Перфекционистка

Говорят противоположности сходятся. Не знаю, с чем это связано, но мы с мужем стопроцентное подтверждение этому предположению. Начиная с нашего роста мы с ним разнимся во всем. Супруг мой очень высокий. Даже не просто высокий, он гигантский! А мой рост значительно ниже среднего. Но это не главное. Основная проблема в том, что я законченная перфекционистка, а он любитель небрежности. Именно так. Он вовсе не неряха. Просто по какой-то неведомой причине этот человек не способен к порядку. К примеру, если он взял вещь с одного места, то обязательно положит ее на другое. Кувшин с водой из кухни переместится в ванную, а ключи от дома могут оказаться даже в холодильнике.

 

А вот моя любовь к порядку, это отдельный разговор. Я не просто не люблю неаккуратность, она для меня физически неприемлема. Эта особенность, кстати доставляет мне массу проблем. И как бы я не пыталась бороться со своей наклонностью, бывают случаи, когда она берет верх. История нашего знакомства с будущим мужем была, как мне кажется, как раз следствием моего фанатичного пристрастия к упорядоченности вещей.

— Катя! Перестань отбраковывать мужчин из-за того, что у них торчит волосок в прическе, или из-за того, что обувь недостаточно хорошо вычищена, — устраивала мне очередной разнос подруга Светка. — Ты понимаешь, что при таком отношении в мире не останется ни одного претендента на твою отманикюренную руку!

— Я стараюсь. Чего ты от меня хочешь?

— То, что ты больше не бегаешь по офису с тряпкой в руках, изображая из себя сотрудницу клининговой компании, вовсе не значит, что ты стараешься!

Светка сделала глоток из чашки с латте, при этом пролив на стол пару капель, которые я тут же промокнула салфеткой. Подруга закатила глаза и спросила:

— Что не так с Василием?

— У него борода не подстрижена, — пролепетала я. И, глядя, как щеки подруги наливаются румянцем, быстро добавила, — понимаешь, если уж человек отпустил растительность на лице, то за ней нужно ухаживать. При чем не менее тщательно, чем за головой.

— Это у тебя с головой непорядок! — вздохнув, заявила подруга.

Когда мы выходили из кафе, перед входом остановился мотоцикл. Водитель возвышался над сиденьем транспортного средства примерно на полтора метра. Создавалось впечатление, что это не мотоцикл привез его, а наоборот.

Светка захихикала от этого зрелища:

— Смотри какой Дядя Степа! Хорошо хоть не на мопеде.

— Ужас! — согласилась я, глядя на небрежную щетину гиганта.

Между тем мотоциклист снял шлем и тряхнул копной волос пшеничного цвета по которым давно плакали все инструменты парикмахера. Неожиданно для себя я осознала, что его небритость вопреки всем законам логики парню к лицу. К тому же в совокупности с лохматой головой смотрится вполне органично.

Через полчаса в офисе компании, где мы со Светланой работаем вот уже несколько лет появился тот самый высокий водитель мотоцикла в сопровождении нашего начальника. «Познакомьтесь с новым дизайнером оформителем», — презентовало парня руководство.

 

«Видимо его не стриженая шевелюра — это дизайнерское решение, а не результат отсутствия желания посетить салон», — прошептала я на ухо Светке. Я никак не могла признаться подруге в том, что мне впервые в жизни нравиться подобная запущенность во внешности мужчины. Светка вновь закатила глаза, но все же тихонько рассмеялась.

Нового дизайнера звали Степан. Именно так, как пресловутого великана из детского стихотворения. Либо у его родителей было интересное чувство юмора, либо на момент его рождения не было предпосылок, что парень так вымахает. Естественно его имя вызвало дружный хохот всего коллектива, при этом сам тезка легендарного милиционера улыбался шире всех.

В силу своих профессиональных обязанностей, мне приходилось контролировать все его проекты. Поэтому я просто не представляла, как вынести внутренний дисбаланс, возникавший рядом с ним. Моя любовь к порядку бунтовала при виде его слегка помятых рубашек, выпущенных поверх джинсов. От его привычки грызть карандаш и ставить кружку рядом с монитором у меня начинали трястись все конечности. Но все это как раз и составляло целостность его натуры. И я, переступая через все внутренние устои, вынуждена была признаться, что именно это мне в нем безумно нравится.

Самое любопытное, что он создавал свои работы, словно задом наперед. По крайней мере совершенно не так, как делали до него его коллеги.

— Не нужно сюда добавлять красный цвет, — поправляла я, пыталась спасти заказ.

— Он не будет красным, в конце концов, — улыбался Степан, упорно продолжая свои действия. В итоге законченный шедевр выглядел идеально и полностью соответствовал требованиям. Куда девался красный цвет, было совершенно непонятно.

— Иногда, когда нарушаешь правила, результат бывает гораздо лучше, — утверждал этот новоявленный философ. Вот именно! Он нарушал все правила! Причем так, словно это и было основой порядка!

Как-то раз наше неугомонное руководство в целях сплочения коллектива затеяло выезд на природу. Причем не просто шашлык в пригородном кафе, а настоящий поход, приближенный к условиям дикой природы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Отказаться было невозможно, потому что наш начальник считал, что объективной причиной, по которой можно отделиться от коллектива может быть лишь смерть. И то не во всех случаях.

Вертолет доставил нас в самую глубь тайги, а далее с рюкзаками на плечах нам предстоял путь длиною полдня. Итогом такого путешествия должен был стать какой-то мистически живописный берег реки, где мы и проведем ночь.

 

Поначалу путешествие казалось вполне приятным. Сухой хвойный лес, мягкий мох под ногами и невероятные запахи! Такие словно в кружку с горячим чаем добавили сразу несколько сортов самых изысканных приправ. Если не думать о возможных притаившихся рядом змеях и чесотке, возникающей у каждого современного человека в результате полного отсутствия связи, можно сказать мне даже нравилась такая прогулка.

Правда через два часа рюкзак почему-то потяжелел и стал тянуть меня вниз. Я даже оглянулась назад, вдруг на меня сверху спрыгнула рысь, а я и не заметила такого наездника. Никакой рыси конечно не было, но шагать стало крайне трудно. Я потихоньку оглядела ребят и увидела, что энтузиазм пропал не только у меня.

По-видимому, правильно расценив наши красные лица, неугомонный начальник объявил привал. А после того, как мы отдохнули и расслабились, окончательно озверевшее руководство придумало новый способ нас удивить. Начальник разбил нас на группы и предложил продолжить путь разными маршрутами.

— Это будет командное соревнование, — заявил он, — группы встречаются в обозначенном месте спустя четыре часа. Все маршруты проверены, никаких сложностей в пути вас ожидать не будет, конечно если работать слаженно.

— Ага, как же, не будет сложностей! — пробормотала Светка, окинув взглядом нашу группу, в которую помимо меня и ее входили Дядя Степа и Олег. С последним у Светки была настоящая война. Они на дух не выносили друг друга и их совместный поход мог закончиться чем угодно.

— Командный дух мои дорогие творит чудеса! — добавил начальник и пожелал всем удачи.

Мы выдвинулись в путь, следуя своему маршруту. Карта, которую выдал нам насадитель командного духа и по совместительству руководитель фирмы, находилась в руках у Олега. Они со Степаном часто останавливались и что-то обсуждали, видимо определяясь с дальнейшим нашим направлением.

Когда их очередное совещание затянулось, мы заподозрили неладное. Светка, не выдержав своей безучастности к нашей судьбе, выхватила карту из рук своего «врага», и мы с ней склонились над куском бумаги.

— Почему вот здесь мы повернули направо, а не налево? — грозно спросила подруга.

— Потому что так можно сократить маршрут, — спокойно пояснил Степан.

— То есть вы решили самостоятельно поменять направление? — ужаснулась я.

— Да, но это вполне оправданно, — присоединился к нему Олег, — вот смотрите, мы обходим эту часть пути и опережаем соперников минимум на час.

— Конечно! Ты же у нас гений туризма! — не замедлила напасть на него Светлана.

— Нельзя нарушать правила следования. Наверняка их создавали те, кто знает эту местность, — добавила я. — И что же в итоге? Мы заблудились?

 

— Нет, мы до сих пор уверены, что двигаемся верно. Только нужно пройти возле крутого берега реки, а там плотный лес. Но этот участок составляет всего несколько метров и мы фактически на месте.

— Мы просто сомневаемся, что наша принцесса Светлана захочет портить свою прическу, пробираясь сквозь ели, — пояснил Олег.

— Скорее ты испугался, что я ненароком скину тебя с обрыва, — зашипела на него Светка.

— Нужно вернуться назад и следовать установленному направлению, — упрямо возразила я, не обращая внимания на их перепалку.

— Но так мы придем позже всех, — возразил Олег.

— Зато в целости и сохранности.

— Давайте бросим монетку, — улыбнувшись, предложил наш безрассудный дизайнер.

— Нельзя решать такие вопросы при помощи случайного выбора, — наставительно произнесла я, — это противоречит правилам.

Мои слова почему-то страшно рассмешили его:

— Нельзя жить только по правилам, миром правит случай! — отсмеявшись сказал он, — но, думаю нам больше не стоит спорить, иначе мы вовсе не доберемся до лагеря.

Пока мы выясняли как лучше поступить, начался настоящий ливень. Степан как-то быстро отреагировал на данное происшествие и достав из рюкзака палатку в считанные секунды соорудил для нас укрытие. Мы все вчетвером забились в небольшое пространство и окидывали друг друга неприветливыми взглядами.

— Из-за вас мы не только не выиграем соревнования, но вовсе не доберемся в лагерь до темноты, — констатировала Светка.

— Если бы не твои кудри, невесть зачем понадобившиеся в лесу, мы бы уже были на месте, — оппонировал ей Олег.

Я испугалась, что они в итоге затеют драку, но в этот момент ударил первый раскат грома и Светка, взвизгнув бросилась на шею к Олегу. Парень, как будто привычным жестом обнял ее. А я в недоумении смотрела на только что ругавшуюся парочку, которая того и гляди начнет целоваться.

— И давно это у вас?

Светка с совершенно растерянным видом еле слышно промямлила:

— Полгода.

 

Мои глаза расширились:

— А как тогда понять ваши постоянные нападки друг на друга?

— Светочка не желает, чтобы в офисе обсуждали ее личную жизнь, — пояснил Олег.

Честно, информация никак не укладывалась в моей голове. Но я была страшно рада такому исходу дела.

— Кто-нибудь еще хочет поделиться столь же феноменальной информацией? Раз у нас тут палатка непредсказуемости.

— Давай ты! — вдруг сказала Светлана.

— Что я?

— Расскажи, почему ты так любишь идеальный порядок? Когда все это началось?

— Когда ушел отец, — машинально ответила я, не сразу осознав, что поделилась самой сокровенной информацией, в которой долгое время не признавалась даже самой себе. Однако мне стало как-то физически необходимо избавиться от этого груза. Словно, рассказав все, память о том дне навсегда останется здесь лесу. — Мне было 13. Отец бросил маму ради другой женщины. Его поступок показался мне настолько грязным, что я перемыла весь дом. Чтобы в нем не осталось даже запаха этого человека.

Мои слова никто не стал комментировать, и я была ужасно благодарна им за это. Через некоторое время Степан, со свойственной ему прямотой неожиданно признался:

— А я влюблен в тебя.

Я не сразу поняла, что его слова относятся ко мне. Даже оглянулась вокруг, словно желая увидеть предмет его страсти.

— Не беспокойся, я не надеюсь на взаимность, просто хочу, чтоб ты знала, — добавил он, глядя мне прямо в глаза.

— Интересная у нас компания получается, — с улыбкой, произнесла Светка, — все друг друга любят и бояться признаться.

— Кто это все? — со страхом в глазах спросила я.

— Не притворяйся. Ты втюрилась в Степана еще возле кафе, когда он прискакал туда на своем мотоцикле.

— С чего ты взяла? — щеки мои пылали, хорошо, что в палатке стоял полумрак, иначе после всех этих признаний, я давно уже сгорела бы от стыда.

— Иначе почему его заросшие щеки не вызывают у тебя обычного возмущения?

 

— Ребятки, а дождь то кончился, — произнес Олег, выглядывая наружу. — У нас еще есть возможность победить. Наверняка наши коллеги тоже пережидали грозу, так что шансы уравниваются.

Когда мы покинули палатку, я чуть не задохнулась от невероятных ароматов умывшегося леса. Мне подумалось, что лес, словно мокрый искрящийся великан, наполненный беспорядочным птичьим пением, и есть показатель настоящего идеального порядка. Настолько все вокруг выглядело органично.

Тут между нами снова возник спор. На сей раз мы со Светкой соглашались последовать их маршруту, который сократит путь и позволит нам выиграть соревнования. А мужчины утверждали, что после такого дождя ходить вдоль берега небезопасно.

Все же азарт и желание победить перевесило их сомнения, и мы двинулись вперед. Пробираться сквозь густой лес было действительно сложно и, если бы Светка не спрятала кудри под капюшон, ее пришлось бы постоянно выпутывать из еловых объятий. Было крайне любопытно наблюдать, как они с Олегом, перестав ругаться, помогают друг другу, придерживая мокрые ветки. «Словно команда, — подумалось мне, а еще на ум пришло, то, что вполне возможно прозорливый начальник не так-то просто сформировал нашу группу.

Вскоре справа замаячил крутой берег реки, а лес стал еще гуще. Кроссовки заскользили на мокром грунте, и я почувствовала, как мою ладонь сжала крепкая мужская рука. Двигаться вперед сразу же стало легко. Словно так и должно быть. Словно именно это и есть настоящий порядок.

Автор Светлана Юферева

 источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,393sec