Остановись

У мамы краска на кухонных стенах облезла, нужно обновить, а в прихожей обои потемнели. В туалете вообще краска почернела. На линолеум в коридоре смотреть невозможно.

И женщина, ее дочь, каждый день ходила и делала – неделя ушла. А еще нужно купить продукты и посидеть со старенькой матерью, чтобы она не чувствовала себя одинокой.

Хорошо, что пенсия, а то бы не было времени выполнять долг дочери.

Маме нужно позвонить утром, узнать про здоровье. Затем после обеда сообщить, что из дома выходит. После посидеть рядом часа два. Если не появишься – мама обидится, скажет, что никому не нужна.

 

И утром полно забот, о себе думать некогда. Проглотишь горячий чай, втолкнешь в себя пару бутербродов – и к сыну: нужно внука отвести в школу. И привести домой.

Чуток времени на себя – и к старенькой маме. Глядишь – вечер. Пройдешься по улице – снова к сыну: некому внуку помочь с уроками справиться. А она, бабушка, бывшая учительница начальной школы, кто, если не она?

Дочь обижается: брату помогаешь, а ее детей не замечаешь. Куда деваться? В выходные заниматься с другими внуками. Вперед, пожилая бывшая учительница! Некогда тебе рассиживаться.

Ладно, что старенькая мама не обижается, если в какое-то воскресенье не придет поговорить о жизни. Мама понимает, что малым детям тоже время уделять надо. Только иногда скажет: «Родители у них есть – вот пусть и занимаются со своими детьми».

Ревность у нее: вдруг дочь внуков любит больше, чем ее, старую мать?

 

Надо сюда, надо туда. И никто ее не спросит: как ты себя чувствуешь? Обедала ты сегодня или так – чай с бутербродами? Как спала? Не было у тебя бессонницы? Измеряла ли ты давление? Как ты живешь и чем дышишь?

Нет, не спросит никто: ни сын, ни дочь, ни старая мама.

Она должна и должна, и все вопросительно на нее смотрят, иногда недовольно смотрят.

Остановись, милая женщина, немного подумай о себе, побереги себя ради тех, кому помогаешь.

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,347sec