Предал

— Мария Сергеевна! Что вы такое творите! После всего, через что нам пришлось пройти! Как у вас совести хватает на такое! – Кира готова была раздавить в руках трубку от напряжения. Но свекровь при этом оставалась абсолютно спокойной.

 

— Ну а что такого? Он мужчина! Молодой, теперь уже здоровый, красивый. А ты? Ужасная, как надгробный камень. Он не обязан с тобой, такой, быть рядом, когда вокруг куча красивых и подтянутых молодых девушек.

— А ничего, что его здоровье – полностью моя заслуга?

— Вечно ты из себя героиню строишь! Давно пора вспомнить про гордость и отстать от Владика! Кстати, на алименты особо не рассчитывай! Ему сейчас деньги на открытие бизнеса нужны…

Кира с трудом доковыляла до дивана и упала без сил. Пять лет жизни в трубу! Пять лет мучений, борьбы, слез, отчаяния и постоянных надежд на выздоровление мужа. Все они пролетели перед глазами. Вот уж действительно – наглость человеческая не знает границ!

Кира вышла замуж за Влада, едва отметив девятнадцатый день рождения. Свадебное платье еле стянули на сильно округлившемся животике, в котором активно пинался будущий сынок. Киру нисколько не смущало ни ее положение, ни юный возраст. Она была счастлива! Выходила замуж за любимого и любящего! Они были вместе уже четыре года, Кира дождалась любимого из армии. Впереди у них долгая счастливая жизнь, она в этом абсолютно не сомневалась.

— Ну что, Иванова! Я ж тебе в восьмом классе говорил, что никуда ты от меня не денешься! – подмигнул будущий муж перед входом в зал регистрации.

— Ой, отстань Петров! Где ты и где я! Куда тебе до такой королевы, — поддержала шутку невеста.

Парень действительно очень настойчиво ухаживал, хотя Кира сразу предупредила – он не в ее вкусе. Она даже не рассматривала его как кандидата в мужья. Однако, его настойчивость и крепкие кулаки быстро проредили армию ее поклонников. Ничего не оставалось, как позволить этому упертому парню ухаживать за ней.

Они учились в параллельных классах, после выпускного парнишка решил идти в армию, а уже потом поступать учиться. Год его службы пролетел незаметно, а следующий – еще быстрее, ведь вскоре после возвращения любимого Кира поняла, что ждет ребенка.

И вот, они стояли перед залом регистрации, готовые сделать самый важный шаг в их жизни. Кира не сомневалась, Влад – правильный выбор. Он станет хорошим мужем и отцом. У них будет счастливая семья!

Кира оказалась права. Первые три года она жила просто идеально. С ребенком помогали родители, муж работал, но успевал помогать ей с сыном. В итоге, спустя три года после рождения Мишеньки, пара задумалась о рождении второго ребенка.

Кира как раз заканчивала обучение, готовилась к защите диплома. Работать могла и дистанционно, поэтому проблем не должно было возникнуть.

Однако, появились они там, где их ожидали менее всего. Влада отправили в командировку. Возвращаться обратно ему пришлось в бушующую непогоду. Гроза и сильный ливень сделали дорогу едва различимой. По-хорошему, Владу следовало бы переждать бурю, но хотелось поскорее вернуться домой, ведь жена приготовила какой-то сюрприз. Влад очень надеялся, что сюрпризом окажется положительный тест, ведь прошло уже полгода после того, как они решили родить Мише сестренку, а результата все не было. С сыном все получилось легко, с первого раза. Влад думал, что и в этот раз все получится быстро, поэтому каждый раз расстраивался, когда чуда не случалось. Видимо, у них наконец-то получилось, ведь утром жена в разговоре по телефону намекнула, что дома ждет хорошая новость.

Поэтому он и решился выезжать именно сейчас. Влад неосознанно давил на газ, стремясь как можно быстрее вернуться домой, к своей семье.

 

Кира готовила обед, с тревогой поглядывая в окно. Уже несколько часов она не могла дозвониться до мужа. Утром он сказал, что выезжает. С тех пор его телефон был недоступен.

— Надеюсь, он не догадался в такой дождь выезжать… Или у них там нет такой бури, — пыталась успокоить сама себя.

— Мама! Твой телефон звонит! Давно! – в комнату вбежал Миша, держа в руках мобильный. Кира так глубоко погрузилась в свои мысли, что не услышала звонков.

— Да, слушаю.

— Добрый день. Вы супруга Владислава Петрова? – незнакомый голос в трубке назвал данные из документов мужа и номер его машины. Ни о чем хорошем это не могло говорить.

— Да, что-то случилось с моим мужем? – напряглась Кира.

— Он попал в ДТП. Не справился с управлением и слетел с трассы. Сейчас он в реанимации. Не могу вам сказать ничего больше, так как не располагаю информацией. Не могли бы вы приехать, я вам сейчас адрес вышлю…

Кира плохо помнила, как позвонила маме – попросила приехать посидеть с ребенком. Как отец предложил отвезти ее в больницу, как ей что-то говорили врачи и полицейский. Ее мозг начал воспринимать информацию только тогда, когда из операционной вышел усталый врач и без предисловий начал говорить:

— Не буду скрывать – шансов на жизнь у него мало, на нормальную жизнь здорового человека их почти нет. Вероятнее всего он останется в вегетативном состоянии. Если гематома спадет и обнаружится, что повреждения мозга не такие обширные – можно надеяться на жизнь в коляске.

— Надеяться? По-вашему, жизнь в коляске – это жизнь? – заплакала Кира.

— В его нынешнем состоянии — это лучший вариант.

Опасения доктора подтвердились. Несколько дней муж провел между жизнью и смертью. Затем врачам удалось его стабилизировать, но оптимистичные, по их мнению, прогнозы звучали ужасающе – паралич, вегетативное состояние, всю жизнь быть прикованным к постели.

Кира сидела у кровати мужа, подключенного к разным трубкам и мониторам, и не узнавала его. Всего несколько дней назад это был сильный, жизнерадостный мужчина, а сейчас это избитое, израненное, живущее за счет всевозможной аппаратуры тело. Из-за сильнейшего повреждения головного мозга мужа парализовало, из всего тела двигались лишь пальцы на одной руке. Месяц муж провел в реанимации.

— Владик! Борись! Ты же не привык сдаваться. Вспомни, как упорно и долго добивался меня, не остановился ни перед чем! Неужели сейчас ты сдашься? А как же мы? Как же Мишенька? Как же наши планы на счет второго ребенка? Ты же хотел дочку?

Кира говорила с мужем, не особо надеясь на то, что он ее слышит. Спустя месяц врачи начали делать более осторожные и оптимистичные прогнозы, но Кира видела лишь худое тело, все также подключенное к мониторам. Когда муж пришел в себя, он не узнал никого.

— Амнезия встречается очень часто при таких повреждениях, — успокаивали врачи, а Кира пыталась представить, как ей вытаскивать мужа, как бороться за него, как возвращать к жизни.

Спустя несколько недель к мужу начала возвращаться память, а врачи заговорили о выписке.

— Но как вы можете его выписать? Он же даже руками не владеет? Вы говорили, что он не сможет сидеть. Что у него повреждения в области поясницы…

— Мы сделали все, что смогли, — разводил руками доктор. — Я же вас с самого начала предупреждал, такие повреждения могут иметь непредсказуемые последствия. Вашему мужу повезло. Он выжил! Теперь все зависит от него и от вас. Он должен приложить все силы, чтобы научиться жить в новых обстоятельствах. А вы – приложить все терпение и заботиться о нем. Надеюсь, вы его не бросите.

 

— Вы что такое говорите! Бросить? В такой ситуации? Это мой муж! – вспылила Кира.

— К сожалению, такой исход я вижу очень часто. Не все жены выдерживают, не всем хватает сил. Я не осуждаю никого, такова жизнь.

— Я не из таких! – бросила Кира. Она была уверена, что врач наговаривает, ведь ей и в голову не могло прийти отказаться от мужа, который стал инвалидом.

Забирая домой высохшего, похудевшего до состояния скелета мужа, Кира и подумать не могла, что пройдет всего полтора года, и этот скелет окрепнет настолько, что отправится налево.

А пока Кира была полна решительности поставить мужа на ноги. Целыми днями она кормила его, мыла, делала массаж, разговаривала и обнадеживала. Ее мама полностью взяла на себя заботу о Мишеньке, а отец – материальную поддержку семьи. Родители мужа появлялись раз в месяц, чтобы повздыхать, пожаловаться на горькую судьбу, поплакаться на свое слабое финансовое положение и привезти маленький пакетик продуктов. Киру нечастые визиты свекров угнетали сильнее болезни мужа, ведь после их ухода муж впадал в апатию и хандру, переставал верить в себя.

— Кир, хорош со мной мучиться. Брось! Сдай меня куда-нибудь. Не порти себе жизнь. Вон и родители не верят, что я поправлюсь.

— Еще раз такое скажешь, я твоих родителей больше на порог не пущу. Столько сил и средств вложено! Неужели ты готов сдаться?

— Но это так тяжело! Ты не представляешь…

— Я? Ну конечно! Наверное ты не заметил, что у меня прическа изменилась. Половина волос выпала от стресса, пришлось перейти на мальчишеские варианты. А ты заметил, что меня мама к врачу записала? Потому, что, таская тебя на своем горбу, я заработала грыжу? А мама, которая уже падает от усталости, пока тянет на себе дом, быт и ребенка? Нам всем тяжело! Но мы все не сдаемся! И ты не должен.

Видимо до мужа дошли ее слова, ведь он начал активно выполнять упражнения, пытаться самостоятельно сидеть. Спустя полгода на очередном осмотре врач сообщил, что ошибся с диагнозом. Случилось чудо!

— То есть, он сможет встать? – со слезами в голосе спросила Кира.

— Вполне! У него есть все шансы.

А спустя еще полгода муж встал на ноги. Воодушевленный успехом, он начал активно заниматься, много читать, заботиться о своем здоровье.

— Кира! Я же говорил, что нужно особое питание. Этот суп сами ешьте! Мне нужна красная рыба! – получив свою порцию постного обеда, Влад вдруг закапризничал.

— Но у нас сейчас нет на нее денег, — огорченно отвечала жена, глядя, как муж ковыряет ложкой в супе.

— Но мне она нужна! Для тренировок и роста мышц, ты же понимаешь.

— Поговори со своими родителями. Может они помогут деньгами. Ведь за все время твоей болезни они едва ли пару тысяч дали, — напомнила Кира.

— Откуда у них деньги? Они живут на зарплату! Да и вообще, хватит считать чужие деньги. – отшвырнул тарелку Влад.

— Влад, хватит требовать то, чего я не могу тебе дать. Я так устала! – Кира отправилась за тряпкой, чтобы убрать лужу на полу.

 

— Ты? А с чего это ты устала? Что ты такого делала? Весь день около меня сидишь и ноешь? Хорошо устроилась! Отец работает, мать дом ведет, а ты только жалуешься. Могла бы хотя бы собой заняться! Посмотри на себя. Ужасно выглядишь!

— Влад, ты серьезно? – вернулась Кира. — Вспомни, в каком состоянии тебя выписали! Я же тебя заново учила говорить, есть, сидеть, ложку держать! Да ты по дому передвигался исключительно на моем горбу!

— Ты драматизируешь!

Некоторое время Кира старалась держаться и не обижаться на мужа. Ему тоже досталось. Сейчас всем тяжело. Со временем Влад окреп и решил вернуться на работу. Все выдохнули. Стало немного проще. Родители наконец смогли вернуться в свою квартиру. Зарплата отца вновь стала только их доходом. Кира начала задумываться о своей работе, ведь Миша уже ходил в садик, да и ее мама всегда была «на подхвате».

Но неожиданно начались новые проблемы, причем с того края, откуда Кира их никак не могла ожидать. Активизировалась свекровь. Она звонила Владу едва ли не каждый день и зазывала в гости. Но всегда – без жены и ребенка. Первое время Кира даже радовалась. После всех ужасов прошедшего года ей порой хотелось просто побыть одной в тишине, полежать в ванной или почитать книгу.

Но, спустя месяц, регулярных посещений своих родителей, Владик стал меняться. Он начал придираться к жене, указывать на ее недостатки, на сварливый характер, немодельную внешность.

— Ты весь день дома! Могла бы собой заняться! Не чай с конфетами пить, а приседания делать. Или в тренажерный зал сходить! Мне стыдно с тобой выйти куда–нибудь.

— Владик, ты снова завел эту шарманку? Какой зал? Посмотри на меня! У меня руки и так как у качка! И грыжа размером с гирю!

— Мне противно тебя слушать! Как старая бабка! С тобой не о чем поговорить! Слава богу, есть возможность общаться с нормальными людьми.

— И кто же у нас нормальный?

— Не твое дело!

Такие скандалы стали происходить все чаще. Теперь Кире предстояло разобраться с тем, откуда «дул ветер».

Оказалось, все было просто до банальности. Свекровь приглашала сына в гости не просто так, а чтобы познакомить его с молоденькими девочками со своей работы. Постоянное общение с одинокими, молодыми, симпатичными девочками сильно затуманило мозг мужчины. Он поверил, что у него есть все шансы снова стать мачо и иметь успех у молодых девушек. А тот факт, что у него семья, его нисколько не смущал.

Через два месяца Кира, вернувшись домой, обнаружила мужа, собирающего вещи.

— Ты куда собрался? Снова командировка? Я же просила – больше никаких поездок! Мне прошлая еще дает о себе знать! – вспылила женщина.

— Никаких командировок. Я просто ухожу от тебя. Возвращаюсь жить к родителям. На развод и раздел имущества подам сам.

— Какой раздел? Это моя квартира!

— Ошибаешься. Ремонт мы в ней вместе делали, теперь она и моя тоже!

— Ты с ума сошел? Мало того, что бросаешь меня после всего, через что мы прошли, так еще и жилье мое отжать хочешь?

 

— Ну мне же нужно как-то жить! А все свои деньги я в свое время вложил в твою квартиру.

— А ничего, что целый год мы жили за счет моих родителей? Нас кормил мой отец!

— Ты снова драматизируешь! И снова приписываешь себе все заслуги!

— Ты знаешь, я даже ругаться с тобой не хочу! Решил уйти – вали на все четыре стороны! Но учти – ты не получишь ничего из этой квартиры! А алименты я с тебя сдеру все до копейки!

— Не сомневаюсь! К счастью, я оформил бизнес на родителей, да и наша машина на моей маме. А единственный доход, который у меня есть – пенсия по инвалидности! Желаю удачи выбивать с нее алименты! Больше на адвоката потратишь!

Собрав вещи, муж ушел к своим родителям, а спустя месяц переехал к одной из тех красавиц, с которыми так активно сводила его мать.

Кира старалась стойко переносить все проблемы. Но ее маме было обидно за дочь. Несколько раз она пыталась поговорить со сватьей, но та постоянно бросала трубку. Однажды Кира собралась с силами и позвонила свекрови, чтоб выяснить, зачем ей все это.

— Ну ты мне никогда не нравилась! Наглая профурсетка! Ни кожи, ни рожи, ни образования! Села моему сыночку на шею и ноги свесила!

— А тот факт, что ваш сыночек выжил и на ноги встал только благодаря мне, вас не смущает?

— Хватит строить из себя героиню! Твоя мать сидела с ребенком, отец работал, а ты лишь ныла и в грудь кулаком била, какая ты несчастная! Не смеши меня! Владик заслужил большего!

— Большее — это ваши клушки, которых вы под него подкладывали? Ну удачи!

Кира много месяцев судилась с бывшим мужем, пытаясь добиться справедливого раздела имущества. Удалось отвоевать только свою квартиру. Бизнес и автомобиль муж тайком переписал на родителей. С официальной работы уволился, чтоб заниматься бизнесом, алименты платил с пенсии. Сущие копейки, на которые нельзя было купить даже нормальную игрушку ребенку. Да и эти деньги Кире приходилось выбивать с боем. Интерес к сыну давно пропал, бывший муж не поздравлял мальчика с праздниками, не навещал его.

Свекры тоже забыли, что у них есть внук. Видя Киру или Мишеньку на улице, свекровь переходила на другую сторону.

Прошло несколько лет. Кира встретила другого мужчину, который стал ей крепкой опорой, а сыну – прекрасным отцом. В семье родилась маленькая дочка, о которой они, когда–то мечтали с Владом. Сын вырос, не общаясь с родным отцом. Второй муж заменил ему папу.

Влад так и не смог остановиться на одной пассии. Мать периодически находила ему новую кандидатку и он, собирая вещи, бежал покорять новую вершину. Детей у него больше не было, но это не помешало забыть и о единственном сыне.

Кира старалась не думать о предательстве первого мужа, отпустить ситуацию и жить дальше, не отравляя свою жизнь. Но обида никуда не уходила, ведь кроме нее, муж растоптал заслуги ее родителей. Именно за них и сына Кире было обиднее всего.

Конец

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,279sec