Первоапрельская шутка

Катя подходила к дому и увидела незнакомую женщину, та заглядывала в листочек, потом его скомкала и выбросила в урну. Она прошла мимо, искоса глянув на нее.

Войдя в квартиру, наскоро переоделась, только успела повязать фартук, как раздался звонок.

— Здравствуйте, — Катя увидела перед собой ту женщину, которую минут десять назад видела около подъезда. – Вы что-то хотели?

— Да, занесите мой чемодан в спальню, я очень устала с дороги. – Екатерина окаменела от таких слов.

— Простите, а вы кто?

— Я женщина, на которой Виталий через два месяца женится. Он приедет завтра, и мы сразу подадим заявление.

 

— Что вы сказали? – Да, ее муж в командировке, именно завтра он должен приехать.

— Вам что хозяин не позвонил и не сказал, что я собиралась приехать.

— Подождите, о каком хозяине идет речь?

— Виталий, если по батюшке, то Николаевич. Вы же его домработница? – Катя глянула на себя, весь вид ее говорил, что она на нее похожа. Женщина так приоделась, чтоб не испачкать добрую одежду, а эту нежалко потом будет выбросить.

— Вообще-то я его жена.

— Извините, я, наверное, ошиблась адресом, — женщина полезла в карман, потом вспомнила, что выбросила клочок бумаги. – Виталий говорил, что он живет на Краснознаменской, в доме номер семь, квартира, по-моему, восемьдесят два.

— Да, вы правильно назвали адрес.

— А я могу взглянуть на ваши документы, чтоб удостовериться, что вы меня не разыгрываете? – Катя не поняла, зачем ей это нужно делать. Сумочка висела на вешалке рядом, она сунула руку в кармашек, достала документ и раскрыла его перед незнакомкой.

— Еще какие вам доказательства нужны? А мне кажется, что это вы устроили здесь спектакль, только не пойму, зачем вы моего мужа втянули в это? – Женщина ушла, а Екатерина опустилась здесь же на пол и начала умываться слезами. Второй брак у нее, и опять неудачный.

Пусть первый можно списать на молодость, на бесшабашность. С Виталием у нее все было серьезно. Они работали в одной фирме, только в разных отделах. Она и не замечала, что мужчина давно к ней присматривался. Сочувствовал со стороны, когда она жаловалась на неудачную семейную жизнь, потому что ее первый муж так и не повзрослел. На уме у него были гулянки да пьянки. Мог с работы прийти под утро, объясняя тем, что с друзьями забурились в бар, в котором были до самого закрытия.

— Извини, Катя, виноват. Но заметь, женщин среди нас не было, сугубо мужская компания.

— Захар, мне от этого не легче. Вот ты уснешь, если меня не будет дома?

— Ты не путай женщину с мужчиной, я знаю, что бабы любят строить глазки, заигрывать с мужским полом, а потом сокрушаются, чем им задуло беременность.

— Получается, что вам можно с друзьями, а если я буду сидеть в кафе с подругами до закрытия, то обязательно изменщица.

— А то я не вижу, как вы увиваетесь вокруг богатеньких папиков, ради денег вы на все готовы. — Чем дальше, тем труднее было уживаться с Захаром. Доходило до того, что он мог привязаться к любой мелочи и выйти на крупный скандал, вплоть до рукоприкладства. Но прежде чем подать на развод, она просила помощи у родителей с обеих сторон, но родители Захара обвинили ее в черствости, что недостаточно уделяла внимания мужу.

— Вы же современные женщины карьеристки, вам и семьи не надо, дай должность повыше. Не удивлюсь, если скачете по карьерной лестнице, не минуя постель. – Свекровь не стеснялась никаких слов, чтоб унизить невестку и обелить своего сыночка.

Катина мать тоже была против развода.

— Дочка, к любому мужику просто надо найти подход, они любят, когда им в рот заглядывают. Будь помягче, показывай, что без него тебе трудно приходится. Развестись проще простого. А лучше, чем Захар, трудно найти.

— Все с вами понятно, во всем виновата я.

— Катя пойми, неслучайно бытует поговорка: «Хоть худой плетешок, но все равно затишок». А останешься одна, все на тебя будут пальцем показывать, мало того, еще и обвинят в том, чего ты никогда не делала. Подумай хорошенько, прежде решиться на такой шаг.

 

Решила угождать своему мужу, опять виноватая.

— Чего так ластишься, чувствуешь, что грешок за тобой есть. Узнаю, прибью обоих. – И полетела пощечина, которая три дня красовалась на ее лице. Первым ее пожалел Виталий.

— Что это за слабак, который поднимает руку только на беззащитных женщин. Направь его ко мне, я быстро с ним разберусь, да так, что он забудет, как его мать зовут.

— Виталь, этого уже не потребуется, я ушла от мужа и подала на развод.

— Все равно таких негод(((яев надо учить. Не ты, так другая окажется на твоем месте. Ты же знаешь, что исправляет таких людей…

Бракоразводный процесс состоялся накануне женского праздника, хоть он и не был тяжелым, но настроение Екатерины было на нуле. Ее обгоняли мужчины с веточками мимозы, букетиками тюльпанов, роз, все вокруг дышало предстоящим праздником, но только на душе у женщины был траур, как будто она похоронила свою большую любовь, которая с годами сошла на нет.

Виталий догнал ее около цветочного павильона.

— Катя, постой минутку. Я сейчас подвезу тебя до дома. – И тот шикарный букет, что подарил ей мужчина не прибавил настроения. У нее было желание швырнуть его в урну, но ради уважения к своему коллеге оставила его в руках.

— Не надо так убиваться, рано или поздно такое должно было случиться. – На нее смотрело лицо с выразительными серыми глазами, обрамленными, как у женщины, длинными пушистыми ресницами. – Это буйство красок должно вам поднять настроение. А хотите, сходим в ресторан и отметим вашу свободу.

— У меня такое состояние… мне сейчас надо идти в церковь и заказать панихиду по несбыточным мечтам.

— Ну так куда мы едем?

— Домой, хотя съемную квартиру трудно назвать домом, просто мое пристанище, по-другому никак назвать нельзя.

Пока ехали, ни один не проронил ни слова. Екатерина сидела, съежившись, закрыв лицо руками. Кроме «до свидания», Виталий ничего больше от женщины не услышал. Она уходила, а он смотрел ей вслед и не мог понять, почему она впала в депрессию.

Екатерина не спала всю ночь, с ней случилась настоящая истерика: она то плакала навзрыд, то громко смеялась. На работу после праздника пришла помятая, коллегам показалось, что у женщины за одну ночь прибавилось множество морщин.

Людмила Николаевна, умудренная жизненным опытом, успокаивала Екатерину.

— Голубушка, у меня такое впечатление, что ты потеряла самого дорогого для тебя человека. Но это ведь не так. Тут радоваться надо, что на тебя больше никто не поднимет руку, не оскорбит, не будешь сидеть у окна и ждать непонятно чего. С разводом для тебя начинается новая жизнь. Рано еще об этом говорить, но мне кажется, Виталий очень надежный и порядочный мужчина, поэтому не отказывайся от его ухаживаний.

Екатерина все слушала, но до конца так и не поняла, что ей советовала старейшая коллега.

— Спасибо, спасибо вам всем за поддержку.

Больше месяца Екатерина оплакивала свою несчастную женскую долю. Потом оклемалась: такой ошибки она больше никогда не совершит.

 

С появлением в ее жизни Виталия в ее безрадостный мир словно струя свежего воздуха влилась. Он ненавязчиво стал за ней ухаживать, сначала это были просто безобидные подвозы к дому. Потом ей нужно было починить дверцу шкафа, мужчина не отказал ей в помощи. Конечно, все знают, сколько в квартире мужских дел, пусть даже съемной. Надо и кран поменять, и замок починить, то полку прибить в ванной, да много всяких дел. Так постепенно Катя привыкла к тому, что в ее жизни появился новый мужчина.

— Виталик, а как твоя семья относится к тому, что ты так много времени проводишь около меня?

— Ты разве не в курсе? Я холост. Официально в браке никогда не состоял. – Мужчина изобразил такое удивленное лицо, чем вызвал легкий смешок у женщины. – Весь офис раньше только и гудел о том, как бы им пристроить меня к какой-нибудь женщине. Извини, ты же у нас состояла в браке, тебе до свободных мужчин и дела не было. – Виталий пытался иронизировать, чтоб только Катя чаще улыбалась.

— Что же тебя останавливало? Ни одной хорошей женщины не встретил?

— Почему? Были, и очень много. Но мне всегда казалось, что я для них не слишком хорош, не смогу им дать того, чего они хотят. У некоторых были такие высокие запросы, так что приходилось от них бежать без оглядки. – Вот так в иронической беседе Екатерина очень много узнала и Виталии, о его жизненном кредо.

И поэтому, когда через три месяца он предложил ей съехаться, у нее не было никаких сомнений, стоит или не стоит это делать. А еще через полгода мужчина предложил их брак узаконить, потому что каждый из них мечтал об одном и том же, чтоб в их квартире звучал детский смех. Вот только не сошлись в количестве. Виталий считал, что у них обязательно должно быть трое детей, Катя настаивала на двоих.

Но это не столь важно. Вот они уже больше года в официальном браке, а с детьми пока ничего не получается…

Незнакомка ушла. Екатерина вытерла свои слезы. Такого уж она точно терпеть не будет. Какой нагл(((ец: отправить к ней женщину, на которой собирается жениться, ни разу за все время, что они живут вместе, не заикнулся, что его что-то не устраивает.

Нет, ей надо встретиться с Анатолием, лучшим другом их семьи.

— Катя, в это просто невозможно поверить. Виталий много мне чего рассказывал, но ни одного имени, кроме твоего, никогда не называл.

— Толик, я знаю, что вы близки, не надо меня жалеть, говори все, как есть.

— Клянусь, я ничего об этом не знаю. Позвони и поговори с мужем. Я думаю, он ничего от тебя скрывать не будет, тем более его новая пассия уже представилась тебе. Ему просто смысла уже нет изворачиваться.

— Никому я не буду звонить. Мне обязательно надо съехать до его приезда. Ну чего ты уставился на меня? – Таким Катя еще ни разу не видела Анатолия.

— А какое сегодня число? Не подскажешь?

— Первое апреля. – последний слог этого слова Катя даже протянула. – Ты хочешь сказать, что это первоапрельская шутка?

— Мне так кажется. Я уверен, что мой друг никогда не предаст тебя. Это просто решил кто-то тебя так жестоко разыграть. Дождись Виталия – это мой тебе совет, а потом уже принимай решение. – Екатерина почувствовала, что ее покидают силы, и она сейчас упадет в обморок. Женщина оперлась рукой о стену, но помутнение не проходило. Она только успела прошептать:

— Я же никому ничего плохого ни делала. — Екатерина потеряла сознание. Женщине оказали помощь и предложили обследоваться у гинеколога, потому что все симптомы указывают на то, что она беременна.

 

К вечеру Анатолий был уже в курсе, кто устроил весь этот спектакль. Им оказался сам Виталий. Ему просто захотелось узнать, насколько ему доверяет жена. Он в командировке узнал из соцсетей, что в их городе есть фирма, которая занимается организацией самых различных представлений, розыгрышей.

— Катя, не обижайся на мужа. Он просто не знал, что будут задействованы профессиональные актеры.

Виталия спасло то, что у них будет ребенок. Он неделю ползал в ногах у жены и вымаливал прощение. Действительно, не очень удачная шутка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,346sec