Помощница

— И не забудь пол протереть, — сказал Иван Сергеевич Тане и вышел из офиса.

Татьяна тяжело вздохнула. Сегодня ей снова пришлось работать допоздна.

Она утешала себя мыслями, что испытательный срок скоро закончится и график работы станет как у всех. Главное, нужно было прижиться в коллективе. За работу она не переживала.

Таня окончила институт с красным дипломом. Практиковалась в нескольких фирмах и понимала, что на должность подходит идеально. Не уборщицей, конечно, просто иногда начальник давал ей поручения, а отказать она не могла.

 

Да и с остальными сотрудниками нужно было налаживать связь, и сейчас девушка старалась хорошо зарекомендовать себя перед руководством и коллективом.

Пока не нашли новую уборщицу она убиралась в офисе по собственной инициативе, потому что не любила грязь. Да и начальник пообещал, что чуть добавить к зарплате стажера.

После уборки она делала отчёты для Веры и Петра. По словам коллег, они были сильно загружены и не успевали выполнять все, что на них навалилось.

Таня согласилась. Нужно было выручить сослуживцев, чтобы подружиться с ними.

— Привет, Танюша, сделала отчёты? — спросила Вера.

Она считалась первой красавицей в офисе. Поговаривали, что свою должность она получила по протекции гениального директора.

— Да. Вот, пожалуйста, — Таня кивнула.

— Спасибо. Кстати… В туалете очень грязно. Иван Сергеевич будет ругаться, что ты плохо убралась.

Татьяна хотела возразить, но прикусила язык. Ей не нужен был лишний негатив от начальства. Поэтому Таня молча пошла и убралась. Свою работу она уже сделала, время нашлось.

На следующий день Таню пригласил начальник.

— Привет. У тебя завтра кончается испытательный срок. Хотел сказать, что ты хорошо справляешься. Но сейчас у фирмы проблемы. Людей сокращают… Останется один экономист. И это место останется за Вероникой.

У Тани на глаза навернулись слёзы.

— И что же мне делать?

— Я могу оставить тебя на тех же условиях. А со временем, когда ситуация изменится, возьмем в штат.

Выбора не оставалось, и Татьяна спросила:

— А что с зарплатой?

— Всё так же. Как стажёру и двадцать процентов от зарплаты уборщицы. Ты не переживай! В ближайшее время обязательно всё уладится, — пробормотал Иван.

— Деваться некуда. Я согласна.

— Вот и хорошо. И еще… Ходит слух, что ты делаешь очень вкусный кофе, не могла бы и меня угостить?

— Могла бы…

— Тогда мне американо с сахаром. И мусор захвати, ведро переполнено, — сказал начальник, а затем кивнул на корзину и отвернулся к компьютеру.

Таня постояла какое-то время и вышла из кабинета.

У двери её поджидал коллега, Пётр. Он заведовал аналитикой в их отделе.

— Танюша! А ты сделала мой отчёт? А то меня уже задёргали.

— Да. Вот только график нужно отредактировать.

 

Пётр расстроился.

— А без графика нельзя?

— Тогда какой смысл в анализе?

— Ну ладно, подкину на стол Ивану, пусть сам разбирается! Вот, это тебе за услугу. Он сунул что-то ей в ладонь и убежал. Таня посмотрела на подарок. Это оказалась подтаявшая дешёвая шоколадка.

Чай пить было некогда, она отложила шоколад и вернулась на свое рабочее место. Но вникнуть в работу не удалось, ее телефон зазвонил.

— Танюша! А ты кофе уже приготовила?

— В процессе, извините, — засуетилась Таня. Просьба начальника вылетела из головы.

— Отлично! На первом этаже булочки свежие продают, захвати мне вместе с кофе, — продолжил Иван, а после связь прервалась.

Хотелось и себе взять бутылочку, но объёмная фигура и склонность к полноте, заставляли сдерживаться. В последнее время Татьяна часто заедала стресс.

Несмотря на то что Таня старалась всем угодить, коллектив жил своей жизнью и не стремился принимать новую сотрудницу. Точнее, ее принимали, когда от нее что-то было нужно. К тому же Иван Сергеевич сделал перестановку рабочих мест. В результате рабочее место Татьяны оказалось в углу, возле подсобки с уборочным инвентарём.

На её столе установили кофемашину, а в ящике со своими вещами она обнаружила конфеты и пачку кофе для аппарата.

— Алло! Таня! Почему мне приходится напоминать, что на утреннем совещании у нас с ребятами должен быть кофе?! — спустя несколько дней Таня осталась виноватой, что не додумалась принести напиток с самого утра.

Она ничего не успела ответить, Иван бросил трубку. Девушка засуетилась и пролила напиток на отчёт, который делала для Веры. И по закону подлости услышала за спиной голос коллеги.

— Надеюсь, это не мой отчёт?!

— Твой, — уныло ответила Татьяна.

— Вот же криворукая! Чтобы через двадцать минут всё было переделано! Банальную работу нельзя доверить! Только и можешь туалеты драить!

Сердце девушки сжалось от обиды, глаза наполнились слезами.

На ватных ногах она отнесла поднос с кофе, а, вернувшись, заперлась в уборной, вывесив табличку: «УБОРКА».

 

Слёзы текли из глаз, дыхание перехватило. Таня пришла в себя только после того, как умылась ледяной водой. Спустя минут двадцать, вернувшись к рабочему месту, Татьяна обнаружила людей. Все они ждали, когда она нальёт им кофе.

Таня была раздражена, замучена и едва дождалась, когда закончится этот день. Ведь только вечером можно было спокойно и продуктивно заниматься делами.

Девушка любила работать. Экономика и расчёты успокаивали, помогали ощутить себя нужной и полезной. После того как основная масса сотрудников уходили, она оставалась и работала спокойно. Настроение улучшалось, и судьба уже не казалась ей такой несправедливой.

— До свидания, Татьяна Дмитриевна, — попрощался охранник, когда Таня наконец-то собралась домой.

— До свидания Алексей.

Этот охранник всегда был вежлив и улыбчив с ней. И так как Татьяна часто уходила последней, он провожал её до выхода и закрывал дверь офисного центра. Плюсом этой работы была близость к дому. Через пятнадцать минут Татьяна была дома. Она не ела, просто легла спать и, едва коснувшись подушки, заснула.

Телефонный звонок вырвал Татьяну из объятий сна. Это был Пётр.

— Танюша! Привет. У меня завтра, то есть уже сегодня день рождения. Мы запланировали небольшую вечеринку. Иван не против, потому что завтра пятница.

— Поздравляю!

— Ага. Спасибо. Позаботься, пожалуйста, о банкете. Ну ты ведь девушка, тебе лучше знать. Напитки я сам привезу. Всё! Спасибо! Пока.

На заднем фоне была слышна музыка и голос Вероники. На часах было два часа ночи.

Татьяна не отказала и на это раз. Она с тяжёлыми пакетами первой пришла в офис.

Охранник помог девушке донести сумки, а к девяти часам начали приходить сотрудники. Было заметно, что коллектив накануне хорошо погулял.

Таня знала, что большая часть коллектива после работы ходит в бар или кафе. Она тоже ждала приглашения, но её никто не звал.

Пётр опоздал и сразу отправился к Тане.

— Танюша. Сделаешь подарок? Добей наши еженедельные отчёты. — Вместо благодарности Пётр напряг Таню дополнительным списком дел. — А чего кислая такая? Налей в кофе настойку и станет веселее!

— Спасибо, я не пью.

Таня быстро сделала свою и чужую работу. А в пять часов незаметно ушла домой. Её никто не остановил, и никто не позвонил ей вечером, чтобы позвать на праздник.

В понедельник Татьяна пришла в офис первой. Охранник, как всегда, встретил девушку.

— Привет, Таня. Ты сегодня не первая!

— Привет, Лёша. Кто-то выжил? — улыбнулась она.

— У вас, видимо, начальство приехало. Серьёзные люди.

— Интересно посмотреть на серьёзных людей, а не на этот цирк.

 

Алексей загадочно улыбнулся и вдруг предложил:

— Таня, а можно тебя пригласить в кафе? В обед или после работы.

Девушка растерялась.

— Думаю, можно, но пока не знаю, во сколько освобожусь…

— Ничего страшного. Ты знаешь, где меня найти! — охранник посмотрел ей в глаза.

Зайдя в офис, Таня потеряла дар речи. Дверь была распахнута, столы были небрежно сдвинуты в сторону. Вокруг валялись документы, грязные пластиковые стаканчики и тарелки. И среди этого невероятного бардака ходил мужчина в дорогом костюме. Он пинал мусор дорогими туфлями. Второй мужчина, сидел в кресле Ивана Сергеевича и читал бумаги.

— Здравствуйте, — скромно поздоровалась Таня.

— Приветствую вас. Позвольте угадать, стажёр Татьяна?

— Верно.

— Хорошо. Я приехал с проверкой из центрального офиса. Позволите поговорить с вами?

— Да, конечно, — согласилась Таня, не зная, что этот разговор изменит ее жизнь.

Спустя некоторое время.

В дверь кабинета постучали.

— Татьяна Дмитриевна, тут новые таблички на двери привезли. Клеить?

— Клейте.

Она вышла и осмотрелась. По её мнению, перестановка пошла на пользу. Отделы стали более удобно расположены, и каждый получил свои названия. Теперь множество молодых сотрудников легко понимали, к кому обратится, и кто есть кто.

На двери её кабинета висела табличка: «Директор филиала».
Она получила новую должность неспроста…
Охранник, Алексей, сразу обратил внимание на новую симпатичную сотрудницу одного из офисов. А через систему видеонаблюдения он видел, как относятся к Татьяне. А еще он не раз слышал, что о ней болтают.

Алексей с детства не терпел хамства, лицемерия и лжи. Он подготовил нарезки из видео записей и отправил в центральный офис этой компании.
Там отреагировали очень оперативно и не стали вызывать начальника, а прислали проверяющих. Ревизоры приехали вовремя. Выяснилось, что отчёты за начальников писались стажёром. Вскрылось все, что хотели утаить.

Проверка обнаружила множество проблем и нарушений. А еще оказалось, что Иван присваивал себе деньги, положенные для оплаты услуг уборщицы и почти половину зарплаты Татьяны.

Центральный офис прислал нового управляющего, а через месяц тот порекомендовал Татьяну на место директора. У Тани наконец-то все получилось. И не только в карьере. В любовных делах тоже все налаживалось.

— Идёшь, домой? — Алексей стоял в дверях кабинета.

Таня снова заработалась допоздна.

— Да. Прости, Лёша.

Она улыбнулась. Это был самый лучший на свете мужчина, ради встречи с которым можно было пройти и не такие испытания.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,399sec