Ссора

Не по любви замуж вышла. А по велению долга. Потому что мужчина, что называется, серьезный. И с намерениями. Глупости позади. И на него положиться можно.

Для чего человек живет? Для семьи. И вообще: проворонишь мужчину с намерениями, и локти кусать будешь.

 

Вышла замуж. Всё замечательно. Появился сын – здоровый крепкий мальчик. И, когда ему исполнилось лет пять, вдруг влюбилась. На работе появился белокурый красавец. Настоящий сказочный принц. Все женщины глаз с него не сводили. А он почему-то начал ухаживать за ней — за молодой матерью. И что это в голову ему взбрело? Наверное, захотелось легкой победы.

Это же пикантно: кто-то из-за тебя из семьи уходит!

Боже, как она мучилась! Даже тайком в церковь ходила – молиться. И помощи просила. И случилось так, что белокурый красавец вдруг уволился.

Когда она об этом узнала, то онемела от счастья. Еще немного, и упала бы к его ногам. Вот такое испытание в жизни.

Затем годы потекли – как у всех. Работа и забота. Вырастила сына. Женила его. А они с мужем потихоньку старились.

Дотянули оба до пенсии. Решили ни дня не работать. Потому что устали – психологически. Ежедневно отчего-то зависеть – выматывает. Хочется самостоятельности. Хочется свободы.

И теперь можно себе служить. Для себя жить. Первые полгода – эйфория. Счастье кружило голову. Надо же: никому ничем не обязан! Всё, закончилось рабство.

Затем немного успокоилась. Огляделась вокруг и подумала, что время надо тратить с пользой. Например, можно читать.

В молодости не до этого. Так получается почти у всех. А сейчас – пора пришла. Для самообразования.

Начала с легких книг для юношества. Разные приключения и путешествия. И фантастика. Затем заглянула в книжки посерьезнее. Пару произведений Пушкина прочитала. Неторопливо, без спешки.

И вдруг решила замахнуться на «глыбу», на Льва Толстого. Сразу за «Анну Каренину».

 

Дочитала до середины. Это когда Анна ушла к Вронскому, бросила мужа.

Терпеливо следила за их отношениями, как любовь развивалась. А когда Анна ушла – швырнула книжку в сторону. Разнервничалась. Показалось, что Анна с жиру бесится. Вот что ей надо? Рожна ей надо.

Имеет маленького сына Сережу, и к другому. Пусть он моложе и красивее мужа. Но все-таки.

А тут внучка пришла – девочка лет шестнадцати. Заметила книжку в углу. Подняла, посмотрела на название. Усмехнулась:

— Что, бабушка, не выдержала? Бросила почему?

Она пыталась что-то про семейный долг говорить, про обязанности, про самосохранение. Короче, неубедительно получилось. А по интонации – будто оправдывалась перед внучкой.

А та вдруг сказала, как обрезала: «Это потому, что ты всю жизнь рядом с дедушкой прожила. А если бы настоящую любовь встретила, то пошла бы напролом, как Анна. Поэтому тебе ее осуждать легко».

Что-то произошло. Взяла и накричала на бедную девочку. Не подумала, что она подросток. Кричала: «Что ты в жизни понимаешь? И что в любви понимаешь? Не тебе, глупая, судить об этом. И я не позволю себя оскорблять».

А внучка посмотрела ей в глаза, рассмеялась и ушла. Вот так и поссорились. А из-за чего?

 

И душа болит. И не знаешь, как дело исправить. И вообще все внутри ноет. Да и можно ли разговаривать с подростком, которому кажется, что он все уже знает, а бабушка и дедушка – глупые и ограниченные? Это же возраст такой. Ничего не поделаешь.

И зачем она эту книжку взяла? Читала бы потихоньку приключения. И все хорошо было бы.

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:66 | 0,347sec