Подружки с севера

Не так давно Света была на дне рожденья своей старенькой тети. Света часто ощущала некоторую неловкость при встречах, ведь тетя Оля так и не встретила в своей жизни вторую половинку, а в этом будто бы скрывался какой-то укор, глубокая горечь прожитой жизни. Света не знала насколько эти её ощущения насчет тетки правдивы, ведь она боялась даже поднимать такие вопросы, мало ли что! Но её утешало, что Оля, может и опечалена таким исходом, но все таки прошла через всю жизнь (80 лет!) с прекрасными подругами рядом.

 

С большинством из них она перезнакомилась, когда служила инженером в Северном флоте. Иногда Света, за чашкой чая, слушала истории тети: как та проходила службу, как много она видела, где успела побывать. Света вовсе не преувеличивала бы, если бы сказала, что у тети Ольги есть друзья и в Архангельске, и в Южно-Сахалинске, и много где ещё между этими двумя далёкими друг от друга городами. Недавно она узнала, что её тетя даже успела пообщаться с несколькими поселенцами Соловков. Её снарядили туда на военном вертолете, так как, на свой тридцатый день рожденья, она солгала начальству, что родилась там и хочет навестить своих родителей.

Теперь же те из подруг, которые живут рядом, в том же городе, сидят с ней за одним столом. Это добрые, жизнелюбивые, даже немножко шумные бабушки, которые, между рассказами веселых и печальных историй, хором запевают песни своей молодости, выученные, наверное, по советским телевизорам «Радуга» и на сельских вечеринках. Танцы на таких вечеринках, как рассказывала Оля, устраивались в домах друг у друга по очереди и могли длиться до самого утра…

— Оля, — окликает тетю самая активная подружка, — осушай скорее бокал и ответь на звонок, тебя поздравить хотят.

Оля взяла планшет и вышла из кухни. А через пять минут она вернулась с глазами на мокром месте.

 

— Подружки. Представляете? Подружки из Петрозаводска собрались вместе, чтобы поздравить меня. Пятьдесят лет дружим, и каждый месяц созваниваемся. А теперь вижу, — тетя начинает улыбаться, — как сидят за столом: Наливка — есть! Вино — есть! Курица нарезана! Небось, офицеров ждут, танцевать будут!

В эту минуту Света была счастлива. Когда она учила тетю пользоваться планшетом, она и представить не могла, что пожилой человек с таким интересом будет учиться новой технике, хоть в молодости тете и приходилось управляться с куда более сложной аппаратурой! По итогу, вышло так, что Света не просто помогла тете увидеть через видеосвязь стол, наливку, курицу, Света хоть на капельку приняла участие в такой крупной, значительной для многих жизней дружбе, которая продлилась уже полвека. Света помогла людям увидеть друг друга, поплакать вместе и посмеяться. Как хорошо и приятно оказалось соединять людские сердца!

Алена Седова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,369sec