всё приготовлено в небольшом количестве, только для него одного, с учётом его вкуса и при этом разнообразно, чтоб не есть одно и то же. Вот это да! Ай да умничка Иришка! Потратила целый день, чтобы наготовить всякого добра, обеспечить любимого мужа на каждый день неповторяющейся едой! Нет, надо будет всё-таки хоть немного научиться готовить…

 

***

– Миленький, ну я же ненадолго! Максимум на три дня – завтра днём уеду, в пятницу утром буду дома! Ну нельзя мне отказаться, у нас на фирме строго – раз в год семинар, доклад, потом что-то типа экзамена. Не сдашь, квалификацию не подтвердят, повышения не дадут, зарплату не повысят. Разве ты забыл, я в прошлом году ездила, когда ещё у мамы жила!

– Забыл, не забыл, – пробурчал Борис, – что я тут сам-один буду делать?

– Боря, не сходи с ума! – кротко сказала Ира. – будешь, как обычно, ходить на работу, вечером можешь пива попить, футбол какой-нибудь посмотреть. Женатые мужики обычно мечтают одни остаться на пару дней, чтоб жена уехала, а ты…

– А я не обычный, а нежно любящий! И жалобно грустящий в разлуке с милой…

– Ой, какие мы нежные, с тонкой душевной организацией, не выносящие разлуки! – ласково проворковала Ириша, обнимая мужа. – Скучать будет мой бедненький по жёнушке своей любезной! Или не по самой жёнушке, а по борщам ейным, да бифштексам, а? – она хитро прищурилась.

– Неправильно говоришь, – притворно сердито пробурчал Борис, – не «ейным», а «еёшным»! Не, ну серьёзно, я ж готовить не умею, ну вообще никак!

– Вот и будет повод научиться! – хмыкнула любимая жена. – Ладно, придумаем что-нибудь!

На следующий день Борис пришёл с работы, когда Ира уже уехала. На мобильнике светилось сообщение с цветочками-сердечками: «Всё, я умчалась, не скучай, любимый! Нежно целую и люблю! Инструкцию по еде дальше». Он отправил в ответ какую-то ласковую чепуху, постоял в раздумье – чем, всё-таки заняться? Пиво отложим на завтра, под вечерний футбол. «Никого приглашать не буду, посижу в тишине сам-один!» – решил он. Из его приятелей футболом увлекались двое – Антоха и Серёга, но звать он их не будет.

Антоха, хоть и любит пенное, но исповедует принцип: «Пиво без водки – деньги на ветер», а ему совсем не хочется устраивать тривиальную пьянку. Серёга же сразу встанет в стойку: «О, ты один, холостякуешь! Щас девчонкам позвоню, развлечёмся!». Тоже не вариант. Во-первых, изменять любимой ему банально не хочется, а во-вторых, баба Надя из соседней квартиры строго следит за его «облико морале», по собственной инициативе, ненавязчиво, но достаточно бдительно. Не, ну их нафиг, эти приключения!

Боря зашёл на кухню, покрутился у холодильника: как бы там ни было, надо поесть. Что там Ириша про инструкцию писала? Он прочитал сообщение, и чуть не заплакал от умиления: любимая расписала всё подробно и основательно: сегодняшнее на плите (как видно, не остыло ещё), на первые дни в холодильнике, на дальнюю перспективу – в морозилке. Причём всё упаковано в небольшие контейнеры с этикетками: «Борщ», «Овощное рагу», «Отбивные», «Суп фасолевый», и так далее.

Всё приготовлено в небольшом количестве, только для него одного, с учётом его вкуса и при этом разнообразно, чтоб не есть одно и то же. Вот это да! Ай да умничка Иришка! Потратила целый день, чтобы наготовить всякого добра, обеспечить любимого мужа на каждый день неповторяющейся едой! Нет, надо будет всё-таки хоть немного научиться готовить…

Борис разогрел то, что дожидалось его на плите, сел на табуретку возле стола и задумался. Раньше у него всё было по-другому. Сколько времени прошло? Год, два, три, или целых пять?

***

– Иринка, привет! – Боря зашёл в комнату – жена сидела возле окна, отвернувшись, и на его приветствие не ответила. «Опять!» – с горечью подумал он. Попробовал подойти с другого края.

– Что у нас на ужин?

– Суп и макароны на плите, котлеты в холодильнике. – сухо ответила Ира.

– Ты будешь ужинать со мной?

– Нет.

 

Он вздохнул и отправился на кухню. Разогрел ужин, сел за стол, без всякой охоты принялся хлебать жидкий суп. Что ей опять не так? – тоскливо подумал он, – снова надулась, как мышь на крупу непонятно за что.

Боря доел второе, выпил чай с позавчерашней заваркой, поморщился. Сколько просил жену заваривать свежий чай, но без толку – надо экономить, видишь ли! Иркина мама – непререкаемый авторитет – считает, что ничего страшного в позавчерашней заварке нет, не баре. Нечего лишние деньги тратить! А Ира будет всё делать так, как считает её мама, это не обсуждается, хотя и живут они отдельно от неё, в съёмной квартире.

– Ириш, что случилось, ты на меня обиделась?

– Ничего, – коротко и хлёстко, как удар плетью.

– Ну, не надо сердиться, – он попытался обнять жену, погасить её раздражение.

Но не вышло. Ира отбросила его руку, отодвинулась, на глазах её блеснули злые слёзы.

– Не трогай меня!

Плохо дело. Никакого намёка на его конкретную вину, настоящую или воображаемую. Повод может быть любым: днём долго не отвечал на звонок, у него в контактах выявилась Олеся с очень милым голосом (коллега по работе, замужем, двое детей), днём он недостаточно любезно пообщался с тёщей, и вообще, денег приносит мало, жена ходит голая, босая, а он на неё вообще ноль внимания, времени ей совсем не уделяет… Список можно продолжать до бесконечности!

А сегодня, видно, случай очень тяжёлый! Никаких конкретных претензий вообще. Обычно на этой стадии что-то прорывается, хотя бы направление претензий – мало денег, мало внимания, ещё что-то. Сегодня пока тишина, в которой нет ничего хорошего. Ирка будет злиться, накручивать себя, молча доходить до температуры кипения, а потом, найдя или придумав пустяковую зацепку («почему без шляпы?») выльет на него весь свой гнев, дикими криками, истерикой, возможно, с битьём посуды.

А самое неприятное, что ближе к ночи, его милостиво простят, и в качестве примирения потребуют исполнения супружеского долга – качественного, продолжительного, с долгой, красивой прелюдией и обязательными признаниями в любви по завершении. А если что не так – его ожидает новое отчуждение, уже с добавочным обвинением в недостатке мужской силы. А значит, в равнодушии к жене.

Что удивительно, Ирка всегда была такой. С первых дней знакомства она не старалась показать себя с хорошей стороны, а выставляла все недостатки своего характера словно напоказ: «Да, вот она я! Люби меня такую, как есть!»

Почему всё-таки Боря женился на ней, он сам бы не смог дать вразумительный ответ. Рассчитывал растопить её сердце своей любовью? Может быть, но было ли это любовью? Девушка явно хороша и лицом, и фигурой, так что не являлось ли это чувство просто увлечением её яркой внешностью? Или сыграл свою роль квартирный вопрос?

А возможно, он рассчитывал, что новый статус замужней женщины и хозяйки дома заставит её пересмотреть своё поведение. Или же имелась какая-то другая причина… Так прошёл год, за который он вымотался до предела, «кушая семейное счастье полными ложками» …

***

Борис усмехнулся, вспоминая те давние события и их неожиданное разрешение, когда на помощь пришёл друг Вовчик.

– Плохи дела твои, друг Борис! Ты же на себя уже стал не похож, высох, почернел, глаза потухли! А вообще, не понимаю двух вещей. Первая – зачем ты на Ирке вообще женился? И вторая – какого хрена ещё не развёлся?

– Сам же знаешь, чего душу травишь? – пробурчал Борис. Конечно, как близкий друг, Вовчик был в курсе его обстоятельств: и дурацкой женитьбы, и невозможности развода – они с Иркой по наводке её матери стали участниками программы «Жильё – молодым семьям», записались на двухкомнатную квартиру по очень льготной цене и с беспроцентным кредитом – за счёт мощного пиара, который устроила строительная компания.

 

– Знаю, – вздохнул Вовчик, – поэтому и хочу тебе помочь. Записывай телефон.

– Чей телефон?

– Альберта Юрьевича.

– А кто это такой?

– Тот, кто тебе поможет. Психолог-не психолог, целитель-не целитель, врач-не врач. Скорее всего – советчик. Реально помогает найти выход из сложной ситуации, подсказывает, как убедить окружающих в твоей правоте, будь это начальник, супруга, кто угодно. Я договорюсь с ним о цене, чтоб слишком не задирал, но и ты не жмоться, поверь, дело того стоит!

– Ну давай, диктуй, всё равно терять мне уже нечего! – пожал плечами Борис.

***

Тренькнул пришедшим сообщением телефон, возвращая мужчину в настоящее. Ничего особенного, коллега по работе. Боря покачал головой, вспомнив добрым словом Альберта Юрьевича. Как он тогда здорово разрулил всю эту ситуацию! Всё раскрыл, объяснил, с кучей специальных терминов, но очень понятно и толково. Да, остался Борис тогда без молодёжной квартиры – не таким уж сладким оказался этот кусок, вполне получилось обойтись без него. И с женой посоветовал не просто расстаться, а выгнать её с треском, в разгар надувающейся обиды. «Лучше всего, с лестницы её спусти!» – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал он. Этому совету Боря, конечно, следовать не стал, зато неукоснительно принял другой совет: «Забудь этот дурацкий брак, будто его и не было, найди себе нормальную любящую женщину, и не обращай внимания на её имя, даже если оно напомнит тебе прошлое. Само по себе имя Ира не хорошее, и не плохое, от человека зависит!»

Борис широко улыбнулся, и мысленно послал поцелуй своей любимой Иришке…
Ухум Бухеев.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,353sec