Игра века

Тишину квартиры нарушила весёлая трель домофона.

— Лёха выйдет? — спросил звонкий мальчишеский голос, когда мама подняла трубку.

— Ещё уроки не сделал, — ответила мама.

Лёхе не сиделось. Какой может быть английский, когда погода так и шепчет! Да что шепчет — прямо кричит «Футбол! Футбол! Пошли играть в футбол!». Мальчик выскользнул из комнаты, на цыпочках прошёл в коридор, схватил кроссовки и босой выскочил на площадку.

— Мам, я немного поиграю и домой, успею победить ещё этот английский, — крикнул он за спину, на ходу обул кроссовки и бегом помчался по лестнице вниз.

Выскочил во двор.

— Лёха вышел! — обрадовались товарищи. — Держи пас!

— А где остальные, как играть-то будем, нас всего четверо, зачем звали? — недовольно протянул Алексей.

— Давайте Зубрилу позовём, — предложил Андрей.

 

На лавочке детского городка сидел мальчик и читал книгу. Все знали, что зовут его Дима и что учится он в 5 классе. Мальчишки дразнили его «Зубрилой» за то, что он всегда был с книжкой в руках, а ещё за старенький кнопочный телефон, по которому он вежливым тоном отвечал своей бабушке.

— Да ну его, он и бегать-то, наверное, не умеет, — отказался Леха, — пойдёмте лучше на Заброшку, попрыгаем по развалинам.

Мальчишки радостно загалдели и, толкаясь и посвистывая, побежали. Дима посмотрел им вслед.

На районе за старыми гаражами стояло полуразрушенное здание, куда родители категорически запрещали ходить. Но мальчишеский азарт и жажда новых открытий прямо магнитом притягивали туда мальчишек.

Сегодня решили играть в «полицейских и бандитов». Из-за того, что мальчишек было всего четверо, приняли решение: Лёха — полицейский, остальные бандиты.

Он досчитал до двадцати, давая фору, и двинулся ловить бандитов. Под ногами шуршал мусор, рассыпались битые кирпичи, настроение было отличным.

В проём окна Лёха увидел макушку Макса.

«Ага, попался!», — злорадно подумал он, вскочил на невысокую стену и крикнул:

— Руки вверх!

Затем спрыгнул к пойманному другу. Приземлился на мусор, но едва обретя опору, тут же потерял её: земля ушла у него из-под ног, он рухнул вниз, а сердце ухнуло вверх. В полной темноте Лёха упал на кучу чего-то твердого, больно ударился коленкой и пошарил руками вокруг себя, не понимая, где оказался. Над головой зияла дыра.

«Я провалился в подвал», — понял Лёха и чуть не заплакал.

Когда немного пришел в себя, вспомнил про телефон, вытащил его из кармана, но увидел что сеть была на нуле.

— Бесполезный фонарик, — сквозь зубы процедил мальчик и посветил вокруг.

Подвал был засыпан мусором, хламом, около стены стояла старая мебель — кресло, шкаф без дверцы, в котором под толстым слоем пыли лежали несколько книг. Мальчик взял одну, посветил на обложку. «Остров сокровищ», — с трудом разобрал название. Пожал плечами и открыл книгу наугад. Что говорить, сидеть в темном подвале, одному, хоть и с телефоном-фонариком, было невесело. Почитаю пока, решил Лёха, мальчишки-то наверняка уже побежали за родителями.

Мальчик так зачитался, что вздрогнул от неожиданности, когда в дыру посыпались камни, появилась голова и голосом Димы-зубрилы спросила:

— Эй, ты как там, живой? — и Дима начал опускать в дыру доску. — Выбраться сможешь?

Алексей схватился за края доски и полез наверх, зажав книгу под мышкой. Выбрался из дыры весь грязный, колени в крови, глянул исподлобья на своего спасителя и не сказав ни слова побежал домой. Дима лишь пожал плечами и пошел следом.

 

Как его встретила дома мама, рассказывать не будем. Это не весело и, прямо скажем, не добавит Лёхе уважения его друзей.

С утра в воскресенье Алексей проснулся в отличном настроении — выходной и никакого английского! В десять часов договорились с друзьями устроить футбольный матч с мальчишками с соседнего двора. Это будет игра века — в предвкушении мальчишки обсуждали матч, с завистью разглядывая новенькие Лёхины бутсы.

Команды собрались, но выяснилось, что не хватает одного игрока.

— Что будем делать, Лёха? — расстроились мальчишки.

Игра срывалась. Алексей посмотрел на детскую площадку, где как всегда с книжкой сидел Дима.

— Потом дочитаешь, пойдём к нам, вратарём будешь! — он подошёл к скамейке и протянул Диме руку.

Игра века состоялась!

Автор: Надежда Ташлыкова.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,371sec