Живем ведь один раз

— Ты тратишь слишком много денег, – возмущенно сказала Маша, зайдя в интернет банк, где на общем счете они с мужем хранили накопления. – Это было отложено на взнос за ипотеку. А еще у нас скоро родится сын. Ты не забыл?

Семен оторвался от компьютера известной марки, лениво посмотрел на жену, затем на её живот и вздохнул.

— Конечно же я помню, что у нас будет ребенок. Сложно забыть, учитывая, что тебя постоянно тошнит и ты будишь меня в час ночи, чтобы я принес тебе ананас.

 

— Это было всего раз и ты припоминаешь мне это уже несколько месяцев, – возмутилась она. – Ты поступил, как настоящий мужчина. Спасибо.

Маша с грохотом отбросила в сторону телефон и глянула на мужа.

— На что ты потратил их? – продолжала допрос с пристрастием Маша. – Я просто хочу узнать, на что ушли почти все наши накопления.

Семен нервно поглядывал на экран компьютера, на котором шла игра.

— Я купил новую приставку. Мы с Костяном собирались поиграть на выходных.
— Ту самую? – ахнула девушка. – Которую ты присмотрел в магазине? Она же стоит… Как самолет! Боже… Но на счету не было столько денег.
— Мы с Костяном поделили стоимость. Будем играть вместе.
— Понятно.

Маша не стала ругаться, она слишком устала. У нее болела спина и ноги, а еще очень хотелось есть и плакать. От последнего она с трудом воздержалась…

…Маша и Семен познакомились в самолете. Она летела с конференции из столицы, а он возвращался к родителям. Искра между ними пролетела практически сразу. Они обменялись телефонами и этим же вечером Семен назначил ей свидание.

Это были светлые и искренние отношения. Они встречались всего несколько месяцев, когда Семен сделал предложение Маше. Она не могла поверить в то, что выйдет замуж в двадцать пять лет. У неё были совершенно другие планы на жизнь. Она хотела построить карьеру, преподавать в ВУЗе, но тут появился Семён, и её жизнь изменилась.

Но замужество не могло помешать карьере, а вот ребенок… Спустя три года брака Маша забеременела. Они не планировали, но это было закономерным. Девушка работала до последнего, но Семён настоял на том, чтобы она ушла в декрет, перестала заниматься научными исследованиями по ночам. Он считал, что это плохо влияет на его сына – наследника.

А вот весь бюджет лег на Семёна. Он работал техническим специалистом и на дому подрабатывал починкой техники. Деньги были вполне хорошими, выше среднего, поэтому Маша совершенно не волновалась первое время. Она была уверена, что Семен в состоянии прокормить их семью. В планах у них была ипотека, машина и многое другое, так необходимое для семьи и будущего малыша.

И на этом этапе их жизни Маша неожиданно столкнулась с проблемой, которую не замечала раньше – её муж был ужаsно расточительным. Пока у неё был собственный заработок, она не придавала значения его постоянным тратам. Он собрал недешевый компьютер, купил проектор, приобрел огромный телевизор. Дорогое игровое кресло, мышь и клавиатуру, телефон и многое другое. Раньше Маша никогда не видела в этом минусов. Семён сам зарабатывал и сам тратил. Она поступала также. Однако, как только они решили, что станут родителями, всё изменилось. По крайней мере для нее.

Конечно, Маше хотелось тратить деньги на новые платья, эксклюзивные книги и научные статьи иностранных ученых, но она скоро собиралась стать мамой. И смирилась с тем, что не сможет тратить на это деньги, потому что чувствовала ответственность перед нерожденным ребенком. А Семен, кажется, вовсе забыл об этом.

Только сейчас она поняла, что её муж всегда был таким. Был транжирой. Ещё в то время, когда они только познакомились. Даже в тот самый момент их знакомства.

— Спасибо вам огромное, – искренне произнесла Маша, садясь в большое и удобное кресло.

— Не за что, – широко улыбнулась стюардесса. – Тот мужчина надоел уже всему салону, но вам, кажется, больше всего.

Рядом с Машей сел большой и тучный мужик, который и так был изрядно выпивши, а во время полета надрался ещё больше. К тому же он постоянно возмущался, причем очень громко, что ему что-то не нравится. То слишком душно, то слишком холодно… Потом он стал доставать Машу. Он несколько раз пытался дотронуться до коленки девушки, затем начал шептать ей сомнительные комплименты, поэтому стюардесса, давно за этим наблюдая, предложила Маше занять свободное место в бизнес-классе.

 

— Мне так неудобно, я ведь за него не платила, – растерялась Маша.
— Оно всё равно свободное, а до конца полета мы не можем ничего поделать с этим… мужчиной.
— Спасибо огромное. Вы просто не представляете как меня выручили. — улыбнулась Маша.

Стюардесса кивнула и ушла, оставив Машу рядом с незнакомым, молодым человеком. Они разговорились.

— Первый раз летишь бизнес-классом? – усмехнулся Семён.
— Да. Билеты очень дорогие. Да и полёт мне оплатил университет, где проходила конференция.

— Да. Билеты не самые дешевые.

— Извини за вопрос, но ты так хорошо зарабатываешь?
— Неплохо. Но сейчас у меня на карте совершенно нет денег. Я случайно зашел на сайт и на все деньги купил билет в бизнес-класс.
— Серьезно? – удивилась Маша.
— Да. Мы живем один раз, так что почему бы и нет?

Маша улыбнулась. И правда. Живем один раз.

…Сейчас, спустя почти четыре года, это казалось ей так странно и даже глупо. Да, мы живем один раз, однако не стоит забывать о будущем. А Семён, кажется, вовсе забыл про то, что живет не один…

…Маша родила мальчика. Малыша с голубыми глазами и светлой макушкой. Он был очень похож на нее своим кукольным личиком и ямочками на щечках. Все приходили в полный восторг от внешности малыша.

— Сём, ты купил не ту смесь, – произнесла девушка, войдя в комнату мужа с мальчиком на руках.
— Да? А какая разница?
— Она с полугода, а Ванечке всего три месяца.

Маша походила на свою тень с огромными синяками под глазами и прозрачной, бледной кожей… Виной тому был постоянный недосып. Семен проводил все выходные с друзьями, а Маша оставалась с сыном одна. И единственная мечта ее была — отоспаться и хоть немного отдохнуть.

— Если бы я могла оставить Ваню, то обязательно бы сходила сама, но он слишком маленький. Я не могу уйти и оставить его одного. А идти с ним непросто, долго собираться, а кушать ему нужно уже сейчас…
— Ну ты же видишь, что я занят, Маш. — ответил Семен, не отводя глаза от экрана компьютера.
— Да, я вижу…
— Ну он же просто спит, что с ним может случится? Уже бы давно сходила. — недовольно пробурчал Семен.
Маша промолчала. Она больше не хотела спорить с мужем. Она позвонила маме, чтобы та купила смесь, а сама ушла в комнату сына…

…В первый день рождения Вани Маша крутилась, как белка в колесе. Она готовилась к этому дню, как к самому великому событию в последнее время. Во-первых, это был первый год ее сына! Первый! А во-вторых, она собиралась выйти на работу через пару дней. Она договорилась со своей матерью, чтобы та посидела с Ваней, пока Маша будет постепенно возвращаться к работе.

Но пока она готовилась к празднику своего сына. Она заказала большой торт, пригласила гостей и собиралась отпраздновать этот день на всю катушку.

— Сём, привезли торт, принеси мне деньги из тумбочки! Тут нужна наличка.
— Что? – крикнула мужчина. Он был в другой комнате – помогал украшать гостиную шариками.
— Деньги из тумбочки принеси!
— Какие деньги? Тут ничего нет.
— Извините, я сейчас, – тихо сказала Маша курьеру и пошла в комнату.

Она подошла к пустой тумбочке и ахнула.

— Тут лежало двадцать тысяч – деньги на торт и коммуналку.
— Ой, а они были тебе нужны? – Семён сделал большие и удивленные глаза.

Маша изо всех сил старалась не заплакать и не закричать.

 

— Ты что, потратил их? Потратил деньги на торт своего сына?

— Извини, мне просто не хватало немного…
— На что?!
— Я купил путевку на море. Так давно не был…
— Мы поедем на море? Вот так сюрприз! – удивилась Маша. – Но я должна выйти на работу и потом, не с кем оставить Ванечку. Но думаю, мы что-нибудь придумаем… Думаю моя мама…

— Маш, ты не поняла. Мы с Костяном едем на море. У нас там тур по горам и…
— Что?! Ты купил путевку на море со своим другом, когда у тебя есть годовалый сын и жена выходит на работу?
— Но у меня был непростой год. И мы давно собирались, – всплеснул руками Семён. – Это же были мои деньги. В чем проблема? Я ещё заработаю. И ты же не сможешь поехать все равно, Ванька маленький…
— Подожди. Сколько сейчас на карточке?

— Пару тысяч, – пожал плечами мужчина.

Маша села на диван и закрыла лицо руками.

— Нам нечем даже заплатить коммуналку и торт на день рождения. Я молчу про то, как мы будем жить следующий месяц. Ты вообще подумал об этом?
— Но ты же выходишь на работу…
— Но мне никто не заплатит через минуту. О чем ты думаешь? Что у тебя в голове? Семен!- она смотрела отчаянно и уже не сдерживала слез…

Этот вечер прошел весьма неприятно. Машина мама конечно же выручила опять. И с тортом, и со всем остальным. Маша натянуто улыбалась гостям и старалась не показывать разочарования, однако когда все ушли, она начала собирать вещи.

— Что ты делаешь? — Семен удивленно смотрела на жену.
— Ты… Я думала, что ты научишься жить в семье, думать о ребенке. Обо мне. Мне пришлось целый год бороться с твоими необдуманными покупками, поездками. И я думала, что вот-вот у тебя что-то щелкнет, и ты наконец-то поймешь, что нужно отвечать за свои поступки. Нужно быть взрослым.
— Маш…
— Нет. Прости. Я люблю тебя, но я устала… Я больше не могу…

И она ушла. Не потому что разлюбила, а потому что не могла видеть, как человек никак не может повзрослеть. Она решила уйти с работы и пожертвовать карьерой, отказалась от конференций и выпуска статей, чтобы родить ребенка и создать семью. Однако Семён не захотел жертвовать ничем.

…Маша вернется на работу и будет воспитывать ребенка, но на новую семью больше не решится. Она привыкла быть одна. Вернее теперь вдвоем. У нее теперь есть Ваня…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,368sec